Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что контролировать на рабочем месте? Только вредность или есть другие факторы?

Отвечает эксперт на вебинаре "Производственный контроль предприятия: контроль и оценка вредных производственных факторов".

Весь вебинар — в разделе "Видеосеминары" системы "Техэксперт: Санитарные нормы и правила".

➡️ Получить демо-доступ к системе
📝Планируется увеличить размер штрафа за осуществление деятельности без уведомления уполномоченных органов власти

Федеральной службой Роспотребнадзора разработан проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации ‎об административных правонарушениях" (далее - проект).

Планируемые изменения касаются организаций и предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, о начале осуществления которых они обязаны уведомлять уполномоченные органы власти в соответствии с ст.8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (например, предоставление услуг общественного питания, розничная и оптовая торговля, производство сахара, молока, хлеба и др.).

⚠️ Проектом предлагается увеличить размер штрафа за осуществление соответствующей деятельности без уведомления о её начале (в соответствии с ст.19.7_5.1):
- на должностных лиц – с 3000-5000 рублей до 7000-12000 рублей;
- на юридических лиц – с 10000-12000 рублей до 24000-48000 рублей.

Также предлагается ввести административную ответственность за несообщение (п.7 ст.8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ):
📌 сведений об изменении места фактического осуществления деятельности;
📌 сведений о прекращении осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Обращаем ваше внимание, что проект носит информационный характер и не подлежит применению до утверждения нормативно-правового акта на основании данного проекта.
С великим праздником — Днём Победы! 🕊️
Системе «Техэксперт: Санитарные нормы и правила» ровно год! 🎉

Мы развивали продукт вместе с вами. Благодаря вашей обратной связи добавляли новые консультации от экспертов, готовили справочные материалы и снимали видеоуроки.

За этот год мы собрали статистику и делимся с вами 🔝 ТОП-3 самых популярных раздела системы «Техэксперт: Санитарные нормы и правила», в которые обязательно стоит заглянуть:
«Разъяснения экспертов по санитарному законодательству» — здесь собраны ответы на ваши часто задаваемые вопросы. Например, какие документы нужно оформлять на пищевые продукты? Или как стерилизовать ножи? И ещё более 200 готовых практических решений, которые упростят работу;
⚠️ «Отраслевые санитарные требования» — тут в два клика можно найти на какие санитарные требования нужно обратить внимание на вашем производстве. Эксперты уже подробно разобрали нюансы соблюдения правил для пищевой, фармацевтической и энергетической промышленности, сельского хозяйства и сферы строительства;
📝 «Образцы и формы по санитарии» — все необходимые в работе акты, протоколы и журналы прямо под рукой. Остается только скачать и пользоваться.

Вместо поздравлений, принимаем отзывы!
Расскажите в комментариях, а какой раздел показался вам самым интересным и почему?

А если вы ещё не являетесь пользователем, заказывайте бесплатную демонстрацию и после обязательно делитесь, какой раздел вам понравился больше всего.
⛺️ Федеральной службой Роспотребнадзора разработаны Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований в детских лагерях палаточного типа от 25.04.2024 N 2.4.0345-24 (далее - МР).

👉 Ознакомиться с данным документом Вы можете в системе «Техэксперт: Санитарные нормы и правила».

МР содержат обобщенные сведения по вопросам организации отдыха и оздоровления в детских лагерях палаточного типа в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
 
В частности, в документе представлены рекомендации по:
- организации палаточных лагерей (выдача санитарного-эпидемиологического заключения, выбор времени и места организации лагеря, администрирование лагеря);
- питьевое обеспечение палаточного лагеря;
- организации спальных и других бытовых пространств в лагере;
- организации питания в лагере;
- допуску и заезду в лагерь;
- организации санитарно-профилактических мероприятия (медицинская помощь, профилактика заболеваний).

❗️ Штраф за невыполнение требований санитарного законодательства в области организации детского отдыха (ст.6.7 КоАП РФ) может достигать 70 000 рублей.
⚡️ Самообследование и стимулирование добросовестности предлагается утвердить как профилактические мероприятия Роспотребнадзора
 
Федеральной службой Роспотребнадзора разработан проект изменений в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1100 (далее - проект).
 
Новость интересна всем юридическим и физическим лицам, которые могут подвергнуться проверкам со стороны органов Роспотребнадзора.
 
❗️ Проектом предлагается ввести такие профилактические мероприятия, как:
- самообследование;
- меры стимулирования добросовестности.
 
Под самообследованием будет пониматься комплекс мероприятий, который контролируемые лица будут проводить самостоятельно в целях добровольного определения соблюдения ими обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
 
Под мерами стимулирования добросовестности будут пониматься мероприятия, направленные на нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц с цельюмотивации контролируемых лиц к соблюдению обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
 
Ознакомившись с возможными нововведениями, вы будете готовы к новым методам профилактики правонарущений со стороны органов Роспотребнадзора, уменьшите риск наложения штрафов и увеличите шанс получения нематериального поощрения со стороны органов Роспотребнадзора.
 
Обращаем ваше внимание, что проект носит информационный характер и не подлежит применению до утверждения нормативно-правового акта на основании данного проекта.
Необходимо ли наличие медицинской лицензии для проведения производственного контроля? 🤔
Разбираем случай из судебной практики.

Бюджетное санаторное учреждение разместило извещение о проведении аукциона. Предмет закупки – услуги производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий (в том числе лабораторных исследований). Среди требований к участникам аукциона было наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Центр стандартизации и метрологии посчитал требование о медицинской лицензии неправомерным и ограничивающим число лиц, которые могут претендовать на участие в аукционе, и обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с жалобой, которая была удовлетворена.

Однако Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" (ФБУЗ) оспорило решение УФАС в суде.

👉 Производственный контроль (включая лабораторные исследования) может проводиться любыми испытательными лабораториями, имеющими аккредитацию в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 412-ФЗ (п.1.1 ст.32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ, п.2.5 СП 1.1.1058-01).

👉 Лабораторные исследования, которые необходимо было выполнить исполнителю заказа, регламентированы приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224.

⚡️ В соответствии с положениями Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Федерального закона N 52-ФЗ такие санитарно-эпидемиологическое лабораторные исследования могут быть расценены как медицинская услуга, если оказываются в рамках медицинской помощи. В ином случае, к примеру проведение лабораторных исследований в рамках производственного контроля, получение медицинской лицензии не требуется. Этот факт подтверждается, в том числе, Письмом Минздрава России от 27.02.2018 N 27-3/3008543-81.

В рассматриваемой ситуации лабораторные исследования проводятся в рамках производственного санитарно-эпидемиологического контроля, который не входит в перечень медицинских услуг. Тем самым, суд признал, что требование санатория о наличии медицинской лицензии неправомерно, и обжалование ФБУЗ решения УФАС оставил без удовлетворения.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.04.2024 N А63-5786/2023
N Ф08-2807/2024
🛂 В Госдуме предлагают уточнить порядок проведения проверок

В Государственную Думу РФ 22.05.2024 внесен законопроект N 630715-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"" (далее - Законопроект).

Согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, он разработан в целях уточнения положений Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ и совершенствования организации и осуществления государственного контроля (надзора).
⚠️ В частности, предлагается закрепить право контролируемых лиц отказать инспектору в доступе на объекты контроля и в принятии иных мер по осуществлению проверки в случае, если на документах отсутствует, либо некорректно нанесен штрихкод, предусмотренный правилами формирования и ведения единого реестра проверок, обеспечивающий переход на страницу указанной проверки в едином реестре проверок.

Ознакомившись с текстом законопроекта, вы сможете подготовиться к предлагаемым изменениям и, в случае их принятия, защитить свои права как контролируемого лица в случае правонарушений со стороны проверяющих органов.

Обращаем внимание, что Законопроект должен пройти 3 чтения в Государственной Думе, быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ, после чего будет опубликован и вступит в силу.
🧪 Роспотребнадзор планирует продлить срок действия санитарных требований к объектам хранения и уничтожения химического оружия

Роспотребнадзор разработал проект постановления "О внесении изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации ‎от 18.05.2009 N 34 "Об утверждении ‎СП 2.2.1.2513-09"" (далее - Проект).

СП 2.2.1.2513-09 "Гигиенические требования к размещению, проектированию, строительству, эксплуатации и перепрофилированию объектов по уничтожению химического оружия, реконструкции зданий и сооружений и выводу из эксплуатации объектов по хранению химического оружия", согласно постановлению, действуют до 19.07.2024 г.
👉 Проектом предлагается продлить срок действия СП 2.2.1.2513-09 на неопределенное время.

В случае принятия предлагаемых изменений хозяйствующим субъектам не придется вносить изменения в свою деятельность. Можно будет продолжить работать в соответствии с ныне действующими правилами.

Обращаем ваше внимание, что проект носит информационный характер и не подлежит применению до утверждения нормативно-правового акта на основании данного Проекта.
👨‍🎓Внесены изменения в правила проведения проверок в образовательных учреждениях

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 23.05.2024 N 637 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее – Постановление).

Постановление, в том числе, вносит изменения в Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля".

Так, теперь в частных образовательных организациях, реализующих образовательные программы всех ступеней образования, объекты контроля которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, не проводятся плановые проверки.
❗️В отношении таких учреждений проводится профилактический визит.

Напоминаем, что главное отличие профилактических визитов от проверок – отсутствие штрафов и санкций. Фактически это выездная консультация для бизнеса. Профилактический визит проводится в один день и не предусматривает возможность отказа от его проведения.

⚠️ Вместе с тем, новые правила не отменяют возможность проведения внеплановых проверок при наличии жалоб, обращений, поступлении других сигналов о нарушениях.
📄 Опубликованы правила получения медицинских заключений на природные лечебные ресурсы

Новость интересна лицам, осуществляющим пользование или деятельность с природными лечебными ресурсами, а именно геологическое изучение, разведку и добычу:
- минеральных вод;
- лечебных грязей;
- имеющих лечебные свойства полезных ископаемых и специфических минеральных ресурсов;
- лечебных природных газов.

С 01.09.2024 г. пользование или деятельность с перечисленными природными ресурсами будет осуществляться в случае оформления на каждый природный лечебный ресурс специального медицинского заключения
(п.13 ст.1 Федерального закона от 04.08.2023 N 469-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").

Постановление утверждает правила подготовки и выдачи таких специальных медицинских заключений А именно:

📎 порядок подготовки и выдачи заключений;
📎 их форму и состав сведений;
📎 основания для повторной подготовки и выдачи, а также прекращения действия.

Специальные медицинские заключения будут выдаваться в том числе подведомственными Федеральной службе Роспотребнадзора государственными учреждениями.

👍 Ознакомившись с постановлением, вы будете готовы к вносимым изменениям, облегчите себе процедуру получения специального медицинского заключения и избежите штрафов за его отсутствие (ст.6.3 КоАП РФ – до 20 000 рублей).
🚰 На ком лежит ответственность за нарушение санитарных требований при пролегании водовода?
Разбираем судебную практику.

Общество Э (далее - Общество) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным предписания Управления Федеральной службы Роспотребнадзора (далее - РПН).

Постановлением Администрации городского поселения (далее - Администрация) Обществу был присвоен статус организации ответственной за централизованную систему холодного водоснабжения и водоотведения на территории города. В эксплуатацию и собственность Обществом в 2022 году был принят водовод 1975 года постройки.

❗️Вместе с тем земельные участки, под которыми пролегает водовод, Администрацией были переведены в земли, использующиеся под кладбища в 2018 году. Общество сообщило РПН о данном факте. На основании этого РПН предписал Обществу вынести водоводы с территории кладбищ, так как это нарушает требования п.3.4.2 СанПиН 2.1.4.1110-02, п.64, 106 СанПиН 2.1.3684-21.

👉 Ввиду того, что водовод был проложен в 1975 году, Администрация организовала кладбище на участке в 2018, а Общество приобрело водовод в 2022, оснований полагать, что Общество нарушило требования санитарного законодательства, нет. Земельный участок, под которым пролегает водовод, Обществу не принадлежит.

Факт владения Обществом водовода под землями кладбища не обязывает его прокладывать новый водовод в обход земель кладбища (ст.209 Гражданского Кодекса РФ). В данном случае Администрация была обязана разработать и согласовать санитарно-защитную зону кладбища и зону санитарной охраны водовода с учетом требований санитарного законодательства.

Таким образом, предписание РПН в адрес Общества об устранении нарушении санитарного законодательства путем выноса водовода с территории кладбища суд счел неисполнимым и незаконным. На Общество была наложена обязанность устранить нарушения, вина в совершении которых лежит на Администрации.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2024 N А53-23141/2023
N 15АП-3399/2024
Какой показатель общего микробного числа (ОМЧ) характеризует безопасность питьевой воды?
Anonymous Quiz
39%
Отсутствие в питьевой воде
56%
50 колоний в 1 мл
5%
150 колоний в 1 мл
👨‍🎓 Подготовили для вас маленькую викторину на знание критериев питьевой воды.

Проверьте свои знания (или удачу)! 👆
👨‍⚕️Роспотребнадзор разработал методичку по микробиологическому мониторингу в медицинских организациях

Федеральной службой Роспотребнадзора разработаны Методические рекомендации по организации и проведению микробиологического мониторинга в медицинских организациях от 26.04.2024 N 3.1.0346-24.

📌Они описывают алгоритм и методику проведения мониторинга.
📌Содержат методические подходы к обеспечению эпидемиологической безопасности в медицинских организациях.
📌Разработаны в целях обеспечения санитарно-эпидемиологических требований по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

В частности, в документе представлены рекомендации по организации и проведению микробиологического мониторинга в различных отделениях лечебного учреждения с учетом их особенностей, а также объектов внешней (больничной) среды.

👉 Ознакомившись с документом и следуя рекомендациям, изложенным в нем, вы сможете более точно выполнять требования санитарного законодательства в области организации санитарного контроля в лечебных учреждениях и уменьшите риск возникновения правонарушений (ст.6.3 КоАП РФ – штраф до 20000 руб.).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Можно ли пользоваться устаревшими СанПиНами?

Отвечает эксперт на вебинаре "Производственный контроль предприятия: контроль и оценка вредных производственных факторов".

Весь вебинар — в разделе "Видеосеминары" системы "Техэксперт: Санитарные нормы и правила".

➡️ Получить демо-доступ к системе
Роспотребнадзор разработал форму программы производственного контроля для дезинфекции, дезинсекции и дератизации 🪲🐀

Опубликован Приказ Роспотребнадзора от 30.05.2024 N 415, в котором утверждены форма программы и список санитарных требований, которые необходимо выполнить при осуществлении деятельности по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

👉 Ознакомившись с приказом, вы сможете сэкономить время на разработке программы производственного контроля и будете уверены в соблюдении установленных законодательством санитарных требований.
2024/06/07 16:05:11
Back to Top
HTML Embed Code: