Telegram Web Link
Теремок со светлой душой.

В центре города Орел на улице Салтыкова-Щедрина (ранее Борисоглебская) стоит старинный, 19 века, одноэтажный дом, похожий на теремок. Потому он меня и заинтересовал.

Дом когда-то принадлежал купцу Павлу Дмитриевичу Бакину. По чертежам академика архитектуры И.Ф. Тибо-Бриньоля в 1886 г. был перестроен флигель дома, а в 1895 г. он же составляет проект реконструкции главного дома городской усадьбы. В итоге деревянный, добротный и прочный дом на каменном фундаменте, с полуподвалом со стороны двора и «с антресолью», приобрел новые нарядные формы и силуэт.

В 1903 году архитектор Адольф Вишневский предлагает дом укрепить и обложить кирпичом. Спустя два года в глубине двора строится ещё один деревянный флигель (ныне в нём находится, мемориальная мастерская Народного художника СССР А.И. Курнакова).

То есть денег у Бакина, чтобы, строить и перестраивать было предостаточно.

Действительно Павел Бакин был успешным коммерсантом, имел в Орле большой магазин обуви и ковровых изделий, обороты которого доходили до 50 тысяч рублей в год. В 1897 г. купец приобрел под Орлом на реке Цон здание сгоревшей мельницы. И на ее месте построил новую, паровую, с машинами «новейших систем». Ежедневно на мельницу и обратно в Орел доставляли в среднем по 120 подвод зерна и муки. Мельница эта проработала вплоть до нашего времени. Была закрыта, а потом и заброшена.

Однако, купец богател сам, но не забывал помогать бедным. Построил "Дом трудолюбия", при котором позднее были возведены церковь, ночлежные дома, столовая для бедняков и богадельня для старух.

За благие дела в 1903 году Павел Дмитриевич получил звание потомственного Почетного Гражданина Орла.
Не оставалась в стороне от благих  начинаний и супруга Евдокия Степановна Бакина. С момента основания столь необходимого заведения она занималась делами в хозяйственном комитете, а затем состояла членом правления попечительного общества Орловского дома трудолюбия. За благотворительную деятельность ее представили к золотой нагрудной медали на Станиславской ленте.

На ниве благих дел познакомился Бакин со святым праведником Иоанном Кронштадским (протоиереем Иоанном Сергиевым), который в один из своих приездов в Орёл остановился в гостях у Бакиных в главном здании усадьбы.

В послереволюционные десятилетия здание, как и многие купеческие дома, постигла участь  "коллективизации". Оно использовалось под жилье. Здесь размещались несколько семей и дом купца Бакина стал чем-то вроде общежития.

В 1980-м в силу ветхости его вообще чуть не уничтожили, но вмешалась городская общественность, и власти передали строение местной писательской организации.

После продолжительного  капремонта и реставрации в мае 1989 г. в бывшем доме благотворителя и мецената купца Павла Бакина расположились издательство «Вешние воды» и областная организация Союза писателей России.

Сейчас в здании, имеющем статус памятника архитектуры и градостроительства регионального значения, находится Орловский дом литераторов, и дом обрёл светлую поэтическую душу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МЖС. Маршрутами живописной страны.
👉 https://www.tg-me.com/scroutes 👈
👏3😁1🕊1
Красота и сказки.

Мои последние праздничные дни прошли в Музее фарфора в Ликино-Дулево.

Феерическая красота и многообразие цветов!

Казалось бы, одинаковые формы у чашечек, но за счёт авторской росписи всякий раз уникальные и уже антикварные наборы.

Но самое впечатляющее - фарфоровые авторские скульптуры. На разную тематику. Сказочные, модернистские, животные-анималистские, космически фантастические. Изящная, безумно тонкая работа! Уникальные краски!

Хотел бы показать всë, но невозможно! Потому что просто гигантский музей!

Поэтому покажу Вам сказки). Узнаете какие?
😁1🕊1😇1
2025/10/26 06:56:38
Back to Top
HTML Embed Code: