Telegram Web Link
В Сладковском районе строят новые водоочистные сооружения. Они будут в 4 раза мощнее существующих. Это позволит обеспечить чистой водой около 80% населения Сладковского района, в том числе и малые деревни, куда питьевая вода доставляется автотранспортом. Участок для строительства находится на берегу озера Дядюхино.

Озеро выбрано не случайно: в районе нет запасов пресных подземных вод. Запуск нового объекта запланирован на 2027 год. А в этом году завершается строительство межпоселкового водопровода между д. Новоандреевка - д. Выстрел - д. Хантиновка протяженностью более 20 км.
Губернатор Тюменской области Александр Моор в программе «Сделано в России» рассказал о подготовке кадров в регионе. Так, по результатам анкетирования почти 900 работодателей заявили о десяти тысяч разных вакансий.

Губернатор считает, что возможности системы образования позволит закрыть эту потребность в течение пяти лет. Для этого есть специальные программы, например, «Кадры – под ключ», в которой действует более 200 соглашений с работодателями. Также в Тюменской области планируется создать порядка 6 тысяч бюджетных мест в колледжах и техникумах за три года. Только в этом году на развитие системы среднего профессионального образования из регионального бюджета будет направлено около 11 млрд рублей.
В Тюмени в ледовом дворце «Рубиновец» начали тренировать бойцов фонда «Защитники Отечества» игре в следж-хоккей. На первом занятии их познакомили со снаряжением и провели тренировку с командой ветеранов СВО адаптивного хоккейного клуба «Уральские волки» из Екатеринбурга.

Соревнования по этому виду спорта будут проводиться все чаще, наряду с адаптивными лыжами. Так что тренировки – это возможность участвовать в них на различных уровнях и представлять регион.
На массовые жалобы жителей пешеходной улицы Дзержинского о нарушении правил тишины в ночное время откликнулся глава администрации Тюмени. Максим Афанасьев обсудил ситуацию с правоохранителями и те увеличивают количество полицейских нарядов и народных дружинников на самой беспокойной улице города.

А те обращения с фактами нарушения общественного порядка, которые уже есть, находятся в работе. Так что последствия для нарушителей неизбежны.
В Тобольске начала работать паромная переправа. Расписание уже есть: с 6 утра до 23 часов с интервалом в полчаса – все, как обычно, к тому же - бесплатно. Жители левобережья рады парому, до этого через реку они пересекали на судне с воздушной подушкой. Выглядело экстремально.

Между тем, в Омске выполняют заказ на строительство двух паромов для тоболяков, один из которых грузовой. Стоимость контракта – более полумиллиарда рублей. Через пару лет построят, а может и раньше.
В деревне Сосновка Ярковского района семья украсила дом к 80-летию Победы. Праздничные флаги видны издалека, в каждом окне – по истории, на воротах – баннер. Но самое ценное – лица родных людей на большой открытке. С портретами своих героев жители пойдут 9 мая в «Бессмертном полку».

На памятнике павшим бойцам в Великой Отечественной войне, открытом в прошлом году в Ярковском районе, 182 фамилии. Очевидцем этого события стал Иван Семенов – единственный ветеран в районе.
На месте тюменского стадиона «Патриот» построят футбольный манеж и двухэтажный СК с залами для тренировок (борьба, танцы, гимнастика, йога и др.), занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, а также помещений для временно проживания спортсменов. Проект коммерческий, объем инвестиций составит 950 млн рублей.

Общая площадь зданий составит более 10 тысяч кв. м. Пока разрабатывают концепцию проекта и ландшафтные решения, а саму стройку инвестор планирует завершить до конца 2028 года.
Многофункциональный спортивный комплекс «Олимпия» в посёлке Боровском скоро откроют. Его очень ждут жители, ведь кроме всего прочего, в нем оборудован бассейн для всех возрастов. Специалисты уже приступили к чистовой отделке помещений.

В спорткомплексе планируют проводить занятия по месту жительства, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Жители посещать тренировки по разным видам спорта. Ресурсы спорткомплекса будут доступны каждому: проходимость до 600 посетителей в сутки.
Станок лазерной резки листового металла толщиной до 80 мм установили в новом цеху «Тюменского ремонтно-механического завода». Он позволяет раз в 10 быстрее обрабатывать металл и осуществляет сразу несколько сварочных и технологических операций.

Купили его в лизинг у китайцев. В Тюменской области таких лазерных станков практически нет. Два таких способны заменить шесть специалистов. А продукция завода востребована в строительстве.
На Ямале продолжают ужесточать правила пребывания в округе мигрантов. Им планируют запретить работать в нескольких сферах экономики, а документ, направленный на это, должен вот-вот пройти антикоррупционную экспертизу. После его опубликования работодателям нужно будет внести изменения в свой штат.

По данным правительства округа, большинство иностранных мигрантов трудятся в строительстве (10,8%), предоставлении услуг (7%), в торговле (6%), ТЭКе (3,2%). Они составляют всего 3,9% от всех занятых, а это 15,8 тысяч иностранцев, в основном из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. За год число мигрантов сократилось на 21% из-за ужесточения законодательства. Решили, что готовить свои кадры дешевле.
Ветеран боевых действий сменил прежнюю профессию юриста на программиста. Зарегистрировал свое ИП и теперь делает сайты на заказ. В его портфолию уже более 30 проектов под ключ, а клиенты – со всей страны.

Демьяну 37 лет. За плечами – служба по контракту (он командир танка), а после – окончание курсов программистов и поддержка фонда «Защитники Отечества». В мае здесь стартует очередное обучение 30-ти ветеранов СВО по программе «Свой бизнес», прошедших отбор.
На Салаирском тракте срезают асфальт: предстоит отремонтировать 3,9 км дороги. Новое покрытие укладывают сразу после фрезерования. Планируют уложиться к октябрю. Ремонт проводят в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Всего в этом году в Тюменской области отремонтируют более 350 км дорог. Кроме того, в стадии строительства находятся две крупные развязки: одна - на Московском тракте, другая - на Червишевском.
В музее геологии, нефти и газа Ханты-Мансийска выставлен новый экспонат, который старше всех здесь представленных и имеющий несколько названий. Самое необычное – черепаший камень, потому что внешне очень похож на панцирь. А самое распространенное – септария, потому что обладает живописным рисунком. Еще его величают яйцом дракона и приписывают ему магические свойства. Например, верят, что он защитит и привлечет удачу.

При небольшом размере, а его диаметр всего 15 сантиметров, весит он почти 3 килограмма. Возраст камня 65 миллионов лет. Другой ценности у камня нет: он состоит из глины и минерала. На табличке так и написано: «кальцит в аргиллитовой конкреции». А нашел его рыбак из Березовского района.
Музей-автобус с экспозициями о тыловой Тюмени будет курсировать по скверам, паркам и школам города, также остановится на набережной. Старт в 14 часов на ул. Дзержинского.

«Автобус памяти» везет рассказы о легендарном поезде-бане и самоотверженном труде комсомольцев, о советском оружии и легендарном ППШ, которые производили тюменские труженики, о кожевенном заводе и сапоговаляльной фабрике, о тюменских торпедных катерах.

Здесь можно будет увидеть некоторые находки от поискового центра им. Артура Ольховского. Акция продлится до 24 мая, всего запланировано 28 экскурсий. Посетить передвижной интерактивный музей сможет каждый.
В Тюменском районе создано отделение общественной организации участников специальной военной операции «Держава». В его совет вошли 11 ветеранов из разных сельских поселений, участники региональной программы «Боевой кадровый резерв».

Председателем избран житель села Горьковка, участник боевых действий на территории Чеченской республики и ветерана СВО Андрей Динкилакер. Он организует сбор гуманитарной помощи и её отправку в зону СВО, пользуется авторитетом и помогает сослуживцам на гражданке.

Отделения "Державы" появились уже в Тюмени, Ялуторовске и Ишиме.
На два дня - с 25 по 27 апреля - Тюмень станет центром российской моды. В 6-ой раз в областной столице пройдет «Неделя моды. Сибирь». Уникальная площадка для развития модной индустрии соберет более 50 дизайнеров из Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Кемерово, Челябинска, Пыть-Яха, Ревды, Иркутка, Омска, Еманжелинска и других городов. Хедлайнером сезона станет известный дизайнер из Екатеринбурга Антон Ермаков (Tony Clou).

На подиуме зажгут юные таланты — дизайнеры до 16 лет, у которых за плечами уже есть опыт настоящих модных показов. Сотня моделей выйдет на сцену, чтобы воплотить их идеи в жизнь. Вход свободный, но придётся зарегистрироваться — моде тоже нужна организация.
В Тюмени начался ремонт участка дороги на путепроводе через р. Туру между Мысом и Лесобазой. Там идет фрезеровка старого асфальта. Предстоит заменить 5 км, в том числе два съезда с развязки. Подрядчик «ДРСУ-1» организовал работы и ночью, чтобы максимально не препятствовать движению транспорта.

Сезон дорожных работ начался не только в Тюмени. К ремонту приступили в Тюменском, Тобольском и Ишимском районах. Всего на региональных и местных дорогах в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в нормативное состояние приведут более 350 км дорог.
Главной темой занятий в Школе креативных индустрий станет продюсирование. По мнению организаторов, это именно то, чего не хватает предпринимателям для четкого понимания, как именно привести бренд или идею к успешной реализации.

В образовательном потоке школы 136 участников: новички, выпускники, самозанятые, индивидуальные предприниматели и представители НКО. Больше всего заявок поступило от специалистов в сфере отдыха и организации событий, арт-индустрии, народных промыслов, моды и ювелирного дела, а также рекламы и PR.
Глава администрации Тобольска Петр Вагин анонсировал проведение рок-фестиваля 22–23 августа. Он уже упоминал об этом, а теперь мероприятие обросло кое-какими подробностями. Например, известно, что для музыкантов выделят 15 площадок, главное действие сосредоточится в Абалаке и на Базарной площади. Билеты уже в продаже: стоимость стартует с 1000 рублей за оба дня. Чем ближе к лету, тем будет дороже.

Исполнителей пока не называют, но обещают легенд русского рока, молодые группы и кавер-коллективы. Хард-рок, блюз-рок, панк, а по вечерам акустика у костра: музыка будет литься non-stop.
7 мая в Тюмени прозвучит знаменитая 7-ая симфония Дмитрия Шостаковича в исполнении двух оркестров: Донецкой и Тюменской филармоний. Музыканты едут в областную столицу в рамках большого гастрольного тура, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они уже отыграли концерт в Ульяновске, следующая остановка будет в Кургане, а затем Тюмень, Ялта и Феодосия. Завершится проект в Санкт-Петербурге, ведь симфония была посвящена именно этому непокоренному городу.

Во втором отделении тюменцы услышат военные песни от тюменской хоровой капеллы и солиста из Екатеринбурга Михаила Морозова. Концерт проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
2025/07/05 08:11:42
Back to Top
HTML Embed Code: