Telegram Web Link
➡️Мы, конечно, понимаем, что до конца январских праздников еще пара дней — не все салаты съедены, не все новогодние хиты спеты и просмотрены, но мы все же рискнем сделать свой небольшой вброс в эту праздничную круговерть, ведь информация о нашей Неделе российского научного кино настолько нестерпимо жжет наши гаджеты и сердца, что не поделиться невозможно! Итак:

II Неделя российского научного кино пройдет с 8 февраля по 16 февраля и будет посвящена ассистивным технологиям.
Стартуем по традиции в День российской науки и будем показывать научные фильмы в самых разных городах от Санкт-Петербурга до Новосибирска, предварительно свое участие подтвердили более 50 городов, уверены к старту Недели карта существенно разрастется. Если вы тоже хотите принять в своем городе нашу акцию, то заявку можно подать здесь.

Из нововведений, которые мы подчерпнули из прошлогоднего опыта: помимо основной Недели, в которую мы показываем нашего фрешмена — "Чувственный контакт", у недели есть эхо, которое будет проходить на протяжении всей весны, когда можно будет показать зрителям в своем городе другие тематические фильмы — "Чип внутри меня" (о жизни людей с нейроимплантами) и "Вспышки света" (о зрительных нейропротезах и мировосприятии слабовидящих людей). После такого тройного киносета уровень технофобии снижается, а уровень эмпатии наоборот стремительно растет!

➡️Неделя российского научного кино - наука на больших экранах⬅️
Подробнее о фильме
Подробнее о кинонеделе
Подать заявку

#неделяроссийскогонаучногокино #лабораториянаучногокино20 #наукасоздаетбудущее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥6🔥21👍1
Под вечер ловите воодушевляющую историю ученого из Сколтеха, Владимира Каляева, который предложил, кажется, один из самых доступных и понятных способов очистить прибрежную зону Анапы от мелких частиц мазута (последствия разлива топлива после крушения танкеров), предотвратив их смешивание с песком, что потенциально грозит негативными долгосрочными последствиями для местной флоры и фауны. Если бы мы сейчас снимали новый эко-альманах, то обязательно посвятили бы этому кейсу одну из новелл🙏
3🔥2
Forwarded from Skolkovo LIVE
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📣 В Сколтехе нашли способ, как очистить пляжи Анапы от мазута

15 декабря в районе Керченского пролива из-за шторма потерпели крушение два танкера — в Черное море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. Мазут выносит с волнами.

Ученый Сколтеха тестирует новый способ очистки береговой линии — он поможет избежать попадания загрязнителя на пляжи.

Владимир Каляев, руководитель группы проектов развития ЦКП «Фаблаб и Мастерская» Сколтеха:

Новый способ позволяет избавиться от нефтезагрязнений, которые находятся в толще воды — и поэтому применим в сложившейся ситуации. Альтернатив этому решению нет.


Николай Булатов, директор направления энергоемких производств Фонда Сколково:

Залог успеха в борьбе с последствиями таких происшествий — своевременное реагирование и применение максимально комплексного набора технологий по устранению загрязнений на всех участках. Также важные задачи — точный мониторинг, прогнозирование и препятствование распространению загрязнений.

Участники Сколково разрабатывают технологии, которые могут применяться для решения приведенных задач. К ним относятся разработки как небольших стартапов, так и крупных индустриальных партнеров, развивающих свои НИОКР-центры в Сколково.


Делимся роликом с места событий.

🎄 Skolkovo LIVE — инновации тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥5🙏3🤔2👍1
В новом году начинаем анонсы наших показов сразу с козырей!

Ловите супер-мега-эксклюзив — бэкстейдж со съемок "Строгой сенсорной депривации" из личного архива Сергея Астахова! Это мы вам так напоминаем про единственный показ 22 января в Доме кино, в котором сошлось все — уходящая натура самого Дома кино, утраченная и обретенная картина, чей путь и судьба туманны, автор картины, который то и дело ускользает от требовательного взгляда заинтересованного зрителя...

Идеальный момент стать частью этой истории на стыке кино и реальности, не упустите возможность!

И не забывайте регистрироваться, коллеги из Дома кино сообщают, что половина мест разошлась еще в декабре!
🔥64🤩1🌚1
➡️Остался ровно месяц до старта Недели Российского Научного Кино, в связи с этим отвечаем на самые распространенные вопросы про акциюсегодня поговорим о том, как мы выбирали тему для кинонедели.

Кинематограф – мощный инструмент для продвижения передовых идей и повышения осведомленности общества о современных технологиях, и использовать его стоит с умом, поэтому, проводя кинонеделю, мы ставим во главу угла не принцип новизны, а тему. Если вы помните, наши недели всегда были тематическими: в прошлом году это была экология и природа, в этом году — ассистивные технологии (да-да, инклюзия — наше все!).

Для нас каждая кинонеделя — повод обсудить со зрителем важные темы и вызовы, с которым нам в ближайшее время предстоит столкнуться: хорошо, если мы начнем рефлексировать об этом уже сейчас. Наш выбор пал на ассистивные технологии не случайно. Сейчас все, что связано с этой областью, — особенно актуально, многие решения современных ученых и инженеров — на самых передовых рубежах науки.

В связи с этим у нас, как водится, две новости — плохая и хорошая. Начнем с плохой: мир в целом "стареет" и стремится к инвалидизации. В большинстве развитых (а порой и развивающихся) стран, процент возрастного населения кратно превосходит все другие категории. Хорошая же новость в том, что прогресс и наука, как всегда, на нашей стороне, и уже в ближайшем будущем могут появиться технологии, которые существенно улучшат жизнь людей с ограничениями по здоровью.

Однако для того, что бы все сработало, нужны не только усилия ученых и инженеров, но и общества. Крайне важно побороть внутренние предубеждения и технофобию. Именно последним мы и занимаемся в рамках наших недель научного кино. Вы тоже можете присоединиться к нашей акции в качестве площадки, спонсора или информационного партнера, для этого просто достаточно связаться с нами - [email protected] или @Lila_Sabirova

➡️Неделя российского научного кино - наука на больших экранах⬅️
Подробнее о фильме
Подробнее о кинонеделе
Подать заявку

#неделяроссийскогонаучногокино #лабораториянаучногокино20 #наукасоздаетбудущее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥421🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фильм «Чувственный контакт» посвящен бионическим протезам рук.
С одной стороны, он научный — в нем снимались выдающиеся ученые и инженеры, и проводили эксперименты прямо в кадре.
С другой стороны, он документальный — в нем есть истории героев.

Я постаралась сделать фильм эмоциональным и понятным всем. Так что если вы абсолютно не в курсе, что такое «бионика», как функционируют протезы, зачем их «очувствлять» и что это значит — не волнуйтесь, мы не нагрузим вас сложной научной терминологией, но расскажем о самых современных технологиях. А главное — покажем! 🦾
🔥65👏3
Forwarded from Skolkovo LIVE
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📣 «Расположили сетки в зоне прибоя» — ученый Сколтеха Владимир Каляев, который помогает сохранить пляжи Анапы от нефтепродуктов, делится роликом с места событий специально для наших подписчиков.

🎄 Skolkovo LIVE — инновации тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🙏31👍1
А мы никак не можем перестать следить за событиями вокруг разлива в Анапе и командой ученого Владимира Каляева, которая с помощью простой и доступной технологии минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде, очень болеем за проект🙏
7
2025/07/10 22:16:11
Back to Top
HTML Embed Code: