Telegram Web Link
На рынке Travel новый игрок - wildberries!
В 99% случаев, работают именно "простые темы с хорошей наценкой" 😎
Куда вводится запрос пользователя — это архиважная история для новых медиа и GPT-чаты оказались подрывной технологией для всех проектов, чьи доходы базировались на том, что:

а) пользователь в принципе заходит на эти проекты чтобы задать вопрос
б) пользователь сам рассказывает о том, что именно ему нужно

Конечно, в первую очередь речь о Google и Яндексе. Не сказать, что для них проблема потери запросов является новинкой — схема их существования заключается в том, что поисковики готовы удовлетворять любопытство пользователя в какие-то моменты, а заработают они тогда, когда пользователь введёт "пластиковые окна, замена срочно"

И если по большому количеству запросов мало кто мешает поисковикам зарабатывать, то вот там, где запросы только коммерческие, злые люди, которые хотят отобрать у Яндекса и Гугла деньги, делают свои собственные проекты.

Например:

— запрос связанный с поиском недвижимости уйдёт в ЦИАН или Авито.Недвижимость

— запрос связанный с покупкой автомобиля уйдёт на Auto.ru (и тут Яндекс не сильно против), на Drom.ru или опять же, Авито

Доля этих запросов в общем потоке к Яндексу невелика, но доход от них настолько значим, что Яндекс согласен вручную обзванивать продавцов по тем лотам, которые у него не представлены, лишь бы они залили объявление и на Авто.ру.

И здесь роль чатов становится крайне многозначной

1. Google со своим Search Generative Experience решил, что существенная часть ответа на запрос пользователя будет сообщаться ему в результатах поиска. То есть, переходов из результатов поиска будет явно меньше (правда, можно рассчитывать, что доля коммерческих из них — будет выше, а удовлетворяться ответом Google будут те, кто и не собирался совершать никаких покупок). Но это снижает возможности ретаргетинга. Вряд ли "Яндекс" откажется от того, чтобы пойти по тому же пути — SERP станет более информативным, а трафик из поиска — упадёт, это то что мы увидим в ближайшее время. Подозреваю, именно для объяснения этого факта и успокоения веб-мастеров в Яндексе и появляется такая сущность как "Амбассадор поиска". Когда крупная корпорация пытается построить с кем-то доверительный диалог — надо покрепче держать карманы, как обычно.

2. Можно отобрать долю коммерческих запросов у Авито, ЦИАНов, Дромов и вернуть пользователей в поиск "Яндекса". Если будут решены интерфейсные проблемы и то, каким образом будут представлены результаты. Мелким площадкам сложнее построить свои GPT-проекты, хотя и не невозможно.

3. Очень резко возрастает роль дистрибуции и всех тех мест, где пользователь куда-то что-то вводит

Любая поисковая строка и место куда пользователь что-то вводит становится местом перераспределения коммерческого трафика (поиск в операционной системе десктопа, поиск в операционной системе смартфона, поиск на сайтах-каталогах, поиск или ввод в мессенджерах)

Если в Microsoft, Apple и Google Android россиян ни разу не ждут, то вот в китайских телефонах и в Telegram — возможны варианты.

4. Становится понятна любовь к голосовым помощникам и вообще своим устройствам со стороны Сбера — это способ зайти на поисковую поляну, в том числе и коммерческих запросов, через новый неподеленный канал.

5. Снижение раздачи органического трафика - уронит доходы от медийной рекламы на тех площадках, где доля трафика из поисковика высока, и, в очередной раз, снизит роль медиа на рекламном рынке. Никто не берётся даже оценить насколько упадёт органический трафик — эксперты Adweek называют цифры от 20 до 60%

Результат всего этого движа очевиден и для многих неприятен — возможно снижение доходов проектов, которые вполне себя уютно чувствовали в коммерческих нишах (очевидные примеры перечислял выше), возможно появление новых игроков на рынке поиска (Сбер) где никто революций вообще не ждал, ну и, как обычно происходит при усложнении рынка — бедные немного обеднеют, богатые — разбогатеют.
Бизнес и SEO-команды мыслят разными категориями: первые говорят на языке продаж и денег, вторые озадачены позициями, метриками видимости,Core web vitals и прочими SEO-метриками.

Как создать мостик между этими двумя мирами - своим видением поделятся две очень разные команды: in-house и ребята из SEO-агентства, на вебинаре 5 апреля.

Обсудим:
– роль поисковой оптимизации для бизнеса в цифрах,
– как SEO-команде не разругаться выстроить эффективную коммуникацию с другими отделами в компании,
– различие в подходов in-house команд и SEO-агентств.

Будет полезно SEO-командам (убедиться, что их отчетность идеально всем понятна), маркетологам и всем, кто все еще задается вопросом, как посчитать ценность SEO в $$$.

🔹 5 апреля в 11:00
🔹 online

🤘Регистрация открыта 🤘
Свело SEOшные олдскулы 🤣
Норм связка для партнерки 🤣
Давно не было!
Forwarded from Русский маркетинг (Semyon Efimov)
Nike выпустил кроссовки с ошибкой 404: по невероятному стечению обстоятельств они синего цвета, как и подобает «синему экрану смерти». Модель лимитированая, называется SWOOSH x Nike Air Force 1 Low «404 Error», в продаже появится летом. Озвучена цена в $150, но как и подобает лимиткам, скорее всего перепродаваться будет значительно дороже.
Forwarded from Hey, moneymaker!
Если у вас посыпались позиции в Яндексе - расслабьтесь и закупайте ссылки под Google.

Сейчас повышенная турбулентность у всех сайтов (белых, серых, черных, накрученных, не накрученных) и резкие движения ни к чему. Главное, на что стоит обратить внимание - трафик из ПС, а не видимость в Топвизоре.

А что собственно происходит:
🟠Очевидно, что последние пару недель Яндекс тестирует новый подход к формированию поисковой выдачи, который все меньше завязан на позициях отдельных запросов
🟠Глобальный тренд на то, что топ всё чаще достаётся просто крупным проектам, без оглядки на качество оптимизации последних
🟠Ротация позиций в течении дня огромная, поэтому видимость может прыгать в зависимости от времени снятия позиций
🟠Уже давно стоит смотреть на трафик, а не позиции. Если в Google оценка видимости еще актуальна, то для Яндекса практически потеряла смысл.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👆 причем, некоторые выдачи просто посыпались... Такое уже было, когда они полностью отключали ПФ (и потом вернули). Видимо, сейчас опять пытаются сместить веса, но.... Пока выходит не очень!
Forwarded from 42 секунды
Коммерсантъ: Яндекс готовит «самое радикальное обновление» на стыке поиска и генеративных нейросетей за последние 20 лет

– Об этом заявил Дмитрий Масюк, глава поиского бизнеса Яндекса
– Представить новый продукт компания обещает в ближайшее время
– Он даст пользователям совершенно новый опыт работы с информацией
– Бизнес умных устройств 2-й год показывает положительную EBITDA
– По итогам 2023 выручка группы «Поиск и портал» выросла на 49%
– Доля поиска Яндекса на российском рынке выросла уже до 63,8%
– При этом доля поиска Яндекса на iPhone за 2023 превысила 50%
– YandexGPT обязательно дает ссылку на первоисточник для ответов
– Яндекс за год вытащил еще 30% эффективности рекламной системы
– По откруткам рекламы после «Поиска» 2-е место заняли Яндекс Игры
– В виде голосовой вставки рекламы внутри «Алисы» больше не будет
– Яндекс активно думает над системным ИИ-решением для автомобилей
– Стоимость ответов на основе YandexGPT премирное в семь раз выше

@ftsec
Forwarded from noindex, nofollow
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Hey, moneymaker!
Александр Арсёнкин анонсировал новый инструмент по анализу конкурентов на базе скрипта ⚙️, который я выкладывал пару месяцев назад.

Напомню, что задача скрипта в быстром выявлении сильных направлений конкурентов на основе данных из Keys.so по видимости URL и их слагам (папкам).

Получилось реально удобно, понравилась реализации раскрытия уровней вложенности по URL (как в Яндекс.Метрике), который не удавалось сделать в Excel через Python, в остальном функционал дублируется.

Будет полезно если нет подписки в Keys.so или нет желания разбираться с установкой Python.

🔗 Ссылка на инструмент | ✈️ Анонс в канале
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/02 21:41:45
Back to Top
HTML Embed Code: