Сегодня стартовала конференция «Приоритет — технологическое лидерство». В центре внимания — будущее профессий, технологии, которые меняют экономику, и роль университетов в развитии страны.
На одной площадке собрались члены Правительства России, руководители госкорпораций и ректоры ведущих университетов: первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель председателя правления «Газпромбанк» (АО) Дмитрий Зауэрс и многие другие.
В течение дня прошло две открытых дискуссии: «Университеты технологического лидерства: вызовы и решения» и «Приоритет-2030: от университетской идеи к технологическому лидерству». На первой дискуссии обсудили, как наука и образование формируют конкурентное преимущество страны, в том числе обсудили роль университетов в формировании технологического лидерства.
«Говоря о том, что медицинские университеты очень сильно продвинулись: в Самаре организовали серийный выпуск индивидуальных эндопротезов. Есть позитивный пример, который нужно смотреть, понимать, как это получилось, почему это эффективно и пытаться это масштабировать. Поэтому изучение лучшей практики, ее распространение — это тоже одна из задач, и мы должны этим воспользоваться», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Дмитрий Зауэрс, который выступил модератором дискуссии, отметил, что медицинские университеты занимают особое место в программе «Приоритет-2030». Из 141 вуза-участника программы 15 — медицинские.
«Мы недавно были в Самаре, и хотел бы сказать, что медицинские университеты имеют некоторое преимущество, заложенное в их модели. Потому что они способны произвести весь цикл - от знания до технологии лечения, препарата или медизделия. На примере СамГМУ мы видим собственные производственные площадки, на которых производятся компоненты протезов и другие медизделия», — говорит Дмитрий Зауэрс.
В ходе дискуссии «Приоритет-2030: от университетской идеи к технологическому лидерству» обсудили, как научный потенциал российских университетов превращается в реальные технологии для экономики страны. Татьяна Голикова отметила, что с этого года вузы входят в «Приоритет-2030» не просто с программами, а с программами, обеспечивающими технологическое лидерство.
«Нам важно, чтобы появлялись инновационные препараты и собственные медицинские изделия. Наши ведущие участники программы "Приоритет-2030" — Сеченовский университет, СамГМУ, РНИМУ имени Пирогова, СибГМУ. Все они - это площадки, которые уже себя зарекомендовали. Достаточно сказать, что СамГМУ уже имеет ряд медицинских изделий, собственное серийное производство, продукция университета стала крайне востребованной в период проведения СВО. Мы видим программы университетов, на чем они концентрируются, и нам важно, чтобы мы подхватывали эти истории в реализации этого национального проекта», — говорит Татьяна Голикова.
Модель университета технологического лидерства также обсуждали в середине октября на площадке СамГМУ, где собрались члены Совета по поддержке программ развития программы «Приоритет-2030», руководство Минобрнауки России и ФГАНУ «Социоцентр», ректоры и руководители профильных подразделений ведущих российских вузов. В течение двух дней проектные команды, представляющие ведущие университеты, включая СамГМУ, в составе трех рабочих групп обсуждали критерии модели и оценки университета технологического лидерства. Результаты своей работы они представили на пленарном заседании, которое открыл глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
#Приоритет2030 #первый_медицинский_технологический #ТехЛид
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конференция прошла под эгидой научно-практического форума «Профилактика, диагностика и лечение послеоперационных осложнений, рецидивных заболеваний» и стала платформой для обмена опытом, обсуждения сложных клинических случаев и повышения квалификации участников.
Одним из центральных событий форума стало выполнение высокотехнологичной резекции трахеи у пациента с посттрахеостомическим стенозом. Эту операцию провёл заслуженный врач РФ, Герой труда, главный врач Краснодарской краевой клинической больницы им. проф. С. В. Очаповского, профессор Кубанского государственного медицинского университета академик Владимир Порханов. Это одна из самых сложных операций в области торакальной хирургии, требующая высокой точности и мастерства.
«Когда у операционного стола стоят мастера такого уровня, это становится живой школой мастерства. Именно в этом и заключается наша миссия — сохранять, развивать и передавать знания молодым врачам», — отметил заведующий кафедрой хирургических болезней детей и взрослых СамГМУ, главный внештатный специалист-торакальный хирург Самарской области и Приволжского федерального округа, главный врач СОКБ им. В. Д. Середавина, д.м.н. Сергей Пушкин.
Показательные операции проводились в режиме двухдневного интенсива в стенах Самарской областной клинической больницы им. В. Д. Середавина, где специально приглашённые эксперты из Москвы и Краснодара продемонстрировали коллегам современные методы, такие как видеоторакоскопические лобэктомии — удаление доли лёгкого по новым технологиям.
В кадаверном центре СамГМУ проводилась трансплантация сердца на кадаверном материале. Показательную операцию осуществлял приглашенный специалист -кардиохирург Кирилл Кирьяков.
Ведущий специалист в области торакальной хирургии и заместитель генерального директора Института инновационной медицины ФМБА России, профессор Владимир Паршин отметил прогресс, достигнутый за годы проведения самарской конференции.
«Если раньше отдельные клинические случаи вызывали растерянность, то сегодня торакальные хирурги уверенно действуют, рассуждают, спорят — профессионально и глубоко. Конференция дала региону не только знания, но и уверенность. Самара вошла в тройку-пятёрку знаковых точек на хирургической карте страны».
Подробности на сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥4❤2
Поздравить учеников и преподавателей пришла проректор по образовательной деятельности СамГМУ, д.м.н., доцент Юлия Мякишева. В своей речи она подчеркнула значимость этого события и пожелала школьникам успехов на пути в медицину.
Школьники дали торжественную клятву, пообещав ответственно подходить к учебе. А затем для них началась первая практика: на мастер-классах ребята осваивали азы перевязки и работы с микроскопами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9 3🥰2
У двух пациентов из Кинель-Черкассов — 75-летнего Александра Нагольнова и 66-летнего Александра Федотова — колостомы были выведены несколько лет назад после перенесенного онкологического заболевания.
«Стома не влияет на продолжительность жизни, но влияет на ее качество. Под воздействием физических нагрузок, повышения брюшного давления вокруг стомы может возникнуть грыжа. Она сопровождается болями, дискомфортом и мешает ухаживать за стомой», — говорит заведующий отделением колопроктологии Клиник СамГМУ Павел Андреев.
Врачи выполнили малоинвазивное вмешательство через несколько проколов, установив позади мышц передней брюшной стенки сетчатый имплант. Он будет служить каркасом, чтобы грыжевого выпячивания больше не возникало.
«Стома у меня выведена уже шесть лет. Мы же мужчины не слушаемся жен — то и дело поднимал тяжести, и у меня образовалась грыжа. В районной поликлинике дали направление в Клиники СамГМУ. В первый раз приехал сюда на консультацию в феврале, но отказался от операции - у меня слабое сердце, переживал по поводу анестезии. Потом в мае жена все-таки настояла, приехали снова. Мне лечащий врач сразу сказал, что поставят сеточку и постараются через проколы, что они и сделали. Все исключительно изумительно. Я даже рад, что жена настояла. На следующий день уже хорошо проснулся, бодро. Сейчас остался только шрам, а шрамы украшают мужчину. Очень благодарен врачам!», — рассказал Александр Нагольнов.
У Александра Федотова обнаружили рак в 2018 году. Мужчина перенес две операции и лучевую терапию, ему вывели колостому.
«В 2023 году появилась грыжа, сначала маленькая шишечка, а потом она росла и росла, и я обратился в свою поликлинику. Мне рекомендовали поехать на консультацию в Клиники СамГМУ, где доктор посоветовал операцию. Я попросил назначить на осень, меня сразу вызвали и прооперировали. Все сделали через проколы. Сейчас чувствую себя хорошо, готовлюсь ехать домой. Большое спасибо врачам», — поделился Александр Федотов.
К операциям привлекли врача-хирурга хирургического отделения №1 КПХ Клиник СамГМУ Васифа Алиева, который специализируется на герниологии — лечении различных грыж.
«Проблема таких пациентов в том, что парастомальная грыжа находится на стыке нескольких специальностей, – говорит Леонид Личман. - Поэтому нет полноценных хирургических тактик. Конечно, в столичных регионах операции уже выполняются более высокотехнологично, а в Самарской области такие вмешательства проведены впервые», — пояснил Врач-колопроктолог отделения колопроктологии Клиник СамГМУ Леонид Личман, отметив, что парастомальная грыжа — частое осложнение у пациентов со стомой.
#медицинские_технологии_СамГМУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9❤3
Мероприятие приурочено ко Дню народного единства и предназначено для студентов Самарских вузов. Количество мест ограничено. Успевайте зарегистрироваться.
Не упустите шанс задать вопрос покорителю космоса и прикоснуться к вселенной
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍5🙏1
