Telegram Web Link
Киев передал Берлину список «хотелок»

Украина передала Германии список оружия, которое хочет получить, сообщает Bild. По данным издания в перечень вошли 4 комплекса ПВО SLM IRIS-T и 2000 зенитных ракет, 200 тысяч снарядов для ЗСУ Gepard, тысяча бронеавтомобилей MRAP, 200 гусеничных машин, 30 противоминных тралов, 30 машин разминирования Wisent, 200 внедорожников, тысяча систем РЭБ и 200 радаров.

«Хотелки» Киева Bild оценивает в миллиарды евро. По данным на 2022-й, стоимость одного комплекса ПВО IRIS-T – более 150 миллионов евро, одной ракеты SLM – около 600 тысяч. Но с тех пор прошло уже три года, за которые цены на немецкую военную продукцию увеличились в несколько раз – последствия отказа Берлина от дешевых российских энергоресурсов. Да и нет у Бундесвера четырех комплексов. На сегодняшний день в Германии на боевом дежурстве стоит единственный ЗРК этого типа. Еще пять заказаны промышленности, но неясно, когда встанут в строй.

@sashakots
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Торжественное и при этом душевное трёхлетие "Всё для Победы!" завершено. Как это было? Со слезами и мурашками, конечно! Рассказываем!

Спасибо тем, кто любит, как и мы, Россию! Спасибо тем, кто делает #всёдляПобеды.

👌👌👌👌👌👌👌👌👌👌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бывший губернатор Курской области покончил с собой

СМИ сообщают, что уволенный сегодня министр транспорта и бывший губернатор Курской области Роман Старовойт застрелился на своей даче в Одинцово. Напомним, он руководил Курской областью до мая 2024 года. Вторжение Украины началось через два месяца - в августе. За неготовность укреплений в регионе в апреле был арестован его сменщик Алексей Смирнов, который был врио губернатора на момент украинского операции.

Вероятно, возбуждение уголовного дела в отношении самого Старовойта было лишь вопросом времени.

@sashakots
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Минобороны обсудили модернизацию военного образования

В Министерстве обороны прошло заседание экспертного совета по вопросам модернизации системы военного образования. Министр Андрей Белоусов подчеркнул, что ключевыми направлениями проекта являются адаптация военного образования к новым требованиям ведения боевых действий с применением современных военных технологий, развитие материально-технической базы системы военного образования и создание условий для непрерывного профессионального образования военнослужащих, которые должны развивать свои навыки в течение всего срока службы.

Реализация мероприятий проекта рассчитана на период до 2035 года. В рамках заседания экспертного совета обсуждались вопросы профессиональных требований к военнослужащим и преподавательскому составу, содержания программ подготовки, состояния материальной учебной базы, взаимодействия с гражданскими вузами, формирования центра военно-профессиональных компетенций, реализации фундаментальных, прикладных и поисковых исследований.

Белоусов подчеркнул, что задачи, которые стоят сегодня по модернизации подготовки военных кадров требуют корректировки системы управления военным образованием. В качестве примера последствий отсутствия должной системы, министр рассказал членам экспертного совета о сложившейся ситуации в Новосибирском высшем военном командном училище, где он ранее проверил организацию учебного процесса.

«Основная часть курсантов живет в палатках. А материальная база, в лучшем случае, 20-летней давности», – отметил глава военного ведомства.

В ходе заседания экспертного совета участники обсудили основные положения замысла проекта и высказали предложения по его доработке и уточнению.

@sashakots
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, эти слова для вас!

Закрыли сбор для 27 артполка прямо в день трехлетия проекта Народного фронта «Все для Победы».

Мне выпала честь на торжественном мероприятии вручать награды одним из самых активных жертвователей в рамках этого проекта. И в их лице я благодарю всех вас за участие и неравнодушие.

И да, 10-й юбилейный сбор - скоро.

@sashakots
Можно ли топтать память павших героев, решат завтра в суде

Помните историю с осквернением народного мемориала героям СВО на Варварке? Двое альтернативно одаренных молодых людей разгромили стенды с фотографиями погибших бойцов, флагами, цветами, иконками…

Их быстро нашли. Одному в ноябре прошлого года дали 3 года, другому - 2,6 лет колонии поселения. Только в нее они до сих пор не уехали. Адвокаты подают апелляции, и вандалы сидят под домашним арестом.

Завтра как раз очередное заседание. Защита считает, что у мемориала нет официального статуса, поэтому никакой уголовки тут нет. Так, просто порча чужого имущества, административка.

Я понимаю, что у адвокатов работа такая. Но память о погибших воинах - это не чужое имущество. Это наша общая История. И тут уже вопрос обвиняемых - насколько им совесть позволяет жонглировать юридическими понятиями.

@sashakots
ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
эхо уходящего праздника

День воинской славы России учрежден в честь победы русского флота над турецким в Чесменской бухте 7 июля 1770 года. Эта выдающаяся виктория, вкупе с Хиосской, была одержана вопреки всему, считает военный историк Андрей Смирнов:

«Россия не имела еще выхода к Черному морю, а на западе ее границы едва доходили до Днепра. Русский флот не провел еще ни одного генерального сражения - и даже не выходил за пределы Балтийского моря. Да и куда бы он вышел с дурно построенными кораблями? И кто вел бы их в дальние походы и генеральные сражения, если изрядная часть морских офицеров – «поневоле записанные», а матросы – вчерашние рекруты? Да к тому же эскадры Григория Спиридова и Джона Эльфинстона поступили под начало генерал-поручика графа Алексея Орлова, который еще в 1762 году был пехотным сержантом...

Но тот поставил морякам, боявшимся марокканских пиратов, принципиально новую задачу: разбить турецкий флот. Умения не хватало – но сознание своей убогости Орлов выбил из них!

Адмирал Спиридов под градом картечи с трех турецких кораблей хладнокровно расхаживал по палубе "Евстафия" с обнаженной шпагой.
"Играй до последнего!" - крикнул он, когда ядро угодило в стоявших неподалеку музыкантов.
Ни в одном другом сражении русский парусный флот не стрелял со столь малых дистанций, как в Хиосском! "Трех иерархов" - менее чем со 185 метров, "Ростислав" - с 90, "Европа" и "Евстафий" - с 50, а "Трех Святителей" - и с 20...
И турки не выдержали, стали отходить в расположенную рядом Чесменскую бухту.

В тот же вечер Орлов дал установку на новое сражение.

В Чесменскую бухту пошли брандеры - буксируемые шлюпками суда, набитые горючими материалами. Их надлежало сцепить с врагом и поджечь - а самим уходить на шлюпках. Запылал первый «турок» - и ветер понес языки пламени на другие суда. Чесменская бухта стремительно превратилась в море огня...»
Ровно 255 лет назад турецкий флот был уничтожен полностью.

Всех потомков наших чудо-богатырей – с Днем воинской славы!

@sashakots
⚡️⚡️⚡️ 62 процента подписчиков пожелали Рютте застрелиться от расстройства. Но есть опасность, что вместо него поставят кого-нибудь толкового.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп признался, что "был очень разочарован" очередным телефонным разговором с Путиным.
Что расстроило янки на этот раз?
Anonymous Poll
9%
Что-то возрастное
6%
Что-то с желудком
16%
Он сам не знает
23%
Этого даже Путин не знает
46%
Да врет он всё
Окопная проза Адлера: Всегда – сам!
 
В укреплённом блиндаже на «нуле» собрались несколько человек, в руках у каждого – пульт управления дроном. Внимательно вглядываясь в экраны, люди нажимали на кнопки, манипулировали джойстиками. Сегодня перед ними стояла одна общая для всех задача – поддержка штурмовой группы батальона.
 
В воздухе витало напряжение. «Калибр» нервничал. Он ходил между операторами, останавливался то возле одного, то возле другого. Заглядывая через плечо, смотрел на экран пульта.
   
Картинка не передавала того, что происходило сейчас в километре от них. Лесополоса, по которой двигалась группа, – всего лишь тонкая линия, рассекающая поле. Фигуры штурмовиков и вовсе выглядели еле-еле заметными точками - если не знать, куда смотреть, то их и не увидишь.
- Разрывы справа от группы! Кассетами работают, - доложил один из операторов. – Пока далеко кладут. Но…
 
То, что он не досказал, было и так понятно всем присутствующим. Группу обнаружили, открыли по ней огонь. Пока мимо, но у противника в небе тоже висят свои «глаза», и следующие выстрелы будут обязательно скорректированы.

- Ищем точку выхода. Работаем, работаем! – дал команду «Калибр».

- Опять разрывы! Рядом! – тревожно прозвучал очередной доклад от оператора, и почти сразу же ожила рация.

- У нас один – «триста»! Один – «триста»! Как принял, «Калибр»? –  голос командира штурмовой группы ворвался в блиндаж, заполнил всё его пространство.

- Принял! – в ответ прокричал в рацию «Калибр». После нескольких секунд раздумий добавил: - Группе продолжать движение. «Трёхсотого» оставить на месте. Его заберут.

- Кто? Кто заберёт?

- Я сам. Как принял? Сам заберу…
 
…Он бежал по посадке, которую уже успел изучитьвиртуально, рассматривая её на экране пульта управления беспилотником. Но здесь, внизу, всё выглядело по-другому.
 
Прогалина, которая сверху казалась небольшой, на деле оказалась просто огромной, растянувшейся на пятьдесятметров. Пятьдесят метров открытого пространства! Преодолевая его, «Калибр» чувствовал себя  полностью незащищённым.
 
Вот ряд противотанковых тетраэдров, утыкающихся в лесопосадку с той и другой стороны. С земли бетонные глыбы были чем-то похожи на египетские пирамиды в миниатюре.
  Вот непроходимые заросли кустарника, их надо обойти справа – тропинка с левой стороны заминирована.
   
Вскоре «Калибр» перешёл на шаг. Именно здесь штурмовики попали под обстрел, и «трёхсотый» должен находиться где-то рядом.
   
В тот момент, когда он увидел «Поэта», прислонившегося к дереву, с белым как мел лицом,  раздался взрыв. Боли «Калибр» сразу не почувствовал. Лишь когда подбежал к раненому и, склонившись над ним, стал его осматривать, понял, что по руке бежит кровь.
 
Не растерялся – сам себе наложил жгут, придерживая его с одной стороны зубами. Потом занялся «Поэтом».

- Идти сможешь? – спросил он и не узнал своего голоса: слова вышли хриплыми и еле слышными.
«Поэт» в ответ лишь покачал головой.

- Надо идти, родной, - попытался он подбодрить товарища.
 
Помог ему подняться, перекинул его руку себе через плечо.Боль всё-таки пришла через несколько шагов. Но «Калибр» не обращал на неё внимания. Он просто шёл вперёд.
 
К «нулю» они выбрались через несколько часов. Водитель санитарной «буханки» на свой страх и риск подогнал машину прямо к линии траншей. Быстро загрузились, не успели примоститься на лавки, а «буханка» уже рванула с места, словно гоночный автомобиль. В глазах у «Калибра» всё расплывалось, рука онемела. В голове крутилась всего одна мысль. Он забрал «Поэта». И вышел. Вышел! Как всегда – сам…
 
@sashakots
2025/07/07 22:01:11
Back to Top
HTML Embed Code: