Telegram Web Link
Сегодня хотел поделиться личной приятной новостью: в сентябре у нас появился новый член семьи — кошка Морковка.

Как и наш первый кот, Мураш, Морковка — найденыш. Её спасли волонтеры в Крыму и передали нам. Мы очень давно всей семьёй хотели завести второго кота, чтобы у каждого ребёнка был свой питомец. И мы так быстро нашли Морковку, как будто она ждала именно нас!

Вообще, я считаю, что дети обязательно должны расти вместе с домашними животными. Так они учатся быть ответственными, заботиться о ком-то и быть добрыми к тем, кто слабее.

Морковка ещё осваивается в доме. Некогда брошенным животным нужно время, чтобы снова начать доверять людям… Зато с Мурашом они уже лучшие друзья. Носятся по дому, гоняя детские игрушки, делятся друг с другом едой, веселятся. Дружат, одним словом.

А у вас есть домашние питомцы? Делитесь фотографиями своих любимцев в комментариях.
120👍39🔥15🥰7👏3
Недавно мне в директ прислали фотографии вот таких интересных облаков. Расскажу вам про них поподробнее.

С давних пор людей пугали устрашающие очертания этих облаков из-за ассоциаций с Судным днем или нашествием инопланетян. Отсюда и название — облака Судного дня или Asperitas (по классификации Всемирной метеорологической организации (ВМО).

В 2009 году основатель Общества любителей облаков, английский писатель Гэвин Претор-Пинни, заинтересовался «апокалиптическими облаками» и предложил присвоить им название Undulatus asperatus (лат. — волнисто-бугристый). Через 8 лет, в 2017 году, их выделили в отдельный новый тип облаков и внесли в специальный атлас. Это самый «молодой» тип облачности.

«Asperitas характеризуется наличием локализованных волн в основании облака, как гладких, так и испещрённых малыми элементами, иногда с заострённым окончанием, как будто наблюдатель смотрит на поверхность неспокойного моря из-под воды. Разная степень освещённости и мощности облака может давать сильный зрительный эффект.»


А вы когда-нибудь наблюдали такие облака на небе?

📸: кандидаты географических наук Матлахова Е.Ю. и Банчева А.И. (геогр. ф-т МГУ)
40🔥17👍11
Думаю, вы сразу догадаетесь, какой мост я сфотографировал с МКС, но всё же дам подсказки:

1. Мост состоит из двух частей: 4 полосы автодорожного движения и 2 колеи железнодорожных путей.

2. Его максимальная протяженность составляет 19 км. Это самый длинный мост в Российской Федерации.

3. Общая масса металлических конструкций моста — 260 тыс. т. Это соответствует массе 36 Эйфелевых башен.

4. Во время строительства у моста появился свой символ — рыже-белый кот Мостик. На одной из опор даже есть граффити с его изображением на руках у строителя.

5. Название для моста выбирали всей страной. Было объявлено голосование, и победу одержал…

…конечно, «Крымский мост».
58👍20🔥17
Совсем недавно — 13 ноября — я отметил свой день рождения.

В этот раз мои самые близкие люди были рядом со мной, но два раза в жизни я праздновал очень далеко от них — в космосе. Оба моих полета приходились в том числе на ноябрь.

Как же поздравляют с днём рождения в космосе? Обычно родственники и друзья записывают смешные видео, делают флешмобы, читают стихи. Во второй мой полёт Миша Галустян записал ролик, где меня поздравил весь «Камеди клаб» — это было потрясающе!

На станции экипаж вручает подарки. Это очень приятно, потому что на станцию тяжело пронести что-то, не связанное с работой, а тут люди заранее продумывают, помнят о твоем празднике и готовятся.

Американские коллеги оба раза поздравляли меня красной икрой. Хотя её нельзя провозить на станцию, но они как-то договаривались с руководством.

Ну а я обычно дарил коллегам футболки со смешными надписями!

А что бы вы "протащили" бы на МКС в качестве подарка коллегам?
🎉8143👍22🥰3🔥2
Друзья, уже очень скоро я анонсирую интересный розыгрыш. Он связан с вином 🍷 так что не пропустите!

Уже сегодня, в моем телеграм-канале 👇
24👍10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, «Фанагория» и Сергей Рязанский разыгрывают подарок!

Трём победителям отправим красное сухое вино с автографом космонавта Сергея Рязанского.

У этого вина хороший потенциал к выдержке. Его смело можно оставить в домашней коллекции до Дня космонавтики или ещё на пару лет — через время вино созреет и покажет свои лучшие качества.

Чтобы принять участие в розыгрыше, подпишитесь на:

🌍 канал «Фанагории» и на телеграм-канал Сергея;
🌍 нажмите на кнопку «Участвую»;
🌍 поделитесь этим постом с друзьями — пусть у них тоже будет возможность получить подарок.

25 ноября @RandomGodBot выберет трёх человек, которые станут обладателями этого вина. Желаем удачи!
🔥7322👍12
Новость для HR-специалистов 🚀

25-26 ноября 2024 года в Цифровом Деловом Пространстве пройдет главное HR-событие года – выставка-конференция, HR EXPO PRO ЛЮДЕЙ. Здесь их телеграм-канал.

Главная тема мероприятия — «Эра человека и смыслов». Различные форматы будут посвящены человеку как центру общества и бизнеса, а также знакомству с ключевыми тенденциями во взаимодействии работодателя и работника.

Я выступлю в роли спикера на этом масштабном событии!

Для моих подписчиков действует промокод на скидку 25% на любой тариф без ограничения количества билетов.

Для получения скидки при покупке билета введите промокод COSMOS25 и необходимое количество билетов.

До скорой встречи!
👍44🔥1917
Я много показываю вам фотографии, сделанные уже с международной космической станции. Но есть ли у космонавтов возможность выглянуть в иллюминатор во время взлета? Давайте разбираться!

К сожалению, во время взлета иллюминаторы закрыты головным обтекателем ракеты, и ты ничего не видишь. А вот во время возвращения домой и с левого, и с правого кресла очень хорошо видно, что происходит снаружи.

Вспоминаю свой первый полет: утро, восход, первые солнечные лучи — красота! За иллюминатором, в 10 см от моего лица, с внешней стороны ползет раскаленная плазма, и я вдруг понимаю, что сижу в маленьком шарике, который падает в атмосферу с такой огромной скоростью, что даже воздух раскаляется от его движения.

Такой волнительный момент запоминается навсегда!
76🔥50👍37
Внимание, вопрос знатокам!

Все знают, кто был первым космонавтом в истории человечества. Некоторые из вас также знают, кто стал первым в мире ученым-командиром космического корабля (так уж вышло, что это был я).

А кто знает, какая компания первой выпустила компьютер на первом частном отечественном производстве?

Подсказка: компания называется так же, как одно «зимнее» зодиакальное созвездие на латыни. Первая буква — «а».
26👍20🔥17
Сегодня утром я загадывал вам загадку: какая компания первой выпустила компьютер на первом частном отечественном производстве? 

Правильный ответ — компания «Аквариус».

Заговорил я о ней не случайно, ведь этим постом хочу анонсировать начало нашего сотрудничества! На днях я официально стал амбассадором этого крупнейшего российского разработчика и производителя компьютерной техники и ИТ-решений 🚀. Мне, как космонавту и учёному, интересны вопросы инноваций, электроники и компьютерной техники. Вы же видели фото с МКС? Там стен за техникой не видно! 

Тем более, «Аквариус» @aquariuspublic — отечественная компания, и мне хочется, чтобы как можно больше людей узнало, что наши технологии не стоят на месте, а активно развиваются.

📎 Любопытный факт об «Аквариусе»: даже если вы не слышали название компании, то наверняка сталкивались с её техникой в поликлинике, МФЦ или когда к вам приходил переписчик во время Всероссийской переписи населения с планшетом Aquarius.

Что у меня в планах? Познакомиться с компанией ещё ближе, планирую поездку на производство, познакомлюсь с сотрудниками и торжественно обещаю рассказывать честно и нескучно!

Напишите в комментариях: слышали ли об «Аквариусе» раньше? Интересна ли вам техника отечественного производителя?
👍6025🔥20👏7😁2
Полет в космос: удовольствие или преодоление себя?

Я бы сказал, что подготовка к полету — это и есть преодоление себя. Когда-то я думал:
«Вот вырасту, закончу школу и никогда больше не буду учиться, ведь учеба  —  настоящее мучение»

Поступил в университет, а там пришлось учиться еще больше. Затем работа в научном институте, аспирантура — и везде нужно учиться, сдавать экзамены.

Но когда я поступил в отряд космонавтов, я осознал: всё, что было раньше, — это не учеба. А тут два года подряд ты учишься с утра до ночи, сдаешь сотни экзаменов, зачетов, тестов. На самом деле основная работа космонавта — это не летать в космос, а учиться. Ты учишься между полетами, учишься, когда тебя ставят в экипаж и т.д. И преодоление себя происходит прежде всего на Земле!

Полет в космос — это тоже серьезная и тяжелая работа, но от неё получаешь удовольствие! И, конечно, на борту орбитальной станции тоже приходится что-то в себе преодолевать, справляться с внутренней тревогой. Но удовольствие от полетов компенсирует все неудобства, в том числе и душевные волнения!
87👍38🔥28
А вы знаете, что есть космическая болезнь по аналогии с морской?

Называется она «космическая болезнь движения». Вестибулярная система перестает адекватно реагировать на происходящее: кого-то тошнит, у кого-то возникает иллюзия, что его подвесили к потолку и так далее...

К сожалению, предсказать, у кого и как она проявится, невозможно!

Мне повезло:
оба полета я чувствовал себя хорошо! А бывает, что люди специально тренируются, но всё равно чувствуют себя плохо. На такой случай на борту корабля есть аптечка с лекарствами, которые помогают адаптироваться.

К счастью, сама болезнь проходит за пару дней, даже в серьезных случаях.
64👍48🔥14👏7
Какие нештатные ситуации могут произойти при взлёте и как к ним готовят?

На этапе старта может, например, загореться ракета, отказать одна из ступеней при выводе на орбиту или не отделиться один из боковых блоков. В такой ситуации от космонавта практически ничего не зависит, и остается только надеяться на систему аварийного спасения, которая всегда срабатывала вовремя и безотказно.

Конечно, мы репетируем такие ситуации во время подготовки. Нам рассказывают, что может произойти, как это будет выглядеть и что мы почувствуем. При аварии на этапе выведения могут быть очень сильные перегрузки.

После приземления в малонаселенном районе мы должны попытаться сразу выйти на связь, описать ситуацию и наше состояние.

Дальше остается ждать поисковиков и вспоминать о наших навыках выживания, которые, к счастью, космонавтам приходится применять очень редко!
👍6638🔥13
Друзья, недавно выступал модератором на интересной сессии — «Творчество vs. разработка в инновациях».

Здесь ссылка на мою статью об этой дискуссии 👈🏻
👍5324👏6👎3🔥2
2025/09/16 23:33:39
Back to Top
HTML Embed Code: