Telegram Web Link
У меня для вас очередная гео-загадка. Угадаете, что за место? Если нет, то вот подсказки:

1. Это самая сухая пустыня на планете. На её территории расположено несколько метеостанций, и некоторые из них ни разу не фиксировали осадки.

2. Посреди этой засушливой пустыни на высоте около 2300 м над уровнем моря расположен один из крупнейших солончаков в мире. Под ним содержится 27% мировых запасов лития. Этот элемент является важным компонентом при производстве аккумуляторов и лекарств.

3. Здесь можно увидеть сюрреалистическую скульптуру, которая называется «Рука пустыни». Она представляет собой почти полностью выступающую из песка пятерню, которая тянется к небу. Общая высота статуи — 11 м, она сделана из бетона и имеет металлический каркас.

4. Ученые считают эту пустыню геологическим аналогом марсианской поверхности, поэтому NASA проводит здесь испытания прототипов марсоходов и бурильных установок для поиска жизни на Марсе.

5. Найденные в пустыне мумии местного народа Чинчорро являются самыми древними образцами искусственно мумифицированных человеческих останков, когда-либо обнаруженных на планете. Они на тысячи лет старше знаменитых египетских мумий.


И это пустыня Атакама в Чили.
47👍28🔥18👏1
На днях я выступал на Форуме Отцов в Ижевске, и один из участников (Руслан Назаров) задал вопрос про моего деда — Михаила Сергеевича Рязанского.

Так как формат форума не позволил ответить на этот вопрос подробно, хочу рассказать о дедушке здесь.

5 апреля исполнится 116 лет со дня его рождения. Дедушка родился в Санкт-Петербурге, детство провел в Баку из-за работы отца, а потом вместе с семьей переехал в Москву.

Увлечение радиоделом привело его в Общество друзей радио при Московском комитете комсомола, Нижегородскую радиолабораторию, а затем в Ленинградский электротехнический институт и Особое техническое бюро, где он разрабатывал радиоприемники для ВМФ СССР.

В 1943 году дедушка получил Сталинскую премию (в составе группы) и орден Красной Звезды за создание первого советского радиолокатора «Пегматит», который был принят на вооружение Красной армии и производился серийно.

Практически вся дальнейшая жизнь деда связана с НИИ-885 (головным предприятием по системам управления ракет), который много раз менял название, а сейчас известен как ОАО «Российские космические системы». В разные годы дед работал там главным инженером, главным конструктором, заместителем директора по научной работе и директором.

В 1956 году за создание комбинированной системы управления стратегической ракетой средней дальности Р-5М он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Под руководством деда были разработаны радиопередатчик для первого спутника, система управления с наземных пунктов ракетой-носителем Р-7 (8К71), которая вывела первый спутник на орбиту, международная система КОСПАС-SARSAT по спасению терпящих бедствие судов и самолетов, специальный контрольный радиокомплекс для приема сигналов с кораблей «Аполлон», радиотелеретранслятор «Горизонт», который успешно отработал во время Олимпиады-80 и функционирует до сих пор, и многое другое.

С помощью разработанной в годы его работы в институте аппаратуры были получены первые снимки Луны автоматическими станциями «Луна-3» и «Луна-9», созданы система и центр управления «Луноходом-1» и «Луноходом-2»; разработана бортовая радиопередающая аппаратура, благодаря которой были получены фотопанорамы поверхности Венеры, а также снимки Марса.

Несмотря на многочисленные награды (звание Героя Социалистического Труда, пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, семь медалей), дедушка был очень скромным человеком и никогда не выставлял свои регалии напоказ.

Всю жизнь он проработал в условиях жесточайшей секретности. Я им очень горжусь и хочу, чтобы больше людей узнали о его роли в освоении космоса!
👍10559🔥19👏4🥰2
Друзья, это было мощно!
Недавно я впервые оказался на заводе, где делают высокотехнологичное ИТ-оборудование. Точнее, на ЗАВОДИЩЕ, потому что площадь производства «Аквариус» в Твери — 27 000 квадратных метров!

На правах амбассадора я заглянул почти во все цеха, даже в те, куда посторонним вход закрыт. И вот мой топ-3 впечатлений:

1. Роботы в деле!
На роботизированных линиях собирают платы, ноутбуки, планшеты, моноблоки, тестируют их. В какой-то момент я даже задумался: «Зачем здесь столько людей и чем они занимаются?»😅 На самом деле без людей все равно никуда: они контролируют работу линий, выполняют операции, с которыми роботы не справляются.

2. «Космическая» чистота
Это не просто производство, а почти стерильная лаборатория! Бахилы, халаты, маски, шапочки. Причем бахилы антистатические, с заземлением. И халаты антистатические, с токопроводящими углеродными нитями. Если выражаться научно, благодаря им создается «эффект клетки Фарадея».

3. Работает в основном молодежь!
Если я правильно понял, около 80% сотрудников — до 35 лет! 🔥 Улыбчивые, с горящими глазами, классные! И цеха совсем не похожи на образы, которые обычно возникают при слове «завод» — это суперсовременное производство, открытое совсем недавно, в 2022-м. Поэтому и атмосфера здесь молодежная.

Прикладываю к посту немного фотографий с экскурсии.
🔥72👍3326
Друзья, кто ещё на концерте «Чайф» на «ВТБ Арене»?
22🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥5019👏5🥰1
Подготовка к восхождению на Эверест идёт полным ходом: ежедневные тренировки, проверка снаряжения... И одна из самых важных частей подготовки – это, конечно, экипировка! Без надежной и качественной одежды на такой высоте просто не обойтись.

Недавно заезжал к своим друзьям в компанию BASK, примерял вот такой классный, яркий красно-желтый комбинезон. Ребята с 1992 года создают снаряжение для экстремальных условий и знают толк в производстве одежды для низких температур. Особенно приятно, что такую качественную экипировку производят у нас в России. И, кстати, дают на неё 3-летнюю гарантию.

Все детали в комбинезоне продуманы до мелочей — карманы, молнии, термозащита… Думаю, и совершать восхождение в нём будет удобно и комфортно. Скоро протестирую!

Реклама www.baskcompany.ru, ООО "Баск"
erid:
2VtzqubY8BJ
👍43🔥1716😁1
Всем привет! На связи PR-директор и бизнес-ассистент нашего всеми любимого блогера!

Меня зовут Наталья, и сейчас мы занимаемся очень необычным и интересным делом, а именно — погружаемся в завораживающий мир кино! Да, мой шеф скоро будет еще и звёздочкой-киноактёром🤭

Вы уже знаете, что с 14 апреля по 30 мая 2025 года Сергей отправляется в экспедицию по восхождению на Эверест, во время которой будут проходить съёмки документально-художественного фильма 😳

Поэтому наша команда сейчас находится в поиске компании, заинтересованной в реализации кинокартины 🎞️

Приглашаем к сотрудничеству дистрибьютера для продвижения фильма на онлайн-платформах и площадках кинопроката страны!

Презентацию для коммерческих партнеров можно посмотреть по ссылке.

А рабочий синопсис сценария я готова направить лично по запросу.

Условия сотрудничества по продвижению и премьере будущего фильма готовы обсудить в любое удобное время на встрече лично или онлайн-звонке.

Пишите мне @natali_stulova
50👍20🔥13🥰4👎2
Как думаете, что за город на моих фото с МКС? Даю подсказки:

1. По площади этот город занимает 7-е место среди других российских городов, а по количеству жителей — 87-е.

2. Находится он сразу в двух частях света: Европе и Азии. Граница между ними условно проходит по реке Урал, которая как раз делит город на две части.

3. Климат в городе резко континентальный: зимы суровые, ветреные и холодные, а летом стоит жаркая и сухая погода.

4. В черте города расположена гора Полковник, где раньше добывали потрясающую яшму, которая считается самой разнообразной по окраске и рисунку. Ей украшали царские палаты Кремля, а также использовали для отделки станций метро в Москве и Храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге.

5. В городе есть памятник пирожку. Установили его не так давно — в 2015 году, но он уже успел стать визитной карточкой города. Сами легендарные пирожки пекут здесь с 1939 года, а рецепт держат в тайне. Обязательно попробуйте!

Бонусный факт: я сейчас нахожусь именно в этом городе. И это Орск!
42🔥27👍19🥰3
24 марта исполнилось 80 лет моему отцу — Рязанскому Николаю Михайловичу!

Папа родился в Москве. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Прошел путь от инженера до заместителя главного конструктора НПО «Агат». Занимался созданием атомных подводных лодок. Работал заведующим лабораторией во ВНИИ атомного машиностроения. Сейчас он продолжает работать в Объединенном институте высоких температур РАН.

С юности папа увлекался туризмом. Лыжи, горы, водные походы (на байдарках, плотах, катамаранах) — он путешествовал по Северу Европейской части, Кавказу, Карпатам, Центральным и Восточным Саянам, Туве, Алтаю, Забайкалью. Мастер спорта СССР с 1976 года.

С 2002 года он является председателем Маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) Федерации спортивного туризма — объединения туристов Москвы. Недавно подавляющим большинством голосов папу переизбрали председателем на следующие 4 года. А еще он спортивный судья всероссийской категории, автор более 20 статей о туризме.

Именно родители привили мне любовь к спорту, путешествиям и активному отдыху. Ещё раз поздравляю с днём рождения и желаю крепкого здоровья!

На праздновании папиного юбилея постарались воссоздать кадры из детства: на фото — мама, папа и мы с сестрой Надей.
135🔥38👍22👏17🥰1
2025/09/20 08:06:32
Back to Top
HTML Embed Code: