Telegram Web Link
Андрей Кулик, петербургский историк, экскурсовод и краевед:
Не думал, что 8 сентября, в день начала блокады буду писать о таком. Решение о сносе 8 домов на проспекте Обуховской обороны появилось в августе 2021 года, спустя 80 лет как 1-я гвардейская дивизия Ленинградского ополчения погибала на подступах к городу. Если бы эти люди не погибли, могли что-то сказать, какие бы это были слова? Ситуация ужасная. Кроме того, что в этом здании был штаб дивизии, оно отмечено мемориальной доской, в этом здании была школа где училась Ольга Берггольц.

Неужели погоня за деньгами затмевает то великое прошлое, которое является нациообразующим в нашей стране? В год 80-летия Победы, накануне памятного дня начала блокады, тайно, как воры снимают доску и отдают в школьный музей, который к дивизии не имеет отношения! Стыдно стало сносить с доской? Мы дожили до того, что в Петербурге снесут памятное место связанное с ратной славой России (полком в дивизии командовал Маргелов, основатель ВДВ) и обороны Ленинграда.

Я очень надеюсь, что эта ситуация не закончится сносом здания ради дурацкого моста, который явно можно построить в другом месте. Нашему городу нужен музей Ленинградского ополчения и военных поэтов! В этом здании эта тема оптимально сошлась, размеры здания идеально подходят. Есть много людей кто отдаст туда экспонаты! Пожалуйста, пишите в приёмную КГИОП, пишите в идругие инстанции о сохранении этого дома как места памяти❗️

https://vk.com/wall-165280932_9294

Одно уточнение:
сохранение здания штаба 1-й гвардейской дивизии ЛАНО и школы Ольги Берггольц не требует отмены строительства моста.
Достаточно только передвинуть дом всего на несколько метров, или поменять трассировку одного из заездов на мост. Время для этого еще есть.
🔥229👍7👏2
Вопиющее вредительство! Подрядчик ФКР уничтожает уникальный пробковый кирпич при капитальном ремонте фасада, а следовательно и конструкцию здания на Большом проспекте Петроградской стороны 22-24.
Прошу максимальной поддержки в огласке!

👣113 лет назад на Петроградской стороне архитектором Мульхановым был построен Дом Колышко с применением уникальной технологии и использованием пробкового кирпича.
Тогда Петербург был одним из самых передовых городов империи, где активно внедрялись новые строительные материалы и технологии.
Пробковый кирпич импортировался из Европы и считался элитным и дорогостоящим материалом.

Что такое "пробковый кирпич"?

Это не кирпич в привычном смысле (глина, обожженная в печи), а плиты или блоки, спрессованные из гранулированной пробковой крошки. Связующим веществом выступал натуральный пробковый сок.

Таких домов в Петербурге единицы!

Что сделал подрядчик ФКР, когда вскрыл штукатурку и увидел этот уникальный материал в начале августа? Решил скрыть ситуацию ото всех: от заказчика работ, от технического надзора, от авторского надзора.

Он не стал корректировать методику производства работ. Ведь стоило бы высушить пробку, обработать её специальными укрепляющими пропитками!
Он решил втихую и как можно скорее закидать пробковый кирпич известково-цементной штукатуркой.

На фото вы, кстати, увидите неграмотный демонтаж штукатурного слоя. Болгаркой как по маслу прорезали пробковый кирпич.

Сейчас же подрядчик старается как можно скорее скрыть от глаз общественности и контролирующих органов обнаруженную ситуацию.

🗣️Дорогие петербуржцы, градозащитники, неравнодушные!
Не дадим замолчать этот произвол. Надо срочно достучаться до городского руководства.
Давайте требовать срочное проведение комиссии при участии экспертов и полноценного отчета перед общественностью!
🤬39😢5
⚡️Готов очередной (уже пятый по счету) проект зон охраны города Выборга.
Экспертизу проектной документации 1 сентября выложил у себя на сайте областной комитет по сохранению памятников.

История с попытками принять выборгские зоны охраны тянется еще с середины 1980-х годов, но до сих пор все усилия разбивались о бюрократическую волокиту - надо думать, не без вмешательства местной околостроительной мафии.
Правда, в 2015 году все-таки удалось утвердить предмет охраны исторического поселения, в том числе список исторически ценных градоформирующих объектов (ИЦГФО). Этим Выборг отличается, к примеру, от Гатчины, где даже такого списка пока так и нет.


Новый ПЗО разрабатывала вологодская фирма «Валбэк-ру», а экспертизу утверждали эксперты из Ярославля и Москвы - то есть на всех этапах работали иногородние специалисты.
Может, и хорошо: в Петербурге, как известно, значительная часть местных экспертов вынуждена постоянно оглядываться на мнение кгиоповского руководства.

Проект ПЗО включает более 200 ИЦГФО - существенно больше, чем охраняется сейчас. Снос их возможен только в случае аварийности и при условии восстановления облика.
Также есть аналог петербургского списка диссонирующих объектов (тут он называются "зданиями, не адаптированными к характеру исторической градостроительной среды").

❗️Хотя любые регламенты зон охраны лучше, чем вообще никаких, все-таки неправильно упускать шанс поправить возможные ошибки и огрехи, пока проект не утвержден.
У кого есть возможность и желание: посмотрите, пожалуйста, выложенную ГИКЭ и пишите Ваши замечания в областной КСКН (или хотя бы тут в комментариях.)
https://kskn.lenobl.ru/media/docs/38054/Акт_ГИКЭ_ПОЗО_Выборг_18.02.2025__2.pdf
16🤔2
‼️Торги по даче Лесснера в Озерках 10 сентября выиграл тот же бизнесмен, который ранее сгноил дачу Мюзера!

Фонд имущества позавчера сдал дачу Лесснера по программе "рубль за метр", как написано в протоколе торгов, физическому лицу Двороковскому Михаилу Юрьевичу. Причем в ходе аукциона победитель задрал стартовую сумму ежемесячной арендной платы почти в 5 раз.

Между тем, человек с таким ФИО был учредителем СК "Карат" - той самой преступной конторы, которая в 2012 году прибрела на торгах дачу Мюзера на Театральной улице в Зеленогорске, один из лучших деревянных памятников Курортного района, с уникальными изразцовыми печами.
На момент покупки "Каратом" дача была еще вполне целой и пригодной к ремонту. Однако за последующие 10 лет владелец не ударил пальцем о палец даже для консервации здания, и дача сгнила и обрушилась.
В начале 2023 года руины дачи выкупили предприниматели Ян Бобрышев и Степан Цепалкин - за сумму, вдвое большую, чем "Карат" заплатил в 2012 году. Но ее оказалось уже невозможно восстановить без полной переборки. Сейчас идет реставрация спасенных элементов декора и печей.

В торгах по даче Лесснера компания Бобрышева и Цепалкина тоже принимала участие, но не смогла взять на себя такую высокую цену.

Вместо того, чтобы внести подобных Двороковских в черный список по работе с объектами культурного наследия, чиновники Фонда имущества решили дать им угробить еще один ценный памятник, который пока в хорошем состоянии?!
🤬31💔9😢6👎21🔥1
За чередой летних отпусков пропустили долгожданное событие: в июле заключен госконтракт на разработку проекта реставрации Штаба Ладожской флотилии и устройства в нем музея❗️

Победителем конкурса стала петербургская реставрационно-строительная компания «Анфилада».

Это только первый шаг, впереди в любом случае еще многие годы работы. Но без него невозможны никакие последующие.
Старт созданию музея Ладожской флотилии в Новой Ладоге дан!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍9
2025/10/21 09:58:54
Back to Top
HTML Embed Code: