Раненбург-Чаплыгин.

Город купцов и соборов, достойных быть возведенными в столице.

Масштабы Троицкого собора для города всего с 11.000 жителей просто грандиозны! Невольно задумываешься о том, как богат был город, когда всё это строилось.

И действительно купечество в Ранненбурге процветало. На центральной улице множество купеческих домов построенных ещё в XVII - XIX в. в высокой степени сохранности.

Чисто. Спокойно. В 22 часа вечером на улицах уже никого нет. Тишина. Как и многие провинциальные города Чаплыгин рано просыпается и рано ложится спать.

Всё бы хорошо, но атмосфера подкачала. Её крепко портит крахмальный завод. Стоит подуть ветру с Запада - такое канализационное амбре придавливает весь город, что хоть противогаз надевай...🤢🤮

А местные живут и не шумят. Притерпелись, принюхались и смирились... Увы.

Подписаться на Гориславцева РФ
👉@gorislavtseva_rf👈
🔥1🥰1🤩1
23 августа 1913 года в Копенгагене был открыт памятник Русалочке - героине сказки Ханса Кристиана Андерсена.
Скульптуру городу подарил пивовар Карл Якобсен (основатель компании Carlsberg), который в 1909 году после посещения балета Ханса Бека «Русалочка» был так потрясен представлением, а особенно выступлением примадонны Эллен Прайс, что решил воздвигнуть памятник в честь героини детской сказки.

Его создал скульптор Эдуард Эриксен. Моделями для статуи стали балерина (голова скульптуры) и жена мастера Элина. С тех пор маленькая бронзовая фигурка весом 175 килограммов является одним из символов Дании.

К слову, датская Русалочка является не только одним из самых популярных в мире памятников, но и самых страдающих: бронзовая героиня перенесла не менее 10 актов вандализма, но каждый раз ее восстанавливали.

В Чаплыгине оказались свои Дельфин и Русалка. Наверняка у них тоже есть своя история...

Подписаться на Гориславцева РФ
👉@gorislavtseva_rf👈
🤗2🔥1🥰1😍1
Контрасты.

Ну не могла не поделиться этой красотой!

Синее с золотом на фоне грозового неба. Столько оттенков! Резкие контрастные лучи солнца, отразившиеся в куполах...

Завораживает!

Подписаться на Гориславцева РФ
👉@gorislavtseva_rf👈
🔥3🥰1🕊1😇1
Ливны.

Есть на Орловщине небольшой городок Ливны, в краеведческий музей которого мы с Иннушей заехали в нашем путешествии по Орловщине.

Это только на первый взгляд в очередном провинциальном музее все, как везде. Но нет!

Только тут можно узнать о Якубсонии Ливенской — древнейшем наземном позвоночном животном Росcии, которую назвали в честь обнаружившего в 1999 г. ее останки историка-краеведа О. Л. Якубсона.

Еще тут можно увидеть гигантское двухметровое чучело свиньи ливенской породы, выведенной Н. Н. Коровецкой в послевоенные годы.

Ливенцам в принципе есть кем гордиться. У них оказалось много известных земляков!

Целых тринадцать уроженцев города удостоены звания Герой Советского Союза. Пятеро стали полными кавалерами Ордена Славы.

Часть экспозиции посвящена С. Н. Булгакову — известному русскому философу и богослову.
В зале Булгакова можно ознакомиться с его книгами, портретом, фотографиями, письмами. И всë это в интерьерах XIX века: диван и стулья, шахматный столик, настенные часы, иконы, фисгармония.

Вот ещё только некоторые знатные ливенцы:
Н. Н. Поликарпов — русский и советский авиаконструктор;
О. М. Белоцерковский — академик РАН, ректор Московского физико-технического института;
Р. В. Хохлов — академик АН СССР, ректор МГУ;
Е. В. Быханов, астроном-любитель, автор оригинальной теории происхождения Солнечной системы;
С. П. Волков, писатель и краевед.
Целый зал посвящён Дмитрию Головину — почетному гражданину города, журналисту и писателю, возродившему после войны городскую газету «Знамя Ленина».

В картинной галерее музея выставлена почти сотня картин известных ливенских художников: Артамонова, Селищева, Тарасова, Сысоева, Малютина, Мишина, Золкина и многих других.

Скульптура представлена работами Сараева, Свеженцева, Шеламова. Это жанровая скульптура, а также бюсты известных людей: Пушкина, Булгакова, Ленина, Карбышева.

Целый раздел коллекции посвящён временам СССР. Тут можно увидеть много уникальных предметов быта и радиотехники этого периода. Один только термос с краником в виде самовара чего стоит!

Мне сразу вспомнилось детство!

В экспозиции музея собрано много старинных книг, фотографий и открыток.
Богатая коллекция оказалась. Интересная и для обычных туристов, и для настоящих исследователей истории.

И ее тут бережно хранят!

ПОДПИСАТЬСЯ НА МЖС. Маршрутами живописной страны.
👉 https://www.tg-me.com/scroutes 👈
👍2🔥2🥰1🤩1
Купеческий подарок Ливнам.

Совсем недалеко от Ливенского краеведческого музея находится улица Ленина, бывшая Соборная.

Знаете что отличает еë от множества других одноимённых улиц в других городах страны? В Ливнах улица Ленина - это неожиданно очень красивый, светлый, зелёный бульвар, по которому приятно прогуливаться.

Бульвар был заложен ещё до революции и стал подарком от сообщества купцов городу. В эпоху гонений "красной" России начала 20 века на купечество, во всё последующие "лихие" времена и годы бульвар оставался в городе символом купечества.

Самые красивые и роскошные купеческие дома и здания города были возведены на бульваре (Соборной улице) и чудесным образом многие из них уцелели, чтобы и сейчас, после поновления, радовать горожан своими архитектурными "жемчужинками".

Каждый из этих купеческих домов достоен своего отдельного рассказа. Возможно, я соберусь с духом и так и сделаю - воздам дань этой архитектурной красоте.

Чтобы бульвар смог оправдать данное ему в советские годы название - улица Ленина, в самом его начале поставили памятник Владимиру Ленину. Поставили его так, что кажется, будто Ленин вот-вот оживёт и соскочит с постамента, чтобы пойти по бульвару гулять.

Вобщем, бульвар роскошен, атмосферен, абсолютно не характерен для градостроительной планировки малых городов России, а потому по-своему уникален.

Достоен того, чтобы неспешно по нему прогуляться, вертя головой то направо, то налево, дабы не упустить ни мгновения, бережно сохраненного для потомков спустя больше чем век очарования купеческого подарка.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МЖС. Маршрутами живописной страны.
👉 https://www.tg-me.com/scroutes 👈
👍2🔥2🤩2🥰1🕊1
Ливны. Семейство Мишиных


Дом землевладельца Александра
Кирилловича Мишина,
2-я пол. XIX в.



Ливенская "Амазонка"



Дом Мишиных в Дубровке


Кирилл Петрович Мишин. Отец Александра Кирилловича и его брата Ивана Кирилловича

Поселился в Дубровке на 800 десятинах земли, имея три сотни душ цуканов (помещичьих крестьян). Земли его лежали от нынешнего Опытного Поля по левобережью Никольского ручья до села Никольского. 

Более подробная информация о их жизни см. комментарии
👌1😇1
2025/10/21 01:20:08
Back to Top
HTML Embed Code: