Telegram Web Link
Forwarded from Аркадий Малер (Аркадий Малер)
Сегодня, в 4-ую субботу по Пасхе, наша Церковь отмечает праздник Собора Бутовских новомучеников – память более 321 православных священников и мирян, убитых на Бутовском полигоне под Москвой, в 1937-38 гг. Еще в советские времена верные сталинисты запустили миф о том, что Большой террор был развязан их идолом исключительно для подавления левой, троцкистской оппозиции, и вообще это был акт сознательного термидора, остановившего революционное разрушение исторической России и установившего власть “красного царя”. Далее уже развивается целая мифология о Сталине как тайном православном, столь легко подхваченная малограмотными и двоеверными прихожанами, не говоря уже о тех захожанах и мимохожанах, для которых оправдание любого государственного террора важнее, чем спасение души. Между тем, смысл Большого террора был не в подавлении какого-либо идеологического уклона, а в маниакальном уничтожении любых минимальных проявлений любого потенциального несогласия, любой потенциально самостоятельной мысли с любых сторон, для установления единоличной власти одного тирана. Никакого иного смысла в столь масштабном, систематическом, массовом убийстве советских же граждан не было и не могло быть. Напомню, что вместе реальными и мнимыми “троцкистами” в годы Большого террора были уничтожены практически все русские мыслители, которые поддерживали советскую власть и диктат самого Сталина “справа” – почти все те наивные русские монархисты, националисты, евразийцы, сменовеховцы, национал-большевики, которые сами бы, совершенно искренне и бескорыстно оправдывали бы этот террор, если бы остались живы. Достаточно сказать, что из шести авторов первого национал-большевистского сборника «Смена вех» (1921, Прага), вернувшихся на родину с надеждой на идеологическое преодоление марксизма в СССР, пять было расстреляно, включая главного идеолога и лидера сменовеховцев, Н.В.Устрялова. Факт, который наши сегодняшние национал-сталинисты либо не знают, либо замалчивают, а таких фактов очень много. Но самое главное – именно на годы Большого террора приходится апофеоз большевистских репрессий против Церкви, в результате которого наша Церковь могла исчезнуть как таковая, оставалось только репрессировать нескольких епископов, оставшихся на условной воле. Посмотрите годы смерти большинства новомучеников в церковном календаре – как правило, это 1937-38 годы. И это совсем не удивительно: советская власть изначально преследовала цель уничтожить христианскую религию в целом и для коммуниста Сталина это была вполне “законная” жертва, куда более естественная и логичная, чем какие-либо уклонисты влево или вправо.
Сегодня Церковь празднует память Апостола и Евангелиста Иоа́нна Богослова. Мы поговорим об этом великом Апостоле и его писаниях, вошедших в Новый Завет. Его называют «Апостолом любви», но его можно назвать и «Апостолом Боговоплощения» и «Апостолом вечной жизни».
В его писаниях мы встречаем Господа лицом к лицу — так, как видел Его сам любимый ученик.
Мы поговорим об этом сегодня в 19.00
https://vk.ru/id215308202
В этот день в 1992 году я крестился в храме свв.Косьмы и Дамиана (тогда это было комнатка на втором этаже) и в тот же день женился. Это уже 33 года назад, и я хорошо это помню. Всякий раз вспоминаю это, когда мне говорят, что Евангелия записаны аж через 40 лет после самих событий.
Я не думаю, что у Апостолов память была намного хуже моей — я вполне помню значимые события моей жизни десятилетия спустя, и, даст Бог, еще буду помнить.
Помнили и они.
Читая некоторые популярные православные блоги, я призадумался о соотнесении церковных и государственных задач.
Государство не занимается вашими отношениями с Богом и спасением вашей бессмертной души, и не может заниматься, и не имеет для этого ни полномочий, ни возможностей. Государство решает свои государственные задачи, которые носят чисто посюсторонний характер.
Государство (причем любое) видит в Церкви (и религиозных общинах вообще) средство для решения своих, государственных задач. Это неизбежно и даже тавтологично — государство решает государственные задачи. Какие же еще ему решать.
Задача религиозных общин видится в том, чтобы мотивировать людей на труд и на подвиги ради решения этих задач. Вовсе не обязательно плохих — укрепление семьи повышение рождаемости это бесспорно хорошая вещь, например.
Проблема возникает, когда внутри Церкви, среди верующих людей, по умолчанию принимается эта, государственная точка зрения. Церковь нужна для решения государственных/национальных/патриотических задач. Вовсе не обязательно плохих — но чисто посюсторонних и коллективных.
Зачем ты должен в воскресное утро вставать по будильнику и ехать не на шашлыки (какие шашлыки в пост?) а идти в храм и стоять там полтора-два часа? Для укрепления державной мощи? А как державная мощь укрепится от того, что ты не выспишься? И вообще державная мощь достигла своего пика после победы в Великой Отечественной войне — при режиме, который был громко и гордо атеистическим и лидере, записывать которого в православные было бы грубым неуважением к его ясно заявленной позиции.
Человек может быть горячо за державную мощь, национальное возрождение и т.д. и даже вполне позитивно относиться к Церкви как к институту, для нации и державы полезному — но из этого никак не следует, он будет посещать богослужения, или покоряться установлениям Церкви — хранить верность жене, или отказываться склонять ее к аборту, хотя очередной ребенок и уронит их уровень жизни.
Хуже того, самая распространенная критика Церкви говорит о том, что все разговоры о потустороннем — это лишь средство для решения чисто посюсторонних задач, Бог есть фантом, созданный, чтобы от Его имени одни люди управляли другими. Когда сами верующие создают впечатление, что религия — это именно средство для решения посюсторонних, коллективных, национальных и государственных задач, это очень хорошо укладывается в эту критику. «Ну мы же говорили — Бог, рай и ад, все это придумано, чтобы мотивировать людей делать то, что от них хотят политические элиты»
Государство, благодаря которому у Церкви есть возможность «проводить жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим.2:2) — несомненное благо. Но не абсолютное благо. Миссия Церкви состоит в приведении людей в спасительные отношения с Богом. Бог, Творец неба и земли, не может являться средством. Его нельзя использовать.
Люди, искренне верующие, в целом, лучше для государства — как законопослушные граждане, добросовестные работники, верные и заботливые члены семей.
Но лучшими гражданами они становятся именно потому, что всерьез уверовали во Христа, в Бога, в вечное спасение, эта сверхъестественная реальность стала определяющей в их жизни.
Если верить во Христа как в Господа неба и земли, можно получить и лучших граждан; если верить во Христа как в средство для решения государственных задач, ничего получить нельзя.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правда ли, что Библия полностью безошибочна и непогрешима?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вера — это личные отношения с Богом, зачем Церковь?
Forwarded from Азбука веры
Книга Майкла Ньютона «Путешествия Души» занимает одно из первых мест по продажам в разделе эзотерической литературы, а отзывы на неё, с которыми легко ознакомиться на сайтах книжных магазинов, носят восторженно-благодарный характер: кому-то она помогла найти смысл жизни, а кому-то — утешиться после смерти близкого человека.

Её критика может восприниматься с обидой, как попытка лишить людей источника света и тепла в этом неуютном и пугающем мире. Однако мы предпринимаем это критическое рассмотрение не для того, чтобы люди потеряли опору — но чтобы они обрели подлинное утешение, радость и надежду.

Читать статью →
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Справедливо ли было впустить в рай разбойника?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Говорит ли Библия, что душа умирает вместе с телом?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему вселенная нуждается в Создателе? Почему ей не быть просто вечной?
2025/07/04 15:27:51
Back to Top
HTML Embed Code: