Telegram Web Link
Forwarded from hot stud1es 4 cool k1ds
🧡как написать тезисы, с которыми вас пригласят на конференцию

В большинстве случаев организаторы конференций (и особенно молодежных) не знакомы с потенциальными докладчиками и не имеют о них ни малейшего представления. Заявка — это шанс создать благоприятное первое впечатление и зарекомендовать себя как желанного гостя на мероприятии.

Эти карточки-рекомендации для нашего канала подготовили студенты, аспиранты и выпускники Школы искусств ЕУ СПб, не раз входившие в организационные команды молодежных конференций и просмотревшие сотни заявок. В них — советы о том, как усилить свой текст и пройти отбор.

Cкорее смотрите карточки, а ещё – подписывайтесь на канал ШИШ. Там коллеги из хорошей искусствоведческой институции Школа искусств ЕУ СПб рассказывают о её жизни, собирают дайджесты открытых лекций про искусство, делают подборки актуальных книг и обзоры на выставки.

<hs4ck х ШИШ — Школа искусств шумит!>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍6🤩5💋3
К слову о конференциях, уже завтра начинается одна из наших любимых — «Конструируя “советское”?». В этом году в центре внимания оказались советские институты — от психиатрических больниц до киностудий (разница между ними была порой не так уж велика).

Доклады разделены на пять секций: «Стратегии и тактики советских институтов», «Идентичности и солидарности в (пост)советском обществе», «Инфраструктуры», «Советский киноинститут», «Институционализация творческого процесса».

Кроме докладов, участники и гости конференции смогут послушать лекцию «Кролик или утка? В поисках динамики в истории советского социализма» Романа Гильминтинова, а также «Кинотеатр как институт: правила и практики на примере кинорепертуаров Москвы и Риги в послевоенном СССР» Кристины Танис. Отдельно обращаем внимание на презентацию проекта «Кинофикация». Каждому наверняка найдется что-то по интересам!

Изучайте программу, регистрируйтесь и присоединяйтесь в эту пятницу и субботу очно или онлайн!
🔥12🤩8👍42🤪2🤓1
Петербург! гуляния! май!
Сегодня Петербург полон яркого солнца и весеннего тепла, и мы с коллегами предвкушаем череду погожих выходных. В раздумьях над тем, чем же можно заняться в городе в это время, у нас составился небольшой универсальный гайд, которым мы делимся с вами!

Что-то можно добавить? Пишите в комментариях!
🥰26🦄86🔥2🤩1🙏1
Мы привыкли, что подавляющее большинство исследований в области истории кино посвящены кинематографу как профессиональной сфере деятельности. Значительно реже внимание уделяется любительскому кино, которое являлось неотъемлемой частью визуальной культуры XX века. Проявления его, как и любого самодеятельного искусства, чрезвычайно разнообразны. Встретиться могут и случайно снятые отрывки повседневной жизни, и вполне композиционно и сюжетно продуманные смонтированные ленты. Хотя любительское кинооборудование в СССР не предоставляло возможности для синхронной записи звука, к некоторым фильмам даже изготовлялся дикторский текст, который записывался на магнитную пленку и сводился с кинопроекцией при помощи специального синхронизатора.

Если профессионально снятые фильмы хранят государственные архивы, то сохранение любительского кино — чрезвычайно значимого источника истории повседневности — дело энтузиастов и независимых исследователей. Пример — проект ЦИКЛ (Центр Исследования Кинолюбительства), в котором наши коллеги занимаются сохранением, изучением и продвижением любительского пленочного кино.

Однако сохранение любительского кино может оказаться и в ваших руках! Аспирант Школы искусств Семён Дымшиц призывает читателей внимательно относиться к своим семейным архивам и делится предметами из собственного собрания. Здесь есть и домашний кинопроектор для 8-мм кинопленки, на которую снимала любительская кинокамера, и даже миниатюрный «монтажный столик» с лупой для ее склейки. Дедушка Семёна Арон Моисеевич Дымшиц и его друзья по «Морфизтехприбору» специально завели камеру, для того чтобы снимать фильмы в походах. Домашний просмотр был обязтельным итогом кажого подобного предприятия. По ссылке вы можете посмотреть один из этих походных фильмов «Боги и пороги», снятый в 1966-м году в цвете, со звуком и даже с... рекламой.
🔥10👍6🥰6👏2🤩1👌1
Возвращаемся с длинных выходных с расписанием мероприятий в Европейском!

🟣13–15 мая состоится «Праздник “Митиного журнала”» — конференция, посвященная истории советской самиздатской периодики. В программе доклады (в том числе студентов Школы искусств!), выставка и вечер воспоминаний в галерее «Борей». Посетить можно очно и онлайн, подробности по ссылке.

🟣14 мая в 17:30 можно послушать лекцию Елены Осокиной «Продать иконы! Советская индустриализация и создание мирового рынка русского религиозного искусства» о том как советская распродажа искусства в 1920-е стимулировала международный интерес к русской иконе.

🟣14 мая в 18:00 можно посетить лекцию Михаила Сергеева «Альд Мануций: Эстетика текста» и узнать как гуманистические идеи влияли на развитие средневекового книгопечатания.

🟣а еще напоминаем, что до 31 мая работает выставка архитектора Сергея Мишина «Проект проекта» — ее можно посетить в удобное время по предварительной регистрации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍2🔥2🎉2
Раскрываем карты архивные дневники: выставка «Прожито и записано» в Европейском университете в рамках Ночи музеев 2025.

В этом году Европейский университет впервые стал участником Ночи музеев, которая пройдет с 17 на 18 мая. Подготовка к мероприятию идет полным ходом: преподаватели и студенты составили максимально разнообразную и насыщенную программу, с которой можно ознакомиться на сайте. Обещаем: скучно точно не будет 💥

Встречать посетителей университета будет выставка «Прожито и записано: истории познания в дневниковых документах», которую специально к Ночи музеев подготовили студенты первого курса магистратуры «Музейные исследования и кураторские стратегии». Идея проекта родилась в сотрудничестве с Центром «Прожито» ЕУСПб — архивом личных документов, писем и дневников. В этом году центру исполняется 10 лет, и студенты решили привлечь внимание к его обширной архивной коллекции. Тема Ночи музеев — «Герои» — удачно совпала с материалами архива: в нём хранятся тысячи частных историй, каждая из которых заслуживает внимания. Отобрать всего несколько героев для выставки оказалось сложной задачей — каждый документ казался уникальным, хотелось рассказать про каждый изученный дневник. Вот так, на самом начальном этапе, студентам пришлось понять всю жестокость и тяжесть кураторского отбора — в теории эта задача выглядела куда легче!

Этот проект особенно важен для студентов-музеологов: эта выставка — первая возможность применить полученные теоретические знания на практике в рамках обучения: от разработки концепции до монтажа и открытия экспозиции. Поэтому, как говорится (поётся) «мы уже не упустим шанс!» — с декабря магистранты с поддержкой преподавателей и работников центра «Прожито» активно познают все тонкости музейного дела в реальной работе.

Приглашаем вас на открытие, поддержать наших дорогих музейщиков! Приходите — и вы увидите, как теория превращается в практику!

17 мая — 18:00–23:00
Гагаринская ул., 6/1а
Билеты по ссылке

Фото: Центр «Прожито»
21🔥5🥰4🍾3🦄2👏1🎉1🥱1
В эфире музейщики, и мы продолжаем делиться с вами закулисным процессом подготовки выставки «Прожито и записано», которая станет частью программы Ночи музеев в Европейском университете.

Прежде чем отобрать героев для выставки, нам пришлось изучить десятки дневников из архива «Прожито». Многие материалы ещё не оцифрованы, поэтому мы часами сидели в архиве, листая рукописные страницы. Это был особенный опыт — будто кто-то доверил нам свои самые сокровенные мысли. Чужие свидетельства разных эпох открывали целые миры: радости, страхи, размышления о жизни.

После изучения множества дневников мы поняли, что каким бы ни был личный дневник человека, в его центре — процесс размышления и рефлексии: что автор знает и не знает о себе, своих прошлом и будущем. В дневниках люди так или иначе осмысляют себя, используя собственный язык познания мира. Через эти разные языки познания мы и решили рассказать о наших героях — так и получилась наша экспозиция, исследующая разные формы дневникового письма.

Чтобы изложить историю героя, нужно было не просто прочитать все имеющиеся дневники, а понять их автора — его характер, ценности, стиль изложения. Мы анализировали тексты, искали ключевые моменты и выстраивали нарратив, который будет понятен зрителю. Мы также смотрели на документы через выделенную нами кураторскую идейную линию: было важно, чтобы каждая запись и история героя соответствовала теме познания, о которой мы хотим рассказать нашим зрителям.

Работа началась ещё в декабре, и только сейчас, наконец, мы видим практически полную картину наших исследований. Получилось ли у нас передать судьбы этих людей и то, какими способами они познавали мир? Судить посетителям выставки — приходите и делитесь впечатлениями: нам очень важен ваш фидбэк!

После Ночи музеев выставка продолжит свою работу — следите за анонсами!

Фото: Центр «Прожито»
22💘3🔥2👍1👏1💅1
2025/10/26 16:05:12
Back to Top
HTML Embed Code: