Telegram Web Link
Мироздание не набибикаешь. Поэтому очень надеюсь, что малофеевский помёт бросит его гнить в доме престарелых за госсчёт
👍84😁19
Публичник || Это Брикульский!
Она НЕ развалилась? Не успели мы перевести дух от юридических изысканий умов ПМЮФ'a, как сегодня стало известно, что СССР юридически существует. Оперативные журналисты Постньюс поймали меня за рукав, пришлось объяснять быстренько нюансы. Предположим,…
Внезапно шиза накрыла ещё и Степашина:

Процедура роспуска СССР была нарушена, заявил РИА Новости председатель Ассоциации юристов России, бывший председатель правительства Сергей Степашин.


Вы блин доиграетесь, что вам Монголия предъявит за нарушение процедуры роспуска Улуса Джучи
😁110👍6
Дисклеймер: Всё описанное здесь не преследует цель создать какое-то впечатление или сформировать мнение. Это простое наблюдение, которое отражает мнение одного человека, но никак не может восприниматься как истина или реальное положение дел

В ресторанчике на окраине Москвы просим счёт. Мой визави после небольшого нашего обсуждения Москвы в целом обращается к официантке, в целом славянской внешности:
- Скажите, а вам Москва нравится?
- Нет. Но пришлось ехать сюда на учёбу. А так я больше люблю родной Ташкент.
- О, я наслышан о Ташкенте. Бывал в Самарканде, но в Ташкент тоже хочу
- Там очень хорошо. Рекомендую вам. Очень красивый город
- И как?
- В последнее время нелегко. Ездила к братишке и мне отказались симку продать, если не заговорю на узбекском. Хотя русский все знают
- А почему?
- Усманов в последнее время активно подпитывает узбекскую культуру. Множество проектов запустил, чтобы узбеки говорили только на узбекском языке
- Алишер? Он же российский?
- Ну да. Но перебрался туда. Как в России стали щемить мигрантов, он начал активно развивать узбекскую культуру и поддерживать язык в противовес России
- А Мирзиёев?
- Он к России очень хорошо настроен, но Усманов активно вкладывается в Узбекистан и к его мнению прислушиваются. В общем, русские в Узбекистане теперь активно учат узбекский язык

Выводов не будет.
😁47😢19👍162
Любителям юридического пересмотра истории не стоит забывать ещё один факт.

Государственная Дума в 1996 году «обнулила» постановление Верховного Совета РСФСР «О денонсации Договора об образовании СССР» (постановление ГД от 15 марта 1996 г. N 156-II).

В этом постановлении прекрасно всё: и требование провести повторный референдум, и обязать Президента усилить интеграционные меры.

Никаких реальных юридических последствий это постановление не имело. То, что мертво, умереть не может. Нельзя дважды денонсировать один и тот же документ или обнулить юридический факт.

Интересно, что тогда образцом адекватности тогда выступил Совет Федерации, который 19 марта 1996 года выпустил обращение, в котором рекомендовал охладить горячие головы.

Сенаторы тогда сказали:

Осознавая, что реальные экономические интересы народов России и республик бывшего СССР являются несравненно большим стимулом для их объединения, чем любые постановления и заявления политиков, обращаемся к вам с просьбой вернуться к рассмотрению упомянутых актов и еще раз тщательно проанализировать возможные последствия их принятия.


Услышим ли мы в этот раз трезвые слова сенаторов? Надеюсь, что так.

Ещё один фанфакт: на момент мартовского постановления действует второй период формирования Совфеда. Если в период с 1994 по 1996 члены СФ избираются, то с января 1996 года членами СФ по должности был губернатор и председатель закса. То есть предложение "охладить головы" — прямой призыв российских регионов.
👍20
Нет ничего смешнее, чем приписывать русскость Бродскому, начисто игнорируя Василия Шукшина или Валентина Распутина. Что-то с теми русскими для нынешних профрусских не так
👍40😁2
Наблюдение: рассматриваю фото с последних звонков из нескольких небольших городков и деревенек. Подростки сплошь с разноцветными волосами, татушками и разнообразным пирсингом. В сочетании с «белый верх, чёрный низ» - особый шик.

Тот момент, когда четко понимаешь, в каком месте все эти замполиты в школах с «традиционными ценностями».

Радостно
👍116😁26
Четвертый сезон «Любовь. Смерть. Роботы.» не впечатлил. Печально.

Зато уже второй человек из тех, чьему мнению безоговорочно доверяю, рекомендовал посмотреть «Красный шёлк»
😁20👍7👎31
хотим мы того или нет, но мы все живем в эпоху репостмодерна.

репост пожалуйста.
😁48👎5
Сюжетообразующий конфликт современной российской истории — это не борьба либералов и патриотов (белых и красных, свободы и несвободы), а то, что ВЧК, как карающий меч пролетарской революции, осталась на белом свете одна-одинёшенька без ВКП(б), как направляющей силы, генерирующей смыслы.

Причём ВКП(б)/КПСС перестала выполнять свои основные функции очень задолго до того, как Ельцин её по-большевистски радикально запретил.

А политическая полиция, что умеет делать? Она постоянно работает с существующей и потенциальной оппозицией, волей-неволей находясь в одном смысловом поле с ней.

И вот у нас сначала под крылом КГБ СССР вызревают будущие реформаторы-неолибералы. А что делать? Менять что-то в стране надо всё равно. Пусть эти попробуют.

Затем у наследников КГБ СССР задача поменялась: стало нужно бороться с «красно-коричневыми» и прочими нацболами Егорами Летовыми. И потихонечку повестка «духовной» и «непримиримой оппозиции» становится повесткой государства.

Возможно какие-то из идей, с которыми государство борется сегодня, завтра будут «отжаты» у их сегодняшних носителей в пользу казны.

Разумеется, «отжим» касается не всего корпуса мыслей, кипящих в буйных идеологизированных головах. Есть какая-то фильтрация. Есть проверка реальностью. Кто-то из идеологов, кто умеет срабатываться, находит себе место в системе.

Но если бы аутентичная коммунистическая идеология в России не выдохлась, «пылесосить» и перерабатывать идеи у отщепенцев и чуждых элементов, не было бы никакой нужды. А она именно что выдохлась, и крайне редко присутствует в современном политическом поле в своих исторически сложившихся форматах.

Дальше, наверно, надо посмотреть, где именно коммунистическая идеология осталась в силе, и в какой части это подходит к российской специфике и задачам российского государства, но я лучше цепочку рассуждений на этом завершу.
👍13👎1😢1
По просьбе подписчиков — рецепт антифашистской пасты. Он очень простой.

Вам понадобятся:

🍝100 грамм любых макарон (чаще это спагетти)
🧈40 грамм сливочного масла
🧀40 грамм тертого пармезана или другого твердого сыра

1. Включите Bella Ciao или, по желанию, Los Fastidios

2. Пасту отварите до состояния al dente. Оставьте немного воды, в которой она варилась.

3. Масло растопите на сковороде, на маленьком огне, добавьте немного воды от пасты и перемешайте до однородной консистенции. Снимите с огня

4. Добавьте пасту в масло, посыпьте тертым пармезаном, перемешайте.

Можно подавать! При подаче можно добавить молотый черный перец.

#хх_новое_время
#хх_италия
#хх_рецепты

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
👍20😁132😢1
Forwarded from Ада Хоки
Как бы это сформулировать покороче. Давайте я пока не буду рассказывать, из каких конкретно наблюдений эти выводы, а то будет простыня. Но если вкратце: неформалы были советскими людьми на все 100%, последнее советское поколение. Как заметил кинокритик Павленко, антисоветские люди - они тоже советские. В общем, они бунтовали против системы, занимая в ней какое-то место, а она возьми и реально развались. Это как если бы подросток отмахивался от мамы, которая "сделаешь татуху - я умру!", сделал татуху, а она реально умерла. Может и без связи с татухой. Но всё же - для него теперь это так.
Я больше всего общалась с ролевиками и рокерами. Вот ролевики были самые ностальгирующие, буквально травмированные, и травмированные именно распадом СССР, падением. Они и сюжеты из Толкина выбирали те, которые назывались, скажем "падение Нарготронда". Толкин ведь пессимист и адепт идеи золотого века, и им это очень подошло для проживания этой травмы. А ещё среди них были орки, такие панки от толкинистов, которые вымещали ненависть к окружающему миру (в отличие от эльфов, которые испытывали перед ним страх).
Что касается рокеров... Эта тусовка была близка к националистам, всегда. Если это был фолк-рок (Калинов мост) - то там это было практически обязательно. То же касалось и реконструкторов, особенно реконструкторов по русской истории. Летов тусил с Дугиным. Там дальше уже всякие конспирологические истории про то, что рок-клуб курировало КГБ, но тут я не свидетель.
Я нежно люблю всех этих людей, надо сказать. Но это всё были те, кому СССР обещал очень многое, а 90е выбили у них почву из-под ног в самом экзистенциальном смысле. Это поколение тех, кому сейчас 50. Из них очень немногие выжили вообще, а те, кто выжил, в разной степени поехали кукухой. В лучшем случае они заработали тревожность. Это те, кто сумел ещё и завести собственных детей.
Ну и вот, они 30 лет были в поисках смысла. А тут перед ними забрезжил этот смысл: возвращение обратно в детство и во всё, что им когда-то было обещано. Их не очень много, это не тот электорат, на который опирается Путин. Но это яро верующие люди. Они верили в мороженое по 15 копеек и в то, что им дадут квартиру. Потом они верили в Христа, в Будду, в Кришну, в инопланетян, в астрологию, потом ни во что. И тут вдруг перед ними забрезжил отказ от "проклятых 90х" и возвращение в их детство. А за 90е они чувствуют себя виноватыми. Ведь это же они всё развалили своими криками "Перемен! Мы ждём перемен!" В общем, это ядерный коктейль совершенно детской надежды и детской же вины. Они все эти 40 лет не знали как жить, и тут вот они теперь будут знать!
👍32😢12👎6😁3
Forwarded from Ада Хоки
Советую почитать книгу "Пацифик на окне". Это написала моя подруга из того поколения о самарско-саратовско-тамбовской неформальной тусовке. А следующая книга у неё, что характерно, про ВОВ и она большая фанатка СССР, косплеит, ездит на игры по этой тематике итд. И это характерный набор.
😁164
На днях в одном из чатов увидел, что на Кавказе универсальным языком культуры становится арабский, приходящий на смену русскому и вытесняющий местные языки. А вчера услышал, что молодые армяне уже слушают арабские песни, вместо традиционного «Джан барэв, барэв».

В общем, одним Корея, другим - Аравия. К такому жизнь меня не готовила
😁40😢24👍6
🇷🇺 В Волгоград пришла жара. К середине недели обещают +31. Удивительно, но ни одной точки по торговле разливным квасом не видно. Хотя раньше уже к первому мая появлялись жёлто-зелёные переносные точки. Куда квас дели?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢32😁11
Есть два стула.
На одном Юнеман с пятью детьми, на другом - упрощение миграции, защита прав мигрантов и жесткий нажим на работодателей, чтобы всё было исключительно в белую (да, с соблюдением прав мигрантов на медицину, пенсию, социальные ништяки). На какой стул изволите?

Апд: есть еще вариант - «вкалывают роботы, а не человек», но с нашими скрепами он что-то совсем не работает
https://www.tg-me.com/big3russia/6402
😢16😁9👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️Путин заявил, что не считает себя киборгом
😁31👍53
🇷🇺 Прозвенели последние звонки. Школьники постарше ещё будут сдавать экзамены, а те, у кого экзаменов нет, строят планы на лето. Вот и моя любимая дочь пришла с вопросом: как отдохнуть где бы денег заработать?

Надо сказать, что вопрос этот она мне впервые задала ещё в прошлом году, когда ей было 13. Но тогда было рановато. А в этом году вопрос прозвучал уже на излёте зимы. Обязательное условие: никакого детского лагеря. Понимаю, не каждый готов брать на себя ответственность за чужих детей.

Надо сказать, что инициатива о снятии ограничений на работу в тяжелых условиях для детей, женщин и беременных мне не нравится. С другой стороны, я вижу, что в других городах и регионах молодежь активно работает. А в некоторых городах крупные корпорации даже напополам с администрацией на лето открывают программы занятости для молодежи.

В Волгограде тоже когда-то такое было от местного КДМ. Впрочем, в моём детстве занятость летом и политики предлагали. Первые полуофициальные деньги, не считая торговли на рынке, я заработал примерно году в 2003, когда в мэры ходил Евгений Ищенко. В разноцветных футболках «Команда Ищенко За!» толпа подростков прибирала набережную. Были и общественные работы от горадминистрации. Потом занятость молодежи отдали взрослому Центру занятости и всё умерло.

Нынче, по слухам, подростки куда-то где-то устраиваются. Одним везет с работодателями, другим - выплачивают не всё. Потому что занятость носит неофициальный характер. Работодатели продолжают сетовать на нехватку кадров, власти - примерно на то же самое. Но никаких программ для молодежи как не было, так и нет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍36😢16👎1
2025/07/13 21:20:39
Back to Top
HTML Embed Code: