Telegram Web Link
Forwarded from MyTroitsk | Владимир Миловидов (Vladimir Milovidov)
В Доме учёных в прошлое воскресенье, 7 сентября, прошла встреча с Алексеем Захаринским – фотографом, биологом, писателем, соавтором Красной книги Москвы. Алексей регулярно проводит экскурсии по лесам наших окрестностей, преимущественно это Валуево, но и в Троицке тоже бывает, рассказывает про интересные растения, про грибы и про животных – обитателей леса, поэтому многие, кто интересуется темой леса, его хорошо знают. Об этом – тг-канал «Идём лесом», https://www.tg-me.com/idemlesom. С другой стороны, он ведёт ВК-сообщество «Ода грязным сапогам» (https://vk.com/prirodanao) с фотографиями природы, преимущественно макро из мира грибов, мхов, лишайников... Эти кадры не раз были на выставках – например, в составе фотосушки на недавнем «Минифесте».

Лекция, правда, была больше не про конкретные грибы, растения или фотографии. Алексей Захаринский решил поговорит о духовных материях, название лекции говорит само за себя: «Эстетика природы. Эстетическая роль леса в формировании гармоничной личности». Лес нужен, лес важен, и не как место отдыха или развлечения, а как храм природы, в котором нужно наслаждаться его красотой, как источник вдохновения. «Hе создав вовpемя заповедные объекты, pастеpяв, не защитив пеpвобытную кpасоту своей земли, любой народ уже не сможет добиться новых достижений в поэзии, музыке, искусстве, pяде наук, что означает начало его умиpания», – сказал Алексей. Положа руку на сердце, вряд ли в зале были противники этой идеи, желающие сражаться за мир из бетона и плитки, которые хотят все леса превратить в благоустроенные парки с аттракционами и ларьками. Как сказал Захаринский, ходить в парк вместо леса – всё равно что в музей религии вместо храма. Как раз по этому поводу в английском есть такая поговорка – preaching to the converted...

Алексей Захарьинский использует даже такой термин как «природофобия» – когда Городские жители не только смирились с экоцидом, но и сами активно его требуют. Они не могут смотреть даже на жалкие остатки зелёной травы, требуют их скосить. Живая природа кажется заядлым городским жителям источником опасности (вредители, клещи, крысы!). А тем, кто недавно приехал в город из села – напоминает о среде, из которой им удалось вырваться и куда не хочется возвращаться. Поэтому заслуживают внимания редкие примеры того, как жителям удаётся отстоять свои парки и леса от вырубки – например, парк «Дубки» в Химках, в зале были гости из этих краёв. И они, кстати, опровергают утверждения, что горожане в массе своей против леса... И простые люди, как правило, «за», а «элита» вообще предпочитает селиться в зелёных, далёких от урбанизма районах. Когда за зеленью и природой люди стремились и в Троицк. Лес здесь Захаринскому нравится: «Он очень хорош с точки зрения биоразнообразия. Мало нарушенный, с большим количеством валежа, с большим количеством краснокнижных растений, грибов и особенно лихенофлоры».

Интересно поговорить о конкретных находках. Что самое редкое, что удавалось обнаружить? «Несколько лет назад, проводя детскую экскурсию в валуевском лесопарке, я нашёл гриб, который называется Розеншельдия изобильная, по сайту iNaturalist это была первая находка этого гриба в мире, не считая тех, по которым его описали», – говорит исследователь.
А самое необычное? Это несколько видов грибов, которые распространены в Америке, а у нас встречаются только в небольшом ареале в Валуевском лесопарке. Это (цитирую по аудиозаписи, поэтому названия могут быть неточными, – прим. авт.) Ионамедотис неправильный, Кратеракула вишневая и Геликагула сжатая.

Читать дальше >>
👍4🔥2🥰1
MyTroitsk | Владимир Миловидов
В Доме учёных в прошлое воскресенье, 7 сентября, прошла встреча с Алексеем Захаринским – фотографом, биологом, писателем, соавтором Красной книги Москвы. Алексей регулярно проводит экскурсии по лесам наших окрестностей, преимущественно это Валуево, но и в…
«По моей гипотезе, это произошло при катастрофе американского самолёта, – рассказывает Захаринский. – Самолёт (переделанный американский транспортный Douglas C-47, – прим. авт.) был поставлен нам американской стороной по лендлизу, это был самолёт не новый, он несколько лет пролетал по внутренним американским линиям, туда загружались грузы, которые стояли на грунтовых аэродромах, и, вполне вероятно, вместе с грунтом туда попали споры этих грибов. В декабре 1948 года он потерпел катастрофу, столкнулся с другим нашим самолётом, при взрыве споры были рассеяны над этим участком и в благоприятной среде прижились».

Как Алексей Захаринский пришёл к исследованию леса? «Я с детства искал в жизни какой-то смысл», – говорит он. Сначала эти поиски привели к физике. По первому образованию он радиоинженер, окончил радиотехнический факультет МТУСИ, работал в Институте космических исследованиях под началом академика Льва Зелёного. «Я никогда таких людей, как в ИКИ, интеллигентных и доброжелательных, на своём пути не встречал», – вспоминает он. А дальше началось переосмысление. «Я – инженер, и вижу, что на какой-то спектрометр работал целый институт, – говорит он. – Вот так же и любая травка, любое животное, клетка живая – это все изделия высшего разума». Любовь к лесу родилась ещё раньше – в детстве, из книжек и журнала «Наука и жизнь». ««Моё увлечение ботаникой началось с цикла статей очень интересного, незаслуженно забытого русского писателя Александра Стрижова, который от скромности подписывался «Стрижов-агроном», – говорит Захаринский. – Также там впервые была напечатана повесть Владимира Солоухина «Третья охота».

А лет 10 назад он начал водить эксурсии, заниматься общественной и просветительской работой. «Рядом, в Валуево, был участок заповедного леса, и, как оказалось, никто из микологов эти края не исследовал. И кгда пришла пора писать третье издание Красной книги Москвы, так оказалось, что только я могу компетентно рассказать о микофлоре Новой Москвы. И меня попросили стать соавтором». Основной автор книги – миколог, кандидат биологических наук Елена Воронина из МГУ. Работа продолжается – всего Алексей предложил более 200 видов редких, а то и единично встречающихся грибов – даже если войдет половина, это будет крупнейшая по регионам подборка. А всего в процессе работы он провёл до 20 тысяч наблюдений грибов, сделал около 600 снимков... А нужно ведь не только обойти, найти и сфотографировать образцы. Многие грибы внешне и не определишь, надо делать срезы и исследовать их под микроскопом – этим Алексей тоже занимается. Третье издание вышло в 2022 году, через семь лет будет готовится следующее. «Если будем живы мы, и, главное, если будут живы наши новомосковские леса», – иронически замечает Захаринский.

А если нет, то, по крайней мере, останутся фотографии. Они у Алексея прекрасны. Как он достиг мастерства, умения видеть кадр? «Нужно просто посмотреть на цветок, на гриб, и он сам скажет, как его подать лучше, – считает Захаринский. – Поначалу надо копировать то, что понравилось. Начинал я с того, что сидел на фотосайтах, смотрел фотографии мастеров, а потом думал, а как он это сделал, какой свет поставил, какой фон, какой ракурс использовал. И уже потом пришёл к какому-то своему стилю. А ходить много необязательно – иногда находки встречаются прямо рядом – только войдёшь в лес, и вот они!» Как правило, кадр тщательно готовится – выставляется один-два источника света, ищется интересный фон, иногда бывает нужно выкопать гриб и «пересадить» его на другое место. И объективы – чаще всего художественные, старые советские, любимый, как ни странно, копеечный «Гелиос-44» 58 мм, который даёт интересные блики. Современные, резкие и контрастные объективы ему не по душе. А из авторских приёмов – симметрия, кадр, где левая половина «зеркалит» правую и появляются неожиданные, подчас похожие на лица структуры... «Это целая философия, – говорит Захаринский. – Есть такая теория отражения в природе. Все узоры в природе нам что-то подсказывают, загадывают шифр, и ключ к этому шифру простейший – зеркало».

https://vk.com/album2483887_307294497
👍54🔥1
📌21 сентября, в воскресенье состоится экскурсия по Троицкому лесу с Алексеем Захаринским .

Подписчикам Алексей Юрьевич знаком по лекциям, природопознавательным экскурсиям, фотовыставкам, как писатель и соавтор Красной Книги Москвы, как специалист по редким видам грибов.

Сбор в 11.00 у входа в Дом учёных (г. Троицк, Октябрьский проспект, 9Б).

Участие по записи, т.к. количество участников ограничено. Экскурсия рассчитана на детей и взрослых.

Пишите свои имя, контактный телефон и общее количество человек (если с детьми, то их возраст).

Записаться можно через телеграм-бот: @TroitskLesDonationsReport_bot или в комментариях под постом.

Стоимость: за донаты.
Возраст: 10+

❗️Экипировка: по погоде, удобная обувь. С собой можно взять термос, воду и перекус.

📍Примерное время экскурсии 3 часа. К этому времени проводим тех, кто уйдёт домой, после чего можем продолжить маршрут.

Сообщество в ВК https://vk.com/prirodanao

#АлексейЗахаринский #Экскурсии
👍42🥰1
🔼Юлия встретила в Троицком лесу необычный гриб - ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ.

Напоминаем, что это не только красивый, напоминающий коралл гриб, но и охраняемый вид, который занесён в Красные книги Москвы и Московской области.

Почему же он редок?
Все дело в том, что растет он на мертвых гниющих бревнах, а уборка валежа сокращает его численность.

Как можно сохранить вид? Сохранять валеж в местах обитания, не собирать плодовые тела.

Подробнее о Ежовике коралловидном можно почитать здесь .

📍Фото сделано в Троицком лесу.
#краснаякнига
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍132🥰1😁1
🔼Вчера в Троицком лесу состоялась экскурсия с писателем, фотохудожником, соавтором Красной книги Москвы Алексеем Захаринским.

🌿Что может быть лучше в солнечный осенний день, чем прогулка по лесу, особенно, если вы гуляете в прекрасной компании и в сопровождении человека, который знает о природе, о лесе и его обитателях так много, что можно слушать часами.
Алексей Юрьевич рассказал о растениях, грибах, лишайниках, встреченных по пути, об их полезных свойствах и применении, массу интересных фактов, в том числе исторических.

Природные экскурсии в Троицке становятся все более востребованными и популярными.

Благодарим Алексея Юрьевича за проведенную экскурсию по Троицкому лесу и ждём новых встреч.

📍Перечень и фото найденных видов можно посмотреть здесь, а охраняемые виды здесь.

📸 Фотографии и отзывы можно публиковать под постом в комментариях, направлять в наш телеграмм-бот @TroitskLesDonationsReport_bot , в чате Экскурсии с Алексеем Захаринским и в комментариях в ВК https://vk.com/prirodanao .

Благодарим Владимира Миловидова за фоторепортаж, фото здесь:
https://vk.com/album2483887_307463496

#природныеэкскурсии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍85🔥1
Forwarded from MyTroitsk | Владимир Миловидов (Vladimir Milovidov)
В воскресенье в Троицке прошла лесная экскурсия биолога, фотографа, соавтора Красной книги Москвы Алексея Захаринского. Рассказ о ней несколько превысил рамки обычного сообщения в телеграме, поэтому вот расширенный вариант текста по ссылке.
https://telegra.ph/Lesnye-istorii-s-Alekseem-Zaharinskim-09-23

📷 https://vk.com/album2483887_307463496
5👍1🔥1
Лесные истории с Алексеем Захаринским
Автор: Миловидов Владимир
Репортаж об осенней экскурсии Алексея Захаринского в Троицком лесу
🔥64🥰2
Сегодня, 6 октября, в адрес Главы Управы было направлено обращение Инициативной группы "За сохранение Троицкого леса" с запросом информации о деталях проекта благоустройства зоны отдыха "Заречье", наличии разрешительной документации на проведение работ, а также наличии согласования проекта с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.
Аналогичный запрос направлен в ДПиООС.
👍15😁1
2025/10/24 02:42:21
Back to Top
HTML Embed Code: