Telegram Web Link
К сожалению, реальность такова, что для спокойной работы в регионе строителям приходится искать компромиссы с действующей властью...

На днях встретились два Андрея (премьер Назаров и руководитель ПСК-6 Носков) и по итогу переговоров ПСК-6 официально вступила в Ассоциацию застройщиков РБ. Это позволило компании получить наконец "устное" разрешение (документальное у него было и ранее) и заверение «не создавать препятствий» на строительство объектов Квартала Мира на улице Конституции.

Это сложное для ветерана Уфимского строительного рынка решение позволит завершить разработанные проекты и не допустить появления новой армии обманутых дольщиков. А также показывает, что для нынешней власти главное – «отщипнуть», а каким образом – не важно, ведь Ассоциация как раз для таких целей и была создана.

При этом, объявляющие голодовки и использующие иные методы давления на власть жители разрушающихся домов советской постройки были интересны чиновникам только как разменная монета, предмет давления в торге с непокорным застройщиком.

Ведь шеф ПСК-6 Носков изначально заявлял, что готов к переговорному процессу, а все его публичные «демонстрации силы» в виде организации пикета собственных рабочих и судебные иски к чиновникам, не более как повод для создания диалога. Также Носков декларировал, что Ассоциация застройщиков – это инструмент для зачистки строительного рынка. Видимо, не желая быть «зачищенным» жесткой системой, созданной главой РБ Хабировым и Ко, строителю пришлось отказаться от значительной части прибыли, но хотя бы сохранить бизнес и рабочие места. Был и другой путь, путь Жилстройинвеста, чье руководство готовится к переезду в другой регион.
Правильно ли поступил Носков, пойдя на уступки?
Anonymous Poll
53%
Да
47%
Нет
Тайны Уфимских Застройщиков pinned «К сожалению, реальность такова, что для спокойной работы в регионе строителям приходится искать компромиссы с действующей властью... На днях встретились два Андрея (премьер Назаров и руководитель ПСК-6 Носков) и по итогу переговоров ПСК-6 официально вступила…»
В то время, как башкирские власти тормозят развитие строительной отрасли в регионе, бывший начальник Марата Хуснуллина, предложившего привлекать на стройку пенсионеров, президент соседнего Татарстана Рустам Минниханов, кажется придумал как решить кадровую проблему застройщиков.

Недавно он слетал в Узбекистан, где помимо прочего, договорился об организации трудовых десантов. На практике это будет выглядеть так – узбекские кадровые агентства будут массово подбирать рабочих, а Казань будет присылать за ними чартерные самолеты, так как билеты на регулярные рейсы раскуплены аж до самого сентября. Кроме этого на проекте планируется протестить федеральное программное обеспечение, которое обеспечит автоматизированный контроль пребывания, а также учет исполнения миграционного и трудового законодательства, что обезопасит как иностранных граждан, так и работодателей-застройщиков. Планируется, что первый рейс с 200 рабочими на борту прибудет уже в первых числах июля. Возьмут ли на вооружение данный способ башкирские власти или поедут просить помощи в соседнюю республику, узнаем в ближайшее время.
Вернемся к 30му июня. Одними из первых в регионе видеообращение на прямую линию президента Путина записали общественники из движения Дворы наши. Они жалуются на действия уфимских властей в части проведения общественных обсуждений генерального плана развития города. «На рассмотрение было внесено 7 новых микрорайонов. Но в итоговом документе их почему-то 26. Откуда они взялись? Мы считаем, что городской парламент просто отдал застройщикам выгодные территории, проигнорировав законные права уфимцев», - сообщают представители движения. Авторы видео также отмечают, что все их обращения к местной власти остались без ответа. Заметили ли это обращение на федеральном уровне - скоро узнаем.
Несмотря на зимнюю отопительную амнистию, когда глава РБ Хабиров обязал операторов подачи тепловой энергии пересчитать суммы в платежках башкортостанцев, суть проблемы это не решило. Жители республики все также обеспокоены заметно большими, по сравнению с другими регионами, тарифами на отопление и записали соответствующее обращение на прямую линию президента России. Обратят ли на это внимание перед новым сезоном?
⚡️Ассоциация застройщиков РБ заявила, что в ряды ее членов, наряду с протестным ПСК-6, вступил, до последнего сопротивлявшийся этому, Жилстроинвест.

Замгенерального ЖСИ Иван Зорин подтвердил это, но от комментариев отказался. Очевидно, что данное решение было весьма болезненным для компании и условия вступления (читай – возможность продолжать деятельность в Башкирии) были крайне неприятными для застройщика. Но какой-то компромисс видимо был найден.

У компании – масса социальных проектов. Например, восстановление того же Непейцевского дендропарка, от проекта которого ЖСИ не стали отказываться, даже в условиях тотального давления башкирских властей. Теперь же застройщику, помимо взятых на себя добровольных обязательств, предстоит отчислять немалые средства в адрес республиканских чиновников, которые, якобы, должны пойти на социальную инфраструктуру. Но скорее всего, учитывая непрозрачность растрат средств Ассоциацией, осядут в чьих-то карманах.

Думается, что последней причиной для вступления в Ассоциацию для ЖСИ стала нехватка собственных реальных средств для перебазирования в другой регион (слишком много физических активов) и невозможность продать бизнес и ресурсы в Башкирии по заявленной цене, о чем мы ранее писали. Это и не удивительно, любой, более менее наблюдающий за строительным блоком республики, не будет рисковать собственными средствами, чтобы зайти в неотрегулированную схему, правила в которой глава РБ Хабиров и Ко меняют чуть ли не ежедневно. Также, являясь весьма надежной и ответственной компанией, что подтверждают наши опросы, ЖСИ пошел на уступки властям, чтобы не создавать проблемы своим многочисленным дольщикам в ЖК Символ и Ботаника, сдача которых предстоит в нынешнем и следующем годах. И не превращать эти объекты в долгострой, ведь руководством республики было вполне ясно заявлено – строить смогут только те, кто вступил в Ассоциацию и будет платить деньги за право работать в республике.


P.S. Любопытный нюанс. Несмотря на то, что по заявлению представителей Ассоциации, ПСК-6 и Жилстройинвест вступили в нее одновременно, логотип первых уже размещен среди членов организации, а ЖСИ нет. Видимо настолько неприятно чиновникам нахождение в рядах их «детища» застройщика, имеющего собственное мнение, что даже лишнее напоминание об этом исключено из публичного поля.
Ну и традиционный опрос. Как вы считаете, правильно ли поступили в ЖСИ, пойдя на компромисс с властью?
Anonymous Poll
59%
Да
41%
Нет
Как мы и предполагали, ЖК Гурьевский введен в эксплуатацию. Пусть и на 2 года позже запланированного. 416 участников долевого строительства в ближайшее время получат свои квартиры. Примечательно, что проект завершил тот же застройщик, который и начинал строительство – Высотка. У компании возникли финансовые сложности, но она умудрилась избежать банкротства и конкурсного управления.
Удивительное – рядом!
В то время как республике остро стоят вопросы с обманутыми дольщиками, а также с детями-сиротами и переселенцами из аварийного и изымаемого жилья, для решения которых не хватает жилой недвижимости, на балансе городской администрации «зависла» почти тысяча квартир общей стоимостью более миллиарда рублей. При этом очередь среди вышеуказанных категорий граждан на получение жилья постоянно растет, а власти регулярно жалуются на нехватку средств и выпрашивают деньги у федеральных государственных фондов. До сих пор невостребованными остаются 874 квартиры, общей площадью 38,6 тысяч квадратных метров, стоимость которых 1,3 миллиарда рублей!
Дело в том, что данные квартиры приобретались или были переданы застройщиками администрации в период с 2013 по 2017 годы, но в связи с изменениями в законодательстве в части уменьшения расселяемой площади, данные квартиры попросту не были переданы нуждающимся. То есть республика попросту решила сэкономить на своих жителях. При этом, за несколько лет, чиновниками даже не было предпринято ни одной попытки по реализации данных квартир, чтобы на эти средства приобрести жилье, соответствующее новым параметрам. Вот она – настоящая забота руководства республики и города о своих жителях!
Еще одна из возможных причин, почему Жилстройинвест прогнулся под башкирские власти – понимание невозможности отстоять в суде право строить ЖК около парка Гафури.

Мы уже неоднократно освещали ситуацию, но напомним подробности. Изначально ЖСИ обратился в суд с требованием признать незаконными отказы мэрии в разрешении на строительство жилого комплекса. Администрация Уфы подала встречный иск, в котором оспаривает результаты межевания земельного участка, на котором застройщик планирует возвести ЖК - якобы в результате этой процедуры участок увеличился на 496 квадратных метров за счет земель общего пользования.

В результате судья, рассматривающий иск «застройщик против мэрии» счел эти доводы обоснованными и приостановил производство по делу, до юридического разрешение конфликта «мэрия против застройщика». Если суд решит дело в пользу мэрии, то выдать разрешение на строительство станет невозможным, так как вся проектная документация подготовлена для участка большей площади. Любопытно будет пронаблюдать, как разрешится данное противостояние в свете вступления ЖСИ в Ассоциацию застройщиков РБ.
Башкультнаследие разместило у себя на сайте второй вариант проекта приказа, которым лишает усадьбу Зия Камали статуса выявленного объекта культурного наследия.

Подробно о сложившейся ситуации с объектами мы писали ранее. Приказ основан на выводах государственной историко-культурной экспертизы, которая не обнаружила оснований для включения усадьбы в реестр объектов культурного наследия. Помимо утраты исторического объекта и как следствие – очередного урона историческому облику Уфы, снос грозит новым витком конфликта между башкирскими властями и татарской элитой. Так как за сохранение домов усадьбы, а также комплекса Третьей соборной мечети (где Камали служил имам-хатыбом) неоднократно просил вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, а в Татарстане уже серьезно обеспокоились решением башкирских чиновников. Будут ли предприняты какие то меры по сохранению исторических построек – узнаем в ближайшее время.
Горсовет Уфы утвердил новую редакцию местных нормативов градостроительного проектирования.

Которая, якобы, должна исключить конфликты между застройщиками и местными жителями, участившиеся в последнее время. Так, вместимость объектов инфраструктуры - школ, детских садов и автостоянок, теперь будет рассчитываться по измененным нормативам. При расчете будет использоваться коэффициент 30 квадратных метров на одного человека (ранее от 25 до 40 кв.м.). Что привело к количественному увеличению требований инфраструктуры. Например, раньше на 1 тысячу жителей по нормативам приходилось 46 мест в детсадах, а теперь должно быть не менее 60. Также депутаты отрегулировали вопрос с точечной застройкой. Новые дома, высотой до восьми этажей, должны возводиться на расстоянии не менее 15 метров от существующих жилых построек. Высотой от девяти до 12 этажей — на расстоянии не менее 20 метров. Между домами и новостройкой в 13-16 этажей расстояние должно составлять минимум 25 метров, а высотки от 17 этажей могут быть построены, как минимум, в 30 метрах от существующих домов.

С одной стороны изменения положительны, хоть и несколько осложняют работу застройщикам – зато прозрачно регулируют правила игры на местном строительном рынке, которых так не хватало в свете внезаконных действий главы РБ Хабирова и Ко в части запрета ряда строек.

Вот только открытым остается вопрос – а всех ли строителей обяжут соблюдать данные правила. Ведь как показывает практика, республиканские власти предприняли беспрецедентные усилия, включая полное блокирование деятельности, для «сгона» в Ассоциацию застройщиков РБ только те строительные компании, которые не приближены к тем или иным чиновникам. Например, Садовое Кольцо, дружественное Хабирову, хоть и номинально состоит в Ассоциации, а подконтрольный ему Атом - нет. При этом обе компании продолжают вести строительство, а также оформляют новые участки под застройку, в документации на которые, по нашей информации, новопринятые нормы явно не соблюдаются. Продолжим наблюдать за развитием ситуации.
Шефа застройщика Интеграл Назмиева отдали под суд.

Ему вменяют махинации более, чем на 500 миллионов рублей. Напомним, что Интеграл в далеком 2012 году анонсировал строительство 3 высоток в Уфе и даже получил частичные разрешения на это. Компания вела активную рекламную кампанию и заключила несколько сотен договоров долевого участия. После чего начала процедуру банкротства.

Изначально, задолженность компании перед кредиторами оценивалась в 2,8 миллиарда рублей, подавляющая часть которых – требования дольщиков, оставшаяся сумма – банковские кредиты. Рыночную стоимость активов Интеграла оценили в 1,6 миллиарда рублей. Лично Назмиеву вменяют растрату 515 миллионов рублей. Интересно, что при столь значительной сумме, подсудимый находится всего лишь под подпиской о невыезде, а стоимость его арестованного имущества – всего лишь 4 миллиона рублей. Учитывая то, насколько мягки применяемые меры, не исключено, что схема обмана покупателей находилась под покровительством высокопоставленных чиновников, которые курируют строительство в нынешних и прошлых республиканской и городской администрациях, и «помогут» выйти «сухим из воды» своему товарищу. Мы продолжим внимательно следить за развитием ситуации.
Уфа заняла 7 место среди крупнейших городов России по индексу качества городской среды. А если исключить Москву и Санкт Петербург, занявших первые две строчки соответственно, то 5е, набрав при этом 189 баллов из 360 возможных. Лидеры набрали 288 и 249 баллов, а на третьей строчке расположилась соседняя Казань с 204 баллами.

Особенно интересно распределение баллов по критериям оценки. Так, 34 балла было отдано жилью и прилегающему пространству. Действительно, в последнее время республиканская и городская администрации искусственно создали ситуацию, когда темпы ввода жилья были увеличены, а застройщики, конкурируя между собой, предложили горожанам ряд уникальных качественных проектов. 43 балла назначено за озелененные пространства – тот критерий, с которым активно «борются» городские власти (он, наверняка, в будущем будет снижаться), регулярно вырубая зеленые зоны, ради строительства новых высоток и развития улично-дорожной сети, за которую, к слову, Уфа получила 30 баллов (тенденция на будущее повышение). Общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктуры получили по 26 и 24 балла, соответственно. Тут действительно нечего добавить, достаточно вспомнить, что новая набережная за много миллиардов рублей так и не получила никакого развития и по сути остается невостребованной как у бизнеса, так и у горожан, которым на ней попросту нечего делать. При этом общегородские пространства заслужили 32 балла. Скорее всего, Уфа получила их за количественные показатели по вводу и реконструкции парков и скверов, которые, так или иначе, далеки от идеала и потребностей горожан.

Так или иначе, столица Башкирии находится на медианном уровне индекса качества городской среды, где вероятнее всего и останется в ближайшие годы, потому что реализуя новые проекты нынешняя администрация не идет по пути развития и улучшения показателей в отдельной отрасли, а попросту увеличивает их за счет нанесения ущерба смежной.
Уфимские власти очень долго и громко кичились тем, что генеральный план столицы Башкирии и проект ее развития до 2040 года разрабатывают не где бы то ни было, а в самом Институте генплана Москвы. Вот только забыли самое главное – оплатить работу столичных специалистов.

В итоге москвичи подали в суд на главное управление архитектуры и градостроительства мэрии Уфы и требуют взыскать почти 23 миллиона рублей. Напомним, что всего за работы по Уфе московский институт должен получить 91 миллион с «копейками» рублей. Чиновники из Уфы - не первый и не последний клиент Института генплана Москвы из региона, организация выполняет многочисленные проекты развития территорий. Так что в их компетенциях нет никаких сомнений, и суд с огромной долей вероятности вынесет решение в пользу московских подрядчиков. А вот городской бюджет понесет очередные «непредвиденные» расходы, ведь помимо оплаты представительства в суде мэрии, наверняка придется оплатить и работу представителей истца, и госпошлину, и многочисленные иные расходы, связанные с иском. Что в очередной раз подтверждает, что обращаться с бюджетными деньгами нынешняя городская администрация так и не научилась.
Интересной информацией поделился уфимский мэр Греков. По его словам, перед городом стоит большая задача - обеспечить ежегодный ввод жилья в объеме 840 тысяч квадратных метров в год (вот уж удивил). При этом, Уфа якобы занимает второе место в России по выданным разрешениям на строительство, объем ввода жилья по которым составит более трех миллионов квадратных метров до 2024 года. Но все это, конечно, только при условии, что застройщики доживут до этого времени и завершат начатые проекты.

Также градоначальник не озвучил, что будет после – в 2024-25 и последующих годах. В настоящий момент выдача разрешений на строительство практически полностью парализована. В городских отделах ведется работа лишь по подготовке документов по передаче участков и оформлению разрешительной документации фактически только в отношении одного застройщика – Садового Кольца и аффилированных с ним компаний. Даже члены Ассоциации застройщиков РБ, которым, по словам того же главы РБ Хабирова, дан зеленый свет по всем направлениям, испытывают колоссальные трудности с оформлением документов и приостанавливают запуск новых проектов.

Кроме того, нестабильная ситуация в строительной сфере республики, созданная стараниями, в том числе, городских чиновников, вынуждает застройщиков «убирать проекты в ящик стола», так сказать – до лучших времен. Так что нынешнее второе место – это достижение (хоть и сомнительное) предыдущей администрации, а нынешняя ведет город к строительному провалу и просадке ввода жилых квадратов, который несомненно случится уже через несколько лет.
2025/07/14 15:00:05
Back to Top
HTML Embed Code: