Telegram Web Link
Куда ушли 33 млрд рублей?

❗️За последние 6 лет Минобрнауки России выделило более 33 млрд рублей на ремонт общежитий в рамках программы «Научно-технологическое развитие». Из этих денег было отремонтировано 1200 общежитий.

🔸Суммарно по программе капремонта было обновлено более 40% общежитий, примерно треть всех общежитий все еще нуждается в ремонте, по данным Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ.

➡️При этом, по прогнозам Росстата, количество студентов вузов к 2035 году вырастет на 30%, что скажется на потребности в общежитиях.

В 2025 году была запущена программа капремонта. Она охватит 27% вузовских общежитий. На ее реализацию будет направлено 124,9 млрд рублей. Из этих средств будут отремонтировано 800 общежитий до 2030 года.

🗣Выступая на заседании профильного думского комитета, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что 32% студенческих общежитий находится в неудовлетворительном состоянии. Ежегодно финансирование программы капремонта общежитий будет расти: так, в 2025 году было выделено 8 млрд рублей, в 2026 будет направлено до 22,9 млрд рублей.

💬Ректор ЛГУ им. В. Даля Виктор Рябичев прокомментировал для НОП значимость этих преобразований:
Благодаря поддержке государства мы можем не только восстанавливать здания, но и создавать действительно современные условия для студентов. В Далевском университете мы работаем над тем, чтобы каждый человек ощущал себя не просто студентом, а частью большой семьи, где царит атмосфера дома и поддержки.

Изменения инфраструктуры демонстрирует стремление Далевского университета обеспечить студентам всестороннюю поддержку и комфортную среду для академического и личностного роста.


🔗Подробнее.

#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый патриотический проект и тренды в обществе

❗️В МГИК прошла презентация образовательного проекта «Истоки патриотизма: опыт русской истории и культуры для школьной и студенческой молодежи».

➡️Заведующая кафедрой культурологии МГИК Наталья Синявина представила статистику:
🔹Уровень самоидентификации россиян как патриотов достиг 94% (2024).
🔸Гордость страной испытывают 61%россиян (2025).


➡️Наряду с военными, героями начинают называть врачей, учителей и спасателей. Также, проект призван нивелировать «недостаток знаний» у молодежи, а также создает основу для дальнейшего укрепления официальной идеологии.

💬Заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова подчеркнула, что ведомство обеспечит необходимые условия для реализации студенческих и аспирантских проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

🔗 Подробнее.

📷Фото: ФПТИ «МИР»

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Индивидуальная траектория

❗️Геннадий Онищенко (РАО) заявил о возможном будущем переходе на индивидуальное обучение.

➡️По его мнению, будущее за персонализированными программами, разработанными с учетом IQ и склада ума каждого ребенка. Это позволит ученикам глубже изучать сильные стороны и меньше времени тратить на непрофильные предметы.

➡️Данный подход сулит рост эффективности обучения и раннюю профилизацию. Однако он ставит под вопрос сохранение единого образовательного пространства, формирующего общую культуру и базовые знания у всех граждан. Исчезновение этого фундамента может привести к разобщенности в обществе.

🔗 Подробнее.

📷Фото: РИА Новости / Павел Бедняков

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Удмуртия – наука и образование

❗️Вице-премьер и куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко провел рабочую с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым.

💬Дмитрий Чернышенко подчеркнул:
🔹Благодаря участию в нацпроекте «Молодёжь и дети» в Удмуртии развиваются кластеры «Профессионалитета», реализуется программа «Земский учитель», работают «Кванториумы» и «ИТ-кубы».

🔸В этом году республика стала победителем конкурсов «Регион для молодых» и «Регион добрых дел», что позволит обновить молодёжную инфраструктуру.

🔹Эти и другие меры вносят весомый вклад в достижение национальных целей, поставленных нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.

🔸В Удмуртии, например, доля молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, составляет уже 94%.


💬Портал Правительства добавляет:
🔸
По федпроекту «Профессионалитет» создан кластер по атомной отрасли на базе Глазовского политехнического колледжа. Можгинский агропромышленный колледж имени Г.Г.Оревкова отобран на создание кластера по химической отрасли в 2026 году.

🔹
Удмуртский государственный университет является кандидатом на участие в программе «Приоритет-2030».


➡️Образование, наука, молодежная политика – сейчас это уже не сферы «социалки – для галки», это действенные средства развития региона.

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Студенты из РФ получили 13 золотых медалей на олимпиаде по химии в Ашхабаде.

🔹Санкт-Петербург и Белоруссия подготовят 10 совместных научно-технических проектов на паритетных началах по итогам конкурса.

🔸Валерий Фальков провел совещание, посвященное трансформации инженерного образования по запросу предприятий авиационной отрасли.

🔹Свыше 2,3 тыс. университетских стартапов подали заявки на участие в рейтинге ТОП-1000.

🔸Идем на грозу. Остается ли классика в школе лучом света в темном царстве и кто виноват, что дети не читают «многобукв».

🔹На форуме в Ставрополе определили стратегию защиты духовного суверенитета.

🔸Более 5 тыс. человек участвуют в международном форуме Агрокон 2025 в РУДН.

🔹Выставка российского образования открылась в Монголии.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21
Увидеть, почувствовать и влюбиться
 
❗️14-16 октября во Владивостоке прошел молодежный патриотический форум «Дальний Восток – экологический форпост России», организованный Ассоциацией студенческих патриотических клубов «Я горжусь» на базе Дальневосточного федерального университета при поддержке Минобрнауки России.

💬Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова:
Дальний Восток по праву считается экологическим форпостом России, поскольку именно здесь находятся уникальная природа, флора и фауна, аналогов которым нет больше нигде в мире. На форуме собрались самые активные и неравнодушные ребята. Такие мероприятия позволяют объединить молодежь дляразработки новых патриотических идей и проектов, меняющих жизнь в их регионах к лучшему. Уверена, что и в этот раз итогом работы форума и общения участников станут новые полезные инициативы на стыке патриотизма и экологии.


➡️Опрос ВЦИОМ показал, что 84% россиян в возрасте от 18 до 35 лет интересуются экологической ситуацией в своей стране, регионе или населенном пункте. Дальний Восток – один из ключевых исследовательских центров в России в области изучения биоразнообразия и экологии.

💬Ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец:
Дальний Восток — это особое место на карте страны. Здесь природа, история и люди соединены в прочный, живой союз. Когда мы называем наш край экологическим форпостом России, мы говорим не только о защите природы, но и о защите Родины.


💬Руководитель Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» Никита Зинков:
У каждого региона есть свой лозунг, который прекрасно олицетворяет особенность региона. И у Дальнего Востока он состоит из трех слов: «Увидеть, почувствовать и влюбиться.


#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Социогуманитарное ядро – учебники и дисциплины

❗️15–19 октября в студии Российского общества «Знание» в Сочи проходит Всероссийская конференция «Основы российской государственности. Образовательные решения». Мероприятие собрало порядка 300 участников, среди которых преподаватели и разработчики курса «Основы российской государственности», руководители вузов и научных коллективов, ученые и просветители.

➡️Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил необходимость формирования единых подходов для формирования социогуманитарной части «единого» ядра, которое в свою очередь станет одним из ключевых принципов новой модели высшего образования.

➡️Предполагается единая модель: История России + Философия + Основы российской государственности. Ученики по первой дисциплине уже готовы, остальные в процессе (Философия) и апробации. Для гуманитарных направлений подготовки (тем более историков) будут разработаны отдельные программы.

➡️Предполагается единство учебников и КИМов. Они сформируют minimum minimorum, который должен знать любой выпускник: «вне зависимости от выбранной им специальности, будь то врач, инженер или агроном».

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Forwarded from ГАУГН
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤝 Сегодня в г. Сочи состоялась презентация итогов Всероссийской конференции «Основы Российской государственности. Образовательные решения.»

🎙 Участников мероприятия поприветствовали:
– Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.
– Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

💡 Мероприятие, главным организатором которого выступает ГАУГН, собрало около 300 участников, среди которых преподаватели и разработчики курса «Основы российской государственности», руководители вузов и научных коллективов, ученые и просветители.

#Образование #ОРГ #ОсновыРоссийскойГосударственности #ГАУГН #простРАНство_ГАУГН #Минобрнауки #gaugn_live #СоветПроректоров #ПрезидиумПроректоров
4👍4🔥4💅1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Дмитрий Чернышенко: Определены 100 победителей конкурса наставников «Быть, а не казаться!» – 2025

🔹Валерий Фальков: Освоение программ социогуманитарного ядра будет вести к формированию осознанного патриотизма и критического мышления.

🔸Основной ЕГЭ начнется летом: Когда будут сдавать экзамены в 2026 году.

🔹В Нижнем Новгороде открыли [научно-]образовательный IТ-кампус.

🔸На участие в рейтинге университетского техпреда подано более двух тысяч заявок.

🔹Минобрнауки прорабатывает целесообразность использования ИИ.

🔸Минобрнауки выработает рекомендации по внедрению инструментов ИИ.

🔹Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков поздравили российских студентов с победой на Международной олимпиаде по химии в Ашхабаде.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
НПО - синтез для ускорения

❗️Некоторое время назад глава Минобрнауки Валерий Фальков презентовал проект по созданию НПО на совещании глав субъектов РФ – членов Ассоциации инновационных регионов России.

➡️В мероприятии, которое прошло на территории ОЭЗ «Алабуга», также приняли участие:
заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин, губернаторы российских регионов, представители крупных промышленных предприятий. Совещание провел председатель совета Ассоциации инновационных регионов России, раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.


➡️Президент Владимир Путин поручил укреплять и ускорять связи между наукой и производством.

💬Министр представил собравшимся ключевые характеристики НПО, среди них:
1️⃣Организационно-правовая форма: отдельное юридическое лицо –хозяйственное общество (ООО или АО) (конкретная форма определяется решением соучредителей);
2️⃣Цель деятельности – создание для последующего масштабирования в производство: образцов технологических производственных линий, малых или ограниченных серий готовых изделий;
3️⃣Виды деятельности – опытно-конструкторская и производственно-внедренческая деятельности.

➡️Учредителями НПО могут выступать университеты или научные организации, индустриальные партнеры, а также инвесторы или региональные органы власти. Заинтересованность в участии в данном проекте уже проявили Республика Татарстан и Ростовская область.

➡️НПО будут создаваться по итогам конкурсного отбора и смогут рассчитывать на государственную поддержку в виде гранта или субсидии от Минобрнауки (на реализацию программы создания и развития (вклад в уставный капитал, целевые имущественные взносы) и Минпромторга (на создание производственной инфраструктуры НПО).

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
ИИ в вузах: инструмент развития

❗️Минобрнауки разрабатывает системное внедрение искусственного интеллекта в образование. Сейчас ведомство оценивает целесообразность использования ИИ в вузах и науке, взвешивая и пользу, и риски.

➡️В опросе Минобрнауки участвовали 600 вузов:
🔹46% уже применяют ИИ – чаще всего для проверки антиплагиата, анализа данных и автоматизации процессов,
🔹37% наиболее широко технологии ИИ применяются в научно-исследовательской деятельности для проверки работ на антиплагиат,
🔹24 % с целью анализа больших данных,
🔹18% в процессе библиографической проработки научной литературы,
🔹32% организации высшего образования применяют технологии ИИ в управленческо-административных процессах,
🔹24% продвижении и коммуникации,
🔹23% учебной деятельности.


➡️Следующий шаг – создать каталог лучших практик и рекомендации, как безопасно и грамотно внедрять нейросети. Главный акцент на развитии критического и когнитивного мышления у студентов.

🔗 Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/19 18:37:25
Back to Top
HTML Embed Code: