Telegram Web Link
#владелецПродукта

Безумно приятно наблюдать за PO, которые в первую очередь про бизнес и бабло. Любая гипотеза у них имеет финансовое обоснование, подкреплена продуктовыми метриками. У них есть четкое понимание для чего реализуется эта фича + с командой они общаются по-взрослому. К таким PO и у топ менеджмента другое отношение. Теперь это не хипстеры-фантазёры, а действительно mini CEO, которым можно полностью доверить бюджет и не ставить над ними дополнительных контролеров.
Описанный формат работы - это последняя стадия зрелости PO. согласно модели, представленной здесь: http://roneringa.com/evolution-product-owner/

Казалось бы. Все очень очевино. Но к огромному сожалению, среди владельцев продуктов не так много людей, которые готовы стать mini CEO. Поэтому можно понять топ менеджмент, который не может доверить бюджет продукта в руки одного человека.
Додо пицца - это просто какой-то космос в плане корпоративной культуры и практик работы (ну и пиццы у них ничего).

Чуваки являются передовой компанией в использовании LESS. Придерживаются принципов радикальной прозрачности. Уважают, доверяют и ценят своих сотрудников (и это не просто слова или плакаты на стенах). Все абсолютно прозрачно начиная от разработки цифровых продуктов, заканчивая процессом изготовления пиццы. Вы можете найти финансовые отчеты в публичном доступе. Они транслируют их еженедельные встречи на youtube, поэтому каждый желающий может увидеть, что происходит в компании.

Уверен, что именно благодаря этой культуре они буквально взорвали российский рынок.

Если хотите ознакомиться с их принципами и подходами к работе, почитайте Додо книгу: https://book.dodopizza.info/
к слову о "взрыве" на рынке.

По оси Y - количество открытых ресторанов/пиццерий.
Должно ли быть у Владельца Продукта право убирать определенных людей из команды (в том числе Скрам Мастера)?
#scrum #эмпирическийПроцесс

К сожалению, довольно небольшой процент людей видели "чистый" Scrum в живую. Еще меньше людей, работало в настоящих Scrum командах.

На днях наткнулся на очень крутое видео, которое, на мой взгляд, полностью передает основную идею Scrum.

Команда разработки "переехала" на неделю в салон оптики с целью создания удобного приложения, которое будет помогать клиентам подбирать очки. По большому счету на момент старта работы у ребят была только основная идея и больше ничего.

Используя Scrum с ежедневными спринтами, они начали постепенно разрабатывать приложение, постоянно получая фидбек от конечных пользователей. К концу недели у них был работающая приложение с самым ценным функционалом. Что важно, в любой день разработка могла быть остановлена и заказчик бы имел работающий продукт, пусть и с урезанным функционалом.

В общем, "чистый" Scrum по ссылке без регистрации и СМС: https://www.youtube.com/watch?v=szr0ezLyQHY
Больше всего в работе Scrum Master мне нравится вариативность активностей. За спринт ты и обучение ведёшь и с ТОПами общаешься (помогая изменить систему к лучшему), и коучинговые сессии проводишь и многое многое другое!
#оптимизацияРесурсов

На выходных был на концерте симфонической музыки. В ходе мероприятия задумался над тем, насколько неоптимизирован симфонический оркестр.

Одна из прозвучавших симфоний длилась примерно 30 минут, при этом пианист был задействован не более 2-х минут из всего этого времени. Получается, что примерно 95% времени он простаивал. Только вдумайтесь, насколько это глупо! Почему бы его не нагрузить другими функциями? Например, он периодически может играть на треугольнике или ударять в тарелки. А можно параллельно запустить еще один концерт и попытаться синхронизировать их так, что он будет играть и там и там. Вот дирижеры не знали о таких возможностях!

Согласитесь, звучит глупо. Но не этим ли пытаются заниматься большинство менеджеров в крупных организациях? Симфонический оркестр - это очень дорого, но только имея все нужные инструменты (компетенции), может получиться законченное произведение, на которое придет искушенная публика. В нужный момент пианист подключится и внесет свой вклад в общее дело производства ценности.

Точно также и Scrum команда. Да, они безумно дорогие (с утилизацией там большие проблемы), но имея все нужные компетенции под рукой в любой момент времени, она может быстро и гибко создавать ценность.
#CLD #фасилитация #системноеМышление

Очень часто команды, владелец продукта и руководство не видят всей системной картины и не всегда понимают, к чему могут привести их сиюминутные решения.

Очень эффективный инструмент для демонстрации взаимосвязей - CLD подробнее. Диаграмма показывает, как разные переменные связаны друг с другом.

Рассмотрим на примере скорости команды (team velocity).

Как читать диаграмму:

1. Прямая стрелка - прямая зависимость (т.е. чем выше профессиональный уровень команды, тем выше скорость команды).

2. Обратная зависимость (стрелка с кругом) означает обратную зависимость переменных, т.е. чем выше скорость команды (team velocity) тем ниже time to market (T2M) или чем меньше количество препятствий - тем выше скорость команды.

3. Стрелка с подписью QF - сиюминутное решение, quick fix.

Используя приведенную ниже диаграмму можно показать руководству или владельцу продукта, какие побочные эффекты несет за собой давление на команду и как это в итоге негативно влияет на ее скорость (увеличение объема техдолга, снижение мотивации профессионалов и др.). Также здесь видно, что нужно делать, чтобы скорость команды системно росла: инвестировать в инфраструктуру, уделять внимание постановке амбиционных и мотивирующих целей, создавать комфортные условия труда, повышать качество отбора персонала.

CLD - отличный фасилитационный инструмент. Он позволяет не только пояснить вашу модель мышления, но и понять, как мыслит ваш собеседник и видит ли он взаимосвязь между разными параметрами системы. Будьте готовы, что ваша модель мышления не совсем верна и вам благодаря этому инструменту покажут, в чем вы не правы.
“Величайшую опасность во времена нестабильности представляет не сама нестабильность, а действия в соотвествии с логикой вчерашнего дня» - Питер Друкер
#команда #команднаяРабота

В книге "Командный подход" нашел очень крутое определение команды:

"Команда - это малочисленная группа людей со взаимодополняемыми навыками, приверженных общим миссии, целям и подходу к делу, за реализацию которых они несут коллективную ответственность"

Оно включает все ключевые элементы, необходимые для построения высокоэффективной команды.

Исходя из этого формулируется алгоритм быстрого аудита команды:

1. Действительно ли численность группы небольшая?
2. Адекватен ли уровень взаимодополняемых навыков (профессиональные, навыки решения проблем и принятия решений, навыки межличностного взаимодействия)?
3. Есть ли у группы значимая цель, к которой стремятся все сотрудники?
4. Определен ли ряд конечных результатов, согласованный со всеми члена группы?
5. Все ли сотрудники хорошо понимают общий подход к делу и согласны с ним?
6. Существует ли в группе индивидуальная и коллективная ответственность за результаты?
#метрики

Многие руководители, Скрам Мастера, Владельцы Продуктов да и сами команды часто задаются вопросом, как можно измерить эффективность работы команды в Scrum.

Согласитесь, что оценивать производительность команды в Story Points - не самая лучшая идея, в силу абстрактности данного показателя. Да и команда может делать очень много и быть максимально производительной, но не поставлять реальной ценности пользователю.

Лучший набор метрик, который я видел, предлагает Evidence-Based Management. Он фокусируется на трех основных областях:

- Current Value
- Time to Market
- Ability to Innovate

Предлагаемые метрики (см. фото) предоставляют полноценную информацию относительно гибкости команды, ее инновационного потенциала и успехов в донесении ценности в текущий момент. Данные компоненты наиболее точным образом характеризуют эффективность работы команды в запутанной среде (по модели Cynefin).

Более подробно с метриками можно ознакомиться здесь: https://scrumorg-website-prod.s3.amazonaws.com/drupal/2018-09/EBM_Guide%20September%202018.pdf
#книги #scrummaster

Илья Павличенко (первый PST в России) составил список мастридов для Скрам-Мастеров:

1. Agile Project Management With Scrum
2. The Professional ScrumMaster’s Handbook
3. The Scrum Field Guide
4. The Great ScrumMaster
5. Coaching Agile Teams
6. Scrum Mastery

Лично для меня наиболее интересными и полезными показались Коучинг Agile команд и Scrum Mastery.

Подробнее: Шесть «сакральных» книг для Скрам-мастера
2025/07/06 20:33:39
Back to Top
HTML Embed Code: