Telegram Web Link
Спустя 80 лет в Югре хотят восстановить историческую справедливость: посмертно наградить званием Героя СССР санитарку Елену Артееву из Саранпауля, которая с гранатой встала на пути вражеского танка, чтобы защитить раненных. Она героически погибла на подступах к Сталининграду. Ей было 22 года.

Журналисты медиахолдинга «Югра» при поддержке ветеранов уже отправили запрос, а еще сняли документальный фильм «Ваша дочь Лена». Перелопатив тонны архивных материалов, удалось отследить боевой путь отважной медсестры, даже найти свидетеля тех давних событий. Сейчас о подвиге девушке напоминает только мемориальная доска на бараке, откуда ушла на войну в 1941 году хрупкая девушка Лена. Нет у нее ни наград, ни званий.
Дом на ул. Семакова, 1 является объектом культурного наследия, отметит свое 200-летие обновленным. Восстанавливать его долго никто не брался, но когда предприниматель Олег Мисько решился, то даже не представлял какие подводные камни прячет этот симпатичный домик на набережной. Приступил к работам в 2018 году, и вот только – на финишной прямой.

Здание полностью разобрали, сложили из новенькой древесины, сохранив параметры, резные кружева и внутренние особенности интерьера, вплоть до розеток и резных плинтусов.
КОСМЕТОЛОГИЯ RELINE ДАРИТ 100 000 РУБЛЕЙ!

Клиника косметологии Reline clinic запустили масштабный розыгрыш у себя в телеграм-канале и дарит 100 000 рублей на все процедуры аппаратной косметологии и другие крутые призы!

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ?
Всего 2 клика!
1. Подписаться на канал клиники
2. Нажать на кнопку "участвовать" в закрепе канала.

Ровно 1 марта в 15:00 по МСК бот автоматически выберет победителей и отметит их в посте с розыгрышем!

Успевай принять участие! Пока не разобрали все призы.

Реклама ИНН 7203550517 ООО "РИК" erid: 2VfnxwmhWXa
Скоростная трасса М-12 «Восток» до Екатеринбурга и далее до Тюмени требует опережающее финансирование. Об этом сказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, завершив автопробег по новой дороге до Казани и облет строящегося участка на границе со Свердловской областью. Стыковка произойдет в июне, и сразу начнется очередной этап строительства: до Тюмени (к 2026 году).

Трассу М-12 называют крупнейшим инфраструктурным проектом последних десятилетий. Вдоль нее расположены отличные многофункциональные зоны. Раньше таких никогда нигде не было.
Общественное пространство на ул. Мельничная, 21 получит новый облик. Сейчас на этом месте паркуются автомобили. Но скоро здесь зацветет сирень, появится сад камней и много других интересных локаций. Например, площадки для воркаута, настольного тенниса, панна-футбола и мини-амфитеатр для мероприятий.

Будущий сад площадью более 6 тысячи м² расположится в границах улиц Мельничная, Котовского, Холодильная и Заводская.Уникальными элементами станут современные арт-объекты из полированной нержавеющей стали «Муравьи», посвященные полюбившемуся проекту «Отряды мэра».
По самым пессимистичным прогнозам учёные из Наньянского технологического университета в Сингапуре предрекают глобальное потепление к 2100 году, что приведет к подтоплению многих территорий. Например, под угрозой затопления находятся Мыс Каменный, Сабетта и большая часть Нижне-Обского природного заказника, сёла Яр-Сале, Сеяха, Ныда, Антипаюта, Гыда и другие.

Вполне возможно, что до этого времени человечество что-нибудь придумает. А ямальцы пока шутят: придётся строить подводные дома и учиться плавать на оленях. Но выходит как-то не смешно, скорее, грустно.
Союз журналистов России принимает заявки на премию «Золотое Перо России». Вот прайс. Не знаем, всегда ли участие было платным. В прошлом году – гроздья награжденных. Например, в категории «Легенда российской журналистики» - 9 человек, а обладателями «золотых перьев» стали 6 человек.

Справедливости ради отметим, что не все номинации требуют оплаты. Так, в номинации «За храбрость при исполнении служебного долга» могут принять участие работающие в зоне конфликта от 1 месяца и представившие минимум 10 публикаций безвозмездно.
Ольга Функ из Пыть-Яха мечтает открыть собственную лавку, и идет к этой цели большими шагами. Основной источник ее радости и дохода – куклы ручной работы. Их она стала придумывать и шить в декрете. Решила, что на прежнюю работу уже не вернется, а была до рождения ребенка инженером в котельной.

В прошлом году у продукции Ольги появилась фирменная символика. Логотип разработали бесплатно в Фонде поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес». Игрушки продаются в местных магазинах. К ним в придачу Ольга изготавливает мыльные цветы, свечи, проводит мастер-классы для детей.
«Россети Тюмень» предупредили о возможных проблемах с электроснабжением тюменцев, чьи дома подключают к новому распределительному пункту.

Специалисты Тюменских электрических сетей уже проложили под землей свыше 16 км провода большего сечения, увеличив пропускную способность участка сети в 2 раза. В зоне комфортного проживания теперь будут находиться более 10 тысяч жителей.
Первый этап строительства кольцевого водопровода завершается в Тюмени. Его протяженность около 13 км. Технология бурения – уникальна. Она позволит избежать просадки грунта под кольцевой автодорогой. Диаметр трубы – 1 метр. Работы проводит башкирская компания. На своем пути трубопровод четыре раза пересекает тюменскую кольцевую автодорогу и железнодорожные пути. Под ними водопровод защищен специальными футлярами.

Завершить все работы планируется летом. Новые коммуникации повысят надежность водоснабжения города и обеспечат чистой водой поселения Тюменского района по Ялуторовскому тракту.
В библиотеке для слепых – филиале Тюменской областной научной библиотеки имени Д. И. Менделеева – запустили проект «Доступный формат. Голос автора». Свои произведения озвучат 10 тюменских авторов, среди которых Екатерина Володина, Владимир Молдованов, Василий Михайлов, Вячеслав Софронов, Наташа Корсак и другие члены Союза писателей России.

Наставником по ораторскому мастерству для них станет победительница конкурса чтецов Елена Понеделина. К концу года аудиокниги в специальном формате LKF загрузят в онлайн-библиотеку для инвалидов по зрению «Логос».
В Заболотье едут КАМАЗы с песком и строительными материалами. Не всегда их путь легок: зимник не выдерживает тяжести, машины застревают, но стройка упорно движется к финалу. В с. Лайтамак и д. Ачиры, жители которых не раз записывали видеообращение к властям о сложностях бытия в труднодоступном краю, оборудуют два пожарных депо. Первое появится в Лайтамаке.

В современных удобных боксах разместят спецтехнику и оборудование, пункт связи, гардероб, комнату отдыха и приёма пищи для дежурной смены, санузел, душевую, складское и техническое помещения, учебный класс. Спецтехника уже имеется: в наличии пожарный автомобиль, трактор с плугом для опашки территории, водовозная техника.
В подгорной части Тобольска приступили к строительству поликлиники. Она расположится в створе между Краснофлотской и 3-м Менделеевским проездом на ул. Ленина, 154. Финансирование обеспечено госпрограммой Тюменской области «Развитие здравоохранения».

Новая поликлиника будет работать по принципу разделения потоков пациентов: у взрослых, детей и тех, кому нужна неотложная помощь, будут отдельные входы. Здесь будут работать терапевты, педиатры, процедурный и перевязочный кабинеты, УЗИ и ЭКГ, офтальмолог, расположатся кабинет физиотерапии, стоматологический кабинет, комната матери и ребенка, дневной стационар.
Уже через неделю Ханты-Мансийск станет центром мирового кино. Организаторы международного кинофестиваля «Дух огня» определились с представительством жюри, гостями, премией, программой. Международное жюри возглавит корейский режиссёр Щин Ён-Щик, кроме него в состав вошли режиссеры из Казахстана, Мексики, Болгарии и российская актриса театра и кино Ирина Розанова. Им предстоит назвать лучшие работы из 7 отобранных картин. Председателем жюри, которое будет оценивать российские кинокартины – таких 6 – стал кинорежиссер, сценарист и продюсер Юрий Мороз.

На фестиваль «Духа огня» приедут звезды телевидения и кино, в том числе Леонид Якубович, Леонид Каневский, Мария Голубкина, Ольга Ломоносова, Роман Васильев, Дарья Златопольская и сербский актер Милош Бикович.
В поликлинике п. Богандинский строители работают на кровле, после приступят к внутренней отделке и инженерным коммуникациям. Объект планируют сдать до конца года. Строится он в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Предусмотрены взрослое и детское отделения, каждое - с отдельным входом. Кроем терапевтов и педиатров прием будут вести лор, окулист, невролог. Появятся дневной стационар, рентгенологическая и узи-диагностика. Поликлиника сможет обслуживать более 11-ти тысяч жителей.
Ялуторовск активно продвигает бренд «блинной столицы». В воскресенье – последний день масленичной недели - традиционно состоится «Битва блинопеков», сопровождая конкурс массовыми гуляниями и соревнованиями, а также поеданием запеченных на углях сосисок на вилах и прочих вкусных блюд. Приглашают и тюменцев!

Почти 13 лет понадобилось блинопекам, чтобы войти в Книгу рекордов с трехметровым блином. Теперь они могут и не такое! Кажется, что в Ялуторовске умеют печь блины чуть ли не с дошкольного возраста. В детских садах малышам готовят блинчики и рассказывают о празднике Масленица. А в школах уже ввели урок «блиноведение». Так что впереди будут новые рекорды.
В заводоуковском краеведческом музее открыли уголок, посвящённый участникам СВО. Экспонаты предоставили бойцы, вернувшиеся с передовой, а также семьи погибших воинов. Всего более 100 предметов, среди которых трофеи: квадрокоптер противника «Баба Яга», снаряд «Хамерс», форма украинского солдата.

Среди первых предметов, переданных на хранение - письма бойцов с фронта, котелки, рации, бинокли, именные жетоны и государственные награды. Каждый экспонат будет иметь подпись дарителя. Организаторы и дальше будут принимать памятные вещи, чтобы со временем создать полноценную выставку.
У тюменцев есть уникальная возможность оставить свой след на новеньких стенах главного корпуса ТюмГУ. Университет объявил конкурс «Рисую молодость» на лучший дизайн открытого пространства. Заявки принимают до конца мая.

Оформить предлагают три пространства между этажами. Если пойдет по плану, то уже в этом году чей-то арт с подписью станет фотозоной для 3 тысяч студентов.
Дачники уже начали высаживать рассаду. Весна началась, Луна – там, где ей и положено быть, солнечный день длинен, а значит, можно планировать цветники. Правда, самые беспокойные уже воткнули семена виолы и петуньи. Но все же март – лучший месяц для посадки: растения взойдут крепкие и смогут без тревог переехать в грядку.

И если кто думает, что мечты о даче – дело исключительно женское, то мы нашли опровержение. Даже мужчины с нетерпением ждут открытия дачного сезона и разговаривают с растениями: например, с картошкой.
К юбилею Победы в Великой Отечественной войне «Почта России» выпустила марки с изображением животных и птиц, которые спасали солдат и заменяли технику. Одна из серий посвящена северным оленям Ямала, перевозивших раненых, боеприпасы, продовольствие, дрова и горючее.

Больше всего на фронте были задействованы собаки. На службу были призваны почти 70 тысяч четвероногих. Собаки-миноискатели спасли больше всего жизней: более 6 тысяч собак обезвредили более 4 млн мин.
2025/07/10 06:19:37
Back to Top
HTML Embed Code: