Telegram Web Link
Ого… почти все основатели OpenAI покинули компанию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хочешь сделать календарь для команды (ха-ха)

1. Достать источники:

Из pagerduty можно вытащить ссылку на календарь дежурств, тут все хорошо.

HR система ADP не дает ссылок. Можно только запросы на отпуск в формате Эксель! Причем запросы на отдельные дни, а не на даты начала и конца отпуска

🙄 Просим gpt написать Automator дроплет для трансформации экселя в ical. На applescript он писать отказывается и пишет на питоне. Ну ладно. Как никак надо эксель разбирать. Конвертировать в CSV не хочу, это еще один шаг. За несколько итераций отлаживаем.

👯‍♀️ Теперь у нас есть 1 автоматический календарь и один полуавтоматический.

2. Надо свести их в одно представление.

💀 Вы пользуетесь MS360. И тебе нельзя сделать общий календарь, а уж тем более импортировать туда 2 источника

💀 Конфлюенс? Да, там есть виджет календаря, но он не работает

💀 У вас есть еще аккаунт гугла для диска, но только для диска. Календаря там нет.

💀 В MS Teams можно календарь привязать к каналу, но импортировать в него ничего нельзя, только создавать руками.

🙄 Буквально думаешь поднять свой сервис с календарем и решарить ical feed

😒 Заводишь 2 отдельных календаря и сводишь. Теперь хотя бы ты видишь все отпуска и дежурства В ОДНОМ месте.

@seniorsoftwarevlogger | закрытый чат
Алмас Абулхаиров — предприниматель и венчурный инвестор, известный как один из основателей сервиса SpatialChat и венчурного фонда FunCubator. Он начал свою карьеру в инвестиционном фонде ABRT Venture Fund, где работал аналитиком, изучая стартапы и оценивая их потенциал. Позднее он присоединился к команде FunCorp, где участвовал в разработке нескольких проектов, включая популярный сервис для виртуальных встреч и мероприятий SpatialChat, который получил широкую популярность во время пандемии.

Алмас также активно делится своим опытом в венчурных инвестициях через Telegram-канал «Венчур по Понятиям», где он обсуждает различные аспекты работы с стартапами, мотивацию фаундеров, схемы экзитов и многие другие темы, связанные с предпринимательством и инвестированием.

Мы поговорили про стартап опыт Алмаса, Телеграм как платформу для Level 2 продуктов, бизнес, боль кубернетис и прибыльность опенсоурс.

https://youtu.be/T_ViHe9jWAU
Технические конференции для middle- и senior-специалистов

Этой осенью JUG Ru Group проведет 14 конференций по направлениям от Java и .NET до мобильной разработки и тестирования.

Вас ждут тщательно отобранные выступления о трендах, инструментах, подходах, глобальных обновлениях языков и платформ.

Выбирайте интересные для себя темы:

Java / QA & Testing / JavaScript /
Python / Data Engineering /
.NET-разработка / Go / DevOps /
Системный и бизнес-анализ / Видеотехнологии / ML /
Мобильная разработка / HR-практики из IT-сферы / Безопасность приложений

Те, кто участвует онлайн, смогут подключиться с любого устройства, смотреть доклады в 4К и общаться со спикерами в дискуссиях и чатах. А тех, кто приедет на площадку, ждут еще и живые выступления, нетворкинг, партнерские стенды с розыгрышами и мерчем, Lightning Talks и Code Battle.

Выбирайте свою конференцию и следите за апдейтами на сайте JUG Ru Group.

Реклама. ООО «Джуг Ру Груп». ИНН 7801341446
Наткнулся тут на одну любопытную штуку — DBOS: https://www.dbos.dev/, это такая «операционка», которая как бы вся держится на базе данных. Идея вроде бы простая, но зато какая мощная! Придумали её люди, которые явно знают толк в технологиях: Майк Стоунбрейкер (если Postgres вам о чем-то говорит) и Матей Захария (да-да, тот самый, что стоял у истоков Apache Spark).

Фишка DBOS в том, что она прямо вшивает управление базой данных в операционную систему. Проще говоря, всё, что делает ваша система — от хранения файлов до логов — живет в распределенной базе данных. И вот тут открываются интересные возможности:

Отказоустойчивость и сохранение состояния: Поскольку всё управление системой идет через транзакционную базу данных, даже при сбоях можно легко откатиться назад. Писать сложный код для обеспечения устойчивости больше не надо.

Отладка с перемоткой времени: Эта штука позволяет «отматывать» время в системе, чтобы найти и исправить баги. Представьте себе, можно прямо заглянуть в прошлое и понять, где что пошло не так.

Минимизация инфраструктуры: DBOS избавляет от нужды в таких классических вещах, как Linux или Kubernetes. Администрирование становится проще, да и безопасность повышается, ведь меньше компонентов — меньше дыр.

Но, конечно, не всё так гладко:

Совместимость с традиционными системами? Нет, не слышали: DBOS не дружит со старыми системами и POSIX. Так что, если у вас вся инфраструктура на «олдскуле» — тут могут быть трудности.

Фокус только на облаке: Если ваши задачи связаны с локальными решениями, DBOS может оказаться не самым подходящим вариантом.

Риски раннего внедрения: Система ещё свежая, и хотя выглядит многообещающе, внедрять её в боевые условия — это риск.

Вот сижу и думаю: как ее попробовать? Вопросов много, но уж больно заманчиво всё это звучит. Кто что думает?

@seniorsoftwarevlogger | закрытый чат
Продолжаю работать над платформой для своих проектов

Я уже писал, что переехал с dokku на coolify.io. Штука очень приятная, но не без шероховатостей. Одна из шероховатостей — прокси. Да, nginx в dokku тоже иногда сходил с ума, но было понятно где его можно руками подкрутить. Тут же, как будто все спрятано поглубже, а вместо nginx дают выбрать traefik или caddy.

Вчера мне довелось настраивать tls для wildcard доменов. Coolify умеет назначать субдомен всем проектам. Мне это было не нужно, потому что у игры есть отдельный домен, а тут я решил поковырять supabase. Очень уж хорошо выглядит, но регать для этого домен глупо.

И оно просто не заводилось с трафиком. То сертификата нет, то сиферов общих нет. Генерировал сертификаты на cloudflare, включал переключал доменные зоны. Загружал сертификаты на сервер. Пробовал явно настроить letsencrypt. Ничего не помогало.

Переключил для прикола на caddy, перезапустил сам supabase пару раз и заработало! Вот просто взяло и включилось. Надо конечно разобраться почему. Я не сеньор девопс, но и не хлебушек совсем, чтобы просто принять дар богов в виде работающих wildcard доменов.

Тем более, что порт для Postgres от Supabase не открывается. Вроде все включил, перезапустил, но даже в docker image ls он просто не открыт на прокси. Приключения продолжаются.

В первом комментарии фотка дашборда @justpumpoil_bot axiom.com, у которого есть щедрый бесплатный лимит

@seniorsoftwarevlogger | закрытый чат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Приложения все теснее внедряют в телеграм

Подобный интерфейс быстрого доступа к приложениям завезли в клиенты на все платформы. Появляются чатики разработчиков приложений, я состою в трех таких чатиках. Пока это в основном про тапалки из-за вирусного эффекта, который они эксплуатируют. Но даже в чатиках есть люди, которые уже создают приложения, которые придут после.

Появляются студии, которые специализируются на приложениях для тележки. Приложения — это просто web apps, но там есть ряд тонкостей. Поэтому обычная веб студия тоже сможет сделать мини апп, но сделает это без уважения не оптимально.

Если вы фрилансер или маленькая студия — миниапы могут стать вашей нишей, за которую можно будет брать премиум.

@seniorsoftwarevlogger
Перевожу все проекты с голенького JS на Typescript.

Простите, друзья 🫡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from $ git rebase it memes
— Мы почти закончили рефакторинг монолита

@git_rebase / send memes
Больше нет причин не использовать TS после того как нода добавила стриппер типов. Собственно эта новость и стала триггером и на этой версии бот-модератор и работает.

Вы справедливо смеётесь по поводу any, но правило 80/20 всё ещё работает. Просто переключив расширение на .ts я поймал несколько стремных мест в разных проектах. Мне даже не пришлось обмазывать все хитрыми типами.
В этом видео я расскажу и покажу как написать свой язык программирования. В карьере я встречал 2 (на самом деле 3) раза когда люди с высшим образованием в computer science писали свои DSL языки программирования основанные на формальных грамматик.

Это казалось мне чем-то очень далеким и сложным именно по этому я решил попробовать. Пишем язык под WebAssembly. Зачем. Почему. Смотрим.

https://youtu.be/iQHj1JWOLzA
Вдохновение, чел написал всё сам включая парсер: https://blog.scottlogic.com/2019/05/17/webassembly-compiler.html
Лучшая дока от MDN: https://developer.mozilla.org/en-US/docs/WebAssembly
Частичная грамматика WAT: https://github.com/WebAssembly/spec/blob/master/interpreter/README.md
Лексер/парсер для грамматик https://www.antlr.org/ -> pip install antlr4-tools

⭐️️️️️️️ Ваш новый любимый язык: https://github.com/seniorsoftwarevlogger/kek
Англо твиттерские пердаки полыхают по поводу интервью Питера Левелса Лексу Фридману.

Питер — серийный предприниматель одиночка, ставший известным в кругах цифровых номадов создав сайт nomad list. С тех пор Питер запустил 60 сайтов-бизнесов. Все это он делает на пхп, жиквери и… sqlite.

Более того, он напрямую усомнился в целях фреймворков, в которые вкладывают деньги для маркетинга. Схема простая:

1. Пишешь фреймворк
2. Платишь блогерам за уроки и обзоры
3. Устраиваешь конференции
4. Создаешь платформу, которая решает проблемы созданные фреймворком за х10 денег.

Кхмкхм..некстжс..кмх

Такой наглости и презрения к современным фреймворкам ему простить не смогли. Мало того, что сам “говнокодит”, так еще и проповедует такой подход (нет). Сейчас одним махом испортит всю индустрию и бизнесмены начнут требовать знание жиквери.

Любо дорого посмотреть как горит.

Вот и сам выпуск если что: https://www.youtube.com/watch?v=oFtjKbXKqbg

@seniorsoftwarevlogger | закрытый чат
Если вы хотите двигаться сложный фронт и не знаете с чего начать рекомендую этот подкаст где рассказывают про то как делать local first приложения. То есть которые работают в браузере с отключённым интернетом и умеют синхронизироваться.

Сегодня прямо с утра со второго выпуска начал и уже до 6 дослушал. Хочу скрапнуть все тулы, которые они обсуждают и сделать обзор.

https://www.localfirst.fm/
Почти всё перевез, осталось три блога и 1 БД под них.

Сколько у вас персональной инфраструктуры? Где хостите?

https://www.tg-me.com/seniorsoftwarevlogger/1640
Ну что, телеграм все ещё вроде бы работает? 🫡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 22:20:12
Back to Top
HTML Embed Code: