Telegram Web Link
Возвращаемся с эфир с напоминанием — до конца лета в Европейском можно посмотреть выставку «Прожито и записано», подготовленную студентками первого курса музейной магистратуры совместно с центром «Прожито»!

Как мы уже говорили, подготовка выставки стала вызовом, было сложно решить, что именно выбрать для экспонирования среди множества личных историй. Однако эго-документы таят в себе еще одну сложность — дневники, мемуары и прочие личные записи не предназначаются для показа! Снимается ли этот запрет на публичность, когда они попадают в музейное хранение? Как показывать то, что должно было быть скрыто?

10 июня приглашаем всех желающих на дискуссию об экспонировании эго-документов, участвовать в ней будут директор Школы искусств ЕУСПб Лия Чечик, заведующая отделом современного искусства Эрмитажа Марина Шульц, исследователь центра «Прожито» Анастасия Павловская и доцент Школы искусств, куратор Ксения Сурикова.

Обсуждение внутренней кухни выставок пройдет во дворике Европейского университета, а до и после создатели выставки познакомят всех желающих с экспозицией.

10 июня — 19:00
Европейский университет


Не забудьте зарегистрироваться и взять с собой паспорт!

Фото: Центр «Прожито»
10🔥4👍1🤔1
ШИШ — Школа искусств шумит!
Возвращаемся с эфир с напоминанием — до конца лета в Европейском можно посмотреть выставку «Прожито и записано», подготовленную студентками первого курса музейной магистратуры совместно с центром «Прожито»! Как мы уже говорили, подготовка выставки стала вызовом…
Напоминаем, что сегодня кураторы выставки «Прожито и записано» приглашают всех обсуждать эго-документы и их выставочный потенциал 👋
Следуя за переменчивой погодой, сменили место проведения дискуссии — встречаемся в Фирсовском зале (ауд. 201) в 19:00.
🔥63🥰2
Начинаем неделю с новости на миллион: Школа искусств запускает фестиваль книжного соседства «округ чтения»!

В этом году Европейский университет продолжает праздновать 30-летний юбилей, наш девиз — «Собирая лучшее». Вот и Школа искусств объединила дорогих соседей — книжные магазины, галереи, бары — вокруг общего интереса — книг и текстов.

С 16 июня по 20 июля в районе Литейного проспекта пройдет серия мероприятий, на которых все желающие смогут обсудить вопросы литературы, практики письма и чтения, искусства поэзии, бытования текста и многое другое. Точки объединения на карте — Подписные издания, НЛО, Полторы комнаты, Третье место. Объединять вокруг текстов будут: Елена Грачева, Екатерина Ларионова, Михаил Лурье, Наталия Мазур, Михаил Мельниченко, Йоель Регев, Юлия Сафронова. И это не полный список! Смотрите подробную программу и регистрируйтесь на события на сайте.

Фестиваль начинается сегодня в 19:00 с презентации книги Майи Кучерской «Случай в маскараде» в Подписных, регистрация по ссылке.

Заглядывайте в наш округ!
🔥31🎉9🦄7
Чем заняться в Петербурге в дождливый день? Почитать книжку, выпить кофе, написать пару гениальных строк в дневник — или просто угадать автора дневниковых записей в нашей сегодняшней викторине. Внимание, вопрос: кого обдало Русью после чтения Пушкина?
7🥰3👏1
[Получил] русские книжки и прочел все 6 песен Онегина, кн. Долгор[укую] и часть Бахч[исарайского] фонтана. Так и обдало Русью!
Anonymous Quiz
22%
Василий Жуковский
36%
Александр Тургенев
10%
Дмитрий Веневитинов
33%
Вильгельм Кюхельбекер
😁4🦄4👍2
Теперь подумайте, у кого так много любимых вещей и занятий?
🔥61
Люблю голым лежать в жаркий день на солнце возле воды, но чтобы вокруг меня было много приятных людей, в том числе много интересных женщин. Люблю маленьких гладкошерстных собак. Люблю хороший юмор.
Anonymous Quiz
48%
Даниил Хармс
19%
анонимный преподаватель Школы искусств
22%
Венечка Ерофеев
12%
Юрий Олеша
🐳8🤪6🔥41
Как вы обычно чувствуете себя после насыщенного семинара? Мы нашли точное выражение своих чувств:
🙏4💔4💯1
Когда мною овладевает лихорадка чтения, я прихожу в … бешенство, и мне кажется, что никогда не прочту я всего, что нужно; …голова моя готова лопнуть, я снова словно окутываюсь плащом пепла и хаоса.
Anonymous Quiz
25%
Михаил Кузмин
34%
Константин Вагинов
17%
Мария Башкирцева
24%
Михаил Зощенко
🔥4🤝32
Признаемся, не всегда мы во всем согласны с коллегами...
🙏4
Вот, например, сегодня: явился в институт молодой человек, я бы не сказала, что не интеллигентного вида и начал пороть чепуху.
Anonymous Quiz
20%
Нина Берберова
20%
Алиса Порет
19%
Лидия Чарская
41%
Алиса Банк
👏3🤓3😱2🤪1
Что еще можно сделать в Петербурге в дождливую погоду? Отправиться в Подписные на открытую дискуссию «Тайное и публичное: дневник как литературный жанр» с участием филолога, ведущего сотрудника ИРЛИ РАН Екатерины Олеговны Ларионовой и Михаила Мельниченко, руководителя центра изучения эго-документов «Прожито».

Начало сегодня в 19:00, регистрация по ссылке.
🔥14🐳7💘5
Приглашаем вас на открытие выставки «Домашний архив: зачем мы это храним?», которое состоится 27 июня в 18:00 в Европейском университете.

Экспозиция посвящена феномену домашних, семейных и частных собраний и архивов, в которых сохраняется не только память о людях и событиях, но и следы повседневной жизни, личного опыта, переживаний и привязанностей. Вместе с Центром исследования эго-документов «Прожито» мы предлагаем взглянуть на эти хрупкие формы памяти и задать, казалось бы, простой, но по-настоящему важный вопрос: что, как и зачем мы храним?

В программе — дискуссия с кураторами выставки и архивный квест вместе с исследователями «Прожито». Приходите, чтобы вместе попробовать найти ответы на вопросы о сложной работе сохранения, осмысления и репрезентации частной памяти, а также поделиться собственными семейными историями и находками.

📍 Место: Европейский университет, ул. Шпалерная, д. 1, 3 этаж
🕗 Время: 27 июня, 18:00

Для посещения необходима регистрация и удостоверение личности
17❤‍🔥4🐳3🔥2👏1🎉1
Фестиваль архивного кино — особое явление. Здесь нет ковровых дорожек, не показывают новинки и не вручают награды. Зато настоящим событием может стать возвращение утерянного фильма 1915 или 1920 года. Архивные фестивали проходят по всему миру: они открыты для широкой публики, но при этом служат пространством для демонстрации последних находок, отреставрированных фильмов и их профессионального обсуждения.

Самый масштабный из них — Il Cinema Ritrovato в Болонье, который ежегодно проходит в июне и собирает десятки программ: от восстановленных копий до редких ретроспектив.

В этом году в программе фестиваля выделено сразу несколько секций: показы восстановленных фильмов, программа «Сто лет назад» (фильмы 1925 года), ретроспективы Кэтрин Хепбёрн и Льюиса Майлстоуна, находки из редкой хроники, японское кино и скандинавский нуар. Среди значимых событий - реставрация фильма «Мой сын» Евгения Червякова, которую представляет куратор киноотдела Музея Джорджа Истмана — Пётр Багров. Программу дополняют личные презентации от Терри Гиллиама, Джонатана Глейзера и Джима Джармуша.

Следить за фестивалем в формате дневниковых записей можно в канале киноведа и выпускницы Школы искусств Марии Шиманской.

А тем, кто хочет познакомиться с архивным кино прямо сейчас, рекомендуем великолепную кинокомедию режиссеров Всеволода Пудовкина и Николая Шпиковского «Шахматная горячка» (1925).
9🔥5💔1🤓1
До открытия выставки «Домашний архив: зачем мы это храним?» осталось чуть больше часа!

Ждем всех в Европейском сегодня в 18:00, чтобы обсуждать феномен памяти, домашних архивов и семейные истории.
Для посещения необходима регистрация и удостоверение личности.
🎉21❤‍🔥8🦄541🥰1👏1
Вы-пуск-ной! А ну-ка все поздравляем свежеиспеченных магистров Школы искусств! 🎉
❤‍🔥56🎉18🍾12👏8🦄4🤩3🔥1
Выпускной продолжается, и мы шумим!
2025/10/25 06:34:03
Back to Top
HTML Embed Code: