Telegram Web Link
По данным наших источников, на пост А.Мусаева, где он утверждал, что Трамп был завербован в конце 80-ых КГБ СССР уже обратили внимание сотрудники ЦРУ, прикомандированные к посольству США.

Есть вероятность, что против него будет возбуждено дело по дискредитации президента Трампа. Публикацию подобного фейка власти США не простят, и это может привести к запросу об экстрадиции из Австрии экс-председателя КНБ.

Сообщается, что А.Мусаев уже получил предупреждение от администрации Facebook за распространение дезинформации.
Последние события во взаимоотношениях Украины и США показывают, что судьба этого постсоветского государства должна быть для многих уроком.

3 года назад, когда началась война, национал-патриоты, а также либеральные круги (Бажкенова, Сатпаев, Борейко и др.) толкали общество в сторону прямой военной конфронтации с Россией. Это было выгодно их кураторам, которым требовался еще один фронт.

Глава государства отлично понимает национальные интересы и никогда бы подобного не допустил. Он продолжает отстаивать казахстанский суверенитет на протяжении всех этих лет, настаивает на важности Устава ООН, не признавал ЛНР и ДНР, несмотря на давление.

Конфликт зашел в тупик, и, к сожалению, лидеры ЕС не понимали, что победить Россию в прямом военном столкновении нереально. Президент еще до избрания Трампа говорил и Макрону, и Шольцу о том, что РФ в военном отношении непобедимо.

Сейчас Украина находится в ужасающем положении: потеряны территории, десятки тысяч молодых солдат, огромное количество беженцев, которые не вернутся в страну. В данный момент также страна находится на пороге подписания соглашения о предоставлении природных ресурсов США, которое не будет гарантировать их безопасность.

Изначально Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости подписания Стамбульских соглашений, которые были менее жесткими.

В данный момент всем очевидно, что президент ведет крайне взвешенную политику и опирается только на свои ресурсы и возможности. В этом конфликте есть только одна сторона для нашего общества - казахстанская.
Сайт Factcheck предпринимает попытки уличить депутатов НПК во лжи касательно критики грантовой системы USAID.

По данным наших источников, этот сайт сам финансировался через USAID. Учитывая, что этот источник информации регулярно говорит о прозрачности и честности, им стоило бы указывать конфликт интересов и признавать факт финансирования госдепом.
Г.Бажкенова пытается защитить Кулибаевых, у которых забрали здание КБТУ, говоря о том, что дочь Назарбаева болела душой за проект и вкладывала туда миллионы долларов.

Однако Г.Бажкенова не знает или намеренно умалчивает о том, каким образом историческое здание оказалось в руках семьи. Изначально владельцем был «КазМунайГаз», который за свой счет произвел ремонт в здании, после чего был объявлен фиктивный конкурс, в результате чего здание оказалось в руках средней дочери Назарбаева и её мужа-олигарха.

По данным наших источников, забирать сам университет никто не намеревался: со стороны властей было предложение отдать здание, остаться арендаторами на несколько лет и построить новый кампус. На эти условия Кулибаевы не пошли.

Также сообщается, что в будущем здание планируют превратить в музей независимости: именно здесь подписывалась Декларация о суверенитете.
Деятельность «Радио.Азаттық» активно начали защищать в Фейсбуке, преимущественно те, кто ранее работал на гранты посольства США. Показательно, что закрывает это государственное СМИ новая администрация, исходя из собственных целей по экономии средств и сворачивании старых методов работы времен Холодной войны, связанных со вмешательством в дела других государств.

При этом публика, активно критикующая закрытие СМИ, существующего на деньги американцев, с таким же рвением требует закрыть «Хабар» и другие наши государственные медиа, работающие в интересах государства. Получается, что американская пропаганда этим людям нравится больше, чем та, которая отстаивает национальные интересы Казахстана.

В целом и работников Азаттық можно назвать предателями: за долларовую зарплату они отстаивали то интересы своих хозяев, то интересы Украины, но никак не безопасность отечества. Сейчас есть информация, что они продолжат работать на европейские гранты. Но, очевидно, что масштаб финансирования будет совсем другим.
А.Байтасов в социальных сетях на эмоциях написал пост про Р.Батталова (на скриншоте) в связи с историей, которую К.Бишимбаев упоминал на суде: что погибшая Нукенова якобы была любовницей нынешнего главы НПП. Позже история была удалена, но интернет все помнит.

Есть вероятность, что Бишимбаев на суде говорил правду. В пользу этой версии говорит тот факт, что Батталов отказался быть свидетелем на процессе.
Сегодня президент принял министра иностранных дел Армении, чуть ранее в Астане с визитом был его азербайджанский коллега.

В ходе раундов переговоров в Алматы сторонам удалось согласовать все пункты мирного соглашения. И даже заранее, до подписания, назвали его «прорывным».

Казахстан не позиционировал себя как посредника в этом конфликте, однако президент сделал значительные шаги, чтобы стороны достигли соглашения. Армянская сторона пошла на серьезные шаги по Карабаху, и это хорошо говорит о Пашиняне, который с помощью сложных и непопулярных решений закладывает мирное будущее своей страны.

Сейчас и у азербайджанской стороны есть хороший шанс подписать мирный договор. И после такого количества проведенной работы эту возможность упускать нельзя ни в каких целях, о чем президент открыто и сказал министрам обеих сторон.
Бажкенова отчаянно пытается раздуть скандал вокруг появления Санжара Тайжана на мероприятии с участием глав государств в Алматы.

В целом следует понимать, что дети не в ответе за грехи отцов. Несмотря на то, что Мухтар Тайжан радикал и сильно потерял во влиянии после ареста Масимова, это не должно сказываться на его детях, если они независимо от отца демонстрируют свои таланты.

По данным наших источников, Акорда знала о присутствии Тайжана младшего на выставке с его проектом и не видела в этом никаких рисков. Каждый отвечает за свои поступки, нет никакой «клановой» мести в соответствии с принципами закона и порядка.

К слову, Санжар Тайжан был очень горд выступить перед главой государства и написал в соцсетях позитивный пост об участии в мероприятии, а также поблагодарил за поддержку. Вне зависимости от того, критикует кого-либо его отец или нет.
Из-за чувства собственной важности Ивангали не смог выдержать критики, которой он подвергался последние месяцы в социальных сетях. Попытка оправдаться с помощью красивых слов ему не поможет, он считается очевидным предателем национальных интересов.

При этом в соцсетях его продвигают те, кто получал квартиры из рук Тасмагамбетова, когда он был акимом и использовал возможности бюджета. Этим же пользуется интеллигенция и журналисты, кого он финансировал ранее.

Своими действиями он провоцирует разлад в обществе. Но высока вероятность, что будут подняты дела про Шанырак. Тогда по его вине погибли люди после приказа на зачистку: как обычные граждане, так и полицейские.

Общество понимает: Тас давно определился и ради своих интересов предаст Родину. Все его предыдущие заявления были в интересах РФ, и никакой лжи в общественной критике нет, что бы он ни говорил.
По данным наших источников, Лукпан Ахмедьяров задержан за распространение ложной информации. Причина — его недавняя публикация о казахстанцах, которые якобы воюют в Украине на стороне РФ.

В ней он указал персональные данные одного из тех, кого обвинил в участии в войне, в результате чего человек подвергся буллингу в соцсетях. Ему начали открыто угрожать и оскорблять, в том числе желать смерти. На самом деле человек не участвовал в боевых действиях и счел публикацию клеветой.

Защитникам Ахмедьярова следует сначала выяснить суть, за что он задержан. Как бы данный блогер не хотел из себя представлять оппозиционера, он не представляет никакой угрозы для власти и не воспринимается всерьез.
По данным наших источников, несмотря на новость Reuters о возможной продаже ERG за $5 млрд американскому инвестору, данный стратегический актив, где государство владеет значительной долей, не продается.
По данным источников, в рамках начатого следствия по покушению на Берденова не рассматривается версия угроз или заказа от бизнеса. Основная версия - личная неприязнь, бытовой случай. Задержанный уже дает показания.

Предположения про представителей отдельных отраслей являются работой PR-команды.
По данным наших источников, основной темой разговора с Мадуро было соглашение ОПЕК+. Венесуэла занимает первое место в мире по доказанным объемам запасов нефти (297 млрд баррелей).

В последние месяцы наблюдается медийное давление на Казахстан: через Bloomberg и другие агентства распространяется информация, что из-за нарушений квот на добычу со стороны Казахстана началась ценовая война.

Саудиты действительно активнее наращивают добычу черного золота, но на самом деле их цель не столько принудить Казахстан к дисциплине, сколько договориться с Трампом, который заявлял низкую цену на нефть как одну из целей.

При этом давление на Казахстан — отвлекающий маневр, чтобы оправдать перед картелем свои действия по увеличению добычи для достижения очередной торговой сделки с Трампом.

Ключевая проблема в том, что Казахстан не добывает столько нефти, чтобы хоть сколько-нибудь значительно влиять на её цену в сравнении с гигантами рынка. Наш объем для мирового рынка ничего не значит.

Сообщается, что президент Венесуэлы отметил, что он знает об этой ситуации и осведомлен о намерениях саудитов и причинах подобного давления на таких малых экспортеров нефти, как Казахстан.
Задержание Талгата Ардан в Турции и скорая экстрадиция в Казахстан, где его ждет реальный срок, открывает интересные перспективы для следствия в отношении отдельных крупных чиновников, которые были «крышей» руководства Astana LRT.

https://www.tg-me.com/eurobri/1520
По данным наших источников, Сара Назарбаева жива. Причина, по которой появились новости о её смерти - скопление СГО в больнице. Охрана присутствует там из-за регулярных посещений экс-супруга.
Ситуация с фейковыми новостями о смерти Сары Назарбаевой в очередной раз подчеркивает безответственность казахстанских СМИ. В погоне за хайпом была озвучена непроверенная и чувствительная информация.

Особенно отличились Elmedia, которые даже в порыве забыли удалить технические детали материала, а также Orda, выдающая фейки с завидным постоянством.
Режиссер Турсунов сделал то, что обычно делают воры и мошенники: выехал из страны и стал критиковать государство и министерство культуры в частности.

Показательно, что ранее уже появлялась информация о миллиардных хищениях со стороны «мэтра» отечественного кино.

Как известно, ТОО «Турсуновфильм», руководителем которого является непосредственно Турсунов, в период с 2019 года по 2021 год получило государственную поддержку в размере 500 млн. тенге на производство полнометражного художественного фильма «Бесмойнак».

Однако данный художественный фильм не вышел в прокат, а это значит, что 500 млн. тенге фактически были незаконно присвоены подконтрольной Турсунову компании.

Кроме того, за пять последних своих кинокартин Турсунов получил от государства более 2 млрд. тенге, при этом все его фильмы не были, что называется, «кассовыми» и выходили в прокат не более чем в двух или трех казахстанских кинотеатрах.

Ситуация довольно показательная: когда минкультом руководил Мухамедиулы, ныне сидящий за воровство госбюджета, Турсунов действия госоргана не критиковал. Он предпочитал молчать, так как получал хорошие многомиллиардные заказы от покровителя.

Теперь Турсунов говорит, что вынужден уехать из-за своей гражданской позиции. Но здесь все очевидно: он просто боится за свою свободу на фоне расследований о коррупции в казахстанском кино.
По данным наших источников, отставка Досаева не повлечет за собой смену премьер-министра. Для отставки правительства нет никаких предпосылок. Также не рассматривается на должность акима Алматы градоначальник Шымкента Габит Сыздыкбеков.

На освободившуюся должность будет отправлен человек, который будет заниматься городским хозяйством и фокусироваться на замечаниях и поручениях главы государства.
По данным наших источников, ожидается назначение акимом Алматы Дархана Сатыбалды.

При этом некоторые некомпетентные издания пишут о «нарушении процедуры» назначения акима. Якобы назначение сессии должно быть после отставки действующего градоначальника.

Однако нарушений нет: освобождение должно произойти до непосредственно сессии, где соберутся депутаты для выбора из двух альтернативных кандидатур.
В ходе мониторинга соцсетей отмечаются информационные атаки в адрес Д.Сатыбалды.

Главный повод для спекуляций — строительная компания его братьев. Отдельные СМИ пишут о том, что они начнут строить в Алматы на приоритетных условиях, пользуясь родством.

Однако по данным наших источников у нового акима Алматы с есть давняя договоренность, что его братья не участвуют в кадровых, земельных вопросах и не участвуют в строительстве и тендерах в регионе, где он работает акимом. Так было в Шымкенте и Туркестанской области.

Данную информацию легко проверить через открытые источники, базы данных доступны всем.
2025/10/16 22:36:46
Back to Top
HTML Embed Code: