Telegram Web Link
Сын последнего шугнанского хана Юсуф-Али хан. Горный Бадахшан. Шугнанский район. Памир.

Стереоскопический негатив.

И.И. Зарубин. 1915–1916 годы

Современники по-разному характеризовали правителя — как тирана и как добродетельного человека, отмечали его авторитет среди населения. И.И. Зарубин сфотографировал надписи и изображения на скалах вдоль реки Гунт недалеко от развалин тупхона Юсуф-Али хана (тупхона — высокие башни в долине реки Гунт, в пограничных с киргизами селениях, где в случае набега отсиживались люди).

С гибелью Юсуф-Али хана связывают следующую историю. Летом 1882 г. на Памир приехал путешественник доктор А.Э. Регель. Он получил приглашение от Юсуф-Али хана и был хорошо принят правителем Шугнана. Афганский эмир Абдур-Рахман, опасаясь занятия русскими Рошана и Шугнана, приказал генералам начать боевые действия против хана. После битвы Юсуф-Али хана взяли в плен, отправили в Кабул и казнили.

Во время экспедиции И.И. Зарубин познакомился с сыном Юсуф-Али хана Акбар-Али ханом и сфотографировал его — это мужчина средних лет в небольшой белой чалме, европейском костюме-тройке и белой рубашке с галстуком.

В «Истории Шугнана» сообщалось, что сын последнего шугнанского правителя был миром Рошана
5🔥4👏1
Сообщается, что скоро в Кабуле совсем закончится вода. Водоснабжение города зависит от грунтовых вод, пополняемых таянием ледников в горах Гиндукуш. Но за 10 лет уровень осадки в горных районах Афганистана сократились на 20%, а уровень водоносных горизонтов снизился на 30 метров. При этом средняя температура за полвека здесь увеличилась на 2 градуса.

Талых вод все меньше, потребление их все больше, а скважины буквально пересыхают. На сегодня почти 40% потребителей не имеют достаточного количества пресной воды. Вместе с тем 80% досутпной людям воды загрязнено сельскохозяйственными, промышленными и мусорными стоками. Возможно, к 2030 году город не сможет обеспечить водой никого
👀15🔥31
Мистика севера Таиланда: «святые люди» и их «волшебные» протесты

В Таиланде целый регион севера страны с XVII века периодически восставал против центральной власти под предводительством «святых людей», которые обещали превратить камни в золото. Разбираемся кто это такие.


〰️

Кто такие пхи бун?

В северо-восточном регионе Таиланда Исан с 1699 по 1959 год произошло девять восстаний «святых людей» — пхи бун. Эти люди объявляли себя провидцами и обещали освободить регион от власти Бангкока. Самое крупное восстание случилось в 1901 году — тогда восстали 60 святых в 13 провинциях.

Пророчества о превращениях

Святые распространяли странные предсказания. Они говорили что камешки превратятся в золото, шелкопряды станут змеями, а свиньи — людоедами. Люди верили в эти пророчества и массово собирали камни, ожидая их превращения в драгоценности.

Оружие безумных

В 1901 году жители перестали торговаться на рынках и выбрасывали сдачу — ведь «деньги превратятся в железо». Фермеры бросали поля и не собирали урожай.
У самих же «святых» не было современного оружия против правительственной артиллерии — они использовали, например, книги с пророчествами. Последние нужно было переписывать и передавать дальше, иначе семью ждала смерть. Такой вот «самиздат».

Наследие восстаний

Дух пхи бун хоть и спал к 1950-м, но все же иногда проявлялся. Скажем, в коммунистическом движении времен «Холодной войны».

#таиланд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥76
Борьба kosten на поясах. Припамирские иранцы. Селение Басид. Памир.

Стереоскопический негатив.

И.И. Зарубин. 1914 год

Традиционное развлечение памирцев — борьба на поясах kosten. По всей видимости, этот древний вид спорта, зафиксированный собирателем в кишлаке Басид, по набору приемов, правилам игры, методам подготовки был близок иранской борьбе кошти и пакистанской кушти. На снимках двое подпоясанных борцов держат друг друга за пояс, действуя ногами и захватами ниже пояса. Каждый из соперников пытается повалить другого и победить
🔥8👍3
Улун: карта вкусов Китая и Тайваня

Летом этот вид чая освежает и тонизирует. В жаркие праздники редакция «Волшебного востока» пьет на балконах только его — погрузимся в многообразие улунов.

〰️

Улуны юга Китая


Юг Китая совсем не похож на север страны. И если отвлечься от разговоров про культуру и историю, то отметим именно юг Поднебесной. Здесь и появился чай. А конкретно — Юньнань, Фуцзянь и Тайвань(если считаем его частью КНР). Сегодня — говорим про различие культур на примерах чая, улунов.

☕️Вот тут мы писали о чаях провинции Юньнань. Это не совсем рядом, но Фуцзянь — провинция юго-востока Китая, а Юньнань — юго-запад.

Южнофуцзяньская классика

Монахи выращивают чай в провинции Фуцзянь с VII века, создав особый флер вокруг района Аньси. Там и выращивают чай «Те Гуань Инь». Он растет только в этой местности и нигде больше не дает подобных результатов. Мы в редакции сами фанатеем именно от этого улуна за его цветочный аромат с нотами луговых трав и сирени.


Тайваньское мастерство

Рядом с Фуцзяном находится Тайвань. Сегодня остров держит пальму первенства в производстве улунов благодаря климату. Здесь растут одни из самых высокогорных чаев в мире на высоте выше 1500 метров.

☕️А вот тут писали про термин «клубничное поколение» Тайваня: кто они? И вообще почему Тайвань — не Китай.


Гуандунские ароматы

Провинция Гуандун производит улуны с самым ярким ароматом среди всех категорий. Например, Фэн Хуан Дань Цун собирают с вековых деревьев высотой до пяти метров отдельно с каждого куста.

Уишань

На границе все с той же провинцией Фуцзянь встретят плантации уишаньских улунов. Они тоже заслуживают внимания. Например, сорт «Да Хун Пао» находится под защитой ЮНЕСКО.

Юньнаньская новизна

Юньнань тоже начала производить улуны, хотя только последние 20 лет. Но у вида уже есть свои почитатели — рядом Тибет, а в чашке, соответственно, будет дух высокогорья с терпким минеральным вкусом.

#тайвань #китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🔥3🙏3
Каменный дракон близ Шергина. Памир.

И.И. Зарубин. 1915–1916 годы

Вплоть до начала XX в. у памирского населения сохранялся древний, восходящий к доисламским временам культ природных объектов — деревьев, гор, камней, пещер, водных источников, которые наделялись священными качествами и назывались остон. Почитаемые места считались священными, являлись местами паломничества и поклонения, здесь горцы совершали обрядовые и ритуальные действия. Отдельные камни могут иметь необычную форму, напоминать людей или животных, на них могут быть высечены рисунки, знаки, надписи.

В разных областях Памира широко распространена легенда о драконе, превращенном в камень. И.И. Зарубин сфотографировал в Вахане около кишлака Ширгин огромный камень, который жители называли камнем дракона. Ему, как и находящемуся рядом роднику, приписывают целебные свойства
🔥72
Иран: протест через кино и Канны

Джафар Панахи снимает кино тайно уже 15 лет. Власти не выпускают его из Ирана и запрещают работать. Но фильмы получают главные призы мировых фестивалей. Разбираемся как протест привел к победе на Каннском фестивале 24 мая.


〰️

Кто это?

Джафар Панахи — 54-летний иранский режиссер. Дважды сидел в тюрьме за поддержку протестов. Власти постоянно запрещают ему профессиональную деятельность, но сейчас это один из самых титулованных режиссеров мира.
В отличие от многих коллег, которые уехали в Европу, он принципиально отказывается снимать кино не про Иран, и остается в стране.

Уход в протест

До 2000 года Панахи спокойно работал и получал призы в Иране. Скажем, его фильм «Белый шар» (1995) стал чем-то вроде «Иронии судьбы…» для российского новогоднего телеэфира. Но все меняется в нулевые. Выделим два поворотных фильма:
🔘 «Круг» (2000) — о дискриминации женщин в Иране. Режиссер отправил его в Венецию без разрешения властей — и получил за него «Золотого льва». Власти запретили фильм в Иране.
🔘«Это не фильм» (2010) он снял за 3200 евро на камеру и айфон. Помощники провезли пленку через границу в торте. «Такси» снимал на два айфона и видеорегистратор. Фильм получил главный приз Берлинского фестиваля.

Тюрьма и запреты

В 2010 году суд дал ему 6 лет тюрьмы и 20-летний запрет на профессию, что не помешало выходу в 2015 году его знакового фильма «Такси».
В 2023 году Панахи вышел из тюрьмы после очередного заключения. Запрет на работу остался. Но Панахи не прекратил снимать.

🔘«Простая случайность» Наконец новый фильм вышел сейчас в Каннах. Панахи снял его тайно на основе тюремного опыта.

Зачем продолжает?

На вопросы журналистов Панахи отвечает, что сейчас его имя знают уже в международном сообществе — он должен этим пользоваться:
Если мы не вступим в конфликт с цензорами, то ситуация для молодых кинематографистов будет только ухудшаться. Если мы не будем сопротивляться, путь для нового кино будет закрыт.

#Иран
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
115🔥8👍3👀1
Сцены худои припамирских иранцев. Селение Басид. Памир.

Стереоскопический негатив.

И.И. Зарубин. 1914 год.

Сценки жертвенного угощения худой —
мужчины, занимающиеся приготовлением ритуальной трапезы. Худой означает пожертвование во имя Бога (Худо). Горцы совершали жертвенный обряд в знак готовности служить ему. Ритуальное угощение худой могло устраиваться во избежание несчастий и болезней. Для принесения жертвы специально откармливали выбранное животное, после заклания устраивалось ритуальное угощение худой. В первую очередь хозяин должен был накормить бедных и голодных.
🔥62
🤩 Дайджест начала июня

Первая половина июня прошла под музыку Ирана.

🎵Вот, например, клип группы Pallett, который вышел в 2014-мю Он отражает отказ правительства показывать в телеэфире клипы с использованием музыкальных инструментов — вместо этого с 1979-го начали в клипах на ТВ показывать различные пейзажи. Еще немного интересных историй начала июня:

🟡Тогу Балык: уйгурский город, который переписывает историю Китая и Монголии;

🟡Как шестилетний лама стал угрозой для Китая;

🟡Шэнэхэнские буряты: столетие на чужбине;

🟡Покемоны: от китайских денежных карт до миллиардной индустрии;

🟡Монахи и мистики Древнего Китая: как рождались боевые искусства Поднебесной;

🟡Каменная бабушка из Хакасии в стеклянной юрте: молиться или сохранить в музее?

🟡Мистика севера Таиланда: «святые люди» и их «волшебные» протесты;

🟡Улун: карта вкусов Китая и Тайваня;

🟡Иран: протест через кино и Канны;

🟡Подборка начала июня: что послушать-посмотреть в выходные.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
66🔥1🤓1👀1
Женщины горных таджиков играют на бубнах. Памир.

И.И. Зарубин. 1914 год.

Женщины стоят, сидят на корточках на открытом воздухе, в какой-то момент даже снимают с головы платки. Такой бубен, как на снимке, — даф иранский — является древнейшим ударным музыкальным инструментом. На фотографии хорошо видна его простая конструкция — деревянный обруч, с одной стороны обтянутый кожей животного. На снимке женщины ударяют по нему ладонями и пальцами обеих рук. Звук дафа зависит от того, на какой части инструмента играют. В некоторых случаях бубен подбрасывают, опрокидывают, что требует определенных физических усилий.

В древности женщины часто играли на бубнах во время проведения ритуалов. Со временем даф стал инструментом суфиев и использовался во время духовных обрядов. Инструмент может иметь разные размеры. Обычно на больших бубнах играют мужчины во время религиозных церемоний или на праздниках. На дафе средних размеров играли женщины.
21🔥2
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Эстетика подкаблучников

Клобук - так называется шапочка, которую надевают ловчим птицам, полностью закрывая им глаза и частично уши. Клобучок нужен, чтобы успокоить, защитить и изолировать птицу от отвлекающих факторов. Клобуки используют для ястребов, соколов, кречетов и беркутов.

Процесс приучения птицы к клобуку называется исклобучиванием. А сокол, приученный к ношению клобука, называется подкаблучником. Таким образом, вопреки народной этимологии, покаблучники не «находятся под каблуком», а приручены к ношению клобука. Когда требуется, клобук снимается, и птица, вновь получившая зрительную связь с миром, оказывается сосредоточенной на нужной своему хозяину цели.

На фото - клобуки хищных птиц от мастера Джанкарло Пиротты, коллекция парижского Музея охоты
16👍6🔥1😁1
Ночлег припамирских иранцев на деревьях в селении Сипондж в долине реки Бартанга. Памир.

Стереоскопический негатив.

И.И. Зарубин. 1914 год.

Крупный кишлак Сипондж в советские годы стал административным центром Бартангского района. Данная фотография запечатлела устройство типа гамака, поднятое высоко на стволы деревьев, растущих во дворах домов
5👍1
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
«Золотую пальмовую ветвь» Каннского забрал фильм «Простая случайность» иранского режиссера Джафара Панахи.

Председательницей жюри основного конкурса в этом году была французская актриса Жюльет Бинош.
👏8🥴3
Долина кувшинов в Лаосе: загадка для археологов

Тысячи гигантских каменных сосудов разбросаны по горам северного Лаоса. Местные легенды говорили о великанах и их пирах. Но археологи выяснили, что они нужны были для захоронений.

〰️
Долина кувшинов

Горная местность Лаоса хранит тысячи каменных сосудов. Высота от 1 до 3 метров, вес до 14 тонн. Они разбросаны по склонам без видимой системы. В 2019 году ЮНЕСКО включило это место в список Всемирного наследия.

Теории и легенды

Археологи долго спорили о назначении кувшинов. Одни считали, что в них варили рисовое вино для празднеств. Другие предполагали ритуальное использование. Но точного ответа до 2021 года просто не было. Местные легенды рассказывали о великанах, которые пили из этих чаш после побед в битвах.

Переосмысление

Исследование 2021 года показало истинное назначение кувшинов. Тогда международная команда археологов провела раскопки на четырех участках. Оказалось, что кувшины, которые были пока просто сакральным памятником, использовались как места захоронений.

Разгадка радиоуглеродным анализом

Радиоуглеродный анализ показал интересную картину: сами кувшины появились еще во втором тысячелетии до нашей эры — им больше 3000 лет. А вот человеческие останки датируются IX-XIII веками нашей эры. Получается разрыв в 2000 лет.

Значит ли это, что кувшины всегда были для похорон?

Не обязательно. Возможно, изначально в них действительно варили алкоголь для ритуалов (погребений времен создания мегалитов не нашли, но они могли и просто не сохраниться). А потом стали использовать для погребений.

☕️Вот тут писали о неожиданной находке города Хара-Хото в Монголии.

#лаос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
210🔥4👀2🥰1
Летнее жилище горных таджиков на время полевых работ. Памир.

Летнее жилище рушанцев, в котором они проживали в течение нескольких месяцев во время полевых работ. Фотография хорошего качества, на ней отчетливо видна конструкция хижины, сложенной из плоских камней, без окон, у которой сидят двое детей.

И.И. Зарубин. 1914 год
15🔥3👏1
2025/07/13 15:32:01
Back to Top
HTML Embed Code: