Telegram Web Link
Сейчас вы видите кадр из моей условной серии "границы придумали люди”.

Почему? На фотографии запечатлено место, где по вершинам вулканов проходит граница Чили и Боливии. А так и не скажешь, правда?

В этом живописном месте расположилось сразу несколько достопримечательностей. Вулкан справа, от которого как-будто отходят во все стороны чёрные лапы-подтеки, это Ликанкабур.
Второй, который с кратером побольше, носит звучное название Хурикес. А центр композиции - озеро Лагуна Верде.

Вся эта красота расположена в Андах. Помню, первый раз прочитал про горные хребты Южной Америки в “Детях капитана Гранта”, уже тогда твердо решил, что надо будет много путешествовать и обязательно посетить не только Южную Америку, но и все остальные материки. Но, правда, я совсем не догадывался, что также окажусь в космосе и смогу сфотографировать Анды из иллюминатора МКС.

А вы бывали в Чили, Боливии? Какие впечатления оставили эти страны?
👍5126
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Что делают космонавты, впервые оказавшись на МКС? Думаю, многие проверяют эффект Джанибеков. Я не исключение, это видео я записал в 2013 году, во время моей первой космической экспедиции.

Что такое эффект Джанибекова (или теорема теннисной ракетки)? В июне 1985 году летчик-космонавт Владимир Джанибеков работал на орбитальной станции «Салют-7» и обнаружил интересное явление. Он заметил, что вращающееся тело, двигаясь в условиях невесомости, способно совершать перевороты на 180 градусов с определенной периодичностью. Джанибеков увидел этот эффект во взаимодействии с гайкой: она немного пролетала, разворачивалась на 180°, а потом, ещё немного пролетев, опять разворачивалась.

При этом, на Земле этот эффект тоже можно увидеть. Просто поищите в интернете “Эффект Джанибекова” или “Теорема теннисной ракетки”.
41👍36
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥3019👍7👏5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
37
Питер, привет!
👍5113🔥3👏2😁2
Друзья, хочу два слова сказать о своем участии в Бизнес-форуме “Эквиум 2023”, который прошел в субботу в Санкт-Петербурге.

Во-первых, делюсь фотографиями, которые скинули участники форума в комментариях в Телеграм. Спасибо!

Во-вторых, делюсь впечатлениями. Я очень люблю выступать перед предпринимателями. Потому что это люди, которые создают будущее нашей страны, развивают производства, сервисы, услуги для населения, чаще всего они авантюрные, разносторонние, рисковые. Они готовы учиться и моментально впитывают в себя знания и навыки.

Участники форума на встрече выстраивали достаточно серьёзные параллели между тем, с чем мы сталкиваемся в космосе с тем, с чем они сталкиваются на Земле: это работа в постоянном стрессе, эмоциональное выгорание, работа в команде, мотивация команды, достижение целей и поиск новых, когда достиг того, к чему стремился.

В общем, безумно приятно принимать участие в подобных мероприятиях.

Спасибо за вашу активность, я буду рад новым встречам!
🔥5617👍11
Эти дни на Земле отмечают Международную неделю науки и мира. Есть науки, которые у всех на слуху, а есть те, о которых знают немногие…

Например, нефология! Ученые этой специализации изучают облака. Они используют в изучении облаков физику и математику, методы анализа и классификации, а также огромные суперкомпьютеры.

Например, Гидрометцентр России использует высокопроизводительный вычислительный кластер, который входит в 10-ку суперкомпьютеров в России. С началом космической эры для изучения атмосферы Земли применяют также спутники.

На Земле облака состоят преимущественно из капелек воды или кристаллов льда. На других планетах, имеющих атмосферу, облака состоят из иных химических соединений. На Венере облачный слой состоит из серной кислоты. На спутнике Юпитера Титане - из метана, на самом Юпитере облачная система имеет сложную структуру: верхний слой облаков состоит из аммиака, нижний - из гидросульфида аммония и воды.

Нефология - не моя специализация, я любовался облаками как простой обыватель, только мне удалось посмотреть на них не только снизу, но и сверху, из космоса.
62🔥17👍6👏4
Ровно 10 лет назад, 9 ноября 2013 года мы с Олегом Котовым вышли в открытый космос с факелом Олимпийских игр Сочи-2014.

И вчера в честь годовщины этого события я побывал на АО «ПТС» (завод специального, пожарно-технического и аварийно-спасательного оборудования). Генеральный директор, Сергей Яковлевич Барбулев, провёл экскурсию по предприятию и выставочным галереям.

Приятно, что коллекция космической галереи АО «ПТС» пополнилась новым экспонатом: Олимпийский факел Зимних игр Сочи-2014 с моим автографом занял свое место в экспозиции «Удивительная Земля»!

Больше фото и более подробное описание встречи вы можете найти в публикации журнала «Восток. Путь к звёздам!». Фото: Роскосмос, Михаил Щенников.
61🔥19👍13👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Готовы увидеть наш выпуск с проектом «Техпросвет»?
👍46👏43🔥2
Представляю вашему вниманию выпуск научно-развлекательного шоу "Игры с ИИ" с Эмиром Кашоковым.

Мы сразились с искусственным интеллектом на тему космоса! Как это было? Интересно, весело и местами неожиданно.

Полный выпуск смотрите здесь!
👍44🔥51
2025/10/02 23:34:35
Back to Top
HTML Embed Code: