Telegram Web Link
Получил приглашение на турслет от Саратовского ТИЦ с подарочками!
Заодно посмотрел у них новые открытки и разную сувенирку. Магниты холодильники "Саратов" на холодильник - это прямо вау! Ещё у них новые крутые открытки про Саратовскую область! И свечи с саратовскими ароматами из разных локаций.
👍2711🎉6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Креативная команда жителей города объединилась в рамках социокультурного проекта «Проводники»

Проводятся экскурсии, готовится аудиогид по трамвайному маршруту № 9. Запланированы фотовыставка, аудиовизуальный перфоманс и многое другое.

Репортаж Анастасии Казимировой.
👍224
Учёные поставили точку в двухвековой дискуссии о месте действия гоголевского «Ревизор». Им признан Петровск.

В череде праздничных мероприятий, посвященных Дню города, хотел бы отметить одно – очень важное и для краеведения Петровска, и в целом для науки. Это круглый стол, посвящённый пьесе Н.В.Гоголя «Ревизор» и ее месту в истории города.

Круглый стол получился очень представительным. Участвовали ученый из ИНИОН РАН Юрий Юрьевич Черный, председатель Градозащитного совета при Облдуме Владимир Сергеевич Лешуков, известный саратовский скульптор Валентин Викторович Белозеров и вся наша краеведческая и культурная общественность.

Итог однозначен. Ученые решили поставить точку в давней дискуссии. Петровск имеет все основания претендовать на звание города, который стал главным прототипом для города N в «Ревизоре».

Все аргументы изложил Юрий Чёрный в своей статье, которая в виде интервью была опубликована в «Петровских вестях». Сейчас готовится официальная публикация в одном из рецензируемых научных журналов.

В самой пьесе четко указано географическое расположение города между Пензой и Саратовом. Только Петровск находится на прямой по почтовому тракту. Подорожная у Хлестакова прописана в Саратов, ехать окружным путем – уже не было денег.

Прототип городничего – Федор Андреевич Керн – в течение долгих лет служил в Петровске. Он был свёкром знаменитой Анны Петровны Керн, кому Александр Сергеевич Пушкин посвятил строки «Я помню чудное мгновенье...». Сюжет «Ревизора» подсказал Н.В.Гоголю именно А.С.Пушкин.

В 1840 году «Ревизор» был впервые поставлен на саратовской сцене, и зрители единодушно признали в описанном городе Петровск. О Петровске как городе «Ревизора» писали знавшие эти места не понаслышке Николай Иванович Костомаров и Николай Гаврилович Чернышевский. В кругах российских литераторов 1840-60-х гг. бытовало мнение, что случай произошел именно в Петровске.

Мы не стесняемся этой версии, потому что за 200 лет наш город изменился и стал другим. Но что особенно важно – при этом не заменяем литературой реальную историю Петровска. Наш город – это и Петр Первый, и легендарный генерал И.В.Панфилов, и купцы-меценаты, купившие городу Железный мост.

«Ревизор» - это возможность лучше узнать историю родного города начала 19 века. Где была первая гостиница, кто был тем самым городничим, чем жили наши петровчане 200 лет назад. Плюс – отличный способ привлечь туристов и рассказать молодым людям о бессмертной комедии Н.В.Гоголя.

С отличной инициативой выступил Владимир Лешуков. Он предложил частично восстановить фасадные стены номеров Соршер, где по легенде останавливался Хлестаков. При этом наш Градозащитный совет готов помочь бесплатно сделать проект! Очень хорошая идея, просчитаем ее стоимость.

И особенно приятно, что нашу тему – «Ревизор» как часть нематериального культурного наследия Петровска – планируется рассмотреть на следующем заседании Градозащитного совета.

Наш город с удовольствием использует это конкурентное преимущество - сквер "Ревизор" уже появился, впереди - много других идей!
26👍11🔥8🤔1🎉1
Запись завершена, с этого момента можно записаться в резерв. Как правило, в день мероприятия появляются свободные места.
👍9
Вчера температурный рекорд от 1937 года был побит. И уже побит сегодняшний от 2015 года (+29.1), т.к. прямо сейчас метеостанция НИИ Юго-Востока показывает +29,5
👍21😁7🔥54😢1
Официальная презентация аудиогида по маршрутам скоростных трамваев №8 и №9 Саратова — одного из центральных событий социокультурного проекта «Проводники», созданного при поддержке ВЭБ.РФ и администрации Саратова при участии Правительства региона состоится 30 сентября в технопарке «Saratov Digital».

Аудиогид подготовлен на основе текстов саратовского краеведа и экскурсовода Дениса Жабкина., а озвучили известные жители и уроженцы города, среди которых народный артист Российской Федерации Евгений Миронов, заслуженный артист России Максим Матвеев, голос Первого канала Кирилл Лопаткин, диктор ГТРК «Саратов» Олег Клишин, представители саратовской творческой среды, журналисты и актёры Саратовского ТЮЗа.

https://sarpan.ru/articles/19-novosti/39611-sostoyalas_premera_proekta_provodniki_v_saratove
20🔥8
Ну а тем временем доламывают ещё один красивый дом на Гоголя, и сталинку Ботяновского с библиотекой Гайдара на Новоастраханском шоссе.
Фото Сергея Вильянова и Александра Башкатова.
😢74🤬14😱6👍3
Forwarded from Проводники
🎉 Официальная презентация социокультурного проекта "Проводники".

В программе:
🔘Выставка фотопроекта "Сквозь окно трамвая".
🔘Аудиовизуальный перформанс "По направлению в пункт С." (пьеса Вадима Генина, записанная с использованием звуков трамвая и танец, поставленный хореографом Дианой Вайловой).
🔘Знакомство с креативной командой и участниками проекта.
🔘Презентация аудиогида по маршруту трамвая №9 и 8.
🔘Анонс ближайших мероприятий проекта.

Регистрация на презентацию

P.S. Друзья, количество мест ограничено, поэтому просим регистрироваться если вы действительно планируете прийти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥95
Сегодняшний пост о продуктах будет саратовским. Вот вам небольшой тизер... :)
😁30🤔74😱3
2025/10/20 06:44:48
Back to Top
HTML Embed Code: