Telegram Web Link
Audio
Солидарность под давлением

Как вы понимаете гражданское общество? Существует ли сейчас гражданское общество в России? Как война меняет это понятие, и как меняются его акторы?

Об этом — аналитический отчет исследовательского центра Ханны Арендт — «Солидарность под давлением».

Мы поговорили с его авторами: социальной исследовательницей Марией Василевской и phd студенткой Вероникой Даниловой.

📌 Слушайте подкаст на всех платформах, Youtube-канале Школы гражданского просвещения или здесь.

📝 Текст отчёта читайте вот здесь
110🔥3🥰1💯1
Forwarded from Most.Media
Единственный европеец. Почему Мамардашвили не эмигрировал из СССР

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося философа Мераба Мамардашвили. Главное понятие его философии – «усилие», позволяющее человеку оставаться человеком и практиковать свободу. И сегодня это как никогда актуально, уверен журналист thenewtimes.ru и "Новой газеты" Андрей Колесников:

Человек, по Мамардашвили, – это лишь возможность стать человеком. Для сохранения человека в человеке нужны постоянные усилия. Но так и с Европой: чтобы остаться ею, нужно прилагать усилия, нельзя расслабляться. В 1991-м, спустя год после кончины Мамарадшвили, американский философ Френсис Фукуяма объявит о конце истории, и Европа расслабится. А история – вернётся.


Продолжение на "Мосту"
🌉
Читать в России без VPN

На фото: Мераб Мамардашвили, Тбилиси, 1990 год. Источник: Gints Berzins / Фонд Мераба Мамардашвили

#культура@mostmediaorg

Публикация подготовлена медиапроектом «Страна и мир — Sakharov Review» (телеграм проекта — «Страна и мир»).

Понравился текст? Считаете тему важной? Поддержите автора!
110👏5
Кто мы без прошлого?

На нашем канале новое интервью с кандидатом исторических наук, до 2023 года — доцентом Петрозаводского университета Ильёй Соломещем.

Говорим о том, почему память о прошлом превращается в поле битвы, как коренные народы сохраняют или теряют культуру, и чему может научить Карелия — регион на границе России и Европы.

Обсуждаем, можно ли строить идентичность не на обиде, а на уважении к многообразию.

📌 Смотрите выпуск на YouTube-канале Sapere Aude: https://www.youtube.com/watch?v=TBhl0RSGAIU

Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте — так вы помогаете другим увидеть нашу работу!
2👍5👏32
Поддержите «Эхо» — независимому медиа нужна ваша помощь

Сегодня «Эхо» — это медиа, у которого есть приложение с радио, информационная служба, сайт с мнениями, новостями и собственными материалами, подкасты.

Чтобы продолжать работу, «Эху» нужно увеличить количество человек, подписанных на регулярные пожертвования, до 2000.

Если вы не живёте в России, оформите регулярный донат. Любая сумма имеет большое значение.

Поддержать
18👍2
Что российские власти думают о Дональде Трампе? Понимают ли что-то о происходящем сейчас в США? И что все это означает для американо-российских отношений и будущего Украины?

Похоже, они уже начинают сомневаться. Дело не только в том, что Трамп столь часто меняет мнение о том, кто агрессор — Россия или Украина. Проблема в том, что они не могут быть уверены, что Трамп сделает или скажет на следующий день. (Многие в Америке тоже этого не знают). Он и не враг, с которым нужно бороться, и не друг, которому можно доверять.


Публикуем перевод статьи Тоби Гати, сопредседателя Совета директоров Школы гражданского просвещения и бывшей советницы президента США Билла Клинтона по России, Украине и странам Евразии.


📌 Читайте текст на сайте Sapere.online
6🥰2💯1
Audio
Почему мы заблуждаемся по поводу мигрантов?

«Самый эффективный способ снизить предубеждения к любой социальной группе — непосредственный контакт»


Научный журналист Александр Финиарель рассказывает о главных мифах, связанных с мигрантами, и как интеграция поможет выиграть всем участникам процесса.

📌 Слушайте новый эпизод подкаста на любимой платформе, Youtube-канале Sapere Aude или здесь.
18🔥5🥰3
Пока по всему миру набирает силу авторитаризм, где сторонникам свободы и политического плюрализма искать новые источники вдохновения?

Профессор Гарвардской школы управления Кеннеди Дани Родрик утверждает, что такие места еще есть — и объясняет, где за пределами привычного «Запада» можно найти неожиданные примеры демократической устойчивости.

📌 Читайте текст на сайте Sapere.online
25👏3👍1🔥1
Что значит справедливость после войны? Это не только наказание виновных, но и признание боли пострадавших, сохранение памяти и попытка вернуть людям чувство достоинства.

Без этого любые приговоры теряют смысл, а общество рискует снова пройти мимо чужого страдания.

Наш гость — Анна Фарифонова, координатор программы «Международная справедливость» Хельсинкского фонда по правам человека.

Мы поговорили о том, зачем фиксировать военные преступления, как личные истории становятся частью международного правосудия и сможет ли мир когда-нибудь научиться предотвращать насилие, а не только реагировать на него постфактум.

📌 Смотрите интервью, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш YouTube-канал Sapere Aude: https://www.youtube.com/watch?v=WkKSVrcesB8
45👏3🔥1
За каждым событием мы стремимся найти логичные объяснения и стройные причинно-следственные связи.

Но эта жажда определенности в какой-то момент становится уязвимостью современного мышления, считает Фрэнсис Гэвин, профессор и директор Центра глобальных исследований Генри Киссинджера в Университете Джонса Хопкинса.

Он уверен, что человечеству нужно по-новому взглянуть на историческую науку.

Историческое мышление требует взглянуть на мир так, как его видели участники прошлого: сквозь мутное лобовое стекло, а не в зеркало заднего вида, навстречу будущему, полному радикальной неопределенности.


Фрэнсис Гэвин объясняет, как, осознав всю сложность исторических процессов, политические лидеры могут лучше справляться с конкретными вызовами на практике.

📌 Читайте текст на Sapere.online
19💯3
2025/10/23 05:04:16
Back to Top
HTML Embed Code: