Telegram Web Link
19 октября (по н.ст.) 1852 года началось легендарное плавание фрегата «Паллада» на Дальний Восток.

На корабле находилась дипломатическая миссия в Японию во главе с адмиралом Е.В. Путятиным. Командиром фрегата стал капитан-лейтенант И.С. Унковский - севастополец, адъютант М.П. Лазарева. Мы уже рассказывали, что Унковский, командуя в 1848 году 10-пушечной яхтой 32-го экипажа ЧФ "Орианда", совершил дальнее плавание из Севастополя в Кронштадт и обратно, выиграл императорский приз на гонке яхт. Как описывают современники, был почти штиль и "Орианда" шла последней, но вдруг поднялся сильный ветер и волнение. Все командиры кораблей убавили парусов и снизили скорость, боясь опрокидывания. Только Унковский отважно добавил еще парусов, уложил на палубу всю команду для меньшего сопротивления ветру (что говорит о его знаниях даже аэродинамики), скомпенсировал крен и на огромной скорости вырвался вперед. Первым подошел к судейскому кораблю регаты. Улыбкой судьбы был и тот факт, что этим кораблем был... фрегат "Паллада".
13🔥4
Сегодня в рамках кинофестиваля "Святой Владимир" в кинотеатре "Москва" состоялся премьерный показ первых двух серий нового детского сериала "Три друга, клад и матрос Кошка".

Севастопольский историк не только побывал на премьере, но, надо сказать и сам снялся в эпизодической роли.
Полный зал с интересом посмотрел первые две серии - фильм еще монтируется. Это добротный семейный сериал, который основывается на севастопольской истории, насыщен красивейшими видами нашего Города-Героя и Крыма. Трое друзей-нахимовцев попадают в невероятную фантастическую историю, где познают цену настоящей дружбе, сталкиваются не только с нашими героями, но и с врагами из прошлого. Которые как, оказывается, никуда не делись и сегодня.
Надо сказать, что при "раскрученности" обороны Севастополя, в кино эта тема была в последний раз затронута в 1946-47 гг. Это парадокс, много слов о патриотизме и сохранении исторической памяти о героях первой обороны, а в реальности... ничего нет. А ведь даже само большое кино началось с фильма об обороне Севастополя в 1911 году. Перед собравшимися выступили президент кинофестиваля "Святой Владимир" Елена Иваниченко, советник Музея обороны Севастополя, председатель Совета РО #РВИО Дмитрий Серов и исполнительный директор парка живой истории "Федюхины высоты" Андрей Биатти.
Пусть этот детский, семейный сериал будет первой ласточкой возрождения интереса к 1854-55 гг. И появятся уже тематические военно-историческое фильмы о подвиге Севастополя и севастопольцев.
17🔥6❤‍🔥1👏1
Forwarded from История.РФ
20 октября

1944

Советские войска вместе с Народно-освободительной армией Югославии освободили Белград.
Фото: ст. л-нт Дм.Кудашев проходит со своим взводом по столице Югославии

1880

Первое представление дал Московский цирк на Цветном бульваре.
Фото: 1981, легендарная реприза «Бревно»

1714
Петр I издал указ о запрещении каменного строительства во всем государстве, кроме Санкт-Петербурга

1607
C падением Тулы завершилось восстание Ивана Болотникова.
Мятежник Болотников – царю Василию Шуйскому: «Теперь я в твоей власти: вот сабля, если хочешь головы моей; когда же оставишь мне жизнь, то умру в твоей службе» (Карамзин)

1350, 675 лет назад
«Восхваляет земля Римская Петра и Павла, Азия – Иоанна Богослова, Андрея Первозванного – все Поморие, царя Константина – Греческая земля, тебя же, великий князь Дмитрий, – вся Русская земля».
20 (12 окт. ст.ст.) октября, родился Дмитрий Донской

#памятныедаты_ИсторияРФ

🇷🇺 Подписаться на История.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8
Предстоит реконструкция Братского кладбища. И возникает вопрос, как будут готовить проект этой реконструкции? И будут ли привлечены Горхозом представители исторической общественности и специалисты историки, в том числе те, кто занимался Братским?

Пока на эти вопросы никто не дает ответа. Хотя, исходя из опыта реконструкций исторических пространств Севастополя, возникает множество вопросов, если на этапе проектирования и выработки решений не советуются с профессиональными сообществами и общественностью города.
Не хотелось бы повторений негативного опыта прошлого.
Заметим, что в какой то момент подключатся структуры Минобороны. Уже сейчас видно, что заниматься вопросом реконструкции кладбища будут и региональные и федеральные органы. Как будет налажено между ними взаимодействие и как эти структуры будут вести диалог с историками и архитекторами города? Это большой вопрос, учитывая отсутствие в этом опыта у военных.

https://sevastopol.su/news/vlasti-sevastopolya-vserez-berutsya-za-bratskoe-kladbische-na-severnoy-storone
🔥82👌1
Более 150-ти зрителей 19 октября посетили открытие Киномарафона РГО. Торжественная церемония проходила в ретрокинотеатре «Украина». Программа мероприятия включала в себя выступление артиста-инструменталиста, приветствия Почетных гостей и кинопоказ фильма «Хищники. Большие и редкие».

Модератором церемонии открытия выступил заслуженный артист России Владимир Тимофеев.

Приятно, что Киномарафон РГО, который становится традиционным, привлекает внимание не только взрослого поколения, но и детей, подростков, а также представителей молодежных клубов, которые с интересом наблюдают за сюжетами документальных картин.

Кроме того, в рамках мероприятия, Владимир Воробьев, председатель Севастопольского городского отделения РГО, отметил благодарностями наиболее активных членов отделения и партнеров.

Перед кинопоказом зрителям было представлено видеоприветствие режиссера фильма открытия Владимира Сумашедова.

Киномарафон РГО продлится в городе Севастополе до 18 ноября включительно.
👍7🔥3
2025/10/22 19:47:39
Back to Top
HTML Embed Code: