Telegram Web Link
Сегодня Арбитражный суд Ивановской области произвёл поворот исполнения своего же решения по делу об изъятии акций ИЗТС. Это значит, что государство теперь будет обязано вернуть изъятый бизнес его законным владельцам.
🔥16👍52👎1
В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОТОВЯТ «БЕЛЫЙ СПИСОК» ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
 
Сегодня мне на оценку регулирующего воздействия уже третий раз прислали областной законопроект, которым всех ивановских предпринимателей планируется официально разделить на «ответственных» и «безответственных».
 
Два раза мы уже отшили этот закон на уровне «Опоры России», но поскольку чиновники, ответственные в регионе за борьбу с бизнесом, всё никак не уймутся, я решил опубличить эту их инициативу и своё нелицеприятное мнение о ней.
 
Если вы всё ещё думаете, что просто по факту рождения, существования и работы являетесь добросовестными, ответственными и невиновными, то в правительстве считают иначе.
 
По замыслу авторов законопроекта, чтобы ивановскому предпринимателю считаться «ответственным», ему надо явиться на поклон в областное ведомство и включиться там в особый список. И если вы думаете, что для этого достаточно просто впахивать, платить налоги и создавать рабочие места - ошибаетесь.
 
Цитата из документа:
1) ответственное ведение бизнеса – деятельность юридического лица или ИП, соответствующая национальным интересам Российской Федерации и способствующая устойчивому развитию Ивановской области, в том числе путем сохранения окружающей среды, использования наилучших доступных технологий, установления дополнительных социальных гарантий для сотрудников и членов их семей, реализации экологических, социальных, образовательных, благотворительных и иных проектов, связанных с повышением уровня жизни и комфорта населения Ивановской области;
2) ответственный субъект предпринимательской деятельности – коммерческая организация или ИП, осуществляющие ответственное ведение бизнеса и соответствующие критериям благонадежности, социальной и экологической ответственности, установленным Правительством Ивановской области.
 
Понятно, да? Правительство выставит нам с вами некие критерии благонадёжности!
 
Кстати. К слову.
Достаточно распространённым видом мошенничества в России является продажа всяких «сертификатов добросовестности, благонадежности», «паспортов бюджетоэффективного подрядчика», «сертификат ГОСТ РПО» и т.д. Суть обмана заключается в том, что жулики предлагают предпринимателю за деньги оформить некое письменное свидетельство о добросовестности и ответственности бизнеса и получить тем самым некие преференции перед госзаказчиками и др.
Такая же мысль обнаруживается в п. 5 ч. 2 ст. 7 законопроекта – статус «ответственного» будет играть роль в гос.закупках.
Юристы потратили много времени и сил на просвещение о фиктивности таких «бумажек», однако теперь мы видим, что «мечты мошенников» пытаются закрепить на законодательном уровне, что наверняка породит новую волну обманных итераций.
 
Я не понимаю, как вот эта комсомольско-номенклатурная страсть зарегулировать всё, к чему прикасаешься, везде составлять какие-то безумные списки, ставить галочки и выдавать нелепые «высочайшие дозволения» поражает мозги неглупых в общем-то и нестарых ещё сотрудников властных департаментов, но приходится констатировать, что на нашем местечковом уровне этот маразм бьёт ключом.
 
Я утверждаю, что «по умолчанию», по общему правилу, без каких-либо дополнительных признаний, подтверждений, ярлыков и регистраций каждый предприниматель вправе считать себя добросовестным и ответственным. Так уж вышло, что всё наше законодательство и Конституция РФ исходят из презумпции невиновности и добросовестности.
 
Предложенный же документ предполагает официальную законодательную сегрегацию предпринимателей на «ответственных» и… тут законопроект термин не приводит, но, исходя из формальной логики и семантики русского языка, – всех остальных, «безответственных».
 
Такая концепция, по моему мнению, является глубоко неправовой и дискриминационной, а законопроект - бессмысленным и вредным.
👍14🔥2🤬2👎1😢1
В ивановских школах с детьми поиграют в войну.

Если верить рассылаемым спискам, дети смогут побыть штурмовиками и операторами БПЛА, а особо бестолковые бездельники - даже политруками.

Как уж забыли полковых священников..
😢6👍2🤬2👎1😁1
«Секретарь суда грешил стишками…»
😁6🔥2👎1
Уже несколько лет я провожу вот такой эгоистичный эксперимент - удалив из всех соцсетей и мессенджеров дату своего рождения, увеличиваю собственное удовольствие от принимаемых поздравлений)
 
Считайте это личными комплексами, но мне важно, чтобы с днём рождения меня поздравляли без автоматических напоминаний. Это, с одной стороны, хорошо приземляет собственную значимость (особенно, в бесконечных рабочих чатах), с другой - повышает ценность полученных в этот день тёплых слов.
 
В этот раз (впервые за многие годы) свой праздник я провёл в нерабочей атмосфере с температурой окружающей среды до +35°. Наш список посещённых стран пополнился ещё одним государством - Королевством Тайланд. Уже писал об этом после ОАЭ - оказывается, чтобы сохранять монархию и режим, совсем не обязательно блокировать в стране инстаграм и другие социальные ресурсы.
 
Тайланд очень понравился климатом, фруктами и ценами на еду  ̶и̶ ̶т̶р̶а̶в̶у̶, повсеместной довольно качественной живой музыкой, но расстроил грязью (не той, которая порок и разврат, а самой обычной - мусором и бомжами). Ну и, как известно, всё познаётся в сравнении: после Эмиратов и Гонконга - Бангкок кажется деревней)) И в Паттайю я второй раз, наверное, не поеду. Если вы бывали там на Пхукете и других курортах - дайте совет в комментариях, куда можно направиться туристам категории 40+ с пользой для ментального здоровья)
9👍3😁2👎1🔥1
В день защитника главное по ошибке не поздравить нападающего.
👍16
Михаил Булгаков: "Грядущие перспективы" (1919; фрагменты)

Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ее загнала "великая социальная революция", у многих из нас все чаще и чаще начинает являться одна и та же мысль.
Эта мысль настойчивая.
Она - темная, мрачная, встает в сознании и властно требует ответа.
Она проста: а что же будет с нами дальше?
Появление ее естественно.
Мы проанализировали свое недавнее прошлое. О, мы очень хорошо изучили почти каждый момент за последние два года. Многие же не только изучили, но и прокляли.
Настоящее перед нашими глазами. Оно таково, что глаза эти хочется закрыть.
Не видеть!
Остается будущее. Загадочное, неизвестное будущее.
В самом деле: что же будет с нами?..

…На Западе кончилась великая война великих народов. Теперь они зализывают свои раны. Конечно, они поправятся, очень скоро поправятся!
И всем, у кого, наконец, прояснился ум, всем, кто не верит жалкому бреду, что наша злостная болезнь перекинется на Запад и поразит его, станет ясен тот мощный подъем титанической работы мира, который вознесет западные страны на невиданную еще высоту мирного могущества.

А мы?
Мы опоздаем...
Мы так сильно опоздаем, что никто из современных пророков, пожалуй, не скажет, когда же, наконец, мы догоним их и догоним ли вообще?
Ибо мы наказаны.

…И вот пока там, на Западе, будут стучать машины созидания, у нас от края и до края страны будут стучать пулеметы. Безумство двух последних лет толкнуло нас на страшный путь, и нам нет остановки, нет передышки. Мы начали пить чашу наказания и выпьем ее до конца.
Там, на Западе, будут сверкать бесчисленные электрические огни, летчики будут сверлить покоренный воздух, там будут строить, исследовать, печатать, учиться...
А мы... Мы будем драться. Ибо нет никакой силы, которая могла бы изменить это.
Мы будем завоевывать собственные столицы.
И мы завоюем их.
Англичане, помня, как мы покрывали поля кровавой росой, били Германию, оттаскивая ее от Парижа, дадут нам в долг еще шинелей и ботинок, чтобы мы могли скорее добраться до Москвы.
И мы доберемся.
Негодяи и безумцы будут изгнаны, рассеяны, уничтожены.
И война кончится.

…Нужно будет платить за прошлое неимоверным трудом, суровой бедностью жизни. Платить и в переносном, и в буквальном смысле слова.
… И мы выплатим. И только тогда, когда будет уже очень поздно, мы вновь начнем кой-что созидать, чтобы стать полноправными, чтобы нас впустили опять в версальские залы.
Кто увидит эти светлые дни? Мы?
О нет! Наши дети, быть может, а быть может, и внуки, ибо размах истории широк и десятилетия она так же легко "читает", как и отдельные годы.
И мы, представители неудачливого поколения, умирая еще в чине жалких банкротов, вынуждены будем сказать нашим детям:
- Платите, платите честно и вечно помните социальную революцию!
10👎1
Как «высосать из пальца» инфоповод: берём чисто технические процедуры - абсолютно стандартные и понятные любому юристу, и делаем из них новость на сайт с кликбейтным заголовком.

Пояснительная бригада: если обжалуется определение об отмене обеспечения - суд автоматически приостанавливает этот судебный акт.

В целом если смотреть по ситуации: в двух инстанциях прокуратура проиграла это дело. По закону после отмены решения нужно было разрешить минимум 2 вопроса: поворот исполнения (то есть вернуть акции законным владельцам) и отмена арестов (то есть «разморозка» активов).

Оба эти заявления мы подали, оба суд удовлетворил. Но прокуроры - такие прокуроры. Решили потянуть сроки.

Объяснятся просто: денег за юр.услуги они не платят, от госпошлин тоже освобождены, судебные расходы возмещают опять же не из своего кармана. Поэтому чего б не помахать после драки кулаками за наш же счёт…
🤬3👏21👍1🔥1
В официальном аккаунте уполномоченного по правам человека похвастались вот таким именным фото - видимо, с какого-то правозащитного мероприятия https://vk.com/wall-203274471_4080
😢5👍2🤬2
Меня со всех сторон просили больше не писать гневных постов про кое-кого. Дабы не будить лихо, так сказать. Что ж. Умолкаю с трепетном смирении.

Отмечу лишь, что это кое-кто сегодня продуло и апелляцию по кое-какому делу.

А начало её (апелляцию то есть) … сразу же с приобщения новых доказательств и ходатайства об истребовании документов! Ну а чё - кое-кому закон не писан же.
Прокурора на них нет, кароч.
😁12👏5🤬3
😢11😁2
Верховный Суд РФ поставил точку в деле #ИЗТС - наша победа над Генеральной прокуратурой в этом политическом споре о переделе собственности подтверждена на самом высоком уровне.

Удивительно, но даже в таком резонансном деле при обращении в высшую судебную инстанцию прокуроры умудрились облажаться - судя по тексту опубликованного определения, они просили приостановить исполнение судебного акта, в отношении которого забыли подать жалобу..🤦‍♂️
🔥18👏97😁1
Сегодня был тяжелый день. Наверное, самый тяжелый в моей жизни.

Спасибо всем, кто пришёл и прошёл этот день с нами. Желающих проститься было очень и очень много - думаю, до тысячи человек.

Почётный караул, награды на подушке, салют из трёх залпов и погребение под гимн - все почести были соблюдены, хотя уверен, что он в силу своей бесконечной скромности этого бы не оценил и был бы смущён…

Некролог вышел на сайте его последнего места работы:

https://spas37.ru/nikonov-nikrolog
😢312👎1🔥1😁1
В блядском дурдоме
Опять загогулина:
В розыске - Шульман,
В фаворе - Мизулина 🤦‍♂️
👍10😢5👎21👏1😁1
Непонятно, при чём тут Минфин. Но позиция эта - очередное проявление номенкратурно-бюрократического идиотизма.

Разъяснения нормативных актов от органов власти - очень важны и нужны. Они должны помогать гражданам и их представителям уяснить понимание «правил игры» самими ведомствами и позволять спрогнозировать последствия своей деятельности.

Но на практике чиновники боятся подготовки разъяснений - как же, ведь тут надо включать голову и нести ответственность за составленный текст. А этим наши властители никогда не отличались.
👍10😁2😢1
Forwarded from 1000 слов
27 марта Второй арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Генеральной прокуратуры на определение о повороте исполнения решения суда о деприватизации Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС). Интересы предприятия и его акционеров в суде представлял директор правового департамента Юридического бюро «Константа» Максим Никонов.

Напомним, что юристам удалось добиться прецедентной отмены решения арбитражного суда по иску прокуратуры о признании приватизации завода, состоявшейся в 90-х годах прошлого века, незаконной – в сентябре 2024 года апелляционная жалоба Максима Никонова была удовлетворена, в иске Генеральной прокуратуре отказано. Законность такого подхода подтвердили в дальнейшем кассационный суд и Верховный Суд РФ.

После сегодняшней апелляции, инициированной прокуратурой, вступило в силу определение о повороте исполнения отмененного решения суда. Это означает, что акции, в настоящее время все еще принадлежащие государству, будут возвращены законным владельцам.
🔥17👍7👏2👎1😢1
УМВД ВЕРНЁТ ДЕНЬГИ ПОТЕРПЕВШЕМУ

Прекрасно понимаю, что тот мой портрет в мишени для дротиков, который УФФСП торжественно передало прокуратуре, сегодня быстренько отксерят для УВД.
Но я не могу не рассказать про это дело.

И если из заголовка у вас сложилось впечатление, что полиция поймала преступника и вернула похищенное, то дочитайте пост до конца.

Это очень стыдное дело. Это дело, которое при копеечной, в общем-то, сумме иска просто немыслимо в правовом государстве. Это дело, про которое я на бизнес-форуме в «Солярисе» рассказал замначальника областной полиции - и он мне просто не поверил.

Но факт таков: ивановская полиция привлекла личные деньги потерпевшего для финансирования своей оперативной работы.

Для понимания: во всех действующих сегодня в России законах (о полиции, об ОРД и др.) чётко написано, что работа правоохранительных органов финансируется только из федерального бюджета. Никакого частного «спонсорства», ещё и от стороны в деле, законодательством не предусмотрено.

И ещё ладно, что потерпевшему иногда приходится выделять и заправлять транспорт, давать водителя - без этого важные для расследования командировки могут просто не состояться.

Но вот то, что на контрольную закупку раскошелиться пришлось самому же заявителю (то есть человеку, который пришёл в полицию за помощью) - это, по-моему, уже переходит всяческие границы (и юридические, и этические).

И ладно бы с использованием этих несчастных денег следователи довели дело до конца и посадили злодея хотя бы на скамью подсудимых - так нет! Чудовищная волокита привела к истечению уголовных сроков давности.

И вот тут встал вопрос: деньги хотя бы верните, которые потерпевший из своего кармана выделил на контрольную закупку?

Ну и что вы думаете?! Нам пришлось подавать отдельный иск в суд, чтобы вызволить собственные деньги! Вдумайтесь ещё раз: потерпевший вынужден взыскивать свои деньги с УМВД в суде! Кстати, до выхода в суд мы писали об этом беззаконии во всесильную областную прокуратуру - те просто переслали жалобу обратно в УВД...

Итог: суд полностью удовлетворил наш иск и взыскал с УМВД деньги, которые заявитель давал на ОРМ. Решение вступило в законную силу. Надеюсь, хоть какие-то остатки совести у ответчика позволят ему просто добровольно исполнить решение и вернуть гражданину средства.
👍16🔥5👎2👏21
2025/10/20 09:00:53
Back to Top
HTML Embed Code: