Telegram Web Link
За счет бюджета Тобольска будут заменены окна в многоэтажках, пострадавших от взрыва газа. Предстоит установить 110 окон и балконов в пяти жилых домах. Наибольшее количество выбитых рам по трем адресам: ул. Октябрьская, 62 (28 окон), ул. Октябрьская, 65 (22 окна) и ул. Уватская, 8 (19 окон). Работы там уже начались.

Прокуратурой Тюменской области организована проверка, в ходе которой будут установлены причины ЧП, дана оценка соблюдению требований при эксплуатации газового оборудования, а также проконтролировано оказание необходимой помощи гражданам.
Бренд Уватского района «Тайга приключений», пожалуй, один из самых интересных среди муниципалитетов. Он уже активно внедряется в экономику района, его используют на своей продукции и на объектах предприятия. Уже разработана и сувенирная линейка, пользующаяся популярностью на спортивных соревнованиях.

А в этом году на фестивале парковой скульптуры «Чудотворцы» запланировано изготовление тотемов для их установки на туристических маршрутах. На фестиваль соберутся мастера деревянного зодчества со всей России. А слоган «Дикость, которая не пугает» - эксперты называют просто отличным.
Специалисты бригады шефа-региона Тюменской области «ТюменьБурСтрой» работают в Краснодоне, где идут аварийно-восстановительные работы на сетях водоснабжения и водоотведения. Основные участки, где меняют трубы, находятся в самом городе и в Суходольске. Одновременно чистят и устанавливают колодцы. Например, возле школы №8 появились три новых люка.

Тюменцы не только устраняют аварийные ситуации на сетях водоснабжения и водоотведения, а также активно занимаются модернизацией инженерной инфраструктуры.
Сказка «Конёк-Горбунок» теперь есть и на ненецком языке. Перевод сделала эксперт ямальского департамента по делам КМНС Светлана Тусида, за что получила Международную литературную премию имени П. П. Ершова.

Она не только адаптировала знаменитую сказку для носителей ненецкого, но и работала над созданием макета двуязычного издания. Смогла найти нужные слова всего за три месяца. Тираж – всего 1 тысяча экземляров.
Сергей Собянин вспомнил молодость в связи с профессиональным праздником работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Он нашел в своих архивах фотографию времен его работы в Когалыме на должности начальника ЖКХ горисполкома (1985 год). Ему 27 лет!

Будучи губернатором Тюменской области, Сергей Семенович не показывал себя с такой копной волос. Но все равно узнаваем и весел.
Команда из Тюменской области успешно выступила на соревнованиях по биатлону в Ханты-Мансийске. На всероссийском Кубке Защитников Отечества по зимним видам спорта Артур Милованов завоевал серебряную медаль, показав безупречную стрельбу без единого промаха. Всего лишь 12,9 секунды отделили его от золота. Жанайдар Дюсембаев взял бронзу. У него был один промах, но он продемонстрировал отличную лыжную гонку и невероятную силу воли. Отставание от лидера составило всего 16,1 секунды.

Николай Ларков показал высокий уровень мастерства, но, к сожалению, его подвела сломавшаяся лыжная палка. Он занял пятое место.
Более ста мероприятий запланировано провести в Тобольске в Год имени Петра Ершова. Автор «Конька-Горбунка» прожил в этом городе 38 лет из своих недолгих 54-х. Он внес огромный вклад в развитие Тобольска: благодаря ему развивался театр, образование, повышалась общая культура. Сейчас есть улица Ершова, музей и несколько знаковых мест, связанных с поэтом, педагогом и просветителем.

У тоболяков тоже есть планы на Год Ершова. Например, предлагают восстановить дом Петра Павловича по историческим документам и сделать там музей, а на открытых площадках города устроить чтения сказки, развесить билборды с цитатами и знаменательные датами из биографии, и, конечно, порадовать зрителей театральными постановками.
В коллекции тюменки Татьяны Ожогиной более 500-т разновидностей кактусов. Она сама их разводит, скрещивает и добивается удивительного цветения. Говорит, что главная хитрость: не поливать цветок с ноября по февраль, а когда начнет припекать солнышко, начать полив и кактус зацветет.

Несколько раз в год Татьяна устраивает мастер-классы по уходу и разведению кактусов. Ее увлечение «заразно»: многие тюменки пополнили ряды кактусоводов и сами экспериментируют с этим неприхотливыми колючками.
В Туртасе Уватского района приступили к капитальному ремонту Дома культуры. Зданию почти 40 лет, оно не только физически, но и морально устарело. Здесь заменят инженерные сети, кровлю, приведут в порядок фасад, систему освещения. Работы идут в рамках нацпроекта «Семья».

К августу 2026 года все будет готово. Всего за 4 года обновили зрительные залы, музыкальное оборудование, сценические костюмы 70 сельских домов культуры Тюменской области.
Длина механической хищницы 1 метр 65 см, вес – 80 кг. По сравнению с вымершей прародительницей этот экземпляр – малютка. И совсем не свирепая, а почти ручная: у нее даже шестеренки можно покрутить.

Автор акул Станислав Черновасиленко планирует создать серию из трех свирепых хищников: водяного, земного и небесного. Акула уже есть, на очереди тирекс (ростом он со взрослого человека) и птеродактиль (размах крыльев составит до 2 метров).
Возможно, что идея заменить расписание автобусов на куар-коды в Тюмени не приживется. Тюменцам нравится, когда все наглядно, как на «умной» остановке «Администрация Тюмени». Считают, что электронное табло намного удобнее существующей и будущей версий.

В соцсетях пишут, что расписание востребовано: многие смотрят время подъезда нужного маршрута, поэтому проблема сделать удобной эту функцию существует. Вряд ли с помощью куаров это можно сделать, так что предложение городских властей – еще один вариант, и не окончательный.
В Тюмени откроется первая в регионе школа с обсерваторией. Сдать ее планируют уже в этом году. Она расположена в мкр Березняковский, рассчитана на 1101 место. Проект был типовым, его пришлось перекраивать, чтобы появилось пространство, откуда можно будет наблюдать за небом.

В этом году в Тюменской области также планируют ввести в эксплуатацию школы в селе Мальково и посёлке Винзили Тюменского района и детский сад в районе ЖК «Легенда парк». В общей сложности это почти 4, 5 тысяч мест.
Сразу четыре пациента получили органы от одного донора. Такой случай в многолетней практике ОКБ №1 пока единственный. Операции по пересадке почек, сердца и печени прошли успешно. Печень пересадили сургутянке, остальные спасенные – тюменцы. Всех их ожидает долгий реабилитационный период.

А трансплантологии тем временем обучаются пересадке легкого. Такие операции в скором времени станут реальными.
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов представил законодательному собранию доклад о положении дел в регионе. Впервые губернатор рассказывал с трибуны без бумажки и суфлера. Хотя записи лежали перед ним, заглядывал он в них очень редко.

Артюхову есть, чем гордиться: при поддержке государства и крупных нефтегазовых компаний округ развивается хорошими темпами, помогает и подшефной Волновахе в ДНР, расширяя финансовую помощь социальной сфере, и участникам СВО. Ямал – на третьем месте в стране по росту рождаемости.

Планы на этот год масштабные: продвигать проекты Арктики, строить дороги, социальные объекты и жилье, увеличить поддержку оленеводам, благоустраивать и привлекать кадры - их, как всегда, не хватает, хотя врачами почти обеспечены. Тревогу у власти вызывает миграционная политика. Округ готов ввести новые ограничения.
В рамках проекта «Герои Югры» состоялось знакомство участников программы – ветеранов СВО и боевых действий и кураторов. Среди наставников есть представители правительства региона, руководители департаментов, главы муниципалитетов, выпускники программы «Лидеры изменений Югры», общественные деятели, военнослужащие.

Губернатор Югры Руслан Кухарук стал наставником ветерана СВО Александра Панасенко. Он ушел добровольцем, работал санинструктором, был несколько раз ранен, вернулся в Нягань в августе прошлого года и стал инструктором. По образованию – спасатель МЧС, работал в охранной компании, а потом в Фонде «Защитники Отечества». Александру 39 лет, он многодетный отец. Всего в первом потоке программы принимают участие 77 человек.
Школа-студия МХАТ провела отборочный тур в Тобольске. На прослушивание приехали 70 человек из Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга, Новокузнецка, Самары и других городов. Во второй тур прошли 14 молодых людей, в том числе тоболяки и тюменцы.

Кастинг был организован по программе «Формула хороших дел» компании СИБУР. Завершится проект 21 апреля.
Ветерану СВО Владимиру Ямову пересадили донорское сердце. В ОКБ №1 Тюмени он поступил с диагнозом - миокардит. Заболевание прогрессировало, врачи предложили ему готовиться к трансплантации. Было страшно, но поддержала супруга. Операция длилась 10 часов 30 минут.

Пациент уже прошел реабилитацию. У него активная положительная динамика, в том числе и лабораторные показатели хорошие. В будущем Владимир планирует вернуться к парашютному спорту. Ему всего 54 года, но на его счету уже 1057 прыжков.
В Тюмени на Мысу построят детский сад сразу за действующей школой. Он будет трёхэтажным, с кабинетами для индивидуальных занятий, физкультурным и музыкальным залами, кабинетом развития речи, медпунктом и пищеблоком.

Проектная мощность детского сада - 270 мест. На территории появятся площадки для прогулок. Проект - типовой. В ЖК «Звездный городок» этот детский сад станет 11-тым реализованным объектом подрядчика «ЖБИ-3». Ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2026 года.
Заявку на программу «Герои Ямала» подала участница СВО Любовь Салиндер. В проекте она планирует участвовать вместе с двоюродным братом Вадимом Салиндером. Она - воспитатель школы-интерната из Гыды. В зону спецоперации отправилась весной прошлого года. Служила связистом. Он - командир отделения, был ранен, имеет награды.

На кадровую программу заявились уже более 700 участников и ветеранов спецоперации. Заявки принимают до 31 марта. Имена кандидатов, прошедших отбор, станут известны к 1 июля. После стартует образовательный этап, который продлится один год. Лучшие выпускники возглавят разные направления в госсекторе и на предприятиях региона.
Сегодня легендарному летчику и Герою России Владимиру Шарпатову исполнилось 85 лет. Владимир Ильич загодя получил поздравление от губернатора Тюменской области Александра Моора и депутатов областной думы, пожелания здоровья и слова благодарности за активную общественную работу.

Герой известен подвигом в Кандагаре, когда не просто смог вырваться из афганского плена спустя год заточения, но и захватить самолет. История побега показана в фильме «Кандагар», снятом в 2010 году.
2025/07/12 01:18:09
Back to Top
HTML Embed Code: