Telegram Web Link
Вид по военной дороге, идущей через Памирское плоскогорье от города Оша до Памирского поста.

Стереоскопический негатив.

Памир, долины Бартанга и Пянджа.

И.И. Зарубин. 1914 год

Можно рассмотреть, как через перевалы горными тропами движется вереница из пяти груженых лошадей, с всадниками в начале и конце группы. Переход участников экспедиции проходил по военной дороге от Оша до Памирского поста и дальше до верховьев реки Лянгарсай, Хорогского поста и кишлака Пасхуф
🔥10👏53
Пробковые шлемы советского Востока на выставке «Не слитно, не раздельно» в ГЭС-2
🥰11🔥76
«Сколько столетий, должно быть, сменили друг друга, а эти леса и холмы всё так же стоят».

Роман «Однажды в лесу» — проникновенное и поэтичное произведение бенгальского классика Бибхутибхушона Бондопаддхая, впервые переведённое на русский язык. Это полуавтобиографическая история о юноше Шотточороне, который, не сумев найти работу в городе, уезжает в отдаленный штат, где становится управляющим лесного участка.

Сюжет разворачивается на фоне величественной, почти мифологизированной природы. Внутреннее движение романа само по себе нетривиально: герой одновременно воспевает природу, боится ее и исповедуется в том, что сам стал причиной ее разрушения.

Лес, время и природа в романе выступают главными художественными образами — литературная традиция, которую особенно чутко восприняла восточная литература новейшего времени.
13🔥2🎉2
Типы мостов через горные речки в Северном Дарвазе.

Стереоскопический негатив.

И.И. Зарубин. 1914 год

На снимках, сделанных в Северном Дарвазе, изображены спешившиеся путешественники, осторожно переправляющиеся на другой берег через мосты — охапки жердей и хвороста, переброшенные через горные реки
🔥7👍31
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Метро Добрынинская (в прошлом Серпуховская) украшают 16 утонченных барельефов Елены Янсон-Манизер, жены автора бронзовых скульптур на станции Площадь Революции.

Мраморные рельефы изображают в основном сельскохозяйственных работников. Что, вероятно, должно отсылать к основному сельхоз промыслу каждой советской республики. Почему 16 республик? Союзных республик, включая РСФСР, было 15 - с 1956 года, в 1950 же, когда станция открылась, была еще Карело-Финская ССР, которая затем стала АССР. Скорее всего, эта республика может быть представлена пограничником с собакой среди еловых ветвей.

Декор станции подвергался критике за то, что, во-первых, упор сделан только на сельское хозяйство, во-вторых, за изображение исключительно одиночного труда и за отсутствие на барельефах современных средств производства, тракторов, уборочной техники и других машин.

Мне же станция кажется очень красивой, и чисто советское многонациональное настроение не выглядит дежурным и пошлым, сами фигуры изящные и лишенные налета пропаганды
15👍8🤓3
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Аральское море появляется на картах Азии только в самом конце XVII века. При этом многие атласы даже более позднего времени, как этот атлас Сансона, по-прежнему изображают Каспийское море как бы вместо двух морей: на них отмечено, что с Востока в Каспий впадают Сырдарья и Амударья - на самом деле, питавшие Аральское море
👍9👻3
Афганистан: археология в небезопасных районах

Полевые работы в стране крайне опасны, поэтому американские и афганские археологи открывают тысячи неизвестных древних объектов с помощью спутниковых снимков.

〰️

Цепь караван-сараев

Караван-сараи XVI-XVII веков растянулись через южные пустыни Афганистана — к 2017 году их нашли уже 119 штук с помощью технологий. Если коротко, то это огромные глинобитные здания размером с футбольные поля. Они стоят через каждые 20 километров — ровно дневной переход каравана. В них жили сотни людей и тысячи верблюдов.

Дроны в науке

Команда из Чикагского университета проанализировала спутниковые данные плюс снимки американских шпионских спутников и военных дронов. Разрешение настолько высокое, что видны изменения рельефа высотой всего 50 сантиметров.

Выводы археологов

Уже сделан вывод, что люди тысячу лет следовали за рекой Балхаб, когда она меняла русло. В одной долине нашли буддийские ступы, зороастрийские храмы огня и эллинистические святилища с греческими и арамейскими надписями на камне. Нам кажется, что круто.

☕️Вот тут можно посмотреть, например, что мы писали про талибов, вернувшихся к власти в Афганистане. Обратите внимания как при них уже страдало историческое наследие региона.

На иллюстрации: один из найденных караван-сараев XVII века (аэрофотосъемка)

#Афанистан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍145🔥4👏1
Рабаб Сассык-куль.

Стереоскопический негатив.

И.И. Зарубин. 1914 год

Зарубин запечатлел разрушенные рабаты — Маркансу, Музкол, Сасыкуль и другие сводчатые сооружения без окон, с одной дверью, которые встречал на протяжении своего маршрута. На снимках около рабатов стоят оседланные кони, на большом камне табличка с написанным по-русски названием урочища и указанием расстояния до Памирского поста.

Рабаты были построены в конце XIX в. и предназначались для ночлега русских пеших военных частей. Они состояли из нескольких помещений — для солдат, офицеров и очага. Располагались рабаты один от другого в пределах однодневного пешего похода.

На Памире И.И. Зарубин постоянно встречал священные деревья-мазары, которые почитались с доисламского времени. В народной традиции до настоящего времени сохранился культ деревьев
🔥8👏41
Корейская морковь: как депортация создала новое блюдо

Привычный нашим родителям салат из супермаркета родился в сталинских вагонах. Его рецепт придумали корейцы, которых выселили с Дальнего Востока в Центральную Азию в 1937-м.

〰️

Тут вам не кимчи

Южные корейцы называют этот салат «тангын кимчхи» — морковный кимчи. Но советские депортированные корейцы дали ему имя «марыккопхы-чхе». Блюдо появилось после депортации в 1937 году, про которую мы уже писали тут, в свете исследований как депортированные народы учились молчать.

Галя, у нас замена!

В Узбекистане и Казахстане корейцы не нашли капусту для традиционного кимчи. Зато обнаружили морковь. Технология осталась прежней: овощи маринуют в уксусе с острыми специями и разогретым маслом. Только появился, как говорится в известном анекдоте, «один нюанс».

Чужая кухня для корейцев

Современные южнокорейцы удивляются блюдам корё-сарам. Еда кажется им знакомой и чужой одновременно. Например, в советской корейской кухне появился черный перец, которого нет в ресторанах Сеула.

По всему Союзу

После смерти Сталина блюда корё-сарам распространились по всему СССР. Сейчас у нас есть и постсоветское наследие, и мода на блюда вроде пян-се, которые редакция «Волшебного востока» любит поострее, как раз с кимчи.

☕️Вот тут можно почитать наш обзор миграции лагмана из Синьцзяна в Узбекистан.


Иллюстрация: рынок в Корее 1903 года.

#Корея #СССР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍123🤓3🔥1🙈1
2025/07/14 03:05:31
Back to Top
HTML Embed Code: