Telegram Web Link
Мы живем в эпоху, когда, с одной стороны, прошлое приобретает пугающую актуальность, а с другой — привычные понятия требуют пересмотра.

В условиях растущей неопределенности и новых вызовов, перед которыми сегодня стоит общество, особенно важно не терять способность к размышлению и диалогу — и не забывать о личной ответственности.

Основатель Школы гражданского просвещения Юрий Сенокосов рассуждает о том, как понять истоки происходящего и осмыслить, что значит быть гражданином, личностью и свободным человеком сегодня.
110👍2🔥2
Что, если международное соглашение, которое кажется победой диктатуры или просто бесполезной формальностью, станет бомбой замедленного действия?

Именно так произошло с Хельсинским Заключительным актом, подписанным полвека назад, вспоминает словацкий писатель и журналист Мартин Шимечка:

«У меня не было никаких оснований полагать, что что-то может измениться. Я был убежден, что защищать свою свободу придется самому, без помощи Запада, и что это станет делом всей жизни. Мне и в голову не могло прийти, что коммунистический режим падет еще при моей жизни».

Как можно не заметить переломный момент в истории? Каким образом идея прав человека сыграла решающую роль в падении коммунизма в Восточной Европе? Почему сила этой идеи оказалась ограничена историческим моментом и чему этот опыт может научить нас сегодня?

Публикуем перевод эссе Мартина Шимечки для Eurozine с незначительными сокращениями на сайте Sapere.Online
13
Центральная Азия сегодня — это регион, оказавшийся в эпицентре глобальных перемен. Между Россией, Китаем и Западом страны региона лавируют в поисках нового места в мире, балансируя среди интересов внешних игроков и внутренних вызовов.

Как война в Украине изменила расклад сил? Какую роль играет Россия в регионе сегодня, и есть ли у голоса гражданского общества в Центральной Азии шанс быть услышанным?

Об этом на семинаре Школы расказал Темур Умаров — научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии. Запись сессии — вашему вниманию.

🔔 Чтобы наши материалы увидело больше людей, пожалуйста, подписывайтесь на канал Sapere Aude, ставьте лайки и комментируйте экспертные мнения!
10
Почему 1945 год больше не служит отправной точкой?

Окончание Второй мировой войны долгое время служило моральным и политическим ориентиром, определяя, каким должен быть демократический порядок, кого считать героем, а кого — палачом, и как извлеченные из прошлого уроки должны защищать от будущих катастроф. Но в XXI веке эта связь между прошлым и настоящим оказалась под угрозой.

Как теперь выглядит память о Второй мировой войне в разных странах? Почему 1945 год больше ничего не значит для европейского самопонимания? И есть ли шанс, что уроки Второй мировой снова станут актуальными?

Перевели эссе историков Камило Эрлихмана и Ференца Лацо.
📌Читайте на сайте Sapere.Online
15🙏2👍1
2025/10/27 16:14:33
Back to Top
HTML Embed Code: