Telegram Web Link
🟢Ученые из Сеченовского Университета выяснили, почему лекарства от гипертонии не всегда эффективны!

❗️Оказывается, резистентность к терапии могут провоцировать тревожные состояния и депрессия.

У гипертоников довольно часто встречаются тревожно-депрессивные состояния, которые провоцируют целый ряд опасных процессов в организме: сгущение крови, что увеличивает риск тромбообразования, учащение сердцебиения и повышение уровня глюкозы в крови. Выброс гормонов стресса, таких как кортизол, вызывает системное воспаление и затрудняет работу сердца. Тревога значительно повышает риск развития гипертензии у пожилых людей.

Исследования под руководством директора Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, профессора кафедры психиатрии и психосоматики Сеченовского Университета Беатрисы Волель показали, что у многих пациентов с гипертонией и тревогой развиваются фобии, навязчивые состояния и постоянный страх инфаркта или инсульта. Потому скрининг на наличие тревоги и депрессии является неотъемлемой частью диагностики гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Внимание врача к психоэмоциональному состоянию пациента, его личностным особенностям может значительно повысить эффективность лечения — снизить вероятность того, что лекарства перестанут помогать, и повысить шансы, что пациент будет точно выполнять рекомендации специалистов», — отметила профессор Беатриса Волель.


➡️Читайте подробнее об исследовании в нашей статье.

#Сеченовский_Медицина

Подписывайтесь на канал Сеченовского Университета в МАХ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22❤‍🔥108👍1
Ребенок мало ест, но почему-то все равно полнеет? Милая детская припухлость — это норма? Как на здоровье сказывается прием пищи перед экраном компьютера или смартфона?

➡️ На эти и многие другие вопросы, которые сейчас волнуют тысячи родителей, ответят в школе питания, которую создали в Сеченовском центре материнства и детства.

Школа рассчитана не только на детей, но и их родителей. Проект направлен на помощь семьям, чьи дети столкнулись с проблемой избыточного веса и сопутствующими метаболическими нарушениями.

В программу школы входят три лекции, которые ведут педиатры, детские эндокринологи и диетологи. На занятиях анализируют все аспекты: что, когда и как ест семья, какой образ жизни она ведет.

«Если прививать новые полезные привычки только ребенку, не меняя жизнь семьи, положительного эффекта не будет. Успех возможен лишь тогда, когда правила здорового питания едины для всех домочадцев», — сказала врач — детский эндокринолог детского эндокринологического отделения Сеченовского центра материнства и детства Анастасия Попович.


🟢Для детей, которые проходят лечение в стационаре Клиники детских болезней Сеченовского центра материнства и детства, а также их родителей занятия бесплатны.

🟢В школу питания можно приходить и амбулаторно на платной основе. Для этого нужно записаться на первичный прием к детскому эндокринологу через кол-центр Клинического центра наук о здоровье Сеченовского Университета — +7(499) 450-88-89.

#Сеченовский_Медицина

Подписывайтесь на канал Сеченовского Университета в МАХ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10❤‍🔥9🔥61
🔵Стратегия, вызовы и пути развития: как прошел первый день кросс-вузовской экспертизы в Сеченовском Университете

В Сеченовском Университете стартовала двухдневная кросс-вузовская экспертиза программы «Приоритет-2030» — инновационный формат взаимной оценки, предполагающий анализ стратегических инициатив университетов-участников.

Главная цель — оценка реализации стратегических технологических проектов (СТП), обмен передовым опытом и получение квалифицированной обратной связи от коллег.

В качестве экспертов выступили директор по стратегии МГТУ им. Н. Э. Баумана Елена Литвинова, проректор по инновационной деятельности МарГУ Константин Белослудцев и заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Медицинского института РУДН Тимур Фатхудинов.

Ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко в своей приветственной речи подчеркнул амбициозность задач, стоящих перед университетом в рамках «Приоритета-2030». Ключевые векторы развития — создание сетевого университета медицинских технологий, подготовка специалистов междисциплинарного профиля (включая медицинских инженеров), цифровая трансформация здравоохранения и активное внедрение искусственного интеллекта. Особое внимание уделено клинической трансформации — интеграции научных исследований в клиническую практику и выводу биомедицинской продукции на промышленный уровень с помощью индустриальных партнеров.

«Мы сегодня первопроходцы, наша задача — не просто создавать инновации, а доводить их до промышленного производства. Если не ставить амбициозных целей, вряд ли удастся решить те вызовы, которые стоят перед страной», — отметил Петр Глыбочко.


Ключевые направления развития университета, СТП «Клетка-как-лекарство», «Клиника без границ» стали предметом обсуждения участников сессии.

➡️ Детали первого дня кросс-вузовской сессии — в нашем подробном материале.

📸Все фото первого дня в фотоальбоме.

#Сеченовский_ПрограммаРазвития

Подписывайтесь на канал Сеченовского Университета в МАХ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥9💯42❤‍🔥1
🔵В Сеченовском Университете стартовал второй день кросс-вузовской экспертизы программы «Приоритет-2030» — инновационный формат взаимной оценки, предполагающий анализ стратегических инициатив университетов-участников.

В первый день сессии первый проректор Сеченовского Университета Андрей Свистунов представил программу развития на 2025–2030 годы с перспективой до 2036 года.

Он напомнил, что до 2036 года перед вузовским сообществом поставлена задача создать в России группу ведущих университетов технологического лидерства по различным направлениям. В связи с чем Первый МГМУ пересмотрел свою программу развития в рамках проекта «Приоритет-2030», главная цель которой — стать отраслевым интегратором технологических решений для системы здравоохранения на мировом уровне.

Для ее достижения Университет формирует сетевую модель университета медицинских технологий. Уже есть значительные заделы: в университете выполнено более 450 НИОКР по запросу индустрии.

«Это позволяет нам рассматривать Сеченовский Университет как ядро инноваций. Однако полную цепочку создания и внедрения медицинских технологий — от научной идеи до промышленного продукта и его применения в клинической практике — невозможно в полной мере выстроить в рамках одного университета, даже такого, как Сеченовский. Поэтому мы пошли по пути создания кооперационных связей с другими университетами», — отметил Андрей Свистунов.


Андрей Свистунов обозначил три стратегических направления, на которые университет делает ставку.

🔵Фармацевтическая промышленность
🔵Медицинская промышленность и приборостроение
🔵Университетские клиники как технологические площадки

➡️ Подробнее читайте по ссылке.

#Сеченовский_ПрограммаРазвития

Подписывайтесь на канал Сеченовского Университета в МАХ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18❤‍🔥42


Успейте увидеть первыми!

На федеральном телеканале «Россия 24» состоится премьера программы об ИИ в медицине в рамках спецпроекта, посвященного научно-технологическому лидерству Сеченовского Университета.

В этом выпуске популярной программы «Вопрос науки» директор Института персонализированной кардиологии, профессор кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Сеченовского университета Филипп Копылов рассказал о достижениях цифровых технологий в медицине.

🔵Что представляет собой уникальная медицинская система Sechenov.AI_nephro, разработанная специалистами Сеченовского Университета, позволяющая создавать точные виртуальные копии человеческих органов?

🔵Каков потенциал массового внедрения таких технологий?

🔵Какие изменения будут происходить в профессиональной подготовке врачей?

🔵Каковы перспективы развития ИИ?

Ответы на эти и другие вопросы — в программе!

📹Смотрите сегодня на телеканале «Россия 24» в 10:30.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12❤‍🔥9🔥5
🔵В Сеченовском Университете представили ключевые результаты проекта по созданию полимеров нового поколения

Университет стал площадкой для обсуждения хода реализации мегагранта Министерства науки и высшего образования РФ под названием «Макромолекулярный дизайн полимерных материалов медицинского и технического назначения». Представители Минобрнауки, промышленные партнеры и научная команда проекта рассмотрели полученные результаты, текущие задачи и перспективы развития одного из самых многообещающих исследовательских проектов в российской полимерной химии.

Проект осуществляется в лаборатории макромолекулярного дизайна под руководством профессора Витторио Калабрезе. Главная его цель — разработать экологичные и энергоэффективные технологии для синтеза функциональных полимеров, обладающих как фундаментальной научной ценностью, так и возможностью практического применения.

«Наша задача — создать экологически чистые методы синтеза полимеров, исключающие использование токсичных катализаторов на основе переходных металлов. Это «зеленый» подход к катионной полимеризации, который не только снижает негативное воздействие на окружающую среду, но и открывает возможности для создания материалов, подходящих для использования в медицине. Ведь лучшая наука — это та, результатом которой является продукт, который можно увидеть и использовать», — подчеркнул профессор Калабрезе.


➡️ На совещании представили основные достижения первого этапа проекта. О них — в нашем большом материале.

#Сеченовский_Технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥1962
2025/10/26 02:47:05
Back to Top
HTML Embed Code: