Telegram Web Link
Вид на центральную часть Севастополя в 1855 году.

Фото сделал французский фотограф Жан-Батист Дюран-Браже в конце 1855 года со стороны "Лазаревских казарм".
Мы видим все ключевые здания городского холма, в частности Петропавловский собор и Морскую библиотеку.
Обратите внимание, насколько серьёзной и красивой была застройка центральной части города. К сожалению, белокаменный Севастополь эпохи Лазарева был почти полностью разрушен. Но даже до сего дня сохранился ряд зданий - доминант этого замечательного периода истории нашего города.
Севастополь лежал в руинах более 25 лет после завершения обороны 1854-55 гг. И возрожденный в 1890х-1900х годах вновь погиб почти полностью во время обороны 1941-42 гг. Тем не менее, сохранившийся "лазаревский" Севастополь и сейчас, к счастью, определяет облик исторического центра, несмотря на двухкратное почти полное уничтожение.
17🔥5👍1
https://m.vk.com/wall-218778102_13440?from=group

Заброшенные и погибающие дворцы, усадьбы это не только беда исторической части России. Смотреть больно и на крымские заброшенные усадьбы. Вот он результат 30 летней практики "охраны" ОКН и применения соответсвующего закона. Превращение ОКН в развалины и их консервация.
💔11🫡1
Раскрашенная литография Тимма - захоронение убитых французских и русских солдат в Севастополе.

Казалось бы рядовая литография из "Художественного листка" Тимма, которая рассказывает о печальной стороне севастопольской страды 1854-55 гг.
Но давайте внимательно присмотримся к персонажам, которые на ней изображенны.
Впервую очередь, привлекает внимание две худощавые фигуры молодых офицеров. Они одеты в походные шинели, с георгиевским крестами на груди, стоящий слева явно в форме гвардейской конной артиллерии, справа скорее всего в форме гвардейских сапер. За ними в почтительной позе солидная фигура генерал-адьютанта и свитских офицеров, что видно по красным воротникам с белыми выпушками и таким же околышем на фуражках. В руках молодых офицеров уже знакомые нам нагайки по картине Шукаева, которая рассказывает о посещении великими князьями Николаем и Михаилом Малахова кургана в октябре 1854 года. Очевидно изображен момент перемирия для выноса убитых, что бывало часто в Севастополе.
Таким образом, напрашивается очевидный вывод - это картина так же с великими князьями в период их посещения Севастополя.
Обратим внимание на ордена св.Георгия 4 степени. Их царские сыновья получили за Инкерманское сражение 1854 года и, скорее всего, мы можем датировать литографию началом 1855 года. Это второе посещение ими Севастополя, где великие князья занимались конкретными участками обороны. В частности, Николай курировал строительство фортификационных сооружений на Северной стороне, и как шеф инженеров очень уместен именно в форме лейб-гвардии сапер.
Таким образом, нам открывается ранее неизвестная сторона этой известной литографий.
🔥13🙏65🤝1
https://vk.com/wall560510744_52

В Севастополе состоялся премьерный показ документального фильма о подвиге иеромонаха Антония Смирнова, священника минного заградителя "Прут", погибшего вместе с кораблём в 1914 году.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
🔥7🙏7
🇷🇺🏛⚓️Севастополь, доброй ночи!🇷🇺🏛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29🔥5👌4
Forwarded from История.РФ
11 октября

1552

Иван Грозный после взятия Казани присоединил Казанское ханство к России.
В честь события была сделана Шапка Казанская

1653
Земский собор
в Москве, постановивший «Войско Запорожское с городами их и землями чтоб государь изволил принять под свою высокую руку».
Украинами тогда могли назваться земли в Сибири, под Псковом, на юге... Малороссия принята в состав России с юридической точностью

1799
Впервые в истории Рима русские войска вступили в «вечный город». Узнав о десанте с кораблей Ушакова (800 человек), французский гарнизон капитулировал.
«Виват, Московити!» – встречали римляне русских, освободивших их от оккупантов

1828
Русскими войсками и Черноморским флотом после 2-месячной осады взята сильная турецкая крепость Варна (Болгария). 9 тысяч пленных, 291 орудие

1944
Тувинская Народная Республика принята в состав СССР на правах автономной области РСФСР (была в русском подданстве с 1617)

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥92
11 октября 1653 года Земский собор в Москве, откликаясь на предложение Богдана Хмельницкого, принял решение о принятии Войска Запорожского с подконтрольными ему землями в состав России.

На момент описываемых событий большая часть Малороссии входила в состав Речи Посполитой. Русские люди на землях, когда-то бывших одним из центров исторической Древней Руси постоянно подвергались притеснениям от пришлых польских шляхтичей из-за сохранения верности православию и родному языку. Это вызывало недовольство и переросло в освободительную войну. Во главе восстания встал Богдан Хмельницкий.
В 1651 году, взяв Киев, Хмельницкий просил принять Малороссию под власть России, но положительного ответа пришлось ждать два года. Царь Алексей Михайлович объявил о своем согласии на переход Малороссии в русское подданство. По итогам Русско-польской войны Речь Посполитая признала воссоединение Малороссии с Россией.
🔥15👍2
11 октября (по н.ст.) 1739 года родился великий государственный и военный деятель России - светлейший князь Григорий Александрович Потемкин Таврический.

Фактически глава Вооруженных сил России, правитель Новороссии и Молдавии, основатель Черноморского флота и Севастополя, морганатический супруг императрицы Екатерины Великой.
Человек огромной энергии и масштабных планов по обустройству Российской империи, прежде всего ее южных пределов. Государственный муж, который сделал для России на Юге не меньше, чем Петр Великий на Севере. Основатель Севастополя как главной базы Черноморского флота, назвавший впервые наш город "полуденной" (южной) столицей России.
Человек, который подвергался нападкам, лжи и многими не понятый и тогда, и сейчас.
Сложный, кипучий характер, сочетающий в себе положительные и отрицательные черты. Государственный муж, умеющий ставить амбициозные цели и направлять Россию к ним твёрдой рукой. Начальник, выдвинувший  великих Суворова и Ушакова.
Преобразователь нашей армии, вплоть до революционного изменения ее внешнего вида, опередившего время.
Недоцененный тогда и сейчас.
21👍11🔥3
11 октября 1799 года в первый раз за историю Рима русские войска вступили в «вечный город».

Узнав о приближении десанта с кораблей Черноморского флота под командованием Ф.Ф.Ушакова (более 800 человек), французский гарнизон генерала Гарнье капитулировал. "Виват московити!" – встречали римляне русских моряков-черноморцев, освободивших их от оккупантов.
Ф.Ф.Ушаков имел на своей эскадре более 2 тыс гренадер Черноморских флотских батальонов. Для взятия Рима он высадил отряд в 17 офицеров и 627 солдат черноморского, 7 офицеров и 52 солдата одного из балтийских батальонов, 38 артиллеристов с 4 орудиями, 47 матросов и 32 албанских ополченца — всего 820 человек.
"Вот, — говорили жители, — вот те, кои бьют французов, и коих они боятся! Вот наши избавители!..“ Я приметил, что на всех лицах было написано искреннее удовольствие", - написал офицер ЧФ, участник похода.
22🔥4
11 октября (по н.ст.) 1828 года после двухмесячной осады совместными усилиями русских войск и Черноморского флота взята турецкая крепость Варна (Болгария).

В крепости захвачено 9 тыс. пленных, 291 орудие и много припасов. В осаде и штурме крепости принимала участие императорская гвардия.
Примечательно, что за взятие Варны получил почётную награду, Золотую шпагу "За храбрость", капитан-лейтенант А.И.Казарский, командир легендарного брига "Меркурий".
К концу августа 1828 года Варна была обложена со всех сторон. Казарский маневрировал на «Сопернике» у стен крепости под огнём турок. К 25 сентября (по ст.ст.) всё было готово к решающему штурму. Бомбардирские суда, в том числе и «Соперник», артиллерия гребной флотилии сосредоточили огонь на приморских укреплениях крепости, полностью подавив сопротивление неприятеля. 29 сентября (11 октября) 1828 года крепость пала.
24
Репортаж ForPost с прошедшего 8 октября круглого стола о перспективах развития военно-исторического кино.

Председатель Совета Регионального отделения #РВИО, советник Музея обороны Севастополя Дмитрий Серов, режиссер-документалист Вячеслав Варлагин и заместитель директора ИОНМО СевГУ, к.и.н. Вадим Хапаев о военно-историческим кино и новых компьютерных технологиях.
Хотели бы обратить внимание, что коллеги аккуратно показали не только работу над историческим документально-игровым фильмом о бриге "Меркурий", но и впервые продемонстрировали возможности новейшего видеодвижка на основе ИИ.
Первый опыт креативной российской команды воплощается на базе истории Севастополя 1854-55 гг. В смертельной схватке на севастопольской земле схлестнулись русские и британские солдаты. Нейросеть впервые заставили корректно работать с историческими униформой и оружием, что сейчас еще пока очень проблематично. Это первый опыт, впереди огромная интересная работа.
👍6🔥32
Forwarded from История.РФ
12 октября

1350, 675 лет назад

В Москве родился великий русский полководец Дмитрий Донской, великий князь Московский и Владимирский.
В 1380 во главе русского войска одержал историческую победу на Куликовом поле над ордынской армией Мамая

1768 (ст. ст.)
«Октября 12 дня 1768 года», в разгар эпидемии, императрица Екатерина II первой в России сделала себе, а затем и наследнику престола, 14-летнему Павлу Петровичу, прививку от оспы.
И выбила по этому случаю медаль

1787
Суворов отразил турецкий десант при Кинбурне на Черном море. Сам ранен, турки разгромлены.
Суворов: «Я остался в передних рядах. Мушкетер Ярославского полку, Новиков бросился один на 30 человек»

1928
Первое выступление Ансамбля красноармейской песни и пляски под руководством Александрова

1967
Закон «О всеобщей воинской обязанности».
«Все мужчины-граждане СССР обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР»


#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥91👏1🫡1
2025/10/31 04:11:27
Back to Top
HTML Embed Code: