Telegram Web Link
Провели на площадке нашего Комитета круглый стол на тему «Рациональное ресурсообеспечение при создании и эксплуатации объектов капитального строительства». Не просто разговор о проблемах, а предметный диалог с федеральными ведомствами, регуляторами, банкирами, проектировщиками и управленцами.

В ходе обсуждения было обозначено несколько важных проблем и, что немаловажно, предложено решений.

Хаотичное ИЖС и «инфраструктурный голод». Массовая застройка без дорог, нормального водоснабжения и канализации — это бич для многих регионов. Жители СНТ и новых поселков годами живут в условиях, не соответствующих современным стандартам. Главный архитектор Подмосковья Александра Кузьмина поделилась разработанными в регионе стандартами ИЖС. Это комплекс требований: от ширины дорог и количества парковочных мест до обязательного централизованного водоснабжения (вместо сотен отдельных скважин) и очистных сооружений. Ключевой принцип: строительство не будет разрешено, если нет технической возможности обеспечить объект ресурсами. Это жёсткий, но в целом правильный подход.

Бюджет строит, но не считает будущие расходы. Часто принимаются решения о строительстве объектов, но не закладываются в бюджет расходы на его эксплуатацию, ремонт и даже будущий снос. Результат — стремительно ветшающие даже новые объекты, огромные по площади здания школ, которые до конца не укомплектованы нужным оборудованием и, конечно, бюджетные недострои. Предложение — кардинально изменить подход к жизненному циклу. Мы должны на этапе территориального планирования закладывать полную стоимость владения объектом (строительство + эксплуатация + утилизация). Это сделает бюджетное планирование честным и предотвратит появление объектов, которые тяжёлым бременем потом ложатся на местные и региональные власти.

Низкая производительность труда в ЖКХ. Отрасль ЖКХ — гигантский производитель и потребитель ресурсов, но эффективность обоих компонентов оставляет желать лучшего. Многие предприятия, особенно средние и малые, работают по старинке. Минстрой России представил проект Программы повышения производительности труда в ЖКХ до 2030 года. Речь об адресной поддержке неэффективных предприятий, массовой цифровизации и внедрении энергоэффективных технологий. Цель — рост производительности отрасли на 15%. В целом, к этому пункту и к работе коллег есть вопросы, но важно что работа такая ведомством уже ведётся, с законодательной реализацией поможем.

Эффективность использования земельных ресурсов. Миллионы гектаров не используются, сведения в ЕГРН неполные, при этом найти свободный участок для стройки — это зачастую лотерея. Росреестр активно развивает сервисы «Земля для стройки» и «Земля для туризма» на платформе НСПД. Плюс, в этом году мы приняли федеральный закон №344-ФЗ, который упрощает вовлечение в оборот бесхозного имущества и мобилизует постановку на учёт уже построенных объектов. Это прямая монетизация госактивов и новые площадки для инвестиций.

Сегодняшний комплексный разговор позволит нам скорректировать работу над законодательными инициативами в сфере градостроительства, эксплуатации зданий, а также учёта и эффективного использования земельных ресурсов.

#ГосударственнаяДума #Строительство #ЖКХ #Инфраструктура #ГЧП #ИЖС #РегуляторнаяГильотина
👍3312🤔2👏1
Мы продолжаем работу с участником подмосковной программы «Время героев» Андреем Яковлевым. Вместе мы планируем проработать ряд вопросов, важных для участников специальной операции и их семей.

Ведутся работы по оптимизации процедур получения положенных льгот для военнослужащих и их близких. При этом на уровне взаимодействия с налоговой службой и Социальным фондом России есть моменты, которые требуют дополнительного внимания.

К примеру, несмотря на введение упрощенного порядка оформления документов через Госуслуги, на практике иногда возникают ситуации, когда ведомства направляют дополнительные запросы в военкоматы и воинские части. Это может приводить к увеличению сроков рассмотрения заявлений, поскольку запрашиваемая информация иногда дублирует уже предоставленные заявителями сведения.

Также мы обратили внимание на необходимость проработки отдельных положений Налогового кодекса. Сложившаяся правоприменительная практика в части льгот для родителей погибших военнослужащих требует унификации для недопущения разночтений. Мы планируем инициировать работу по приведению этих норм к единообразию.

Отдельным важным направлением является информирование. На сегодняшний день существует широкий спектр как федеральных, так и региональных мер поддержки, однако информация о них зачастую представлена разрозненно и содержит сложные формулировки. В сотрудничестве с фондом «Защитники Отечества» мы проработаем вопрос о создании единого и понятного перечня всех льгот, а также о запуске масштабной информационной кампании.

В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в фонд, налоговую службу и Социальный фонд России. Наша общая задача — сделать так, чтобы система поддержки участников СВО и их семей работала максимально эффективно, оперативно и комфортно для людей.

#СВОихНеБросаем #СВО #ГероиПодмосковья
👍269🔥7👎1
Ребята из сергиевопосадской «Молодой Гвардии» организовали кубок «Единой России» по киберспорту. В популярную игру Counter-Strike 2 5 на 5 приехали посоревноваться команды со всего Подмосковья.

Это не просто игры, это серьёзное командное соревнование, которое проходит в рамках партийного проекта «Цифровая Россия». Очень важно, что у нашей талантливой молодёжи есть возможность проявить себя в таком современном и технологичном виде активности. Можно подумать, что это обычная компьютерная игра, но на самом деле она развивает навыки стратегического планирования, тактического взаимодействия, реакции и пространственного ориентирования.

Пообщался с организаторами и участниками. Чувствуется настоящий драйв и командный дух. Поддержка киберспорта — это вклад в развитие цифровых навыков, логики и мышления у нового поколения. Сегодня победит сильнейший, ну а мы продолжим поддержку таких инициатив.

#СергиевПосад #Киберспорт #ЕдинаяРоссия
👍388🔥8👎1
Провели сегодня содержательную рабочую встречу в Фонде развития Сергиева Посада. Главная тема — презентация жителям проекта нового транспортно-пересадочного узла города, включающего в себя железнодорожный и автовокзал, а также новую привокзальную площадь.

В ближайшее время планируем организовать широкую публичную презентацию столь значимого для всего района проекта, который также является основным звеном всей будущей новой транспортной системы города.

Для нас принципиально важно обеспечить максимальную вовлеченность жителей, поэтому мероприятие будет проведено по аналогии с обсуждением Стратегии развития города в удобное время с обязательной онлайн-трансляцией и публикацией полной записи мероприятия. Это позволит каждому желающему ознакомиться с материалами. По итогам мы также предусмотрим возможность задать вопросы и получить ответы. Опыт такой работы у нас уже есть.

Обсудили ключевые вопросы.
Ещё в первой своей публикации сделал акцент на том, что архитектурные решения и детали — это обсуждаемый и открытый вопрос. Сейчас важно зафиксировать пространственные характеристики, сосредоточившись на принципиально новом качестве всего пространства будущего транспортно-пересадочного узла с учётом стандартов удобства и безопасности для пассажиров, и приступить непосредственно к проектированию. Наш ТПУ — это не просто замена старого неудобного на новое удобное, это меняющий всё вокруг проект.

При этом, истории обязательно будет место. Кроме исторических элементов в отделке новых архитектурных форм, существующее сегодня здание ж/д вокзала не просто сохранится, но и получит новую жизнь. Его ждет реконструкция с максимально возможной сегодня отсылкой к историческим корням. В планах создание внутри музея первой в России частной железной дороги и не только.

Сама программа презентации должна быть насыщенной. Начнем с экскурса в историю ж/д вокзалов и, в частности, вокзальной территории Сергиевского посада. Коснёмся общей идеи транспортной структуры города. Затем будут представлены предпроектные решения, свое видение которых добавят эксперты. Обязательно послушаем жителей.

Место проведения тоже будет не совсем традиционное.

В общем, есть над чем поразмыслить. Это и предлагаем сделать всем вместе в очередной раз.

Время и место проведения объявим уже очень скоро.

#СергиевПосад #СтратегияРазвития #транспорт
👍308
Лет 10 назад договорились с директором «Радона» о передаче в собственность района их бывшей базы отдыха в деревне Ярыгино, которая к тому моменту уже лет 20 стояла закрытой.

Долго не могли подобрать ей достойное применение, по своим характеристикам под соцобъект она не подходит, но кто ищет, тот найдёт.

Некоторое время назад к нам обратился предприниматель Михаил Бывших с идеей организации в районе серьёзного гончарного и керамического производства. Михаил среди керамистов и гончаров человек известный, за Уралом у него есть несколько производств, собственная школа по подготовке специалистов. Его посуду можно встретить и в известных московских ресторанах.

В итоге, как говорится, объект и инвестор нашли друг друга. Несколько месяцев назад мы встретились, обсудили идею создания керамического производства, обучающей базы, базы повышения квалификации и небольшого связанного со школой туристического объекта здесь, в Ярыгино. С учётом серьёзный исторических традиций, нам такое производство просто не может быть неинтересным.

Сегодня здесь уже видно движение. Территория расчищена, в главном здании идет демонтаж и подготовка к ремонту, а в уже оборудованном классе керамики стоят гончарные круги и готов материал для первых мастер-классов. Посмотрели всё вместе с председателем районного совета депутатов Ритой Тихомировой и депутатом Сергеем Горячевым.

Масштаб замыслов, конечно, впечатляет. Михаил не просто открывает мастерскую, он ведет серьезную научно-восстановительную работу, реконструируя по эскизам исторические образцы фарфора XIX века. Будет и кое-что для привлечения внимания — сделанная здесь же семиметровая ваза станет самым большим керамическим арт-объектом России. Это уже не только заявка на мировой рекорд и всероссийскую известность.

Так что, можно сказать, мы приехали на зарождающуюся резиденцию керамики «Посадская усадьба». Очень надеемся, что очень скоро это место может стать центром притяжения и ещё одной визитной карточкой района.

Со своей стороны окажем всю необходимую поддержку этому проекту.

#СергиевПосад #развитие
👍4413👏7🤝2
2025/10/31 09:06:20
Back to Top
HTML Embed Code: