Telegram Web Link
МГТУ им. Н. Э. Баумана и «Базис» открыли центр подготовки ИТ-специалистов

❗️В МГТУ имени Н. Э. Баумана открылся специализированный центр по подготовке ИТ-кадров. В церемонии приняли участие руководитель Научно-учебного комплекса «Информатика и системы управления» "Бауманки" Андрей Пролетарский и директор по стратегическим проектам «Базиса» Владимир Татаринцев.

🔹 Основное о центре
1️⃣Центр создан крупнейшим российским разработчиком программного обеспечения для управления динамической ИТ-инфраструктурой «Базис».
2️⃣ Расположен на кафедре программного обеспечения ЭВМ и информационных технологий в историческом здании химической лаборатории (Бригадирский пер., 13).
3️⃣Аудитория оснащена современными рабочими местами, ежегодно здесь смогут обучаться свыше 500 студентов.
➡️ Площадка предназначена как для учебного процесса, так и для проектных сессий, мастер-классов и хакатонов.

🔹 Образовательное направление
1️⃣ИТ-продукты «Базиса» также будут задействованы в рамках учебного курса, посвященного практикам DevOps и управлению ИТ-средой.
2️⃣ В университетском ЦОД развернута платформа виртуализации Basis Dynamix для распределения вычислительных ресурсов и централизованного управления серверными мощностями.
3️⃣ Собственная образовательная программа «Базиса» «DevOps-инженер с нуля» реализуется более чем в 40 вузах-партнерах и отмечена на федеральном уровне, включая награды «Премия Рунета» и REFORUM AWARDS.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
«Волонтеры Победы»: 10 лет на службе Отечеству

❗️Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поздравил всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» с 10-летием.

➡️Инициатива создания движения была поддержана Президентом Владимиром Путиным в 2015 году по результатам работы всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы. В объявленный главой государства Год защитника Отечества оно празднует 10 лет со дня основания.

➡️Движение уже объединяет более чем 1,2 млн добровольцев из 89 российских субъектов и 60 стран мира. Дмитрий Чернышенко отметил:
Наш Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность работы «Волонтеров Победы». Добровольцы движения не только помогают сохранять историческую память, беречь традиции и духовные ценности нашего народа, но и вносят свой вклад в помощь героям – тем, кто сегодня сражается на СВО. За время проведения специальной военной операции «Волонтеры Победы» помогли более чем 17 тыс. мобилизованных и их семьям, ответили более чем на 65 тыс. звонков с обращениями. Желаю движению «Волонтеры Победы» успешно работать на благо нашей страны и ее граждан, создавать новые идеи, воплощать их в жизнь, а каждому добровольцу – ощущать поддержку единомышленников и благодарность окружающих!


➡️Также движение «Волонтеры Победы» является оператором международного волонтерского корпуса 80-летия Победы по сопровождению мероприятий 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

🔗 Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кадры – нацпроектное развитие

❗️Вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание проектного комитета по национальному проекту «Кадры».

➡️В его рамках реализуются 4 федпроекта:
1️⃣Активные меры содействия занятости.
2️⃣Образование для рынка труда.
3️⃣Управление рынком труда.
4️⃣Человек труда.

➡️В рамках федерального проекта «Образование для рынка труда» в июне текущего года на цифровой платформе «Работа России» опубликован национальный рейтинг вузов и колледжей по трудоустройству выпускников, который призван помочь абитуриентам выбрать будущую профессию, востребованную на рынке труда. Показатели трудоустройства выпускников выполнены как в СПО, так и в высшем образовании.

➡️Утверждены программы развития 70 центров карьеры на базе вузов, численность обучающихся в каждом из которых – более 2 тысяч человек. Показатели не сказать, что существенные.

➡️Зато СПО задействовано полностью – в частности, именно на базе колледжей происходит переподготовка «для отдельных категорий граждан».

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Эксперт Евгений Кузнецов: в РФ развитие инженерии потребует создания комплексных школ.

🔹Студентам предложили присваивать промежуточные профессиональные степени.

🔸Анзор Музаев напомнил о снижении бюрократической нагрузки на учителей в 25 раз.

🔹Студентам-медикам хотят разрешить платное обучение взамен отработки целевого.

🔸Рособрнадзор запустил опрос для учителей по бюрократической нагрузке.

🔹Минпросвещения назвало форматы участия в родительских собраниях.

🔸Сенатор оценил эффективность 11-летней системы обучения в школе.

🔹Эра безграничного приема закончилась: как будут распределять количество платных мест в вузах.

🔸Ставропольский университет принимает II Международный научный Конгресс «Термины и понятия в сфере физической культуры».

🔹Госдума продлевает процесс интеграции новых регионов в систему образования.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Конгресс русских и не только русских инженеров

❗️С 29 до 31 октября в кампусе Бауманки проходит III Международный конгресс «Русский инженер». В рамках торжественной церемонии открытия состоялась пленарное заседание «Подготовка инженерных кадров для задач национальных проектов технологического лидерства» при участии ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаила Гордина, представителей ведущих корпораций и органов власти.

💬Заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Борис Глазков:
С 2027 года у нас появятся жилищные сертификаты.

Важно, чтобы человек развивался. С 2026 года у нас за защиту кандидатской диссертации будет выплачиваться 1 млн рублей, докторской - 2 млн.

Зачем все это? — Нам нужно, чтобы к 2035 году каждый специалист был младше 35 лет.

Наши ценности - порядочность и неравнодушие. Поэтому кому не пофиг - пожалуйста, давайте к нам!


➡️В ходе разговора спикеры отметили, что мир переходит в стадию гонки технологических моделей. Мир уже делится на техно-экономические блоки - то есть на большие регионы, куда конкурентов можно не пускать силой.

🗣Как отметила директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Ксения Тринченко, действующее международное межвузовское сотрудничество на 30% посвящено именно сотрудничеству в области инженерии. Прогнозы таковы, что сотрудничество в этом направлении будет развиваться. В подтверждение тому в рамках открытия конгресса был подписан договор между МГТУ и Белорусским университетом. Кроме того, в 2025 году утверждена новая концепция международного научно-технического сотрудничества.

#мероприятияНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Инженеры проектируют будущее

❗️Промышленный дизайнер, директор лаборатории дизайна Сбер, футуролог Владимир Пирожков в рамках секции «Инженеры и кадры будущего» поделился прогнозами относительно будущего технологического развития.

🔸Некоторые тезисы Владимира Пирожкова:
🔹Самая главная фишка, которая есть в России, - это традиционные ценности. И за нее надо держаться.

🔹Из-за ИИ многие потеряют работу. Но появятся новые профессии. Несколько профессий будущего — пихолог постпластической хирургии, молекулярный диетолог, архитектор генома и другие.

🔹Проблема в том, что стремительное появление новых профессий наталкивается на отсутствие преподавателей и вузов, которые бы готовили таких специалистов.

🔹В современном мире есть тренд на одиночество. Растет спрос на сайты и приложения знакомств. Это меняет структуру социальных отношений.

🔹Технологизация ведет к проблемам для человека: перегруженность информацией, растущий выбор, потеря частной жизни ведет к цифровому аутизму.

🔹Трудоспособные население будет меняться к 2035 - в сторону увеличение количества пожилых людей. К 2035 прогнозируется 78 млн человек трулоспособного населения. В структуре нашего населения 52% трудоспособного населения, 31% - пенсионеры, 17% - молодежь.

🔹Самая прикольная инновация, которую стоит ожидать миру: первая - передвижение в пространстве и во времени - сократится время передвижения, вторая - человечество создаст существ другого уровня к 2050 году.


#мероприятияНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Воспитывая инженеров

❗️Даже инженерный конгресс не обошелся без темы воспитания. Председатель Координационного Совета Лиги преподавателей Высшей школы, профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана Елена Ляпунцова и начальник управления образовательных технологий МГТУ им. Н.Э.Баумана Татьяна Цибизова провели сессию «Воспитание профессионалов: стратегии подготовки инженерных кадров».

Воспитание профессионалов — вопрос насущный. Это может быть в 2 аспектах. Первый - hard skills. Но сейчас вторая задача, которую ставит перед нами государство, - чтобы те специалисты, которых мы готовим были еще и духовно развиты.

💬Заместитель министра науки и высшего образование РФ Ольга Петрова:
Очень важно, как мы выстраиваем стратегию воспитательной деятельности и реализации молодежной политики, встраивая ее в систему образования университетов. В основе этого всего 809 указ президента и 17 традиционных ценностей, которые составляют мировоззренческий фундамент. Именно он лежит в основе ценностного суверенитета. Это то, что определяет ориентиры для развития.

И, конечно, 309 указ Президента и 7 национальных целей развития. Вторая цель касается нас, тех, кто работает с молодежью, в части создания условий для самореализации каждого и воспитание патриотичной и социально ответственной личности.

Конгресс «Русский инженер» — это один из значимых конгрессов, который собирает тех, кому не все равно, как подготовить и воспитать настоящих профессионалов, которые бы делали нашу страну непобедимой на всех направлениях.


#мероприятияНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢1
Создать суверенный искусственный интеллект предложили на «Диалоге о фейках»

❗️Угрозы и возможности нейросетей для образования, науки и медиа стали темой обсуждения на форуме «Диалог о фейках 3.0». Спикеры сессии, организованной Мастерской новых медиа, предложили работать над многополярным интернетом и искусственным интеллектом, который будет учитывать традиционные ценности, в том числе свободу и равенство.

➡️Для борьбы с дезинформацией, укрепления присутствия российской системы знаний в интернете и нейросетях, депутат Государственной Думы, первый заместительпредседателя комитета по просвещению Алена Аршинова предложила переводить области знаний России на все языки мира.

➡️Но если использование нейросетей все же необходимо в учебном или рабочем процессе, нужно сочетать этот навык с критическим мышлением, которое, по словам замгендиректора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ, кандидата политических наук Екатерины Соколовой, было утрачено еще с появлением интернета.

В источниках информации, которой можно доверять, нуждаются не только молодежь, но и старшие поколения.

🗣Тезис о том, что искусственный интеллект можно «накачать» той или иной идеологией, подтвердил геополитический аналитик из Франции, президент Института 1717 Эммануэль Леруа. В качестве примера он привел нейросеть Grok:
Чтобы сохранить нашу культуру, наш менталитет, нашу религию, нужно создать наш суверенный искусственный интеллект. Сейчас на наших глазах разворачивается битва между, можно сказать, «Кремниевой долиной» и остальным миром. С одной стороны, есть униполярный, однополярный, глобалистский искусственный интеллект, а с другой стороны, должен развиваться многополярный искусственный интеллект, который включает в себя свободу и равенство.


➡️По словам Леруа, именно справедливый, многополярный искусственный интеллект поможет сохранить человечество.

💬CEO Aiinfluence, вице-президент АКАР, член Клуба руководителей медиа, эксперт РОЦИТ Алексей Парфун для НОП:
Сегодня ключевая задача – не просто развивать технологии, а сделать так, чтобы доступ к ним был равным. Если часть стран активно внедряет ИИ в исследования, обучение и управление, а другие остаются в стороне, разрыв между ними будет только расти. Нам нужно думать не о том, как защититься от ИИ, а о том, как использовать его для сокращения глобального неравенства – чтобы знания, инструменты и возможности стали по-настоящему доступными для всех.


#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бизнес поддерживает развитие предпринимательского образования в России: Татьяна Ким рассказала об образовательных проектах РВБ

❗️ Вместе с Фондом развития Физтех-школ и МФТИ компания запустила олимпиаду «Будущее технологий» для учеников 8–10 классов. Ученики смогут посоревноваться по трем трекам: ИИ, робототехника, технологическое предпринимательство. Победителей финального этапа пригласят на образовательную смену в крупнейший в России детский технопарк — Технопарк Физтех-лицея им. П. Л. Капицы: они смогут больше узнать о современном технологичном бизнесе и пообщаться с экспертами РВБ.

➡️Также открыт набор участников на первую всероссийскую олимпиаду по инновационному предпринимательству от РВБ «Будущее бизнеса» при поддержке ГУУ для школьников 9–11 классов. Участники на примере предпринимательских кейсов не только проверят свои знания, но и получат практические навыки, а также карьерные консультации от экспертов, баллы для поступления в ГУУ, сертификаты для финалистов и подарки от РВБ.

💬 Основательница Wildberries, глава РВБ Татьяна Ким:

Ребята, дерзайте, сейчас самое время пробивать себе дорогу в будущее, а мы будем рядом, поддержим и откроем для вас все возможности! 🚀🚀🚀

В этом году РВБ получила образовательную лицензию и активно развивает проекты, связанные с образованием в сфере предпринимательства как для школьников, так и для взрослых специалистов. Олимпиады и обучающие школы с привлечением экспертов-практиков — отличный пример синергии большого бизнеса и образования: вовлечение компаний в процесс может дать необходимые профессиональные навыки и расширить опыт еще на старте карьеры.

#мероприятияНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Софико бросила второй вызов

❗️Вышел второй выпуск проекта «Вызов Софико» в онлайн-кинотеатре START.

🗣Автор и ведущая проекта Софико Шеварднадзе вместе с музыкантом, композитором и дирижёром Петром Дранга и директором Центра искусственного интеллекта Сколтеха, членом научного комитета премии «ВЫЗОВ» Евгением Бурнаевым обсудила,как жить в мире, в котором нейросеть может быть соавтором, почему не стоит бояться прогресса и как учёные и деятели искусства используют ИИ в работе и повседневной жизни.

Проект реализует фонд «Вызов» при поддержке Института развития интернета.

🔗Не пропусти второй выпуск.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31
2025/10/31 03:25:01
Back to Top
HTML Embed Code: