Telegram Web Link
Дворянское гнездо.

Иван Сергеевич Тургенев родился и провел в Орле первые дни своей жизни. В последующем писатель бывал в городе время от времени. Когда писал «Дворянское гнездо» - довольно часто. Во время приездов он бродил по живописному берегу Орлика, обдумывал сюжет и героев, возможно, именно на месте нынешнего сквера "Дворянское гнездо". Уж больно живописное местечко!

Сквер «Дворянское гнездо» располагается у обрыва перед рекой Орлик и получил своё название в честь произведения Тургенева. Открытие сквера состоялось в 1903 г. к 20-летию смерти писателя. Принято считать, что именно здесь происходило действие знаменитого романа. Известно, что прототипом  героини  романа «Дворянское гнездо» Лизы Калитиной была жившая поблизости дворянка Евдокия Коротнева. Справа от входа в сквер долгое время стояла ветхая двухэтажная усадьба, так называемый дом Лизы Калитиной. Здесь иногда гостил Тургенев, как и герой его  романа Федор Иванович  Лаврецкий. Но также этот дом упоминается и в произведениях других авторов: Лескова, Бунина и Бальмонта. Кстати, дом Лескова находится совсем рядом с «Дворянским гнездом».

Сам усадебный дом  долгое время находился в полуразрушенном состоянии, власти города не смогли восстановить его даже к 200-летию Тургенева (2018 г). Сейчас дом снесли и воссоздают по архивным документам заново.

Кроме особняка на территории сквера «Дворянское гнездо» сейчас находится бюст писателя и небольшая симпатичная и изящная  ротонда-беседка. В мае 2024 г. на скамейке в сквере  установили скульптуры Лизы Калитиной и Лаврецкого, главных героев романа Тургенева "Дворянское гнездо"

"Иван Тургенев"
Каштаны. Сплетаются тени.
Скамейки, как будто в строю.
Сидит над Окою Тургенев
И думает думу свою.
Глядит знаменитый писатель
На парк у слияния рек,
России великий спасатель,
Усталый седой человек.
Таким он гулял по Парижу
И славу с улыбкою нёс.
Но я его более вижу
В краю, где родился и рос…
В.М. Катанов

ПОДПИСАТЬСЯ НА МЖС. Маршрутами живописной страны.
👉 https://www.tg-me.com/scroutes 👈
🔥1😁1😍1
Покидая Орёл.

Пришло время, попрощаться с прекрасным и волшебным городом Орёл. Городом Первого салюта в Великой Отечественной Войне. Городом выдающихся русских писателей. Одни города России славятся своими ремёслами, другие красотой пейзажей, а Орёл известен тем, что это родина писателей И. С. Тургенева, Л. Н. Андреева, философа М. М. Бахтина, историка Т. Н. Грановского. С Орлом связаны жизнь и творчество Н. С. Лескова, А. А. Фета, А. Н. Апухтина, родившегося в Орловской губернии И.А Бунина и многих других выдающихся людей.

«Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город», - так писал о городе писатель Николай Сергеевич Лесков.

При Петре I город стал центром провинции, а в конце XVIII века центром Орловской губернии, куда входили тогда значительная часть нынешних Брянской и Липецкой областей. По задумке императоров российских Николая I,
Александра II, Александра III город должен был стать южным форпостом России, средоточием транспортных, торговых, административных пересечений. Но не сбылось. Империя расширялась. Кавказские войны, освоение Средней Азии привели к тому, что первенство перехватил Ростов-на-Дону.

До революции Орёл был одним из первых городов в стране по числу православных храмов на душу населения, местные купцы после каждой успешной сделки строили новую церковь. В советский период уцелела, увы, только небольшая их часть.

В Орле нет кремля, нет  выдающихся архитектурных памятников, нет больших кварталов старинной застройки. Большинство старинных зданий сгорели или были разрушены во время Великой Отечественной войны. Однако плодородные орловские земли привлекли сюда виднейшие дворянские семьи и город стал средоточием дворянской культуры, отголоски которой видны в городе и сейчас.


Центр города, берега рек Орлика и Оки, стрелка их слияния — живописное историческое пространство, застроенное малоэтажными зданиями, красивыми церквями и состоящее из скверов и ухоженных аллей. Здесь приятно прогуляться, чтобы напитаться вкусом России, её необъятной отеческой историей.

Увы, но Орёл, как шагреневая кожа, становится меньше. В 1993 г. здесь было 347 тысяч жителей, сейчас только 290 тысяч... Да, во многих местах Орел не очень ухожен. Как и всем небольшим городам России ему не хватает денег и рук, чтобы привести дома и улицы в порядок. Возможно, избалованные красотами других российских городов туристы не найдут в неброских достопримечательностях Орла ничего интересного.

Но Орел нельзя оценивать по столичным меркам. У Орла есть свой характер и свой колорит.
Его бессмертный Дух крепнет вопреки всем испытаниям.

Очарован город сказкой золотой
Закружилась осень
Над рекой Окой...

Я прощаюсь с Орлом, но продолжение конечно же следует!  Я уже предвкушаю новые  путешествия по любимой России, в которой каждая республика, область, край, город - как отдельное государство со своей историей, культурой, искусством, архитектурой, связанные с историей, искусством, архитектурой всей Большой России незримыми нитями и крепкими родовыми связями.

Каждый кусочек страны живёт в моём сердце, даже если я там ЕЩЁ не бывал. Я с ним, как и все, сроднён кровью моих предков.

Я тебя БЕСКОНЕЧНО люблю, МОЯ, наша Родина Россия! Каждый день эти слова повторяет мое сердце, моя душа, шепчут мои губы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МЖС. Маршрутами живописной страны.
👉 https://www.tg-me.com/scroutes 👈
1👍1🔥1🥰1😁1
Турецкая крепость посреди русской равнины.

Всего в 18 км от на Юго-Запад от Орла и в 4-х часах езды от Москвы находятся развалины старинной крепости с сохранившимися трехгранными "египетскими" пирамидами и остатками древних строений, окруженными толстенной стеной со сторожевыми башнями.

Это Сабуровская крепость.

Камер-юнкер Федот Михайлович Каменский (в будущем генерал-майор) за усердную службу был «Всемилостивейше пожалован Графом Российской Империи» и одарен старинной усадьбой в селе Сабурово Орловской губернии.

Крепость в Сабурово возвёл сын Федота – фельдмаршал Михаил Федотович (1738-1809). Он был человеком острого ума, проницательным, обладал воинскими талантами. Граф был героем двух русско - турецких войн, но попал в немилость к Екатерине II. Результат – отставка. При Павле I он возвращается в строй, командует дивизией, получает звание фельдмаршала. И снова опала. Теперь уже до конца жизни.

Чем же ему было заняться на «пенсии»? Так на высоком берегу речки Цон стараниями нанятого им обрусевшего итальянского архитектора Ивана Осиповича Петонди
выросла крепость из кирпича, похожая на настоящее восточное укрепление.

Четырехметровые стены с тремя подъездными воротами соединили 4 башни: две круглые – на востоке, одну 14-метровую со скругленными углами и одну трехэтажную прямоугольную с юга. На западе сохранились две пирамиды с тремя неодинаковыми гранями. Их тоже можно принять за башни, тем более, что они раньше обрамляли въезд, но назначение у этого сооружения иное. Стилизованные под пороховые погреба, на деле в дальшейшем они использовались в качестве ледников для хранения продуктов.

О местоположении двух усадебных домов говорит лишь остаток фундамента, а о здании крепостного театра арочные своды. 

В усадьбе в 1755 году была построена церковь и ее главный придел был освящен во имя Михаила Архангела. Она осталась за пределами стен крепости и это логично. Православному храму не место в восточной крепости, что, впрочем, не помешало один из колоколов перелить из турецкой пушки. Колокольня при церкви в XX веке была разрушена и возведена заново в 90-х годах потомками Каменских.

Уйдя в отставку, Михаил Федотович не изменил поивычек. Был всё также вспыльчив, себялюбив, невероятно жесток. Кончина его была трагической. Официальная версия гласит, что графа на прогулке зарезал лакей, мстя за своего убитого брата и обесчещенную невесту.

Как было на самом деле, никто никогда уже не узнает, а имение, между тем, перешло в руки следующего наследника.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МЖС. Маршрутами живописной страны.
👉 https://www.tg-me.com/scroutes 👈
🔥1🕊1😍1
"Яблочко от яблоньки".

Старший сын фельдмаршала Михаила Каменского Сергей Михайлович (1771-1835 гг.) прожил долгую жизнь. Он активно участвовал во всех военных компаниях конца ХVIII века, дослужился до генерала, но прославил себя тем, что создал в Орле один из первых и очень успешных театров с балетной, оперной и драматической труппами.

(Подробнее 👉 https://www.tg-me.com/scroutes/818 )

Именно это «огромное серое деревянное здание с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой», расположенное на  Каменской же площади, хорошо запомнил живший в Орле Н.С. Лесков и описал его в рассказе «Тупейный художник». Про Графа, выведенного там под своим именем, его отца и брата писатель заметил, что «всех их орловские старожилы называли «неслыханными тиранами».

Прототипами героев повести «Сорока - воровка» другого русского писателя А.И. Герцена стали выдающаяся крепостная актриса театра Козьмина (Кузьмина) и великий русский актер М. Щепкин, которого граф страстно желал заполучить в свою труппу.

В повести о владельце театра написано, как о большом любителе искусства, человеке «с огромным вкусом, с тактом роскоши», но жестоком самодуре.

Сегодня Каменской площади (здесь стоит один из корпусов ОГУ) возвращено историческое название, а в Орловском академическом театре им.Тургенева работает музей, значительная часть экспозиции которого посвящена театру графа Сергея Каменского. Там есть даже миниатюрная сцена и небольшой зрительский зал, в котором всегда оставляют одно место свободным. Для графа. 
Вблизи сцены находится грим-уборная — своеобразный памятник крепостной актрисе Кузьминой.

К чести Сергея Михайловича надо отметить, что хоть он и в итоге разорился, но перед смертью дал всем своим крепостным актерам «вольную».

Как забавно тасуется колода. Был у Михаила Федотовича и внебрачный сын Пётр. Так вот, он чуть не женился на богатой невесте Варваре Петровне Лутовиновой (будущей Тургеневой). Свершись этот факт, не появился бы на свет выдающийся орловец-писатель И.С. Тургенев.

Надо сказать, что Сабурово действительно одно из семи чудес Орла. Он соединило судьбы и эпохи. Когда-нибудь и до Сабуровской крепости дойдут у государства и меценатов руки. Начнется возрождение одной из жемчужин Орловского края.

Но уже сейчас Вам сюда, если Вас манят загадки, если Вы способны ощущать магию пространства. Если хотите устроить своим детям настоящее приключение (поверьте, запомнят на всю жизнь!). Только представьте, сколько всего помнят эти руины!

Только чтобы полностью проникнуться магией этого места обязательно прочитайте заранее «Тупейного художника» и «Сороку-воровку», полистайте какую-нибудь интересную книжку про русскую историю времен Екатерины II.

И дерзайте!

ПОДПИСАТЬСЯ НА МЖС. Маршрутами живописной страны.
👉 https://www.tg-me.com/scroutes 👈
🔥21🥰1🤗1
Живая вода.

Между Орлом и городом Ливны в Покровском районе есть уникальное место - Святой источник «Каменец». Вода в нём считается целебной. Посвящённые знают про него уже несколько веков. Да и как не знать, когда место и впрямь сказочное!

Чудодейственные свойства приписывают не только самой воде из источника, но и камням, разбросанным по всей округе и имеющим необычные размеры и формы.

Вот представьте себе, что кто-то могучий выдувал мыльные пузыри из базальта. Неведомые гигантские силы выдавили под огромнейшим давлением лаву из огромной трещины в земной коре. Да так и оставили остывать каменную пену.

На холме у источника поставили памятный знак от православной церкви. Вдалеке внизу природной расщелины в земной тверди соорудили купель с часовней, а к самому источнику ведёт
дли-иии-инный железный лестничный спуск с перилами.

Сквозь нагромождения валунов из под земли пробивается чистейший, тоненький, хрусталью звучащий родничок. Вкус у водицы изумительно и непредвиденно прекрасный! Из-за того что поток у ручейка невелик приходится набирать бьющую из под огромного базальтового валуна струю в жестяную кружку, а потом уже переливать в бидончик.

Конечно же лучше это делать весело вдвоём! Один наливает в кружку, другой трепетно и аккуратно переливает драгоценную воду в ёмкость.

Обратно от источника нести балоны с водой вверх по ступеням к машине - та еще фитнес - задачка! Но люди упорно идут и несут живую воду. Ну как после этого не проникнуться ожиданием чуда и не прикоснуться к нему всём телом в святой купели?! Изобилие Силы и Мощи природы, буквально разлитых вокруг этого удивительно прекрасного лучезарного места, любому придадут отважности войти в сам сок Земли, температура у которого всего + 4 градуса даже в самую жару.

Вот и Иннуша решилась!
Врать не буду, но мне показалось, что после купели она будто помолодела сразу. Может это просто от того, что вода её взбодрила и наполнила радостью, но глаза ее после купели просто светились какой-то необузданной обжигающей энергией.

Вот такое фантастическое место мы обнаружили по дороге между Орлом и Ливнами.

А сколько ещё подобных чудесных, святых, таинственных, магических мест есть в России!  Не перечесть!

ПОДПИСАТЬСЯ НА МЖС. Маршрутами живописной страны.
👉 https://www.tg-me.com/scroutes 👈
🔥4😁1🕊1😇1
2025/10/22 09:36:49
Back to Top
HTML Embed Code: