Telegram Web Link
В честь дня рождения Коста Хетагурова в центральном парке Владикавказа разместили выставку детских работ, нарисованных по произведениям поэта.
Кроме того, учащиеся 27 школы подготовили небольшую концертную программу.
3👏2
Во Владикавказе проходит выездное заседание Президиума Правления Российского строительного союза под председательством Владимира Яковлева.

В работе заседания принимают участие Первый заместитель Председателя Правительства Северной Осетии Георгий Атаров и министр строительства и архитектуры Северной Осетии Марат Бетанов.
Георгий Атаров подчеркнул, что строительная отрасль Северной Осетии будет уходить от точечной застройки к комплексному развитию территорий.
8👍3🔥3👏2
Во Владикавказе, во дворце спорта «Манеж» 17-18 октября в рамках реализации государственной программы «Спорт России» состоится Открытый Всероссийский культурно-спортивный фестиваль «Мирный Кавказ».

Главная цель Фестиваля – развитие спорта и межкультурных связей между регионами России. Мероприятие призвано популяризировать единоборства, сохранять и обогащать культуру народов РФ, способствовать пропаганде здорового образа жизни.

В Фестивале примут участие более тысячи спортсменов в возрасте от 8 до 16 лет из субъектов СКФО и ЮФО, Республик Крым, Южная Осетия и Абхазия.

Победители и призеры Фестиваля определятся в 12 видах спорта: айкидо, армейском рукопашном бою, восточном боевом единоборстве, всестилевом каратэ, джиу-джитсу, киокусинкай, кикбоксинге, мас-рестлинге, рукопашном бою, самбо, тайском боксе, тхэквондо (ITF), танцевальном спорте.

Участники, занявшие 1-3 места в личных видах программы Фестиваля награждаются медалями и дипломами РСБИ. Команды по видам программы единоборств, занявшие 1-3 места награждаются дипломами РСБИ. Сборные команды субъектов РФ, занявшие 1- 3 места в общекомандном зачете, награждаются кубками и дипломами РСБИ.

В рамках торжественной церемонии открытия Фестиваля 17 октября в 13:00 пройдут показательные выступления спортсменов и национальных творческих коллективов.

Организаторы - Министерство физической культуры и спорта РСО-Алания и филиал Российского Союза боевых искусств по РСО-Алания.
3👍1🔥1
📌ИЗ СВЕЖЕГО НОМЕРА

Время крепче обстоятельств

Национальная научная библиотека Северной Осетии. У одних сложилось традиционное представление о ней, для других это место, где можно посетить интересное мероприятие, третьи с трепетом ждут выставки художников. А еще есть любители музыкальных вечеров.

Задаюсь вопросом: «А что для меня библиотека?» Я уже третий год здесь, но в это бескомпромиссно не верится, хочется надавить на тормоз и заскрипеть на мокрой дороге собственной юности, вылететь на вымосток – да так и оставить. Но студеный бег времени крепче всяких обстоятельств, так что мне остается только молча ступать вдоль своей короткой вечности. Библиотека учит быть безмятежной и рассуждающей, поразительно волевой и эмоционально сильной.

Людмила ТАНДУЕВА – главный библиограф отдела краеведения, молодой специалист, активно интересующийся всеми новинками и трендами в работе библиотек.

Подробнее в СО
5👏1🤩1
📌ИЗ СВЕЖЕГО НОМЕРА

Открывая книгу, открываем мир

Еще в детстве взяв в руки мою первую книжку, я даже не представляла, что открываю дверь в новый, неведомый для меня, таинственный и волшебный мир, в необозримую вселенную, где забываешь о бренном и земном. Это потому, что моими первыми книжками, не считая «Абетæ» («Азбука»), были, конечно же, сказки и приключения...
Они уносили меня в другую страну, где я была по-настоящему счастлива.

Шли годы. С возрастом меня стали интересовать также другие, более «взрослые», книги: проза, поэзия, научно-популярная литература... Словом, книга стала для меня поистине другом на всю жизнь. Наверное, поэтому судьба распорядилась, чтобы пути-дороги в конце концов привели меня в Храм Книги, а конкретно – в мою Национальную научную библиотеку, где меня приветливо встретила тогдашний директор Елена Агубеевна Газданова и определила в отдел краеведения, который стал для меня навсегда родным и где я до сих пор служу Ее Величеству Книге.

Подробнее в СО
👍21🔥1
📌ИЗ СВЕЖЕГО НОМЕРА

Что значит постоянство?

«Вечер у камина». Ведущая – Марина Татарская
«СО» продолжает публикацию эссе-размышлений сотрудников
Плохо, глупо, немодно – нужное подчеркнуть или вписать свой вариант


На вопрос, вынесенный в заголовке, пишу свой вариант ответа, свою личную историю…
Да, у меня одна запись в трудовой книжке, и это почти 45 счастливых лет служения Библиотеке! Декабрь 1981 года, сегодняшняя дата, продолжение следует...

Очень волнуюсь и жду чего-то необычного, интересного. Успешно прошла собеседование. Принята на работу в Республиканскую научную библиотеку им. С.М. Кирова. Меня одновременно воодушевили и ошеломили красота современного здания и людей, окружающих меня, богатство книжного фонда. Буду честна, я не думала в тот момент оставаться так надолго, да и мало что знала о профессии библиотекаря, хотя еще школьницей приходила в «старое» здание на проспекте Мира.

С каждым днем, с каждым годом я ощущала интерес к профессии и желание ее постигать.

Подробнее в СО
2👍2🔥1👏1
📌ИЗ СВЕЖЕГО НОМЕРА

Любовь к Родине – это святое!

Гость «СО» – председатель региональной общественной организации «Совет ветеранов пограничной службы ФСБ РФ по РСО–А» подполковник запаса Валерий УСТИНОВ

Сегодня Валерий Иванович ведет патриотическую работу среди школьников и молодежи, показывая на личном примере, что такое любить Родину, с честью служить Отечеству и быть настоящим офицером. О своем жизненном и профессиональном пути он рассказал корреспонденту «СО».

– Валерий Иванович, почему вы выбрали профессию пограничника?

– Вы знаете, в профессию пришел не сразу. Окончил Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, затем служил на космодроме Байконур, был начальником группы телевидения и телеметрии. При мне запускалась «Энергия-Буран». Потом была перестройка... В Северной Осетии тогда начали формировать пограничный отряд, очень хотел вступить в его ряды. Приехал, показав удостоверение, спросил у командиров: «Вы меня возьмете?», они ответили положительно.

Подробнее в СО
🔥5👏21🙏1
📌ИЗ СВЕЖЕГО НОМЕРА

15 октября мы отмечаем 166-летие со дня рождения выдающегося сына осетинского народа К.Л. Хетагурова.

Коста никогда никому не жаловался – ни друзьям, даже самым близким, ни родным: не любил, чтобы его жалели. Он, молча, по-мужски, стойко переносил все, что происходило с ним. Однако в душе всегда очень переживал. И не переставал бороться. За справедливость, за свободу, за право писать так, как велела совесть, как подсказывало беспокойное сердце, как требовало время, как складывались обстоятельства. А вот со здоровьем не ладилось: оно становилось все слабее. И восстановить его было уже нельзя, невозможно.
К великому сожалению…
Он умирал. Там, в родном Георгиевско-Осетинском, младшая сестра, Ольга Левановна Кайтмазова-Хетагурова, делала все возможное, чтобы хоть как-то облегчить его муки, непередаваемые страдания. Положение было явно критическое. И тогда известный просветитель Гиго Дзасохов решил обратиться к землякам: нужно было во что бы то ни стало помочь Коста.

Подробнее в СО
5👏2👍1
Подписывайтесь на Извещения и соболезнования/ газета Северная Осетия
2💔1
📌Президентский фонд культурных инициатив объявил сегодня о старте нового грантового конкурса!

Если у вас есть проект в сфере культуры, искусства или креативных индустрий — это ваш шанс.

Заявить о своей инициативе могут:
– негосударственные НКО;
– коммерческие и муниципальные организации;
– индивидуальные предприниматели.

Прием заявок открыт и продлится до 2 декабря включительно.

Региональный проектный офис ПФКИ запустил серию обучающих мероприятий "От идеи до проекта" для тех, кто намерен участвовать в грантовом конкурсе ПФКИ и настроен на результат.
Участие в обучении бесплатное. Регистрация по телефону +79188212992.
Количество мест ограничено.
👏31💯1
Встретился в Москве с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым. В столице сегодня стартовала Российская энергетическая неделя

РЭН ежегодно становится площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса. С Сергеем Евгеньевичем обсудили вопросы модернизации энергосистемы республики. Как я говорил ранее, Северная Осетия прошла отбор и вошла в программу Минэнерго по повышению надёжности работы электросетевого комплекса. Сейчас мы активно работаем над её реализацией.

Два дня назад в республике стартовал отопительный сезон – мы провели большую подготовительную работу. Важно, чтобы во всех домах появилось тепло в обещанные сроки. Что касается программы газификации – этот показатель в республике превышает 95%.

С Сергеем Евгеньевичем мы хорошо знакомы: вместе служили, а потом работали в Сибирском федеральном округе. Благодарю его за внимание и поддержку Северной Осетии. И, конечно, пригласил его в гости, чтобы на месте посмотреть объекты топливно-энергетического комплекса региона!

Сергей Меняйло

Подписывайтесь на мой канал в МАХ
3👍1👏1
Фото Д. Джиоевой

Oднaжды ты coвepшeннo cлyчaйнo oкaжeшьcя в нyжнoe вpeмя в нyжнoм мecтe, и миллиoны дopoг coйдyтcя в oднoй тoчкe🥰

И тогда ты поймёшь, что случайности не случайны, и все твои шаги вели к этому мгновению

😃 С добрым утром!
3👍2💯1
Мобильный технопарк «Кванториум» отправился в Ирафский район: школьников учат основам программирования и создания приложений, работы с нейросетями, 3D-моделирования и многому другому

Образовательный интенсив длится две недели, в конце ребята представляют собственные проекты. С начала учебного года педагоги «Кванториума» побывали уже в Алагирском районе. До конца года выезды запланированы во все муниципалитеты республики, а в прошлом году в районы выезжали более 30 раз.

Благодаря передвижному образовательному комплексу у наших детей, независимо от места жительства, есть возможность расширять свои знания и изучать перспективные технические направления. Мобильный «Кванториум» появился в Северной Осетии по национальному проекту «Образование» и продолжает успешно работать уже по новому нацпроекту «Молодёжь и дети».

Сергей Меняйло

Подписывайтесь на мой канал в МАХ
2👍2🔥1👏1
Forwarded from РИА Новости
Главные материалы агентства к утру четверга.

🔹Сергей Жуков написал 15 песен для своего театрального дебюта "Ты у меня одна".

🔹В Госдуме предупредили о переплате за тепло из-за открытых окон и дверей в подъезде.

🔹В России меняются правила возврата товаров на маркетплейсах.

🔹Врач рассказала о вреде пальмового масла.

🔹Мошенники обманывают россиян под предлогом переоформления поврежденной посылки.

🔹Россияне отказываются от багета и чиабатты в пользу ржаного хлеба.

🔹Большинство россиян предпочитают чай в пакетиках листовому.

🔹Самый дешевый хлеб в Алжире, самый дорогой - в Джибути, Россия - 35-я.

🔹Лавров о том, затронули ли Путин и лидер Сирии вопрос военных баз РФ: обсуждалось всё.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎2🤔1
2025/10/24 12:23:16
Back to Top
HTML Embed Code: