Telegram Web Link
Продолжение
Теперь только старики помнят. И очень удивляются, почему же Россия их бросила, ведь столько пользы могла бы и для себя извлечь от тесных двухсторонних связей.
А страна прекрасная, богатая недрами, а, главное, когда-то (да ещё и сейчас, как я убедилась) очень доброжелательными по отношению к нам людьми.
***
Сегодня в Монголии царствует Китай. Монголы свидетельствуют:
«…До 90 процентов бизнеса так или иначе связаны с Китаем. Самое крупное месторождение каменного угля (Таван-Толгой) и одно из крупнейших месторождений меди и золота (Оюу-Толгой) – их грузопотоки направлены в сторону Китая. Компании могут быть разные, австрало-канадские, ещё какие-то, но всё равно сырьё в основном идёт в Китай.
С Россией у нас было много шансов, много возможностей, к сожалению, мы их просто потеряли…».
***
И Америка не дремлет.
Оюн-Эрдэнэ, премьер-министр Монголии, после своего недавнего исторического визита в США: «Для нас Соединенные Штаты являются не только нашим стратегическим третьим соседом, но и путеводной полярной звездой на нашем демократическом пути».
https://www.tg-me.com/sdselivanova/2115
***
В ходе нынешнего визита президента России в Монголию были подписаны пять соглашений:
– Соглашение о поставках нефтепродуктов
– Договор об обеспечении Монголии авиационным топливом
– Соглашение о разработке базового проекта реконструкции ТЭЦ-3 в Улан-Баторе
– Меморандум о взаимопонимании по сохранению озера Байкал
– Документ, предполагающий обеспечение эпидемического благополучия по чуме.
Соглашения по газопроводу «Союз-Восток» (части «Силы Сибири -2», проходящей через территорию Монголии), среди них нет.
👍91
БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
В меру своих возможностей пытаюсь следить за китайским интернет-пространством, так или иначе связанным с российско-китайской темой. И вот в последнее время заметила явную тенденцию к довольно критическому взгляду на развитие наших отношений. Конечно, речь не об официальной позиции Китая на уровне лиц, облечённых властью, но и маргиналами авторов материалов, о которых речь, не рискнула бы назвать. Это вполне авторитетные блогеры, позиционирующие себя как аналитики, политологи с большим количеством подписчиков.
Взять хотя бы монгольскую тему. После визита президента России в Улан-Батор она недели две оставалась в фокусе внимания китайских соцсетей. Лейтмотивом звучало: прежде чем договариваться о монгольской ветке газопровода, России неплохо было бы для начала договориться с Китаем о приемлемой для него цене. И всё это в контексте утверждений, что Россия, в данный момент всецело зависящая от Китая, должна поумереннее диктовать ему свои условия. Больше того, кто-то даже возмечтал о присоединении Монголии к Китаю: «Честно говоря, сейчас прекрасное время для Китая, чтобы вернуть себе свою родину. Россия сейчас коллективно бойкотируется Западом. Вероятно, это самый трудный период в истории России, и дорога на Запад практически полностью заблокирована.
Если Россия осмелится снова вступить в антагонизм с Китаем, она, по сути, окажется в ловушке… Россия должна разрешить китайским железным дорогам простираться до Центральной Азии, получить доступ к морю из Северо-Восточной Азии и т. д.
То же и с Арктикой. После недавнего визита в Китай премьер-министра Норвегии появились, к примеру, вот такие тексты: «Что касается арктического водного пути, у Китая и России пока нет конкретного плана реализации. Если говорить более откровенно, то Китай не уверен в России. Это не связано с китайско-российскими отношениями, а с долгосрочным стратегическим видением Китая. Эта встреча Китая и Норвегии в некоторой степени посылает сигнал России, что у Китая есть и другие друзья в Арктике».
И уж совсем откровенно, несмотря на то, что, кажется, все китайско-российские территориальные проблемы формально урегулированы: «Нельзя забывать о ранах истории, нельзя попирать национальное достоинство. Что касается Владивостока, то правительство и народ Китая никогда не отказывались от своих претензий на суверенитет. Мы рассчитываем на то, что Россия будет смотреть в лицо историческим фактам, уважать территориальную целостность и суверенную безопасность Китая и конструктивно содействовать справедливому и разумному урегулированию этого вопроса…».
Что же касается российско-украинского конфликта, то хотя официальный Китай и повторяет как мантру призывы к его мирному урегулированию, в китайских соцсетях проскальзывают сомнения насчёт возможности такого варианта и всё чаще всплывает вопрос: а что будет с Китаем в случае поражения России, и как к такому варианту он должен готовиться.
И как заключительный аккорд – из сегодняшней публикации: «Китайская настойчивость (имеется в виду продолжение Китаем сотрудничества с Россией) требует от российской стороны взаимного вознаграждения, и мы надеемся, что Россия не заставит нас ждать слишком долго».
https://mp.weixin.qq.com/s/3KVxprtmeSu7BCRsBTBXJA
https://mp.weixin.qq.com/s/BNy9HDFODxR2XJu_ZDnxig
https://mp.weixin.qq.com/s/BNy9HDFODxR2XJu_ZDnxig
👍6👎1🤝1
Forwarded from Бовт знает (GG)
https://www.tg-me.com/ejdailyru/268851 Это что ж получается? Товарооборот КНР с Украиной растет быстрее, чем у КНР с Россией. Там рост на 17%, с РФ на 1,8% за первые полгода в годовом исчислении. Можно, конечно, порассуждать про "низкую базу", однако факт и то, что, скажем, КНР все охотнее импортирует продукты сельского хозяйства из Украины, тогда как российские производители тоже хотели бы экспортировать больше. Но не могут. Так кто тут более "стратегический партнер"? Или просто "равноудаленный"? Про затык с банковским платежами и так все знают
👍2
КИТАЙ В АФРИКЕ
Впечатляющая инфографика

С 4 по 6 сентября лидеры Китая, 53 африканских стран и Комиссия Африканского союза собрались в Пекине на саммите 2024 Форума по китайско-африканскому сотрудничеству (FOCAC).

Саммит достиг большого успеха с 4 основными результатами: 1. Китай вступил в стратегическое партнерство со всеми африканскими странами, имеющими дипломатические отношения с Китаем. 2. Характеристика общих китайско-африканских отношений была возведена в состояние всепогодного сообщества с общим будущим для новой эпохи. 3. Было сформулировано шеститочечное предложение о совместных усилиях Китая и Африки по продвижению модернизации. 4. Был составлен план для будущего сотрудничества. Две стороны приняли Пекинскую декларацию и План действий. Председатель Си Цзиньпин объявил о 10 действиях по партнерству, которые Китай предпримет с Африкой в ближайшие 3 года.
👍4
График динамики производства электроэнергии в Китае и США
👍6
КОНФУЦИЙ
Сегодня отмечают день рождения Конфуция (ок. 551 до н. э. — 479 до н.э.)

Теперь в Китае конфуцианство сродни государственной идеологии: размеренность в делах и поступках, благородное делание, разумная достаточность. Памятники Конфуцию - по всему Китаю. Институты Конфуция - по всему миру, хотя сейчас американцы их массово и прикрывают. Некоторые апокрифические изречения великого Учителя, как называют китайцы Конфуция, можно увидеть сегодня на рекламных щитах и плакатах.

***
“Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем".

“Благородный муж постигает справедливость. Малый человек постигает выгоду".

“Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание - есть долг”.

“Когда ведешь себя правильно, то за тобой пойдут и без приказа; когда же ведешь себя неправильно, то не послушают, хоть и прикажешь”.

“В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах".

"Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести».
👍9
В ЧЁМ КИТАЙЦЫ ПОЛЕТЯТ НА ЛУНУ
Утром 28 сентября 2024 года в Чунцине состоялся третий Китайский технологический форум по космической одежде. На церемонии открытия Китайское бюро пилотируемой космической инженерии впервые обнародовало внешний вид китайского лунного костюма.
https://mp.weixin.qq.com/s/SKsNgAWeGxGsQ4HL7qLoSQ
👍6
«ДРУЗЬЯ ЗА МИР»
Совместное коммюнике (/полный текст)
27 сентября 2024 года

Министры иностранных дел и высокопоставленные представители группы стран Глобального Юга встретились в рамках общих дебатов 79-й сессии Генеральной Ассамблеи 27 сентября 2024 года. По завершении встречи Алжир, Боливия, Бразилия, Китай, Колумбия, Египет, Индонезия, Казахстан, Кения, Мексика, Южная Африка, Турция и Замбия выпустили следующее совместное сообщение:

1. Мы глубоко обеспокоены продолжающимися боевыми действиями в Украине и рисками их дальнейшей эскалации. Мы обеспокоены рисками и кризисами, возникающими в результате этого конфликта, который вызвал последствия, затрагивающие многие страны, в том числе страны Глобального Юга.

2. Мы призываем к соблюдению целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций, уважению суверенитета и территориальной целостности государств, уважению законных проблем государств и учету необходимости соблюдения принципов мира, безопасности и процветания.

3. Мы подчеркиваем важность мирных решений всех международных конфликтов, продолжая при этом продвигать дух солидарности и партнерства между странами, что подчеркивается, в частности, принципами Бандунга.

4. Мы призываем к поддержке всеобъемлющего и прочного урегулирования сторонами конфликта посредством инклюзивной дипломатии и политических средств, основанных на Уставе ООН. Мы призываем все стороны обеспечить условия для такого урегулирования. Мы отмечаем «шесть пунктов общего понимания» между Китаем и Бразилией по вопросам политического урегулирования украинского кризиса (A/78/972) и другие инициативы с этой целью.

5. Мы призываем стороны конфликта соблюдать принципы деэскалации и подчеркивать важность нерасширения поля боя и неактивизации боевых действий.

6. Мы призываем к расширению гуманитарной помощи и защите гражданских лиц, включая женщин и детей. Гражданская инфраструктура, включая мирные ядерные объекты и другие энергетические объекты, не должна быть объектом военных действий. Мы поддерживаем усилия по посредничеству в обмене военнопленными между сторонами конфликта.

7. Мы призываем воздерживаться от применения или угрозы оружия массового уничтожения, в частности ядерного оружия и химического и биологического оружия. Необходимо приложить все усилия для предотвращения распространения ядерного оружия и предотвращения ядерной войны. Все стороны должны соблюдать соответствующие международные законы и соглашения и решительно предотвращать техногенные ядерные аварии.

8. Мы призываем к усилиям по укреплению международного сотрудничества в области энергетики, валюты, финансов, торговли, продовольственной безопасности и безопасности критической инфраструктуры, чтобы защитить стабильность глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок.

9. Мы согласны продолжать взаимодействие и консультации на разных уровнях и со всеми сторонами. Мы решили направить наших постоянных представителей в Организацию Объединенных Наций для формирования группы «друзей за мир» с целью укрепления общего взаимопонимания в поддержку глобальных усилий по достижению прочного мира.
Joint Communique
👍51
ДЕНЬ ПАВШИХ ГЕРОЕВ
Этот новый национальный праздник был учреждён в Китае сравнительно недавно, в В 2014 году. И вот уже в течение восьми лет 30 сентября, в преддверии Дня образования КНР, китайцы отдают дань памяти тем, кто отдал жизнь "за независимость и процветание нации и на благо народа с момента первой Опиумной войны (1840-1842) по настоящее время». Таковых по стране насчитывается около 20 миллионов человек, однако в официальные списки внесены лишь 2 млн – остальные покоятся в безымянных братских могилах. Но поиски продолжаются. Каждый год список пополняется на 300 тысяч человек.

Сегодня утром Си Цзиньпин и другие руководители Компартии Китая и государства на площади Тяньаньмэнь приняли участие в памятной церемонии. Торжественное действо транслировали почти по всем китайским ТВ- каналам. У каждого его участника в руках жёлтая или белая хризантема, приклонённые головы в минуту траурного молчания, возложение цветов… Си Цзиньпин отделяется от группы соратников, бережно поправляет ленты на венках, обходит памятник. За ним такой же обряд совершают все остальные участники церемонии.
А завтра, 1 октября, ещё одно торжество – Китайской Народной Республике исполнится 75 лет.
👍5
ПО ПОВОДУ КОММЮНИКЕ «ДРУЗЕЙ ЗА МИР»
Не понимаю, а чего вдруг все так всполошились, что неожиданного заявлено в этом документе? Впечатление такое, что его критики будто с неба свалились, а до этого пребывали в иллюзиях, что Китай уж точно впишется за Россию. Между тем, китайцы уже с самого начала конфликта твёрдо и недвусмысленно обозначили своё к нему отношение. Вспомните официальное китайское заявление от 24 февраля 2023 года «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса»,
China’s Position on the Political Settlement of the Ukraine Crisis
формулировки которого потом неоднократно слово в слово повторялись на всех уровнях, в том числе и китайским лидером. С тем же набором тезисов и спецпредставитель Ли Хуэй совершал свою челночную дипломатию, объездив чуть ли не полмира. И, как видим, не напрасно. Теперь китайский документ масштабирован и «переименован» в совместное Коммюнике «Друзей за мир». Вот только каковы его перспективы? И не обернутся ли «призывы к миру»«принуждением к миру»?
👍72
КНР – 75
К НОВЫМ ВЕРШИНАМ, КИТАЙ!
👍11
2 октября 1949 г.

Союз Советских Социалистических Республик первым из всех государств мира официально признал Китайскую Народную Республику.
1 октября 1949 года в «Манифесте центрального народного правительства КНР» Мао Цзэдун провозгласил, что КНР намерена устанавливать дипломатические отношения с другими странами на основе равенства, взаимной выгоды и взаимного уважения территориального суверенитета.
Во второй половине дня премьер Государственного административного совета (ныне Госсовет КНР) и одновременно министр иностранных дел КНР Чжоу Эньлай направил этот официальный документ правительствам всех стран мира. Это было первым дипломатическим документом нового Китая и первой нотой, переданной посольствами правительствам зарубежных стран.
2 октября в 9 часов 45 минут вечера заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Громыко отправил Чжоу Эньлайю телеграмму, в которой сообщалось, что правительство СССР приняло решение установить дипломатические отношения с КНР и предлагает взаимное назначение послов. В тот же день СССР разорвал дипломатические отношения с гоминьдановским правительством.
3 октября 1949 года Чжоу Эньлай направил ответную телеграмму заместителю министра иностранных дел СССР Андрею Громыко, приветствуя решение правительства Советского Союза об официальном признании КНР и решение установить дипломатические отношения с КНР и назначить посла СССР в КНР. Именно в этот день были официально установлены дипотношения между КНР и СССР.
3 октября 1949 года в павильоне «Циньчжэндянь» государственной резиденции Чжуннаньхай состоялось второе заседание Комитета Центрального народного правительства КНР. На заседании Ван Цзясян был назначен первым чрезвычайным и полномочным послом КНР в СССР. Гэ Баоцюань был назначен на должность временного поверенного и советника посольства КНР в СССР, ему было поручено немедленно начать работу по строительству посольства.
P.S.
Кстати, Соединённые Штаты Америки официально признали КНР почти через 30 лет.
👍10
Сегодня, листая ленту в Weixin, к своему удивлению (учитывая жёсткость китайской цензуры), обнаружила появление немалого количества проукраинских каналов.
Вот, например:
https://mp.weixin.qq.com/s/vVGyMOoKR1fzlM4jY_hyzA
https://mp.weixin.qq.com/s/1eIvTUTEl6UdDXtQRw057w
👎9👍6🆒1
Не знаю, насколько точна информация о подготовке и отправке северокорейских военнослужащих на наши фронты, но китайцы в своих соцсетях её активно обсуждают. Причём оценивают ситуацию с отрицательным знаком.
Авторы публикаций задаются вопросом: «Как Китай должен к этому относиться?» И отвечают: «Это не отвечает национальным интересам Китая, серьезно нарушает все выдвинутые Китаем предложения о мирных переговорах и прекращении войны, является очевидным актом её расширения». Вывод: «Официальное участие Северной Кореи в российско-украинской войне не является хорошим делом: оно подрывает стабильность полуострова, которую Китай старался поддерживать в течение десятилетий. Главная задача Китая – социальное и экономическое развитие, а не втягивание в войну, что в данной ситуации становится вполне вероятным. Участие КНДР в российско- украинском конфликте побудит США к дальнейшему обсуждению «азиатской версии НАТО» и даст возможность превратить Восточную Азию в регион, где конфликты становятся все более интенсивными».
И ещё: «Россия может считать, что эскалация ситуации на полуострове может сдержать энергию США и сработать в ее пользу, но Китай не хочет видеть, как ситуация на полуострове продолжает нагреваться и в конечном итоге выйдет из-под контроля – в конце концов, мы также союзники Северной Кореи».
https://mp.weixin.qq.com/s/KdpCvaBIt9KhM7cJlbCwzw
https://mp.weixin.qq.com/s/k_EpqhICPGX4_yLqkZiheg
https://mp.weixin.qq.com/s/afbKi-SUV33vOMCNpSLvbg
👍9💯2🆒1
2025/07/12 04:24:33
Back to Top
HTML Embed Code: