Telegram Web Link
Делимся анонсом ближайших событий в Школе!

Как и обещали, публикуем расписание параллельной программы выставки «Домашний архив: Зачем мы это храним?»:

🔴30 сентября в 18:30 (уже сегодня!) онлайн пройдет ридинг-группа с Татьяной Мироновой, где участники будут читать и обсуждать фрагмент книги «Оптика документальности. Практики работы с историей и памятью в современном искусстве». Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться. Участие бесплатное, но размер группы ограничен — принимайте решение ответственно.

🔴6 октября в 18:00 пройдет сеанс настольной игры по выставке совместно с центром «Прожито». Игра имитирует практики разбора реальных домашних архивов и предлагает участникам задуматься о том, как и зачем сохраняются личные документы. Регистрация.

🔴10, 13 и 18 октября в 19:00 состоятся арт-медиации по экспозиции. Количество мест ограничено, необходима предварительная регистрация.

Также напоминаем, что выставка будет работать до 21 октября и открыта для посетителей по следующему графику: понедельник, среда и пятница с 15:00 до 18:00. Для посещения зарегистрируйтесь.


Бонус! Для тех, кто интересуется музейными архивами и исследованиями художественных собраний, у нас также есть анонс!

🌸1 октября в 18:00 студенты магистерской программы «Языки искусства в культуре: проблемы взаимодействия» примут участие в паблик-токе по результатам совместной практики с музеем «Гараж». Студенты вместе с сотрудниками петербургского архива «Гаража» обсудят процесс работы над исследованиями, от первых вопросов к документу до воссоздания контекста, в котором он появился, и представят свои проекты, сделанные во время практики. Мероприятие состоится очно. Для участия зарегистрируйтесь.

Фотография Ани Устякиной
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🦄6😍2💘1
Продолжаем делиться историей художественных инсталляций в Европейском Университете!

Наибольшее впечатление на нас произвел дореволюционный рубильник, эмигрировавший прямо из малого Мраморного дворца. Он включает уличную гирлянду, способствуя созданию «ламповой» атмосферы. Крышка у него светлая
извините, от унитаза

– так, Бил в очередной раз демонстрирует свой авангардистский подход к реализации художественного замысла.

И, конечно, нельзя забывать об арке, ведущей к выходу со двора. Тут у нас – станковая живопись: многослойная абстрактная работа в карминово-белых тонах и аллюзия на «Похищение Ганимеда» Рембрандта.

Об истории первого здания университета напоминает вывеска «Гагаринская улица», а ниже висит керосиновая лампа, которую Бил время от времени заботливо заправляет.

Наши фавориты – лайтбоксы с лого Европейского и предательским обещанием «Tomorrow you’ll certainly go to bed earlier». Последний достался дворику от бара неподалеку.

О своих работах Бил говорит с ложной скромностью и кокетством, прикрываясь тем, что он делает всё это от скуки. Позже отшучивается:
Должен же хоть кто-то в университете делом заниматься

Останавливаться на достигнутом он не собирается и, более того, грозится воплотить в жизнь наши идеи, стоит ими только поделиться.

Мы, в свою очередь, с нетерпением ждем новых произведений в пространстве любимого университетского дворика.

Делитесь в комментариях вашими любимыми арт-объектами и задумками (лучшие из которых будут обязательно переданы Билу)!
38💘4🙏2💋2
1 октября студенты 2 курса магистерской программы «Языки искусства в культуре: проблемы взаимодействия» представили проекты, выполненные в рамках совместной практики с архивом музея «Гараж». Среди кейсов, над которыми они работали, – следующие документы:

💌 буклеты с работами Евгения Рухина (Иван Большаков),

💌 фотографии с первой Североамериканской выставки Клуба друзей Маяковского (Валерия Иванникова),

💌 афиши Олега Котельникова (Тимур Сюндюков),

💌 Митьки – Газета (Андрей Туркин),

💌 альбом «Выборг. Парк Монрепо. Парковые чтения. Мнемоническая прогулка» (Полина Гуккина),

💌 открытое письмо Сергея Шутова о «Ноль-объекте» (Диана Мещерякова),

💌 приглашения на выставку «В стране литературных героев» (Михаил Курганов).

Благодаря вопросам и комментариям профессора Школы искусств Глеба Юрьевича Ершова и сотрудниц петербургского архива музея «Гараж» обсуждение вышло насыщенным и продуктивным.

Исследования Валерии Иванниковой и Дианы Мещеряковой будут опубликованы на сайте RAAN — следите за обновлениями, мы обязательно расскажем об этом подробнее!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23😍6👏21
Нет времени на осеннюю хандру, потому что как в Школе искусств, так и за ее пределами нас ждет насыщенная программа: 

1️⃣18 и 26 октября в 11:00 приглашаем на прогулку «Мейерхольд. Петербург». Режиссер прогулки – профессор Школы искусств, Константин Учитель. Для наших подписчиков действует промокод kolombina, дающий скидку 15%. Билеты можно приобрести тут.

Благотворительные онлайн лекции в пользу фонда AdVita:
2️⃣15 октября в 19:00 Константин Учитель проведет встречу «Десятников: 70». Мы обсудим музыку Леонида Десятникова –  автора саундтреков к фильмам «Подмосковные вечера», «Москва», «Мания Жизели» и многим другим. Присоединяйтесь по ссылке.

3️⃣23 октября в 19:00 доцент Школы искусств Мария Гурьева прочитает лекцию «Как быть фотолюбителем в СССР?». Опираясь на руководства для фотолюбителей, дневники, письма и интервью очевидцев, разберемся, как любительская фотография проникла в жизнь людей позднего СССР, . Посмотреть на оригинальные технические решения в сфере фото и обсудить их можно здесь.

Обращаем внимание, что фонд AdVita принимает пожертвования в любом размере.  

4️⃣16 октября в 10:00 в конференц-зале Музея археологии состоится Ежегодная научная конференция «Грани авангарда. Новаторство и эксперименты Михаила Матюшина и его школы», в которой будут принимать участие не только ведущие специалисты в области русского авангарда, но и студенты Школы искусств Диана Мещерякова, Анна Устякина и Василиса Шарифуллина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🎃6😍2🔥1
Школа искусств х Государственный Эрмитаж

Прошел первый месяц занятий магистрантов Школы искусств в Эрмитаже в этом учебном году: делимся с вами кадрами музейных будней!

Здесь мы:

🪽 посещаем факультатив В. М. Успенского «Морфология картины».

🪽 проходим искусствоведческую и кураторскую практику: знакомимся с Отделением гравюр и его заведующим С. С. Ореховым, смотрим искусство Китая с хранителем Е. А. Кием, посещаем экспозицию Древнего Египта с хранителем А. Н. Николаевым, смотрим коллекцию фламандской и голландской живописи с хранителем Н. Л. Зыковым и многое-многое другое.

🪽 изучаем историю западноевропейского рисунка на занятиях хранителя старых европейских рисунков и доцента Школы искусств и культурного наследия А. О. Ларионова.

Пока (восторженные) первокурсники знакомятся с хранителями и постепенно начинают ориентироваться в эрмитажных залах, второкурсники уже определяются с материалом для семестрового исследования по западноевропейскому рисунку.

Фотографии Даши Молчановой, Юли Чернышовой и Дианы Мещеряковой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥111
Студенты и преподаватели Школы искусств отправились в Нижний Новгород на VII Международную научную конференцию "Опыты чтения".
Репортажем с самого мероприятия мы поделимся сразу по его завершении, ну а пока —

чем же заняться в поездке? Наш ответ — домыслить надвигающееся выступление!
Делимся фотокарточками полевых условий работы наших докладчиков и предлагаем вам рассказать о своем опыте доделывания работы в непривычных локациях.
23🤩11🔥4❤‍🔥1💋1
Посмотрели на фестивале «Послание к человеку» замечательный фильм Марселя Л'Эрбье «Бесчеловечная» с гениальными декорациями Фернана Леже. Фильм о строптивом искусстве, которое неподвластно ни деньгам, ни власти, ни революции, а отдает себя лишь… чтобы узнать, кому и чему, советуем посмотреть фильм!

В качестве иллюстрации приводим титр из фильма. В переводе с французского: «По прихоти этой необыкновенной артистки [Клэр Леско] здесь [на званом вечере] вдруг встретились Академик, Знаменитый клоун, Старый министр, Боксер, Рабочий, Поэт». Он невольно напомнил нам о родной атмосфере еженедельных пятничных семинаров в Школе искусств.

#рекомендация
9👍6🤪5😁4👏1🐳1🦄1
Продолжаем рассказывать, чем занимаемся в свободное от учебы время, и анонсируем лекции и конференции!

1. 22 октября в 18:00 (уже сегодня) в Фирсовском зале Дмитрий Блатов, художник, теоретик искусства, куратор, прочитает лекцию “Нейросети, которые я знал и любил” о разных подходах к использованию ИИ и нейросетей в искусстве. Разбираемся, как ИИ и нейросети трансформируют саму природу художественного творчества. Ждем ваших регистраций тут.

3. 23 октября в 18:30 в Белом зале Александр Кныш, исламовед, специалист по исламскому мистицизму, прочитает лекцию “Превратности суфизма в современном мире. От выживания к возрождению”. Вместе постараемся предсказать возможные формы эволюции суфизма в XXI веке. Регистрируемся по ссылке.

4. 24 октября в 18:00 в Фирсовском зале Александр прочитает вторую лекцию, посвященную противникам суфизма “Противники суфизма (мистического и аскетического течения в исламе) утверждают, что его принципы и практика противоречит букве Корана и учению Пророка Мухаммада (сунне). Так ли это на самом деле?”. Регистрация также по ссылке.

5. 24 октября в 10:00 в Белом зале пройдет молодежная конференция "Кто что собирает — и почему! Российское частное коллекционирование XX — начала XXI веков", где наши коллеги искусствоведы, историки и культурологи расскажут о мотивах собирательства и факторах среды, об источниках коллекций, о проблемах изучения частного собирательства, а также о частном коллекционировании в постсоветское время. Посмотреть программу, зарегистрироваться и слушать докладчиков вместе с нами можно тут.
9👍3
2025/10/24 06:49:10
Back to Top
HTML Embed Code: