Клопы прикрывают свои яйца от паразитов кордицепсовой плесенью. https://www.nkj.ru/news/55213/
Наука и жизнь
Грибная защита
Для многих насекомых нет врагов страшнее, чем наездники. Это исключительно умелые паразиты, точнее, паразитоиды – личинки наездников живут в хозяине, медленно поедая его, пока не съедят всего, взрослые же насекомые живут сами по себе. Наездники откладывают…
❤13🔥11👍9😱2
Мутации в гене одного из мозговых рецепторов награждают лишним весом, но сдерживают сопутствующие сердечно-сосудистые проблемы и нарушения в обмене веществ. https://nkj.ru/news/55215/
Наука и жизнь
Ген здорового ожирения
Избыточный вес зависит не только от образа жизни, но и от генов. Генов этих много, по некоторым оценкам, несколько сотен, и не все из хорошо изучены. Несколько лет назад мы писали про ген MC4R, или ген меланокортинового рецептора 4. Меланокортин – один из…
❤18👍9
Кроссворды с фрагментами – одна из самых старых и популярных рубрик нашего журнала. Кстати, наши знаменитые кроссворды можно решать онлайн, если пройти по этой ссылке.
А здесь вы найдете ссылку на статью из журнала об этом новом виде кроссвордов, который был придуман редакцией «Науки и жизни» в 1973 году.
А здесь вы найдете ссылку на статью из журнала об этом новом виде кроссвордов, который был придуман редакцией «Науки и жизни» в 1973 году.
❤33👍15🔥15
Читатели романа «Приключения Тома Сойера» до сих пор задаются вопросом: насколько реалистично описал Марк Твен хрестоматийную историю с побелкой забора? Лучший способ разобраться — попробовать проникнуть в замысел самого автора. В этом помогут, как ни странно, «показания» иллюстраторов, чьи рисунки к данному эпизоду заметно разнятся и расходятся с текстом. https://nkj.ru/archive/articles/32439/
Наука и жизнь
Суета вокруг забора
Читатели романа «Приключения Тома Сойера» до сих пор задаются вопросом: насколько реалистично описал Марк Твен хрестоматийную историю с побелкой забора? Лучший способ разобраться — попробовать проникнуть в замысел самого автора. В этом помогут, как ни странно…
👍37🤣10❤5👏3
Если детство пса было тяжёлым, то, выросши, он будет более агрессивным и одновременно более пугливым, чем собаки, чьё детство было нормальным. https://nkj.ru/facts/55216/
Наука и жизнь
Щенячьи беды
Собаки отличаются по характеру, есть очень дружелюбные, даже по отношению к посторонним людям, а есть такие, которым друзья хозяина – и те подходят с опаской. Конечно, тут много зависит от того, как человек воспитывал свою собаку и как он с ней обычно обращается.…
😢28👍25❤14
Шестиугольная сетка, которую мозг использует для ориентации в пространстве, меняется в зависимости от жизненного контекста. https://nkj.ru/news/55220/
Наука и жизнь
Нейроны навигации подстраиваются под окружающую среду
Для ориентации в пространстве мозг использует два типа нейронов. Первые – нейроны-картографы, или нейроны места. Они сидят в гиппокампе и запоминают характерные особенности окружающего ландшафта. Нейроны места реагируют и запоминают не какое-то одно-единственное…
👍30🔥5❤4👏2🤓1
Фотовольтаическое устройство в сетчатке глаза превращает свет в электрические импульсы, улучшая зрение больных с макулодистрофией. https://nkj.ru/news/55223/
Наука и жизнь
Глазной имплантат помогает слепнущим людям вернуться к чтению
Одна из самых частых причин слепоты у пожилых людей — это макулярная дегенерация сетчатки, или макулодистрофия. Макулой, или жёлтым пятном, называют овальную зону сетчатки с наибольшей остротой зрения, расположенную напротив зрачка. Благодаря рецепторам макулы…
👍31❤6🔥2
Кормление грудью имеет противораковый эффект. Подробности тут. https://nkj.ru/news/55224/
Наука и жизнь
Грудное вскармливание помогает материнскому иммунитету
Известно, что у женщин, кормивших грудью, реже случаются злокачественные опухоли молочной железы. Если предположить, что вероятность рака понижается из-за грудного вскармливания, то возникает вопрос, какой механизм тут работает. За злокачественными клетками…
👍29👎4❤2👏2
Если пациенты с некоторыми видами опухолей получают РНК-вакцину от коронавируса в течение ста дней после начала иммунотерапии, у них появлялись все шансы прожить в среднем вдвое дольше, чем пациенты, которые получали ту же иммунную терапию, но без вакцины. https://nkj.ru/news/55227/
Наука и жизнь
Антикоронавирусная вакцина помогает сдержать рак
Один из вариантов противораковой иммунотерапии заключается в том, чтобы подействовать на так называемые чекпойнты – специальные белковые молекулы на поверхности иммунных клеток и связанные с ними сигналы. Эти молекулы играют роль тормозов, предотвращая иммунный…
👍7❤1👏1
