Telegram Web Link
Тайны Уфимских Застройщиков pinned «Главный провал Грекова в должности мэра Уфы, по вашему мнению?»
Одним из основных тезисов доклада вице-премьера Хуснуллина в Госдуме, предваряющего заседание коллегии “татарского триумвирата”, стал вопрос обеспечения жильем детей-сирот.

Речь шла о выделении федеральных средств для решения проблемы, формировании прозрачной очереди и внесении изменений в законодательство, регулирующие данный вопрос. Но, к сожалению, ни чиновник, ни парламентарии не коснулись вопроса качества предоставляемого жилья...

В Башкортостане очередной скандал - местный следком начал проверку факта предоставлении детям-сиротам квартир в Белебее, непригодных для жилья. Квартиры были переданы чуть более года назад и за это время жильцы выявили в них многочисленные строительные недостатки, самые существенные из которых - вентиляция и теплоизоляция, из за проблем с которыми стены многих квартир покрываются плесенью. Совсем недавно мы писали о подобной ситуации, произошедшей в Баймаке. Всего же по Башкирии заведено 4 уголовных дела в отношении чиновников, которые выделяли непригодное жилье детям-сиротам. Кроме того, правоохранителями пресечено более 40 (!!!) случаев выделения квартир, которые не соответствовали техническим и санитарным нормам. Думается, что на этот вопрос пора бы уже обратить внимание республиканской администрации, т.к. ввиду повышенного внимания к нему со стороны федерального центра, для местных чиновников, в скором времени, могут наступить необратимые последствия.
Продолжая тему льготной ипотеки, о которой крайне печется “татарский триумвират”...
Один из его представителей - вице-премьер Хуснуллин - еще до установочных докладов в Госдуме и на коллегии Минстроя, анонсировал меры по "точечному" продлению льготной программы.


"За это время мы отработали каждый регион и понимаем, где какая ситуация, - сообщил чиновник, - У нас семь типов регионов - где-то спрос опережает предложение, где-то предложение опережает спрос". Т.е. в ближайшем будущем для каждого из регионов будет предложена одна из 7 программ, которая наиболее подходит под его условия: “Где-то надо снижать ипотеку, где-то, наоборот, не надо ничего поддерживать, где и так много на рынке предлагается жилья. Новые меры мы, безусловно, будем предлагать".

Уже во время своих докладов Хуснуллин упомянул, что также планируется создать единое “ипотечное меню”, которое будет включать все действующие льготные ипотечные программы. Учитывая предыдущие заявления, можно предположить, что в каждом регионе оно будет свое. “У нас есть задача - все виды ипотечных программ свести в одно «ипотечное меню», как мы сделали с инфраструктурным. Чтобы человек знал, где, по каким программам и по каким условиям он может получить льготную в том или ином виде ипотеку”, - объяснил вице-премьер.

Ожидается, что озвученные меры будут предлагаться к середине года, когда подойдет очередной срок завершения льготной ипотеки. И, учитывая какой объем работы проделывается в этом направлении, уже с полной уверенностью можно утверждать, что предложение главы Татарстана Минниханова о продлении программы еще минимум на 2 года, будет поддержано на всех уровнях.
Видимо, урок с ушедшим в отставку вице-мэром Гайфуллиным не прошел даром. Теперь за кресло борется другой заммэра Чистяков...

После возникновения интереса к проблемному ЖК Менделеевский со стороны главного российского следователя Бастрыкина, в Уфе прошло заседание межведомственной рабочей группы по защите прав дольщиков. На котором, вероятно под давлением городского прокурора Воронова, участвовавшего в мероприятии, были резко сокращены сроки сдачи долгостроев. Если ранее власти анонсировали передачу квартир в Менделевском до окончания 2023 года, то теперь срок завершения строительства обозначен до 31 мая нынешнего года. По итогам заседания между сторонами подписано дополнительное соглашение, которое устанавливает сроки и объемы производства работ.

Чистяков, в свою очередь, потребовал представить подробный график производства работ и еженедельно докладывать о ходе строительстве. Данная ситуация только подтверждает тезис, что любой проблемный вопрос в республике решается через обращение в федеральный следком.
Проект Парка искусств культуртрегера и, теперь, видимо - застройщика, Гагина, которому дал “зеленый свет” экс-мэр Греков, ожидаемо получил общественный протест.

Журналист Ольга Блажнова опубликовала открытое письмо к и.о. мэра Уфы Мавлиеву, в котором потребовала отменить постановление администрации города Уфы, позволяющее Гагину начать работы над проектом, “подписанное вашим предшественником накануне своей отставки”.

Автор пишет: “Считаю неприемлемым ломать одну точку притяжения, чтобы построить другую. Площадь Двух фонтанов – постоянное место отдыха молодежи, музыкальных вечеров. Это место будет уничтожено, Два фонтана (если их сохранят) превратятся в колодец”. Блажнова отсылает к самому Гагину, утверждая что он, как автор проекта, утверждает “не важно место, важно, кто его делает”. И предлагает выбрать другую территорию для реализации Парка искусств. “У меня есть основания утверждать, что противников застройки действительно много, я проводила опросы, в том числе как журналист. Но сейчас я обращаюсь к вам как житель Уфы. Из всех людей, чье мнение мне удалось выяснить, “за” стройку только двое. Один из них – сам автор проекта”, - завершает свое обращения Блажнова.
Согласно проведенным опросам в городах-миллионниках, Уфа заняла 14 место из 16 по качеству уборки снега.

Горожане оценили уборку на 2,39 балла из 5 возможных. Хуже дела обстоят только в Волгограде и Санкт-Петербурге (15 и 16 места, соответственно). При этом, соседняя Казань, которую также коснулись обильные снегопады, оказалась на 2 строчке, набрав 3,12 балла, уступив 0,01 лидеру Красноярску. Посмотрим как будут обстоять дела в следующем году с приходом нового мэра.
Признание Россией независимости ДНР и ЛНР повлекло за собой значительное падение акций российских компаний и заметный рост стоимости валют. Что снова возводит приобретение недвижимости в разряд наименее рисковых, хотя и долгосрочных, способов инвестирования.

Только за 2021 год рост стоимости квадратного метра новостроек Башкирии составил в среднем 17,5%. И, видимо, застройщикам впору снова открывать шампанское, ведь сложившаяся ситуация, с большой долей вероятности, даст стройотрасли новый толчок для роста, сродни введению государственной программы льготной ипотеки.
Как мы и предполагали - братва застройщики рвутся к власти.

Кандидатом в мэры Уфы стал депутат местного горсовета и один из крупнейших бенефициаров застройки парка Якутова - Артур Шайнуров. Любопытно, что народный избранник, ранее занимавший вполне провластную должность директора Башкиравтодора, выдвигается в градоначальники от КПРФ. Ранее мы сообщали, что необходимость городского депутатства у Шайнурова появилась после возникновения интересов в строительной сфере Уфы. Думается, и в этот раз новоиспеченный кандидат жаждет повышения статуса ради освоения очередной зеленой зоны.
HeadHunter опубликовал Рейтинг работодателей России 2021 с любопытными для Башкортостана результатами.

Из 5 местных компаний, которые вошли в рейтинг, 3 - агентства недвижимости. Так в разделе Крупные компании (от 1001 до 5000 сотрудников) АН Перспектива24 заняла 55 место. Также, две компании были отражены в разделе Небольшие компании (до 250 сотрудников) - это риэлторы из агентства Партнеры застройщиков (61 место) и сеть агентств недвижимости Эксперт (76 место). Ни один уфимский или республиканский застройщик не вошел в рейтинг.
Из присутствующих на местном строительном рынке в рейтинге оказался только казанский Унистрой, который расположился на 86 месте в разделе Средние компании (от 251 до 1000 сотрудников). Также в Небольших компаниях на 157 месте оказался холдинг UD Group, которому Унистрой принадлежит.
Местная ФАС официально предупредила чиновников из правительства о необходимости отмены распоряжений о строительстве школ в Уфе посредством концессионного соглашения.

Антимонопольщики увидели в процедуре отсутствие конкуренции, т.к. она не подразумевает проведение торгов. Напомним, что подобным образом в столице планировали построить 11 школ, для чего федеральный бюджет выделял многомиллиардные транши. К настоящему времени башкирские чиновники оспорили предупреждение ФАС в местном арбитраже.
Начавшийся конфликт вряд ли повлияет на делёж местных активов. Ведь под шумок смены уфимского градоначальника, в столице создали единую управляющую компанию Моя Уфа.

Управление жилищно-коммунальным хозяйством - та сфера, где конкурентная борьба между игроками работает на повышение качества услуг... Но местные чиновники решили пойти своим, особым, путем, заключив ЖКХ по сути в одних руках. При этом, даже если рассматривать данный процесс с точки зрения корыстных интересов чиновников, то действительно огромные доходы в итоге распределятся по огромному же количеству бенефициаров на местах. И до инициаторов данных процессов, а в этом случае это и.о. министра ЖКХ Марзаев, все равно дойдут, сравнительно, небольшие суммы.

Несмотря на многоходовочку с захватом уфимской мэрии, главе РБ Хабирову, как и его приближенным, не хватает масштаба финансовых интересов. Вот и приходится подбирать крохи за своим основательным оппонентом премьером Назаровым, чьи ставленники, как и он сам, единолично контролируют крупные финансовые потоки не размениваясь на дележ с рядовыми исполнителями. В результате, единая “управляшка”, контролируемая большим количеством не очень способных чиновников, имеет все шансы уронить качество ЖКХ-услуг и, скорее всего, времена правления мэра Грекова еще будут вспоминаться с присказкой “как же было хорошо”...
В лавине санкционных мер (нам еще предстоит разобраться с реальными последствиями ограничений, наложенных на банки) было сложно заметить, что вице-премьер Хуснуллин включен в санкционные списки Евросоюза.

Согласно документу: “Марат Хуснуллин — вице-премьер РФ по строительству и региональному развитию. В этом качестве он отвечает за российскую государственную политику в отношении “оккупированного Крыма”, включая обеспечение водой Крыма и Севастополя.
Поэтому он несёт ответственность за действия и политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также стабильности или безопасности в Украине”.

Грубо говоря, чиновника ограничили из-за того, что он не дал умереть от жажды жителям Крыма, которых Украина считает своими гражданами и обеспечил водоснабжение территории, которую Украина считает своей, но при этом ограничивает для нее подачу воды. Логика вышла из чата...
Российско-украинский конфликт спустя сутки активной фазы уже отразился на застройщиках.

Офисы продаж каждой крупной строительной компании в стране лишились по несколько ипотечных сделок, Уфа не стала исключением. В сложившихся обстоятельствах покупатели попросту не уверены “в завтра”, а именно - в силах ли будут оплачивать ипотечные взносы.

Тем не менее, есть большая вероятность, что застройщики смогут “отбиться” в ближайшие дни. В ситуации, когда нет возможности выгодно купить акции или валюту, а в банках люди, поддавшиеся паническим настроениям образуют очередь за наличными, а также, когда ритейлеры электроники уже начали переписывать ценники, а автосалоны планируют это сделать в ближайшие дни, перевод денег в недвижимость многим видится разумным решением. Более того, столкнувшись с падением спроса, застройщики уже сегодня готовы идти навстречу клиентам посредством различных скидок и акций - искусственно разогнанные цены имеют большой запас для “отката” назад и подобное понижение может стать не последним.

Продолжаем внимательно следить за ситуацией...
Тайны Уфимских Застройщиков
Российско-украинский конфликт спустя сутки активной фазы уже отразился на застройщиках. Офисы продаж каждой крупной строительной компании в стране лишились по несколько ипотечных сделок, Уфа не стала исключением. В сложившихся обстоятельствах покупатели…
Введенные в отношении ряда крупнейших российских банков жесткие зарубежные санкции не заставили их пересмотреть планы по выдаче ипотечных кредитов.

По крайней мере, так заявляют сами банки. Сбербанк, ВТБ и Открытие выдают ипотеку в штатном режиме. Совкомбанк временно приостанавливал выдачу “квартирных кредитов”, но к настоящему моменту снова начал принимать заявления на выдачу. Впрочем, в финансовых организациях не отрицают, что в ближайшее время могут произойти изменения ценовых условий по ипотеке. Скорее всего это произойдет после очередного повышения ключевой ставки, призванной компенсировать стремительный рост валют.

Однако, эксперты прогнозируют резкое повышение ипотечной ставки уже в ближайшие дни, мол ставка ВТБ будет от 16%, в Уралсибе - 17,9%, в
Альфа-банке - 14,5% (сделки по старым ставкам будут проводиться до 5 марта), в Абсолюте - 13,5%. ДомРФ будет предлагать по наименьшей ставке - 13%. При этом, в Совкомбанке ипотечная программа будет завершена, а по Сбербанку прогноза пока нет.

В своих прогнозах эксперты основываются на инсайдерских данных, а дополняют свою версию тем, что только за первый день военной операции на Украине россияне сняли со своих счетов более 110 миллиардов рублей. Якобы, чтобы избежать низкой ликвидности, у крупных финансовых структур не останется иного выхода, как минимизировать риски и повышать процентные ставки для регулирования спроса. Или же добиться поддержки от государства.
Строительная сфера все...?
Final Results
47%
Да
53%
Нет
Forwarded from ТАСС
❗️ВТБ с 28 февраля поднимет ставки по ипотеке на 4 п. п., минимальная ставка будет 15,3%. Банк также с 28 февраля приостановит оформление заявок на рефинансирование ипотечных кредитов в связи с сильным ростом ставок на рынке.
ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ РФ зарубежом. Торговые сессии на российских биржах отложены, ожидается ослабление рубля по отношению к валютам. Банкам в РФ рекомендовано не назначать пени и штрафы по кредитам населения. Но постараемся отвлечься на локальные новости нашего рынка недвижимости.

Жилстройинвест тем временем избавляется от офисных помещений. В том числе и от тех, в которых работают сотрудники самой группы компаний.

На продажу выставлено несколько тысяч квадратных метров на улице Карла Маркса и 4 кабинета, площадью чуть более 100 квадратов на улице Ленина. Офисы можно приобрести как целиком, так и по частям. Кроме этого, застройщик предлагает 53 машиноместа в подземном паркинге на Карла Маркса, которые можно приобрести “поштучно”. Также часть помещений предлагается к долгосрочной аренде.

При условии продажи, за все активы компания планирует выручить порядка 250 миллионов рублей. Избавление это от непрофильных активов или первый этап переезда, а то и полного свертывания деятельности, пока точно неизвестно. Но, после запрета строительства около парка Гафури, в ЖСИ заявляли о планах получения разрешений на строительство порядка 80 тысяч квадратных метров на других участках в Уфе. Несмотря на приличный срок, прошедший с данного заявления, проекты, по настоящее время, так и не были представлены.
⚡️Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20%.
2025/07/04 09:11:21
Back to Top
HTML Embed Code: