Telegram Web Link
Какой кассой предпочитаете пользоваться
Anonymous Poll
22%
С живым кассиром
51%
Самообслуживания
28%
Не принципиально
По данным Росстата, в январе-июне 2025 года в стране открылось порядка 95 тыс. организаций, в то время как закрылось в 1,5 раза больше — 141 тыс.

По российским брендам, покинувшим рынок, учета никто не ведет.
😁25😢13😱1
Российский предприниматель перед двумя стульями между Сциллой и Харибдой: с одной стороны налоговая с 22% НДС, с другой - прокуратура с требованием не повышать цены
😁32😢254😱1
Помнится, кажется, Медведев говорил о том, что наступать ВС РФ будут до тех пор, пока все российские территории не окажутся в безопасности. Судя по последним новостям из Екатеринбурга, Тюмени и Орска, наступать придётся до Лиссабона
😁61😢17👍4😱11
Лет 15 назад я был категорическим сторонником полного перехода на ЭДО и в голос смеялся над чиновниками, которые хранили дубли в бумаге. Однако после южнокорейского инцидента я прям вот очень сильно понимаю, что дубль в бумаге - это очень неплохо
👍53😁18👎1😱1
Потому что на курьеров есть спрос буквально везде. Потому что курьеров не оформляют по ГПХ или трудовому договору, а юзают как самозанятых. Потому что это мнимые большие деньги. К сожалению, нет внятных показателей измерения того, как они платят своим здоровьем (в России тем более никто не задался целью провести медицинскую социологию и проверить, как падает здоровье на этой работе). А у механизированных курьеров есть высокая зарплата, но они из своего кармана покупают, чинят и заправляют или электромопед или автомобиль. Но рост зарплат есть, потому что на них есть спрос.

Уже десять лет «проклятые леваки» объясняют, что спрос на тех, кто работает руками будет увеличиваться. Да, потому что население планеты (и России в частности) стремительно стареет, а пресловутая цифровизация с автоматизацией не заменят вам нянечку или сиделку, выгребающую из-под вас фекалии или электрика с сантехником. Поэтому конкретно их труд будет дорожать. А труд цифровизатора - будет дешеветь. Потому что не работает эта глупая концепция про «престиж специальности». Престиж не равно оплата (привет всяким клеркам на госслужбе). И никакие атланто-масковские плачи про «неправильную экономику» тут не сработают. Реальность злее и справедливее
https://www.tg-me.com/slushayte34/7861
👍51👎4😢4😱1
Дык Фук забыт
😁45😢83😱1
Возвращаясь к вопросу о повышении налогового бремени (прямым и косвенным образом).

Несколько лет назад пришлось помогать оформлять несколько финансовоёмких инициатив, требующих перестроения некоторых бюрократических процессов. И догмой было всегда написать, что инициатива «не потребует увеличения бюджетных расходов». На практике это обычно означает, что из одного кармана возьмут и положат в другой, но цифры сходятся.

Сейчас интересно наблюдать, как похожими словесными интервенциями успокаивают людей: рост НДС не повлечет роста цен более, чем на 1%. Рост утильсбора не повлечет удорожания автомобилей более, чем на 2%. Рост экосбора не повлечет сильного удорожания продукции крупных предприятий. Введение платных дорог не увеличит цены более, чем на 1%.

Везде по 1%, а на круг смотришь - улетели уже за двадцать.

- Цены на водку поднялись
- Папа, ты теперь будешь меньше пить?
- Нет, сынок. Теперь ты будешь меньше есть
👍46😢31😱2
По итогам года нас ждёт взрывной рост регистрации ИП
😱21😁16👍1
"Юристов Адвокатов надо держать в ежовых рукавицах, ибо эта интеллигентная сволочь часто паскудничает"

(Ленин Брикульский)
https://www.tg-me.com/voronapublichnik/4211
👎6😁5😱11
🤩💸 Активы и долги россиян: что показывают данные ЦБ РФ за 7 месяцев 2025 года

Статистика по кредитованию домашних хозяйств демонстрирует резкую смену тренда. После нескольких лет бурного роста рынок кредитов показывает отрицательную динамику.

📉 Ключевые выводы:

1. Общий портфель кредитов по итогам 7 месяцев сократился на 1% к аналогичному периоду 2024 года. Это сильный контраст на фоне ежегодного прироста на 18-22%, который мы наблюдали в 2023-2024 гг.

2. Ипотека теряет динамику. Объем жилищных кредитов вырос всего на 3,1%, достигнув 20,5 трлн рублей. Рост есть, но его темпы несопоставимы с прошлыми периодами.

3. Потребительские ссуды — главный драйвер падения. Портфель нецелевых займов просел почти на 10%, что и обусловило общее снижение.

🔍 Что это значит?

Статистика четко указывает на две основные причины охлаждения кредитного рынка:
📍 Влияние высокой ключевой ставки Банка России: дорогие кредиты стали недоступны для многих домохозяйств, что подавило спрос как на ипотеку, так и на потребительские ссуды.
📍Сжатие реальных доходов населения: рост стоимости жизни на фоне замедления роста доходов заставляет россиян сокращать расходы и отказываться от новых долгов.

Финансовое поведение россиян входит в новую фазу, где приоритетом становится не рост новых долгов, а выживание в условиях дорогих денег и снижающейся платежеспособности.

Обозреватель ВГЗ Александр Быченков 🤩.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢13👍3
Выживальщики

Симон Гдальевич Кордонский прав в своих словах, что
самозанятость в России — это способ выживания. Сам феномен самозанятости не понят государством и не принят им.
Самозанятые — это не работники по найму, не предприниматели и не служилые люди. Это промысловики, деятельность которых считают теневой только фискалы. Отходники, гаражники, трудяги в распределенных мануфактурах на виду, они не совершают ничего противозаконного. Они делают свое дело, изготавливают изделия и оказывают персонифицированные услуги всем, кто в них нуждается и готов за них платить. Они строят дома и бани, шьют обувь, собирают дары природы, ремонтируют все, что можно отремонтировать. И многое другое. Они не предприниматели, а выживальщики.
👍66😢8😱1
Forwarded from АГИТУХА
Поль Бийя, самый возрастной действующий президент в мире, баллотируется на восьмой срок в Камеруне. Бийя 92 года, но он не хочет оставлять страну в трудные времена.
😢40😁27👍6👎2
Чучело, это называется мобилизация. Потому что если ты считаешь, что голосование при помощи госуслуг можно фальсифицировать, то нужно это доказать. А если брякнул от бессилия, то это очередной показатель, что у вас ни мозгов тащить сложную кампанию до финальной минуты, ни спонсоров, ни соответственно денег. А заодно мы и весь мобпотенциал сеточки рунатов увидели, которые всем своим крестным ходом проиграли одному горскому князьку. В общем-то именно поэтому любой рунатский проект на крупных выборах имеет что-то в районе 1% симпатий избирателей
https://www.tg-me.com/mnogonazi/27134
😁33👍14👎1😱1
Из утреннего интересного:

На брифинге для журналистов высокопоставленный американский чиновник заявил, что в последние две недели ХАМАС изменил свое отношение к заложникам. «Они больше не рассматриваются как актив, а как бремя. Это помогло достичь сделки», - отметил он, комментируя соглашение о всеобъемлющем прекращении огня в секторе Газа.


Источник
😢19😱1
С интересом почитал стенограмму вчерашнего круглого стола на базе фракции КПРФ. Касалась она адвокатской монополии, которую сейчас достаточно тупо пытаются продавить ФПА и Минюст. Если коротко: в суде ваши интересы теперь смогут представлять только люди с корочкой адвоката, что конечно же приведет к росту стоимости услуг.

Стенограммы можно почитать у @voronapublichnik и @wild_consult

Теперь обращу внимание на два момента, которые никто особо сильно не заметил.

Во-первых, все сконцентрировались на том, что КПРФ защищает конкуренцию. Но никто не обратил внимание, что этим не занимаются сами адвокаты с минюстом (кстати, а где ФАС?) и четыре другие партии. Особенно «Новые люди», которые пытаются позиционировать себя как чуть ли не главных либералов (это имея в партии Певцова и Даванкова, ха-ха).

И из этого вытекает второе важное обстоятельство. У нас вообще-то уже менее чем через год выборы в Госдуму. А закон об адвокатской монополии затрагивает примерно 750 тысяч человек (это те, кто работает по специальности). ВУЗы страны ежегодно выпускают порядка 150к юристов (если верить ИИ). То есть, у вас на четырех курсах вот прям сейчас учится 600к человек, по чьему будущему бьёт обсуждаемый законопроект и которые теперь могут получить от КПРФ эксклюзивную возможность поквитаться в ЕДГ со всей системой. Даже если коммунисты додумаются мобилизовать хотя бы 1% от почти полутора миллионов юристов, то закроют каждый шестой избирательный участок в стране людьми, которые могут весьма аргументированно объяснить любому члену УИК, где он неправ и что с ним будет дальше.

Я не уверен, что в КПРФ эту возможность видят. Не уверен, что сами не испугаются, но возможность у них открылась шикарная
😁28👍16
2025/10/23 21:39:55
Back to Top
HTML Embed Code: