Telegram Web Link
Троице-Сергиева Лавра. Её белокаменные стены веками видели множество людей, но есть особенные дни. Такие, как сегодня.

Когда тысячи людей со всех концов страны приезжают в святую обитель отметить день её основателя, преподобного Сергия Радонежского.

По давней традиции, Божественную литургию в этот праздник возглавляет Святейший Патриарх Кирилл.

Преподобный Сергий своей жизнью он показал, что значит быть светочем и опорой для людей.

Его молитвы как щит защищают нас не только от видимых врагов и бед, но и от врагов невидимых — от малодушия, гордыни и отчаяния, которые губят душу.

И сегодня, как и века назад, мы чувствуем его незримое присутствие здесь, в стенах основанной им обители. Он по-прежнему предстоит перед Господом за наше Отечество и за каждого из нас.

С днём памяти великого Игумена земли Русской! 🙏🏻
🙏5324👍7
На заседании Комитета рассмотрели сегодня профильную часть федерального бюджета на предстоящие три года. Заслушали с докладом министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.

Основной приоритет бюджетных ассигнований — национальный проект «Инфраструктура для жизни». В его рамках предусмотрено развитие городов, благоустройство общественных территорий, а также жилищное и дорожное строительство. Объем финансирования нацпроекта демонстрирует устойчивую положительную динамику: 1,3 трлн рублей в 2026 году, 1,6 трлн рублей в 2027 году и 2 трлн рублей в 2028 году.

Значительные средства будут направлены на расселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. На эти цели в 2026 году заложено 45,9 млрд рублей, а в 2027 и 2028 годах — по 57,4 млрд рублей ежегодно.

Параллельно ведется работа по модернизации коммунальной инфраструктуры. Бюджетные ассигнования на госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем» составят 1,7 трлн рублей в 2026 году, по 1,2 трлн рублей в 2027 году и 2028 году. На федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» планируется выделить более 225 млрд рублей, но, по мере завершения нашей совместной с Правительством работы по наведению порядка в системе правоотношений, будем эту цифру увеличивать.

Отдельной строкой в бюджете заложены расходы на восстановление и развитие наших новых регионов — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. На эти цели в 2026-2028 годах предусмотрено в общей сложности более 945 млрд рублей.

В целом, проект федерального бюджета на ближайшие три года носит сбалансированный и социально ориентированный характер. Все наши обязательства перед жителями и перед отраслями мы выполняем. В ближайшее время документ будет вынесен на рассмотрение на пленарном заседании Государственной Думы в первом чтении.

#ГосударственнаяДума #ЕдинаяРоссия #бюджет2026
👍1921
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала нашу законодательную инициативу, направленную на упорядочение строительства индивидуальных жилых домов. Планируем в качестве эксперимента начать такую работу на территории Подмосковья с 1 января 2026 года.

Смысл нашей идеи заключается в том, что максимальное упрощение регистрации ИЖС (дачная амнистия) принесло много пользы, но наряду с этим принесло много негативного во внешний облик небольших городов. Зачастую собственники земельного участка не соблюдают установленных требований к застройке, что приводит к конфликтам, ухудшает внешний облик улиц, зачастую резко выбиваясь из общего архитектурного вида, а иногда появляются и просто убогие «квадратные коробки», которые в последствии становятся магазинами. При этом даже минимальные согласования с властями сейчас не требуются. Особенно пострадали и продолжают страдать от такой неконтролируемой застройки наши исторические города.

Суть нашей законодательной инициативы в том, что собственники земельных участков под ИЖС будут автоматически бесплатно получать градостроительный план земельного участка и строить дом в соответствии с заданными в нем требованиями. При несоответствии параметров построенного дома установленным требованиям кадастровый инженер откажет в проведении кадастровых работ, а органы регистрации откажут в кадастровом учете. Т.е легализовать то, что построено с нарушениями, прикрываясь «дачной амнистией», не получится.

Такой порядок должен минимизировать также количество конфликтных ситуаций, когда строения на одном участке, например, полностью перекрывают солнечный свет для соседей.
Подмосковье — один из лидеров по концентрации ИЖС в стране, плотность такой застройки очень высокая. В регионе ежегодно фиксируется более 1000 обращений по нарушениям в сфере ИЖС, наиболее частое, кстати, — строительство высоких зданий вплотную к участку соседей.

Пилотный проект для Московской области — это хорошо, но многие регионы тоже просят от нас решения выше обозначенной проблемы.

У меня есть своё личное мнение на это счёт. На мой взгляд, можно было бы дать регионам право определить перечень улиц в границах населённых пунктов, где власть могла бы регулировать архитектурный облик, колористические и пространственные характеристики. Это позволило бы нам сохранить то ценное, что ещё осталось сегодня на исторических улицах.

Поработаем над адекватным решением этой проблемы.

#ГосударственнаяДума #ИЖС
👍32🔥10👎61👏1🙊1
Цвет удачный, очень подходит архитектуре, мы все быстро к нему привыкнем, как к родному. Мозаики — будто здесь и были вечно.

Из внешнего контура осталось немного докрасить нижнюю часть и восстановить входную группу. Да, ещё три новых колокола 🔔 поднять.
Это уже скоро.

Всем хороших выходных!
🔥4324👍15🙏7🤔4👏1🕊1
Утверждено архитектурно-художественное решение и общее планировочное решение нового ЖД вокзала в Сергиевом Посаде. Он будет совмещен с новым автовокзалом.

Это будет ансамбль современных зданий, аккуратно вписанных в существующую окружающую застройку и отвечающий всем охранным регламентам исторической территории. Он не только украсит город и сделает транспортную инфраструктуру современной и удобной, но и обеспечит безопасность на железнодорожной инфраструктуре, создаст доступную среду для маломобильных граждан. Ну и, конечно же, новый ТПУ будет обслуживать новый подвижной состав электропоездов.

Официальное название объекта «Транспортно-пересадочный узел на ст. Сергиев Посад». Первый утверждающий документ «с печатью» на руках, а это значит скоро мы можем провести публичную презентацию и обсуждение этого грандиозного проекта. Предложил Фонду готовить мероприятие.

А обсудить неплохо бы не только сам «вокзал», но и будущую новую привокзальную площадь, плавно переходящую в новый административный центр, а также судьбу и варианты использования существующей сейчас привокзальной площади в новом контексте развития города. Общие вводные нам дает Стратегия развития, но деталей достаточно много и нам необходимо над ними подумать.

Конечно, мне очень хочется показать вам всё, но лучше будет вместе посмотреть в удобном месте в хорошем качестве и в диалоге. Скоро.
44👍27🔥13👎5👏4😡3😢2🤯1👀1
Сегодня в Государственной Думе состоялся «правительственный час», на котором заслушали доклады первого вице-премьера Дениса Мантурова, министра промышленности и торговли Антона Алиханова и министра экономического развития Максима Решетникова. Главной темой стали автоматизация и повышение производительности труда как ключевые условия для достижения высоких темпов роста экономики.

Указом Президента поставлена четкая цель: к 2030 году Россия должна войти в число 25 ведущих стран по плотности роботизации. Это означает внедрение около 80 тысяч промышленных роботов. Если сегодня на предприятиях в среднем приходится 29 роботов на 10 тысяч работников, то к 2030 году этот показатель необходимо поднять до 145 единиц, а для госкомпаний и вовсе до 230.

Не менее важной темой стала подготовка кадров. Для достижения технологического суверенитета до 2030 года в экономику необходимо привлечь дополнительно более 2 миллионов специалистов. Особую актуальность эти планы имеют для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Внедрение автоматизированных систем, искусственного интеллекта, мер эффективного планирования на стройплощадках и в управлении коммунальной инфраструктурой — это прямой путь к повышению скорости, качества работ и снижению издержек.

В этом направлении подготовка кадров ведется через программы Минобрнауки и Минпросвещения, такие как передовые инженерные школы и «Профессионалитет». В общей сложности это уже без малого 550 центров. Законодательную основу для этой работы и по возвращению в школы уроков труда заложила «Единая Россия».

Что касается производительности труда, то прогнозируется её рост на 21% в ближайшую пятилетку. Это серьезная задача, выполнение которой требует консолидированных усилий государства, бизнеса и образовательных учреждений.

#ГосударственнаяДума #ПроизводительностьТруда #эффективность
17👍11🙊7😢3
2025/10/31 04:59:09
Back to Top
HTML Embed Code: