Telegram Web Link
Как жить в мире, где зло больше не скрыто, а выставлено напоказ? Возможен ли сегодня универсальный язык, на котором можно говорить о страдании? ?

Об этом рассуждает исследовательница истории Восточной Европы, профессор Университета Торонто Марси Шор на форуме Школы гражданского просвещения «В поисках утраченного универсализма».

Как американка я не занимаю невинной позиции. Моя страна сейчас — это катастрофа, и я думаю об этом каждый день. У меня есть связи и с Россией, и с Украиной. Несколько недель назад я была в Киеве, в России я не была с 2016 года, но я скучаю по ней и по русскому языку. И я не чувствую за собой никакого морального превосходства по отношению к российской оппозиции. Я знаю, каково это — бороться и проигрывать.


Что такое остранение и как оно может вернуть нам способность видеть? И есть ли вообще надежда у мира, где даже права человека стали условными?

📌 Читайте текст на нашем сайте Sapere.online
15👍2🥰2
Цикл встреч «Сообщество: обмен опытом»

28 июля в 18:00 CET (19:00 по московскому времени) Школа гражданского просвещения приглашает на вебинар «Шиес: семь лет спустя. Значение протеста и судьбы активистов».

26 июля 2018 года начался экологический протест против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Он стал одним из самых массовых и устойчивых в современной России. Активисты без партийной поддержки, зарегистрированных организаций и внешнего финансирования смогли не только привлечь внимание к проблеме, но и добиться реальных результатов.


Что позволило объединиться людям с разными взглядами? Можно ли добиться успеха без институциональных ресурсов? Как сложились судьбы участников протеста после 2022 года? И чему нас может научить опыт Шиеса сегодня — в России и за её пределами?

Об этом расскажет Александр Песков — журналист, участник кампании «Поморье не помойка!» в 2018–2020 годах.

Вебинар пройдёт в формате лекции с элементами интерактива: участников ждут практические задания и обсуждение уроков, важных для современных общественных и избирательных кампаний.

📌 Присоединяйтесь! Для участия регистрируйтесь по этой ссылке.
9🔥4👏4🤩1
Что делать, когда исчезают ориентиры?

Очередной номер вестника Школы «Общая тетрадь» — это разговор о мире, где прежние идеологии обанкротились, а новые так и не появились

🔹 Что происходит с демократией, когда теряется вера в будущее?
🔹 Почему демография — это не только цифры, но и судьбы?
🔹 Можно ли быть личностью в эпоху неопределённости?

Читайте размышления Ивана Крастева, Андрея Колесникова, Сергея Медведева, Владислава Иноземцева, Михаила Минакова, Николая Митрохина и других авторов нового выпуска.

📖 Журнал доступен на сайте Библиотеки Школы в PDF-формате.
27👏3
С одной стороны, соцопросы — это мир чисел, графиков и процентов. С другой, за каждым ответом стоит живой человек со своими страхами, надеждами и внутренними противоречиями.

Особенно остро это чувствуется в экстремальных обстоятельствах: например, во время войны или под гнётом диктатуры.

Можно ли в таких условиях вообще доверять данным опросов? Что именно мы измеряем: реальное мнение или лишь его имитацию?

Разобраться в этом нам помогает эксперт Школы, социолог Social Foresight Group Анна Кулешова.

📌 Подписывайтесь, оставляйте ваши комментарии, чтобы интервью увидело как можно больше зрителей!
12👍4👏3
Как меняется наше восприятие мира, когда история вдруг перестает двигаться в предсказуемом направлении?

Почему даже самые устойчивые универсальные ценности требуют переосмысления? Как получилось, что Германия, страна, где преодоление прошлого стало образцом, неожиданно сама оказалась неподготовленной к вызовам настоящего?

О своем опыте осмысления европейской и глобальной трансформации на форуме «В поисках утраченного универсализма» рассуждал немецкий дипломат, государственный секретарь Федерального министерства иностранных дел Германии (2023−2025) Томас Баггер.

📌 Смотрите выступление Томаса Баггера на нашем YouTube-канале и читайте текст на сайте Sapere.online
4👏2🔥1🙏1
2025/10/22 20:09:21
Back to Top
HTML Embed Code: