Telegram Web Link
С одной стороны, соцопросы — это мир чисел, графиков и процентов. С другой, за каждым ответом стоит живой человек со своими страхами, надеждами и внутренними противоречиями.

Особенно остро это чувствуется в экстремальных обстоятельствах: например, во время войны или под гнётом диктатуры.

Можно ли в таких условиях вообще доверять данным опросов? Что именно мы измеряем: реальное мнение или лишь его имитацию?

Разобраться в этом нам помогает эксперт Школы, социолог Social Foresight Group Анна Кулешова.

📌 Подписывайтесь, оставляйте ваши комментарии, чтобы интервью увидело как можно больше зрителей!
12👍4👏3
Как меняется наше восприятие мира, когда история вдруг перестает двигаться в предсказуемом направлении?

Почему даже самые устойчивые универсальные ценности требуют переосмысления? Как получилось, что Германия, страна, где преодоление прошлого стало образцом, неожиданно сама оказалась неподготовленной к вызовам настоящего?

О своем опыте осмысления европейской и глобальной трансформации на форуме «В поисках утраченного универсализма» рассуждал немецкий дипломат, государственный секретарь Федерального министерства иностранных дел Германии (2023−2025) Томас Баггер.

📌 Смотрите выступление Томаса Баггера на нашем YouTube-канале и читайте текст на сайте Sapere.online
4👏2🔥1🙏1
Audio
Об изношенности слов и смыслов

Человек — ошибка эволюции

полагал Артур Кестлер. Его цитирует на семинаре Школы гражданского просвещения философ Анатолий Михайлов — и продолжает размышление — так ли это и почему?

Новый эпизод подкаста Sapere Aude — запись выступления Анатолия Михайлова.

📌 Слушайте на всех платформах, Youtube-канале Школы или здесь.
5🔥4👍3👏1
«Переломное время» — это шаг в будущее или повторение прошлого?

Сейчас люди знают о природе политической власти столько же, сколько знали много тысячелетий назад о материи огня, считает политолог Екатерина Шульман.

Есть ли у человечества шанс, если всегда найдется тот, кому выгоднее воевать, чем торговать? И возможно ли встроить судьбы людей в повестку глобальных переговоров — так же прочно, как встроены туда интересы государств?

Пересказываем, что об этом говорила Екатерина Шульман на форуме Школы гражданского просвещения «В поисках утраченного универсализма».

📌 Читайте текст на нашем сайте Sapere.online.
9🔥3👍1👏1🎉1
Что делает поэт, когда слово становится щитом и оружием одновременно?

В новом выпуске Sapere Aude — поэт, публицист и человек удивительной внутренней свободы Александр Дельфинов.

🖋 Мы говорим о языке, который не подчиняется, о поэте без границ, об идентичности без паспортов, о поэзии как способе быть точным и живым. О том, зачем поэт выходит в публичное поле, и что он может сказать, когда молчат все остальные.

📌 Поддержите выпуск лайком и комментарием — так его увидят больше людей. Не забудьте подписаться!
6🔥2🤔1
Демократия — это не только политические институты, но и ежедневная практика, а ее живым фундаментом могут быть творческие инициативы, гражданские ассоциации и совместные проекты.

Даже тогда, когда, кажется, надежды не осталось, пишет американская журналистка и писательница Энн Эпплбаум.

Выступая на открытии Зальцбургского фестиваля, который был создан группой энтузиастов в 1920 году в обескровленной, голодающей после Первой мировой войны Австрии, Энн Эпплбаум рассуждает о том, как искусство может помочь демократии и почему демократию нужно защищать не только сверху, но и снизу.

📌 Читайте текст на нашем сайте Sapere.online
7👏1
2025/10/21 13:21:19
Back to Top
HTML Embed Code: