This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Отработал сегодня последний день в этом месяце. Перехожу на новую работу. До 10-го июня устроился работать аниматором, тренером по шахматам, фитнесу, плаванию, чтецом сказок и немножко лошадью😃 Короче - дедушкой😍
Приемы после 10-го, расписание на июнь есть. Информация и запись по ссылке
http://schuradoc.com
«Что первично в развитии психики — генетика или воспитание, наследственность или среда?» — набивший оскомину вопрос. Доктор наук, почетный профессор психологии Северо-Восточного университета в Бостоне Лиза Фельдман Барретт коротко, но ёмко ответила на него на страницах The Guardian. Читаем перевод и разбираемся, почему противопоставление наследственности и среды лишено смысла и как тесное взаимодействие генетики и мира, в котором мы живём, делают нас теми, кто мы есть.

https://monocler.ru/genetika-ili-vospitanie/
У вас было так, что с самого утра вы чувствовали себя уставшими и вам тяжело встать с кровати? Или, вроде бы, солнце (ну лето же за окном), витамин D, весна, но всё кажется тусклым и серым, и есть ощущение, что раньше лучше было? Если у вас такое регулярно, то, возможно, у вас уже избыточная тревожность и/или депрессия (и то и другое часто влияет на восприятие реальности).

Тревожность часто развивается и перерастает в избыточную очень незаметно. И нередко мы так сильно привыкаем к ней, что начинает казаться, что это и есть норма — «А кому сейчас легко?», «Вот разберусь с проблемами и всё само наладится» и т.д. И в какой-то момент мы обнаруживаем, что очень сложно подняться утром с кровати, ничего не радует, а настроение постоянно маячит около нуля.

Дальше — больше. Постоянная избыточная тревожность часто является предвестником депрессии, а депрессия — это уже совсем серьёзно.

Во-первых: депрессия серьезное и опасное заболевание, при котором невозможно просто «собраться и взять себя в руки», а бестолковые фразы типа «ой, да просто улыбнись/поработай и всё пройдёт» не работает.

Во-вторых: судя по заявлениям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и/или триггером для их обострения (и наоборот — сердечно-сосудистые заболевания могут приводить к депрессии; ссылка на соответствующее исследование будет в первом комментарии к посту).

В-третьих: с депрессией сложнее заниматься модификацией образа жизни (физическая активность, нормальное питание, здоровые сон и т.п.)

В-четвёртых: самым серьёзным образом страдает желудочно-кишечный тракт — вся пищеварительная система (именно поражения ЖКТ были отмечены первыми из негативных последствий хронического стресса).

И в-пятых: депрессия, как и ССЗ, теперь входит в лидеры причин нетрудоспособности. Поздравим её с этим!

Короче: очень важно не доводить тревожность до избыточной, а избыточную тревожность до депрессии.

Оценить текущий уровень депрессии можно с помощью соответствующей шкалы. В 1988 году психотерапевт Аарон Бек — создатель когнитивной терапии, — разработал методику, предназначенную для предварительной оценки уровня депрессии.

Пройти эту шкалу можно на сайте клинического психолога и КПТ-специалиста Елены Тихоновой.

📊 Если у вас есть желание оценить свой текущий уровень депрессии и понять какими поведенческими, соматическими и эмоциональными признаками она может проявляться, то велкам в Telegram-бот Елены.

Ссылка на шкалу Бека:
https://elenatpsy.com/bdi?utm_source=psycht_alex_6_tg

Разумеется, ни одна шкала и опросник не заменит похода к специалисту, но, пройдя шкалу Бека, вы хотя бы примерно сможете определить уровень депрессии и, возможно, это подтолкнёт вас к активным действиям.

И главное: если будет необходимо, если вы ощущаете, что ваш уровень тревоги и/или депрессии зашкаливает, а сами вы уже не справляетесь, то после прохождения шкалы вы сможете записаться на бесплатную ознакомительную консультацию к Елене и получить ссылки на полезные публикации.

❗️От себя, как психиатр, добавлю: если вы наберёте по шкале больше 25-30 баллов, то я настоятельно рекомендую сначала всё-таки посетить психиатра, получить заключение и уже после думать про психотерапию. Возможно, у вас самая настоящая тяжелая клиническая депрессия и психотерапия сейчас не самое лучшее решение , только время потеряете и деньги зря потратите.
И я могу залипнуть в бесконечной ленте рилсов. Почему?

Дофамин. Отвечаeт за наше удовольствие. До цифрового века люди получали удовольствие от своих дел.

Посадил лук - удовольствие. Еще больше удовольствия, когда его собрал. Выучил таблицу умножения, стихи - О, как я рад! Ну и куча других простых и сложных дел. От рубки дров до завершения диссертации

Но оказалось дофамин вырабатывается и от просмотра ярких коротеньких видео. Но косить траву, читать книгу и смотреть в телефон разные вещи по энергозатратам. Что выберем?

Но все дела не переделать, поэтому количество дофамина за сутки ограничено. Мы не можем его выделять постоянно.

А 5-7 часов экранного времени в телефоне? Запросто! И появляется дофаминовая яма — состояние усталости, ничего не хочется, и уже смешные видео удовольствия не приносят. Дофамина нет(

Что же делать? Информационный детокс. Уменьшите свое экранное время.Пересмотрите свои подписки. Иногда это больше 500 человек!

Если посмотреть все сторис, суток не хватит! И дофаминовые рецепторы и психика скажет спасибо ❤️

Меньше усталости, больше хорошего настроения! До отпуска у меня было почти 5 часов!! А сейчас в половину меньше 😊

А вы сколько времени в телефоне?
Моя книга живет своей жизнью. Без меня по Красной площади гуляет. Кто еще не читал, можно купить. Сейчас там проходит книжная ярмарка 👍
2024/06/07 23:39:20
Back to Top
HTML Embed Code: