Telegram Web Link
Forwarded from СОВА СКАЗАЛА
Дмитрий Артюхов рассказал финалистам «Большой перемены» про освоение Сибири

В Салехарде глава региона выступил с лекцией «Ямал – месторождение первых» и пообщался с ребятами. Это была финальная точка трёхдневного путешествия активной молодёжи на Ямал.

✔️ Дмитрий Сметанин из Оренбургской области поинтересовался, как можно зарекомендовать себя в сфере молодёжной политики и трудоустроиться – ДА пригласил юношу на стажировку в регион.

✔️ Елизавета Родионова из Тамбова спросила про развитие олимпиадного движения – ДА поддержал идею создания в округе сообщества для школьников-участников олимпиад.

✔️ Максим Кондратьев из Чувашии рассказал о проекте, который направлен на помощь к подготовке ЕГЭ, предложил распространить методические рекомендации среди ямальских школ – ДА согласился.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Муниципалитеты АЗРФ сравнили по социальному благополучию

Муниципалитеты Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края оказались в лидерах свежего индекса социального благополучия, составленного экспертами Проектного офиса развития Арктики.

Индекс агрегирует 25 показателей из восьми доменов: экономический рост, доходы, жилищное строительство, преступность, демография, туризм, финансовое состояние компаний, инвестиции, социальная инфраструктура.

Самым благополучным в Арктике оказался Пуровский район ЯНАО. В топ-5 также попали Ямальский район (ЯНАО), Туруханский муниципальный район (Красноярский край), Тазовский район (ЯНАО), Кольский муниципальный район (Мурманская область).

При этом результаты индекса указывают на значительный разрыв в устойчивом развитии муниципальных образований — в зеленой зоне находятся только 27% всех муниципальных образований АЗРФ.

Одна из распространенных причин разрыва — неравенство доходов населения. Например, в лидирующих районах ЯНАО на среднемесячную заработную плату можно купить почти восемь потребительских корзин, тогда как в отстающих — менее трех.

В этой ситуации одним из ключевых драйверов сокращения социально-экономических разрывов должны стать муниципальные проекты развития. Однако из-за ограниченных возможностей муниципальных бюджетов эти проекты сталкиваются с дефицитом финансирования.

Выходом может стать привлечение внебюджетных денег — при этом речь может идти не только о заемных банковских средствах, но и долговых бумагах или подключении к процессам развития институциональных инвесторов.

С морским приветом, @sevmorput
👍61
Морская гонка: кто кого?

Американцы ещё в 2020-м году сделали первую ставку на возврат морского господства. Тогда Дональд Трамп подписал указ с символичным названием — «О восстановлении морского господства Америки». Он стал программным документом: реанимация судостроения, наращивание ВМС, защита торгового флота под флагом США. Уже тогда в Белом доме всерьёз задумались о создании управления по судостроению и о новой кадровой политике в отрасли.

Планы, обозначенные в 2020-м, легли в основу новой логики морской политики США. А значит, и вызовы для России остаются в силе.

На этом фоне Николай Патрушев в интервью «Коммерсанту» напомнил: Россия пошла своим курсом ещё до американской встряски. Управление по вопросам морской политики, стратегия ВМФ, закон о судостроении, межведомственная комиссия — всё это заработало до заявлений из Вашингтона.

Фокус смещается: не просто военный ответ, а ставка на суверенное судостроение. Гражданская часть отрасли в последние десятилетия развивалась фрагментарно — заказы часто уходили за границу, а системной модернизации внутри страны не происходило. Сейчас идёт восстановление технологической базы и подготовка новых кадров. Судостроительные вузы получают импульс к развитию, верфи возвращают утраченную загрузку, научные роты работают прямо на заводах. На очереди — создание Национального исследовательского центра имени Крылова.

Будет ли гонка? Похоже, да. Но Россия в неё вступает не из страха отстать, а с расчётом идти своим маршрутом. Особенно — в Арктике. Северный морской путь — не просто трасса, а часть Трансарктического коридора, где у России уже флот, ледоколы и амбиции. Обсуждать это готовы. Но с карты — точно не уйдём.

С морским приветом, @sevmorput
🔥9👍2🤡2🤣2🥴1
🗓 На календаре пятница, завершается очередная рабочая неделя, а значит пришло время нашего традиционного дайджеста наиболее интересных новостей "соседей" – telegram-каналов о дальневосточных и арктических регионах. Не забывайте ставить 👍| ❤️, если понравилось.

◼️ Северные маршруты приобретают особое значение. Ключевым выступает Трансарктический транспортный коридор от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Подробности на канале СМП

◼️ Расширить меры поддержки арктической науки предложила эксперт Востокгосплана на 9-м Международном саммите "Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов" в Москве.
Подробности на канале Восток и Арктика

◼️ Традиционное шествие "Бессмертного полка" в этом году состоится во всех регионах Дальнего Востока. В очном формате мероприятие пройдет в каждом региональном центре: от Анадыря до Читы.
Подробности на канале РБК Восток

◼️ В Дальневосточном федеральном округе стартует всероссийский просветительский марафон "Знание.Первые", приуроченный к 80-летию Великой Победы.
Подробности на канале DFO.INFO

◼️ А в Магадане к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне проведут парад дошколят.
Подробности на канале Магаданская правда

◼️ В Комсомольске-на-Амуре полностью импортозамещенный "Суперджет" с заводским номером 97003, поднялся в небо на российских двигателях.
Подробности на канале НЕДЕБРИ.Brief

◼️ А на Камчатке завершили строительство двух новых рыболовных сейнеров, последних в серии из шести, построенных на верфях Петропавловска-Камчатского.
Подробности на канале Недальний Восток

◼️ Уроженец Якутска российский хоккеист Андрей Кузьменко ярко дебютировал в плей-офф Кубка Стэнли с тремя очками.
Подробности на канале Yakutsk News|Мир глазами якутян

◼️ Мертвая железная дорога — загадочная достопримечательность Ямала привлекает немало путешественников своей историей и сохранившимися советскими артефактами.
Подробности на канале Ямал|округ белых ночей

◼️ Учёные Камчатского государственного университета придумали необычный способ учить химию — турнир по сборке моделей органических молекул.
Подробности на канале Камчатка №1

◼️ А в Приморье зацвёл рододендрон. Первые лиловые облака "разлились" в Ботаническом саду ДВО РАН. А уже с 25 апреля по 11 мая в Приморье пройдёт Фестиваль рододендрона.
Подробности на канале Вести Приморье

◼️ Мы на этой неделе рассказывали о встрече благодатного огня в Анадыре, итогах "Корфеста – 2025", планах северного завоза FESCO и победе билибинских школьников в конкурсе "Инженерные кадры России".

🔵 Информагентство "Чукотка"

🚀 ПОДПИСАТЬСЯ |✉️ ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21🔥1
Судостроение для Арктики: вызовы и решения для создания ледового флота

Задача строительства 140 грузовых судов ледового класса для работы в Арктике представляет собой серьезный вызов для российской судостроительной отрасли. На недавней конференции в Архангельске эксперты отметили, что для реализации этого амбициозного проекта потребуется переработка около 2,5 млн тонн металла. Однако текущие мощности российских верфей составляют всего 320 тыс. тонн — в 7,8 раза меньше требуемого объема.

Это не только вопрос объемов, но и трудовых ресурсов. Для строительства заявленных судов потребуется около 230 млн человек/часов работы, но доступный ресурс труда составляет всего 30 млн. Таким образом, необходимо срочно развивать новые мощности и искать решения для удовлетворения растущих потребностей арктического судостроения.

Сегодня в России лишь четыре верфи способны строить грузовые суда длиной более 200 метров, и еще несколько заводов могут строить суда меньших размеров. Чтобы удовлетворить спрос на крупнотоннажные суда, необходимо создание новых судостроительных площадок. В частности, речь идет о строительстве новых верфей на Северо-Западе и на Дальнем Востоке.

Одним из проектов, который может стать частью решения проблемы нехватки мощностей, является инициатива госкорпорации «Росатом». Речь идет о строительстве верфи в Мурманске, которая будет специализироваться на производстве плавучих энергоблоков для арктических нужд. Это проект, направленный на развитие энергетической инфраструктуры региона, с завершением проектных работ в 2026 году, но он, безусловно, повлияет на развитие судостроительных мощностей в Арктике.

С учетом растущих объемов работы, нарастающих трудностей и нужд в создании новых мощностей, российское судостроение в Арктике стоит на распутье. Строительство новых верфей и развитие существующих мощностей должны стать приоритетными задачами. Только так можно обеспечить выполнение планов по созданию ледового флота, необходимого для эффективного функционирования Северного морского пути.

С морским приветом, @sevmorput
👍72🔥1
Мегапроект по слиянию арктических регионов сняли с повестки

Процесс объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа окончательно заморожен — губернатор Александр Цыбульский в ходе отчета перед парламентариями регионального Собрания подтвердил, что соответствующая повестка деактуализирована.

Напомним, в 2020 году главы двух субъектов (тогда это были Цыбульский и Бездудный) подписали меморандум об объединении регионов, однако обсуждение инициативы вызвало значительный резонанс и жесткий протест в Ненецком автономном округе.

Тема объединения снова всплыла на фоне смены губернатора НАО — некоторые эксперты посчитали, что врио главы округа Ирина Гехт, сменившая Бездудного, получила федеральный карт-бланш на возобновление мегапроекта по слиянию регионов.

Комментарий Цыбульского, который де-факто является главным бенефициаром возможного объединения двух северных субъектов, указывает на решение как минимум надолго отложить спорную инициативу.

Не исключено, что одной из причин такого решения стала «сдвоенная» предвыборная кампания в Архангельской области и НАО. Ведь в предстоящем сентябре избирается не только Гехт, но и Цыбульский. Информационная волна вокруг слияния потенциально могла им навредить.

С морским приветом, @sevmorput
👏5👍2
Не успели и глазом моргнуть, а на пороге уже май-2025. Пока жители Архангельска выстроились в очереди за вакциной против клещевого энцефалита, Воркута переживает снежный коллапс. Обо всем по порядку расскажет #Арктическийдайджест.

💠 Помощник президента РФ Николай Патрушев рассказал о российской арктической морской политике. Выдержки из интервью привел GoArctic | ПОРА в Арктику!

💠 FESCO сформировала план северного завоза в порты восточной Чукотки. Подробнее – в канале Про Чукотку|Новости.

💠 Архангельская область стала лидером спроса на «первичку» среди регионов АЗРФ, передает Северный brief.

💠 В стаде семьи Вануйто на свет появился первый новорожденный олененок. Видео опубликовал канал Живём на Севере | Ямал.

💠 Снежный коллапс накануне Первомая наблюдается во дворах Воркуты. Фото опубликовал ТГК ПЕСЕЦ.

💠 Свой пост покинул глава ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока, передает Ямал | Округ белых ночей | URA.RU.

💠 Северный взгляд сообщил о запуске в Мурманской области нового этапа программы «Свой дом в Арктике».

💠 В Архангельске не хватает вакцины против клещевого энцефалита, передает Дед Помор.

💠 В Красноярске вновь заговорили о строительстве метро. Для четырех будущих станций заказали проекты благоустройства, отмечает Проспект Мира.

💠 Наш канал СМП рассказал о том, за счет чего российская судостроительная отрасль может справиться с задачей по строительству 140 грузовых судов ледового класса.

Мы приглашаем коллег из каналов с арктической повесткой принять участие в нашем дайджесте. Для этого присылайте свой пост на почту [email protected]

Указывайте в теме письма «Для Арктического дайджеста» и название канала

Самое актуальное опубликуем 🙌🏼

С морским приветом, @sevmorput
👏2👍1😁1
Арктическая инфраструктура в действии: СШХ, новая связь и рекорды Архангельска

Представляем еженедельный рейтинг «Герои недели — Успехи Арктики. Неделя 17».

Дмитрий Артюхов
Строительство железнодорожного проекта Северный широтный ход (СШХ) сохраняет статус приоритетного направления развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны РФ. Несмотря на корректировку сроков, обусловленную трудностями с финансированием, региональные власти подтверждают стратегическую важность инициативы. В обновленной версии плана социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2035 года строительство магистрали СШХ, а также продолжение проекта СШХ-2 (участок Обская — Бованенково — Сабетта) обозначено как ключевая задача. Срок завершения работ определен к 2031 году.

Михаил Котюков
В Красноярском крае разработана уникальная гибридная система связи для северных территорий. Стратосферные беспилотники будут обеспечивать устойчивую связь в самых удалённых уголках региона. Проект поможет в развитии масштабных инвестиций — от угледобычи до судоходства по Северному морскому пути. Разработку поддержали крупнейшие технологические компании, включая АО «Глонасс». Новая система откроет дорогу к полноценной цифровизации промышленности на арктических территориях.

Александр Цыбульский
Архангельская область наращивает грузооборот через Северный морской путь. Контейнерные перевозки между Архангельском и Китаем выросли в 40 раз за год, достигнув рекордных показателей. Проект «Арктический экспресс №1» продолжает расширяться: в 2025 году планируется удвоить число рейсов. Регион укрепляет позиции как ключевой логистический центр для торговли с Азией. мировой логистики.

С морским приветом, @sevmorput
2🔥4👍2
Отставка, протесты и пожары: вызовы для власти и экологии на Севере

Представляем еженедельный рейтинг «Антигерои недели — Проблемы Арктики. Неделя 17».

Михаил Котюков
В Красноярском крае бойцы СВО из Манского района обратились к Президенту России с просьбой остановить реформу местного самоуправления. Законопроект, внесённый губернатором Михаилом Котюковым, предусматривает ликвидацию района и его присоединение к Уярскому, что вызвало резкую негативную реакцию жителей. Люди опасаются потери родных территорий, ухудшения доступа к власти и разрушения сложившейся социальной инфраструктуры.

Андрей Чибис
Глава ЗАТО Видяево в Мурманской области Сергей Богза досрочно отправлен в отставку. Причиной стала утрата доверия на фоне громкого коррупционного скандала: чиновника обвинили в получении взятки в особо крупном размере при заключении муниципального контракта. Следствие выявило многомиллионные нарушения, что поставило под удар доверие к местным властям и репутацию региона.

Айсен Николаев
Исследование Института географии РАН показало тревожную картину: за 25 лет в российской Арктике сгорело около 36,5 млн гектаров территорий. Якутия стала лидером по площади пройденных пожарами земель, ситуацию усугубляют изменение климата, засухи и увеличение числа молний. Учёные предупреждают: без восстановления международного сотрудничества и запуска новых программ мониторинга деградация вечной мерзлоты и масштабы природных катастроф будут только расти.

С морским приветом, @sevmorput
👍3
От слухов до миллиардов

Представляем еженедельный рейтинг «Звёзды недели — Удивительная Арктика. Неделя 17».

Александр Цыбульский
«Радиоактивный миф развенчан»
В Архангельской области распространялись слухи о возможном строительстве могильника радиоактивных отходов неподалеку от деревень Лапоминка и Подборка. Это вызвало общественное беспокойство и обращения к губернатору и прокурору региона. Власти региона опровергли эти слухи, заявив, что компания «Первая горнодобывающая компания», о которой идет речь, не работает с радиоактивными или ядерными отходами. На данный момент проект находится лишь на стадии предварительной оценки, и никаких официальных документов или согласований не подписано.

Ростислав Гольдштейн
«Налоги на миллион»
В Коми бизнесу по итогам налоговых проверок доначислили почти 900 млн руб. В среднем каждая выездная проверка завершалась доначислением в 47 млн. Несмотря на внушительные суммы, регион показал снижение по сравнению с предыдущим годом, что эксперты связывают с повышением налоговой дисциплины. Север суров, но честность здесь тоже вознаграждается.

Артур Парфенчиков
«Щебень с миллиардным весом»
Карелия удивила всю страну, заключив крупнейший в России межрегиональный офсетный контракт на поставку щебня стоимостью более 61 млрд руб. Проект стал восьмым по масштабу в истории российской контрактной системы и ярким примером того, как северные регионы выходят на передовые позиции в национальной экономике. Настоящий каменный успех!

С морским приветом, @sevmorput
👍51
2025/07/10 22:15:59
Back to Top
HTML Embed Code: