ФПИ объявляет об открытом отборе проектов среди молодых учёных
❗️ В преддверии V Конгресса молодых ученых, который пройдет 26–28 ноября 2025 года на федеральной территории «Сириус», Фонд перспективных исследований объявляет о запуске конкурса среди молодых и амбициозных специалистов при поддержке Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).
🔸 Цель конкурса – стимулирование перспективных разработок, поощрение активного научно-технического поиска новых идей развития отечественных биомедицинских, авиационно-космических, сухопутных и морских технологий, перспективной электроники, искусственного интеллекта, робототехники и развития профессиональных компетенций.
✅ Заявки могут подавать как молодые ученые-исследователи (физические лица), так и научные коллективы. Главный приз – победитель (победители) конкурса получает преимущественное право на реализацию своей идеи, решения в виде проекта или поискового мероприятия в порядке и на условиях, определенных нормативными документами Фонда, а также преимущественное право на включение в кадровый резерв Фонда.
📅 Конкурс проводится с 13 октября по 28 ноября 2025 года в два этапа:
1️⃣ Подача заявки и прохождение экспертного отбора. С 13 октября по 5 ноября участники направляют заявки в виде резюме идей, решений и презентаций на адрес электронной почты [email protected]. До 12 ноября конкурсная комиссия, состоящая из экспертов ФПИ по направлениям проводимого отбора, подведет итоги прохождения участников во второй (финальный) этап отбора и уведомит о результатах.
2️⃣ Очная защита. Объявление победителей. С 26 ноября по 28 ноября на V Конгрессе молодых ученых (федеральная территория «Сириус») состоится очная защита работ участников второго этапа в формате презентаций. По завершении выступления и серии ответов на вопросы участники получат обратную связь и оценки членов конкурсной комиссии. 28 ноября будут объявлены победители конкурса.
🔗 Подробнее об условиях участия в конкурсе – на сайте ФПИ.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#АвторскиеПроектыНОП
💬 Исполнительный директор сетевого издания СМИ «Научно-образовательная политика», член экспертного клуба «Дигория» Марта Лесюк-Прокопишина в рамках постоянной рубрики «Научно-технический потенциал регионов России» в телеграм-канале «ЭИСИ - регионы» рассказала про Иркутскую область:
🔸 Доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в структуре экономики Иркутской области оценивается в 14,5%.
🔹 В рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Иркутской области» были определены приоритеты научно-технологического развития:
1️⃣ Передовые технологии проектирования и создания высокотехнологичной продукции в области авиамашиностроения и транспортной инфраструктуры;
2️⃣ Комплексная переработка углеродосодержашего сырья;
3️⃣ Природоподобные технологии, биомедицина и биоинжиниринг;
4️⃣ Федеральный центр химии «Усолье-Сибирское».
➡️ Что касается имеющихся технологических заделов, то Иркутск по праву считается одной из «авиационных столиц» России. Ключевой актив региона в этой сфере — ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в ОАК). Иркут является производителем самолетов гражданской авиации — SSJ-100 (Sukhoi Superjet 100), осуществляет сборку, испытания и поставки этих лайнеров. А также производит истребители семейства Су-30СМ, боевых самолетов Як-130.
➡️ Исторически Иркутск являлся крупнейшим узлом на Транссибе, а в настоящее время и на Байкало-Амурской магистрали.
➡️ В настоящее время в Иркутской области ведется реализация крупных научно-исследовательских проектов мирового масштаба: Международная научная станция «Байкальский нейтринный телескоп» (Baikal-GVD) и Национальный гелиогеофизический комплекс РАН.
🇷🇺 ЭИСИ - Регионы
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔹 Академик Федорук: целевой набор не решит проблему привлечения кадров в науку.
🔸 Число грантов для иностранных студентов планируют увеличить к 2030 году.
🔹 Развожаев: российские студенты могут бесплатно посетить Севастополь.
🔸 Шахназаров предложил заменить "Разговоры о важном" уроками кино.
🔹 Ректор МПГУ: поступление в педвузы с ЕГЭ по обществознанию надо сохранить.
🔸 Открытая неделя науки БРИКС+ в Шэньчжэне собрала более 480 тыс. участников.
🔹 Премьер Камбоджи подтвердил номинацию Трампа на Нобелевскую премию мира.
🔸 В ноябре пройдет всероссийский гражданско-патриотический диктант.
🔹 Беременным тульским студенткам и школьницам будут выплачивать 150 тысяч рублей.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Женщины в науке: нейронауки
Что общего у магнитной наночастицы, созданной в лаборатории, и терапии неизлечимых заболеваний мозга? Над этим каждый день работают ученые в области нанобиотехнологий и нейротерапии❓
➡️ Нелли Чмелюк, научный сотрудник РНИМУ им. Н.И. Пирогова и НИТУ «МИСИС», рассказала НОП, как синтез наночастиц помогает в лечении глиом и болезни Альцгеймера, почему в науке важно «из вредности» и что помогает сохранять мотивацию, когда эксперименты требуют много времени и терпения.
💬 Насколько сейчас реально использовать наночастицы нейротехнологии в клинической практике? Что из этого уже внедряется, а что пока остаётся экспериментом?
🔗 Читайте полное интервью на нашем сайте.
#эксклюзивНОП #женщинывнауке
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Что общего у магнитной наночастицы, созданной в лаборатории, и терапии неизлечимых заболеваний мозга? Над этим каждый день работают ученые в области нанобиотехнологий и нейротерапии
Мир наночастиц, если так можно сказать, очень объемен. Есть частицы с противоопухолевыми препаратами, уже давно одобренные различными фармакопеями — Doxil, Vyxeos и многие другие. В некоторых странах используют магнитные наночастицы для гипертермии — уничтожении опухоли из-за нагрева частиц в переменном магнитном поле. Но в любом случае, у всего есть свои ограничения. Доставка в головной мозг для терапии как глиом, так и нейродегенеративных заболеваний — это отдельная история. Там есть свои успехи.
#эксклюзивНОП #женщинывнауке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣1
ДГТУ – детям: слышать науку
❗️ В Медиапарке Южный Регион – ДГТУ завершился форум «Голос науки: дети» для школьников Ростовской области. Он шел с 8 по 10 октября.
➡️ Площадка объединила талантливых школьников со всей Ростовской области, предоставив им уникальную возможность погрузиться в междисциплинарную среду, сочетающую научный поиск и творчество.
➡️ В течение трех дней участники форума активно работали над собственными проектами. Образовательная программа включала цикл лекций и мастер-классов от ведущих экспертов. Особое внимание было уделено развитию гибких навыков. Наставники из числа обучающихся и молодых ученых ДГТУ сопровождали команды на всех этапах работы, оказывая методическую и организационную поддержку.
💬 Организатор форума, к.э.н., председатель совета молодых учёных ДГТУ, Людмила Медведева специально для НОП:
➡️ Форум «Голос науки: дети» стал значимым событием в системе работы с одаренной молодежью, продемонстрировав эффективность объединения образовательного, научного и медийного потенциала ДГТУ. Проведение мероприятий такого формата способствует ранней профориентации и формированию кадрового резерва для научно-технологического развития региона.
#новостиНОП #эксклюзивНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Форум «Голос науки: дети» реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий и входит в инициативу «Наука рядом». Основной целью форума является привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок.
Представленные проекты школьников являются первыми шагами в будущее науки и технологий. В этом году были подготовлены проекты на самые актуальные темы в области экологии, проектирования зданий и сооружений, агропромышленного комплекса. Примечательно, что в год 80-летия атомной энергетики школьники затронули и тематику «Открытого ядерного топливного цикла».
#новостиНОП #эксклюзивНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7🔥3🥰2🤣1
Подобие природе – генетика, Земля, космос
❗️ Валерий Фальков в качестве почетного гостя поприветствовал участников III Международного форума природоподобных технологий, организованного НИЦ «Курчатовский институт».
➡️ На данный момент природоподобный вектор НТР зафиксирован в Стратегии научно-технологического развития, а также Указе Президента. Правительство готовит профильный документ, который определит параметры Федеральную научно-техническую программу развития природоподобных технологий или аналогичного по содержанию документа.
➡️ Центральным событием дня открытия (21 октября) стало пленарное заседание «Природоподобные технологии для космоса», где основным докладчиком выступил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.
💬 О природоподобии как таковом он отметил:
➡️ Надо полагать, что и многие НИИ, и ведущие вузы в природоподобие тоже уйдут если не с головой, то весьма глубоко.
🔗 Подробнее читайте на нашем сайте.
📷 Фото: Пресс-центр «НИЦ «Курчатовский институт»
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Новая идея всегда меняет ландшафт, нарушает сложившуюся обстановку, поэтому ее надо продвигать – так происходило и с природоподобным подходом.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Целевое – не для науки
❗️ Постепенно расширяется дискуссия о целевом наборе для закрытия потребностей той или иной области.
➡️ Уже выработаны два сценария. Более жесткий для медиков (с обязательной 3-летней отработкой) и педагогов (более мягкий и выстроенный на отношениях школа – студент). Эти два кейса стали почвой для размышлений в контексте иных отраслей.
💬 В качестве примера можно привести науку. Однако, с ней целевой подход вряд ли возможен. Об этом говорит ректор Новосибирского госуниверситета, академик РАН Михаил Федорук:
➡️ Все же ректор одного из ведущих вузов страны не мог не упомянуть обязательность педагогической работы, но здесь, как всегда, возможны варианты.
➡️ Отметим, что работа институтов РАН и вузов отвечает целям Десятилетия науки и технологий. Потому они привлекают лучших, растят их для себя и максимально интегрируют самых талантливых в научную деятельность. Университеты здесь не исключение, разве что им еще требуются педагоги.
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Возможно, большие институты ощущают дефицит кадров, но целевые места вряд ли помогут решить эту проблему. Тут, скорее, речь идет о том, что в целом стоит задача возрождать и усиливать интерес к науке, чтобы действительно лучшие выпускники вуза шли работать в институты РАН, и, конечно же, обязательным условием является, чтобы они преподавали в университете.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
Forwarded from Наука и университеты
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
К 2030 году здравоохранение должно стать на 80% технологически независимым, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, для достижения этой цели медвузы усиливают сотрудничество с классическими университетами в рамках программы «Приоритет 2030», и завтра будет обсуждаться расширение этого взаимодействия.
Активное участие в процессе принимает Газпромбанк. Так, банк поддержал проект «МИСИС» по созданию инновационных медицинских материалов и по итогам 2025 года направит свыше 250 млн руб. на поддержку передовых стартапов в формате грантов. В планах ГПБ на 2026 год — создание нового фонда «Наука» и запуск дополнительной грантовой программы на 150 млн руб.
Активное участие в процессе принимает Газпромбанк. Так, банк поддержал проект «МИСИС» по созданию инновационных медицинских материалов и по итогам 2025 года направит свыше 250 млн руб. на поддержку передовых стартапов в формате грантов. В планах ГПБ на 2026 год — создание нового фонда «Наука» и запуск дополнительной грантовой программы на 150 млн руб.
❤1
Патентование – скорость выше
❗️ Подписано постановление о сокращении сроков аккредитации научных и образовательных организаций, обладающих компетенциями для проведения предварительной экспертизы изобретений и полезных моделей.
💬 Председатель Правительства Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами подчеркнул:
➡️ Вузы и научные институты являются адресатами многих видов бюрократических процессов, в частности – проверок. Часть из них постепенно снимается – например, Рособрнадзор продолжает переход к риск-ориентированной модели по отношению к университетам.
➡️ Снижение сроков получения аккредитации должно способствовать более быстрому переходу к оценке уникальности предлагаемых решений. Подобные действия, как отметил премьер-министр, должны помочь скорее запустить новую процедуру и запатентовать новацию.
🔗 Подробнее: совещание с вице-премьерами, новость с портала Правительства.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Речь идёт о получении аккредитации Роспатента на проведение предварительного информационного поиска заявленных изобретений или полезных моделей. Такая аккредитация необходима научным и образовательным организациям, задействованным в экспертизе новых технических решений. Срок рассмотрения обращений на её получение сокращён до 13 рабочих дней.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔸 Татьяна Голикова: Более 20 миллионов человек прошли школу студенческих отрядов.
🔹 Денис Мантуров, Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков выступили на конференции «Приоритет – технологическое лидерство».
🔸 Валерий Фальков подвел итоги пятилетней работы госпрограммы «Приоритет [2030]».
🔹 В Нечерноземье при поддержке бизнеса открывают агроклассы.
🔸 Молодежь Верхневолжья получает навыки в IT-сфере.
🔹 С правом на ошибку. Чтобы научить студента инновационному мышлению, нужно изменить подход к образованию.
🔸 Ответы по веществу: синхротронные исследования помогут создать материалы будущего.
🔹 На синхротроне СКИФ готовятся к финальной сборке вакуумной системы основного кольца.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сириус сохраняет историческую память
❗️ В Научно-технологическом университете «Сириус» проходит очный модуль новой магистерской программы «Государственные стратегии сохранения исторической памяти». Она создана по поручению Президента Владимира Путина и реализуется совместно с Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
➡️ Студенческие билеты магистрантам первой в России программы по сохранению исторической памяти вручила руководитель Национального центра исторической памяти, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Малышева.
➡️ Новая программа магистратуры нацелена на подготовку специалистов, способных разрабатывать и реализовывать государственно-общественные стратегии в области сохранения исторической памяти, её защиты и просвещения.
✅ За время учёбы студенты научатся понимать, как формируется коллективная память, как с ней работают государственные и гражданские институты и как выстраивать профессиональные решения в этой сфере — от образовательных программ до музейных экспозиций и цифровых архивов. Особое внимание будет уделено умению не просто понимать исторический материал, но проектировать и внедрять инициативы — от просветительских акций до образовательных курсов и мемориальных программ.
💬 Руководитель Национального центра исторической памяти, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Малышева:
🔸 Программа станет знаковым этапом развития национальной школы исторической памяти в России.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
В современном российском обществе историческая память играет всё более важную роль в формировании мировоззрения и национальной идентичности — именно поэтому так важна системная работа по консолидации опыта, знаний и инициатив. Неслучайно для решения этой масштабной задачи магистерская программа в первом наборе объединила экспертов из разных профессиональных областей — от управленцев, журналистов и педагогов до историков, юристов и медийщиков.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2👍2🙏2
Университеты как драйверы технологического суверенитета
❗️ На конференции «Университета технологического лидерства: вызовы и решения» в центре внимания был масштабный эксперимент по перезагрузке высшей школы, стартовавшего пять лет назад.
➡️ Программа «Приоритет-2030» стала ключевым инструментом трансформации.
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ:
💬 Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ:
🔗 Подробнее на нашем сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ:
На 144 миллиарда, которые потратило государство, бизнес ответил и проинвестировал в университеты 214 миллиарда.
Мы неспроста приехали на данную конференцию, наша цель - сотрудничество и результативность. Газпромбанк системно работает над поддержкой научных разработок на благо будущего нашей страны. Рост затрат на науку должен составлять 2% от ВВП.
Но качество не обозначено, как необходимо измеряться. Поэтому оценку будет давать рынок.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1
