Telegram Web Link
Умер Геннадий Назаров

Он закончил бутафорский факультет. Потом актерское отделение ГИТИСа. Играл в Ленкоме, театре на Бронной и в Сатириконе. Снялся в «Жизни и необычайных приключениях солдата Ивана Чонкина» и фильме «Какая чудная игра» Петра Тодоровского. Не став размениваться на эпизоды, судьба подкинула ему Чонкина – он не сробел. В другое время в другом месте проснулся бы знаменитым. Но в то время проснулся тем, кем засыпал: актером с повышенным содержанием обаяния, способным пробудить даже стерильное евростандартное пространство английского фильма Иржи Менцеля. Сходу застолбил святое место простака, однако в рамках этого амплуа проявил большую изобретательность в поиске обертонов. Его Чонкин брал незамутненным добрым нравом, даже если хранил хитрецу за подкладочкой гимнастерки. Назаров умел врастать в героя и поверх строк высказываться на его счет.
💔163😢4633
СЕАНС
Победители «Послания к человеку-2025» Вчера на новой сцене Александринского театра конкурсантам «Послания» вручили призы. Главный триумфатор — Игорь Елуков со своим фильмом «Поля падения». В этом году он был единственным представителем России в международном…
Завершилось «Послание», а значит год потихоньку подходит к концу. Дальше только зима. Куратор Национального конкурса и наш автор Алена Солнцева поделилась мыслями о конкурсе этого года и распределении наград:

То, что сразу три больших приза (победа в нацконкурсе, приз Литвякова и приз генерального партнера фестиваля) достались фильму «Приключения реального самурая в мире катастроф» Лиды Канашовой, очень радует, но это можно было предсказать: и история потрясающая, и снят фильм умно и корректно, без сентиментальности и манипуляций. К тому же сегодня очень часто в центре внимания оказываются люди с ограниченными возможностями — видимо, это осознается как метафора сегодняшнего самоощущения человечества, которое отказывается от героического в пользу страдающего.

Мы безусловно рады тому, что фильм Яны Исаенко «Двери закрываются» все-таки попал в конкурс, и то, что его наградили дважды (жюри прессы и жюри национального конкурса) было вполне ожидаемо. Конечно, это зрелая работа, в которой есть форма, долгое наблюдение и точный режиссерский отбор, необычные персонажи, но определяющим, я уверена, была актуальность материала. Все же эскапизм многих фильмов, создаваемых сегодня в основном молодыми людьми, хотя и понятен, но удручает. Документальное кино в наше время слишком часто попадает в зону вынужденного молчания, поэтому любые попытки — даже такие профессионально робкие, как фильм «Счаст» Инны Кудрявцевой (режиссерский дебют, созданный в рамках лаборатории), привлекают внимание. Инна получила два приза от очень разных институций — Ленинградской федерации профсоюзов и приз имени Расторгуева.
В этом году мы собирали программу, ориентируясь не на, честно говоря, надоевшее уже исследование собственного опыта авторов, анализирующих внутрисемейные и внутри личностные проблемы, а на попытки посмотреть на мир вокруг. Поэтому фильм «Вера Вишева», например, который Константин Атаманюк снимал почти десять лет, наблюдая за последними годами человека, уверенного в возможности личного бессмертия, казался нам важным и актуальным, и мы рады, что он тоже был замечен.

Есть часть программы, которая прошла мимо внимания жюри — это фильмы, экспериментирующие с оптикой и ракурсами документальности: «Стол» Ивана Власова, «ΚΟΙΝΟΣ ΚΟΣΜΟΣ» Яны Осман и Антона Хамчишкина, «Праздники» Александра Зубковского, «Разговор» Маши Годованной. Возможно, это случилось из-за наличия в программе специального конкурса для экспериментальных фильмов, который оттянул на себя поклонников более формального кино, но не могу исключить и того, что сегодня требуется более радикальное и явное заявление в этом направлении. Есть усталость от вариаций уже опробованного.
Ну и последнее — несколько фильмов, которые мы хотели включить в конкурс, не попали в него по независящим от фестиваля причинам, о чем мы сожалеем. И есть опасения, что в современных условиях, когда художественные задачи ставят перед собой в основном независимые авторы, снимающие на очень скудные бюджеты или даже на свои собственные средства, мы уже на будущий год будем вынуждены в национальном конкурсе показывать только студенческие и учебные работы.
41💔12
Что интересного вы могли пропустить за прошедшую неделю:

Новости :

• Фильмы Михаэля Ханеке «Пианистка», «Хэппи-энд» и «Код неизвестен» возвращаются в прокат

• Йоргос Лантимос берет перерыв от режиссуры

События:

• Мы открыли предзаказ на «Алфавит Зельвенского»

• И на «Жизнь — смерть. Лицо — тело» Михаила Ямпольского

Закончилось «Послание к человеку», публикуем его результаты

Куда сходить?

В Ленфильме — «Три цвета» Кшиштова Кесьлевского. Первый показ уже сегодня

31 октября киноклуб от телеграм канала «улица балабанова» , обсуждается фильм «Край надломленной луны» Светланы Самошиной

Тексты недели:

Андрей Карташов о «Жатве» Афины Рахель Цангари

Алина Рослякова о том, зачем пьют киногерои

Комментарий Алены Солнцевой об итогах «Послания к человеку»

Комментарий Юрия Сапрыкина о «Лермонтове» Бакура Бакурадзе

Али Хамраев и Андрей Натоцинский про завершение «Невечерней» Марлена Хуциева
27💔2💅21
«Долгая прогулка» Фрэнсиса Лоуренса по Стивену Кингу рассказывает о гипотетическом американском будущем. Установилась военная диктатура, каждый год генералы устраивают жестокое публичное соревнование: под камерами пятьдесят молодых людей идут пешком по дороге без финиша, каждый остановившийся или замедлившийся будет застрелен. В главных ролях заняты Купер Хоффман (сын Филипа Сеймура Хоффмана, вы могли видеть его в «Лакричной пицце») и Дэвид Джонссон (играл репликанта в последнем полнометражном «Чужом»). Читайте о фильме в небольшой рецензии Елены Минушкиной:

Стоит ли внимания «Долгая прогулка» по Стивену Кингу? Наверное, без этого кино можно обойтись, тем более что книга объемнее фильма. Если бы не один момент. Сценаристы (спойлер) изменили финал истории. Победителем, который добрался до финиша долгой прогулки, оказался не тот герой, что в повести. Казалось бы, зачем?

Для читателя осталось тайной, что же попросит победитель страшного соревнования, где 99 человек выбывали из жизни, а один мог получить все, что только пожелает. Но в фильме желание было загадано, и именно для этого понадобилась смена героя. После его исполнения чемпион вряд ли остался бы жив, и в этом есть своя логика. Часто герои Кинга стараются жить, сохраняя достоинство, но в финале «Долгой прогулки» одному из пятидесяти выпала особая честь. Он ничего не хочет. Ничего не ждет. Он и не может ничего, только достойно умереть.

А зрителю остается признать: мы оказались в том времени, когда это и есть выбор. Всеобщая долгая прогулка подошла к финишу. Хорошо бы, чтобы промежуточному.

Елена Минушкина
2915😱6💅4
«Бунтарь без причин» вышел 70 лет назад

Джеймс Дин и Джим Старк в общественном сознании — один герой. За несколько недель до премьеры «Бунтаря», 30 сентября 1955 года, Джеймс Дин погиб в автокатастрофе. В опасных автомобильных гонках участвует и его герой Джим Старк. Фильм обожаемого Новой волной Николаса Рэя заявил новый непреходящий символ молодежи: запросы Джима Старка невнятны, но он все ещё как может отстаивает свою мужественность. Джим демонстрирует все признаки подростковой тревоги, которая будет отфильтрована разгневанными юношами будущих поколений. Именно эта противоречивая тревожность задала парадигму для актеров-продолжателей дела Джимми Дина.

Образцово-показательные идолы 1968 года приводили в ужас буржуазные кварталы по чистому недоразумению. Все они были младшими братьями джеймсодиновского Джима Старка, по такому же недоразумению окрещенного «бунтарем без причины». Ну какой же он бунтарь, если большую часть фильма ползает на коленях перед родителями, одноклассниками, врачами и полицейскими; мечтает о большой и чистой любви, хнычет и старается доказать, что кожаная куртка не лишает его права стать законопослушным налогоплательщиком. В кинобиблии конца шестидесятых ему подобных постоянно обижают, убивают, на порог не пускают, отправляют во Вьетнам или в психушку. Бывает, что вернувшийся домой бунтарь, как в «Отрыве» Милоша Формана, застает родителей за доброй травой и игрой в покер на раздевание. Бунтарство для такого героя — побегать в массовке нагишом по полю, как в «Красном псалме» Миклоша Янчо, пока каратели не загонят в сети и волчьи ямы. А рядом с ними ходят такие же длинноволосые и раскрашенные, такие же обдолбанные и неприкаянные, но зубастые и молящиеся иному богу.

Михаил Трофименков
51💔1💅1
Сегодня, в день рождения Майи Иосифовны Туровской, мы напоминаем, что несколько лет назад запускали сайт, где можно свободно прочитать её работы. Он пока не заполнен до конца, но работает. Можно сколько угодно говорить о влиянии и величии, но тексты Майи Туровской в первую очередь невероятно интересно читать: http://turovskaya.seance.ru

Ее голос совершенно не расходится с интонацией ее текстов — возможно, именно поэтому он так легко вспомнится даже тому, кто Майю Иосифовну в основном по текстам и знал. Быть равным собственным словам — это очень редкая, пророческая, библейская способность, для человека, строго говоря, почти невыносимая.

Ольга Федянина
82💅7💔4😢1
В возрасте 70 лет умер Бьорн Андресен

Бьорн прославился совсем юным, сыграв свою первую роль у Висконти в «Смерти в Венеции». Актерская профессия его не привлекала, но кинозрителям слишком понравился юный Тадзио. Потом время от времени появлялся на экране во вторых ролях. Показательно закончил актерскую карьеру прыжком со скалы в «Солнцестоянии». Прожил тяжелую жизнь во всей обреченной красоте.

Когда вышел фильм Висконти, то и дело возникали слухи, что главный герой погиб. Таким красивым, как Бьорн Андресен, не полагается долго жить. Они приходят к нам молодыми и должны уйти, не осквернив свой облик пегой сединой, искусственными зубами, уродливыми морщинами или косметическими подтяжками. Бьорн был всего лишь пятнадцатилетним мальчиком, который не очень-то и рвался к карьере в кино. C кучей своих комплексов и проблем. Его бы хорошему психологу показать, а не на съемки отправлять.

Теперь мы видим на экране седого викинга. С лохматыми волосами, с решительным, замкнутым лицом, готового к бою. Он воин. Он вышел на тропу, где его поджидало еще много бед и несчастий — смерть маленького сына, алкоголизм, наркотики, депрессии. Через все прошел, все преодолел. Закалился. Стал выносливым, жилистым и сильным. Опаленным, но не сломленным. С возрастом в облике Бьорна появилось даже что-то эпическое.

Трагической саги о том, как Красота способна не только вознести до небес, но и низвергнуть. О том, что в любом успехе есть что-то безнадежно вульгарное, а в падении — завораживающее и даже величественное. Весь вопрос в том, сможешь ли ты подняться.

Сергей Николаевич
😢83💔67189
Открытие месяца — сериал «Дыши», который уже полностью можно посмотреть в сети. Это вторая работа Анны Кузнецовой, дебютировавшей пару лет назад с замечательной картиной «Каникулы».

О съемках этих двух проектов, разнице между фильмом и сериалом и ближайших планах с режиссером поговорила Алена Солнцеваhttps://seance.ru/articles/anna-kuznetcova-razgovor/
44💅6💔2
Наш автор Андрей Карташов посмотрел «Дракулу» Раду Жуде (премьера была в августе в Локарно) и делится с нами впечатлениями:

«Дракула» Раду Жуде в некотором смысле пик творческого метода автора, что соответствует поводу, ведь речь про главную статью румынского культурного экспорта (причем особенно популярную в последнее время, если судить по количеству экранизаций). То есть если обычно у Жуде неудобные фильмы, то этот вообще невыносимый. Почти три часа показывают виньетки с пародийными вариациями вампирского сюжета, характер их, скажем так, раблезианский, то есть большинство шуток про секс; все это перемежается рамочным сюжетом про порношоу для туристов, а также мусорным AI. У Жуде всегда есть некий этический укол (в этом его отличие от комфортного сатирика Эстлунда) — тут он происходит в последние минут пять, но до того нужно пережить 165 минут брейнрота с летающими членами. По-настоящему тяжелый фильм, хотя, может, не в большей степени, чем «Дракула» Бессона.

Андрей Карташов


В России румынского «Дракулу» увидеть нельзя — так что довольствуемся бессоновской, эггерсовской и всеми предыдущими версиями. Ждем цифрового релиза. Жуде в этом году особенно производитилен: другой его фильм «Континенталь '25» взял приз за лучший сценарий в Берлине. Проката в России тоже не предвидится.
46💅12😢102
«Дистанция близости» в Петербурге

С 29 октября по 3 ноября 2025 года на театральной площадке «Узел» в Санкт-Петербурге пройдут дни «Томления духа/Ностальгии».

В рамках этого события будет представлена кинопрограмма «Дистанция близости». Ознакомиться с фильмами программы и другими мероприятиями на площадке можно по ссылке: https://uzel.space/sehnsucht#rec1436943851

100% скидка на кинопрограмму «Дистанция близости» по промокоду SEHNSUCHTKINO100
33💅84
В апреле у нас на сайте выходила рецензия Ирины Марголиной на книгу Юрия Медена «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века». Юрий работает куратором в Австрийском музее кино.

Сегодня на «Артгиде» вышло интервью с ним за авторством Алисы Насртдиновой: они поговорили о киномузеях прошлого, настоящего и будущего. Рекомендуем к прочтению: https://artguide.com/posts/2939#footnote-2
29💅241
«Алиса» снова на экранах. Но уходила ли она с них? Ведь кино и есть дом для кэролловских героев, пусть и зазеркальный.

Публикуем очерки, мнения и воспоминания переводчиков и писаталей о работе над адаптацией «Алисы». О труднопереводимой стране чудес — в комментированной подборке Дарьи Набоковойhttps://seance.ru/articles/priklyucheniya-alisy-crl/
355😱2
31 октября на Севкабеле (лекторий'порт) покажут классику японского авангарда, фильм «Страница безумия». Долгое время это кино Тэиносукэ Кинугасы считалось утерянным, но в семидеятых копия нашлась на складе в доме режиссера. Показ пройдет под лайв-аккомпанемент музыкантов Артема Макояна, Кирилла Секержицкого и Сони Скобелевой. Билеты по ссылке.
65💔16💅9😱1
В этом году не стало Дэвида Линча. Фестиваль документального кино Beat Weekend в Петербурге вместе с «Сеансом» дарят возможность познакомиться с его жизнью и творчеством поближе.

В розыгрыше будет два победителя: первый получит книгу «Линч» от издательства «Сеанс» и два билета на открытие кинофестиваля в Петербурге 13 ноября в кинотеатр «Аврора», а второй — книгу и билеты на фильм «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве» 16 ноября в кинотеатре Cinéma Michèle.

Как участвовать:

— Подписаться на Beat Film Festival, Beat Weekend в Петербурге и Сеанс;
— Нажать кнопку «Участвовать» под этим постом.

Итоги подведем 5 ноября. Познакомиться с программой фестиваля и расписанием можно на сайте.
43💅109
С сегодняшнего дня в прокате «Презрение» Годара. Брижит Бардо, Мишель Пикколи, Джек Пэланс и Фриц Ланг — все под камерой Рауля Кутара.

А у нас тем временем ещё в наличии прошлогодний выпуск про Годара, его можно купить здесь. Суперобложка блестит, Жан-Люк задумчиво рассыпается в пиксели.

На Ленфильме «Презрение» покажут сегодня в 18:45, с субтитрами.
50💅7
СЕАНС
«Простой случайности» Джафара Панахи отказали в прокатном удостоверении «Простая случайность» должна была выйти в широкий прокат 30 октября, об отмене сообщила прокатная компания «Русский Репортаж». Премьера фильма на «Послании к человеку» теперь тоже под…
И ещё одна прокатная новинка, на этот раз — фантомная. На сегодня был запланирован широкий релиз «Простой случайности» Джафара Панахи, но месяц назад фильму было отказано в прокатном удостоверении. Премьеры на «Послании» тоже не случилось, по тем же причинам.

В этой ситуации можно только ждать цифрового релиза, размышлять и читать репортажи из Канн, где «Случайность» взяла главный приз. Вот, например, майский текст Вероники Хлебниковой для нашего сайта.
💔508😢6
«Послание к человеку» уже закончилось, но некоторые программы, начавшиеся в рамках фестиваля, до сих пор продолжаются. Сегодня на Левашовском хлебозаводе пройдут последние показы «Небесного кинотеатра».

О том, как меняется восприятие кино, если смотреть его под струящимся куполом, рассказывает Алина Росляковаhttps://seance.ru/articles/zamykaya-krug/
308😱3💅3
В закромах кинопроцесса всегда прячется неувиденное кино. Сегодня для нас Любовь Аркус рассказывает о своём недавнем знакомстве с фильмом «Скуки ради» Артура Войтецкого:
Готовясь к лекции про советские экранизации в 60-70-ые годы для нашей Школы подумала: «Все понятно. Бондарчук не прав в том, что замахнулся на весь универсум великого романа-эпопеи. Кулиджанов не прав выбором актера на роль Раскольникова. Зархи в «Анне Карениной» не прав буквально во всем. Потом похвалю Михалкова за «Неоконченную пьесу». Расскажу про моду на ретро, на эскапизм, на рождение стиля как способа укрыться от цензурных реалий, а затем уже и как самодостаточного явления».

Все так понятно, что самой стало скучно. Дай-ка, думаю, посмотрю, какие-нибудь малоизвестные фильмы. Например, давно интриговала экранизация рассказа Горького «Скуки ради». Исключительно по той причине, что в главной роли моя любимая актриса Майя Булгакова, совершенно великая в фильме «Крылья».

Посмотрела и не просто диву далась, а была буквально потрясена. Как я могла, столько лет изучая 60-ые, не добраться до этого фильма раньше?!
Словом «шедевр» уже все злоупотребляют в массовом порядке. Поэтому как будто его и не произнести, это слово. А ведь шедевр. Абсолютно потерявшийся где-то на задворках истории. Режиссер — Артур Войтецкий, оператор — Валерий Башкатов.

Я бы сравнила этот фильм с «Отвращением» Поланского. Сравнение проходит по линии того, как передано чувство и состояние. Там — отвращения, здесь — скуки. Удивительно, что фильм о скуке смотрится на одном дыхании. Магия изображения, ритма, композиции, актерской игры. Все неотделимо друг от друга и выполнено с таким совершенством, что смотреть можно бесконечно.

Куда делся этот режиссер? Этот оператор? Как важно было бы сейчас вытащить этот фильм на всеобщее обозрение, сделать его увиденным.

Любовь Аркус
3617💅3💔1
2025/10/31 05:32:30
Back to Top
HTML Embed Code: