Сегодня world science day! Поздравляю с нашим профессиональным праздником! 🥳

World Science Day for Peace and Development is an international day that highlights the important role that science has in society and is celebrated each year on November 10. It also highlights the need to engage the wider public in debates on emerging scientific issues.
Хочу получить некоторый портрет подписчиков канала. К какой группе вы бы себя отнесли?

Группа 1. В первую очередь интересуются развитием горизонтальных связей с другими учеными и стейкхолдерами науки (грантодатели, бизнес). Хотят научиться делать успешные презентации для конференций, работать над техникой выступлений, заинтересованы в ведении профессиональных соцсетей.


Группа 2. Популяризаторы. В первую очередь интересуются коммуникацией с аудиторией неспециалистов. Хотят делать блог о науке в соцсетях, работать со школьниками, стать спикерами научно-популярных лекториев или Science Slam, консультировать научные музеи или быть эксплейнерами. На максималках – они даже думают над запуском собственного проекта и сменой области деятельности на full time научную коммуникацию. Им также может быть интересно развитие личного бренда, они могут переживать за внимание широкой общественности к своей области исследований. Хотят узнать о science comedy, подготовке научно-популярного выступления или ведении mainstream соцсетей и трендах в них.


Группа 3. В первую очередь заинтересованы в продвижении конкретного научного проекта/исследования или научной группы/лаборатории. Перед ними могут стоять задачи привлечения студентов в лабораторию, коммерциализации разработки. Им интересен стратегический подход к коммуникации и спектр инструментов, в том числе зарубежное продвижение и ведение страниц лаборатории в соцсетях. За ними не всегда стоят коммуникационные команды, к которым они могут обратиться за помощью, поэтому им важно уметь пользоваться инструментами самостоятельно.


Группа 4. Неопределившиеся. Чувствуют, что научная коммуникация может быть им полезна, но не понимают как. Хотят познакомиться со всем спектром инструментов и возможных применений.
Как ученому подготовиться к презентации?

David Rubenson делится советами, которые он собрал за 20 лет подготовки ученых из сферы биомедицины к выступлениям.
​​​​​​Открываем новый сезон "Ноль по Хиршу" с подкаста, посвященному ментальному здоровью и психике. Сегодня у нас в гостях Марина Ветрова, психиатр-нарколог, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова. Мы поговорили о том, что такое психическое здоровье, когда нужно обращаться к специалисту, действительно ли работает медитация и как работа в академической среде может отразиться на психике.

Подкаст, как всегда, вели Ростислав (@chempsycho) и Quantum Forest (@scisay)

Также мы подготовили анкету, которая позволит исследовать явление психологического дистресса в научной среде на территории СНГ: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScuNj--GAU7N5gwwYJMV5GY9yxCoG01SN5w-PIp_sbZyq_6pQ/viewform
Audio
А вот отдельным файлом, для тех, кто слушает в телеге
Иногда (вероятно как и всем) мне приходят мысли о том, зачем я вообще занимаюсь тем, чем занимаюсь? Есть ли в этом какой-то смысл? Зачем все эти магистратуры, пот, становится ли мир от этого хоть чуточку лучше?

Потом приходят мои научком "дети" в личные сообщения и присылают интервью о своих проектах по продвижению науки. Особенно круто, что Антон стремится делать локальные активности в регионе, который мне кажется раньше особо не мог такими движухами похвастаться!
Опрос Nature 2014 года про использование соцсетей учеными. Иллюстрирует тезисы, которые я периодически озвучиваю в выступлениях:

Twitter: комментируем и обсуждаем результаты разных исследований с коллегами, сами постим что-то про работу, находим единомышленников

Facebook: мало используется в профессиональном контексте

Research Gate (самая посещаемая сеть по результатам опроса): если нужно с кем-то законтачиться, посмотреть статистику по своей работе, найти коллабораторов

LinkedIn: если нужно с кем-то законтачиться, найди коллабораторов или работу

Там хорошая интерактивная диаграмма, можете сами с деталями поиграться. И еще описано несколько конкретных примеров сложившихся коллабораций после контактов через соцсети.
Анонсы комнат в ClubHouse 📌

Открываю цикл комнат «За минуту» 🎉

Первая встреча завтра 25 февраля в 17:00.

Моя научная работа: об исследовании за минуту.

https://www.joinclubhouse.com/event/M43Xn7EW

Если Вы занимаетесь научной работой, и хотите познакомится с единомышленниками расскажите о своем проекте! Вдохновляйте, удивляйте, но не забывайте - у Вас всего минута. Приглашаю спикеров и модераторов!

Заинтересовались? Напишите мне @elmira_mi или отправьте «+» в комментарии, и я с Вами свяжусь.

Информация о новых комнатах будет появляться в комментариях к этому посту, чтобы не засорять канал.
Очень классная идея от Эльмиры! Отличный мини-формат, чтобы попробовать себя в sci-comm :) чтобы поучаствовать – переходите на оригинальный пост и оставляйте комментарии там
Что делать, если хочется завести страницы для лаборатории/коллектива в соцсетях, но совершенно непонятно, как к этому подступиться? Поговорим об этой теме на примере кейса от научного коллектива Norwegian Polar Institute @oceanseaicenpi.

Ученые хотели начать самостоятельно вести коммуникацию с широкой аудиторией, поскольку занимаются climate science и чувствуют свою ответственность в донесении корректной информации о современных процессах на Земле до как можно большего числа людей.

Для этого они создали аккаунты в Instagram, Twitter и Facebook.

⁃ Instagram. Подходит, если вы работаете в области науки, в которой есть что показать. В данном случае публиковались фото, которые были сделаны во время экспедиций. Аудитория – молодые люди, которые хотят больше узнать о науке и полевой работе, но далеки от научных будней.

⁃ Twitter. Здесь размещалась информация со встреч, воркшопов, конференций и научные результаты. Аудитория – ученые и журналисты, которые хотят узнать о конкретных научных результатах.

⁃ Facebook. Были перепосты и более личные истории, например, профайлы сотрудников. В российском контексте аналогом такой площадки мог бы стать ВКонтакте.

Что публиковали?
⁃ посты о полевой работе: экспедициях, методах и ежедневных активностях
⁃ Образовательные посты, поясняющие какую-то научную концепцию
⁃ Посты о научных публикациях, которые недавно вышли у команды или коллаборативный
⁃ Посты-знакомства о членах команды
⁃ Исторические посты, использующие разные фото и тексты из архивов
⁃ Посты с полезной информацией с последних воркшопов и конференций
⁃ Репосты из других соцсетей
⁃ Посты с коллабораторами, рассказывающие о работе коллег или совместных проектах
⁃ Видео с полевых работ


За счёт чего набиралась аудитория? Сначала на страницы подписались все коллеги из лаборатории, их родственники и друзья (маленький круг, но страницы уже перестали быть отталкивающе пустыми). Экспедиция сама по себе была уникальным контентом, за которым следили коллеги из других стран, а также на посты ссылались другие организации и известные личности (например, National Geographic и wild life фотографы). Коллектив также договаривался о партнёрских постах и упоминаниях с другими релеватными научными группами. Также ученые старались упоминать о своих соцсетях на конференциях, там где это было уместно.

Команда стремилась держать темп на уровне одного поста в неделю, на который затрачивала примерно 1,5 часа времени распределённого между сотрудниками. Кто-то писал драфт поста (30-40 минут), затем несколько человек вносили комментарии и редактировали (3-4 человека, каждый по 5 минут, в сумме 15-20 минут), сама публикация в соцсетях (15 минут).

У меня несколько раз спрашивали, как сделать так, чтобы при уходе одного сотрудника из лабы, все не схлопнулось? Ответ прост – изначально распределённая система и участие (даже если оно совсем небольшое) как можно большего количества людей. Кто-то пишет черновики постов, кто-то вычитывает, кто-то публикует, кто-то подбирает фото или ведёт контент-план (кстати да – круто прописать идеи постов в календарь наперёд). Если есть возможность, то лучше приобрести телефон/планшет в лабу, с которого будет вестись коммуникация в соцсетях: так не нужно будет ждать присутствия определенного человека на работе, чтобы чем-то поделиться и аккаунты не потеряются при его уходе.

Если у вас есть какие-то вопросы по теме, то пишите в комментариях или через Гугл-форму: https://forms.gle/Awnmaq8BGJxzqC2S7
Сегодня мне официально была присвоена степень магистра научной коммуникации! Ещё и с отличием 🎉

Бесконечно благодарна, что выбрала UWE Bristol и опыту, который мне удалось получить ❤️
У British Science Association есть ежегодные Media Fellowships для ученых, которые дают возможность несколько недель поработать в медиа и разобраться в процессах изнутри. Например, понять как появляются идеи для материалов, сколько времени занимает подготовка статьи или подкаста, какие есть этапы и как проводить интервью. Идея простая – показать, как создаются материалы с «другой стороны» и дать реальное представление о работе журналистов ученым.

Двое стипендиатов этого года делятся своими впечатлениями от работы в Wired UK and The Naked Scientists.

What is the most valuable skill, insight or piece of advice you’ve developed or come across on your Fellowship that you will take back to your job in academia?

Richard: That if you want to talk to someone, just reach out to them. If they are interested, they will be keen to respond. I think this goes beyond just asking people for interviews for articles, but all the way to collaborations, public engagement, and much more.

Martin: Firstly, the technological expertise I have developed in editing and producing content for broadcast using industry-standard sound editing software is invaluable. These skills are going to benefit my role in academia as a public engagement practitioner and science communicator by allowing me to make content to promote research in my institution immediately on my return. On another side, better awareness of the audience that I am speaking to and how to translate research into something that anyone can understand. I thought I was a good communicator but after I met the Naked Scientist team, I realised I had a lot to learn!

По ссылке можно почитать подробнее про результаты их стажировки: https://www.britishscienceassociation.org/blog/media-fellow-qa-1-science-journalism-reaches-new-heights

Мне любопытно, если бы была возможность получить такой опыт в российском контексте, вам было бы интересно?
Интересная статья в Nature на этой неделе. "...burnout is ..inherent in the academic system: because of how narrowly it defines excellence..."

Не будьте слишком строги к себе, а то выгорание при пандемии распространяется особенно быстро ❤️
Forwarded from Наука.рф
Опрос: молодые ученые о науке

Что молодые ученые думают о науке? Как оценивают позиции России в научно-технологической сфере? Кто, по их мнению, должен управлять наукой?

В преддверии Петербургского международного экономического форума Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах проводит экспресс-опрос мнений молодых ученых об их отношении к науке.

Прохождение опроса займет несколько минут.
2024/05/05 07:00:58
Back to Top
HTML Embed Code: